Diarios de viaje > Logroño, Europa
Briones: el pueblo medieval mas bonito de La Rioja
Escribe: Manuel-rogelio-perez-lopez
El mes pasado, tube la oportunidad, aprovechando mi estancia en Navarrete como hospitalero en el albergue de peregrinos, de visitar Briones, un bellísimo pueblo medieval....
Briones , Un bellísimo pueblo medieval
Logroño, España — jueves, 4 de agosto de 2011
Su historia es muy dilatada en el tiempo, el nombre parece que deriva de los antíguos pobladores berones, pueblo celta que poseia este pais , cuando los romanos conquistaron España. Pasó por manos de los árabes y fué reconquistado por Alfonso I de Asturias, hacia el año 740, sin embargo la verdadera reconquista ha de esperar hasta el año 923 en que La Rioja pasa a manos cristianas con Ordoño II de León y Sancho Garcés de Navarra.
Luego durante la alta edad media , pasó de manos de reyes navarros a castellanos, por ser un punto estratégico de frontera entre los dos reinos.
Mi visita a Briones fué por emplear un tiempo desocupado y pensando que era un pueblo mas de los muchos que conozco de La Rioja......pero cual fué mi sorpresa al llagar una mañana temprano, cuando la mayor parte de la población ni se habia levantado.....lo primero que me impresionó, fué la trama urbana medieval y sus muchos edificios de interés, por lo que la villa fué declarada Conjunto Histórico Artístico.
Las fachadas de las casas tienen los vanos enmarcados y la mayoria lucen escudos de armas de las familias fundadoras.....me impresionaron los aleros con sus canes de madera tallados.Comenzé la visita por iglesia del Santo Cristo o de SanJuan, y luego por la calle San Juan ,me dirigí a la Plaza de España. Ya en la plaza , que es grande y hermosa, me parecia haber retrocedido en el tiempo al siglo XI.......a la derecha me encontré con uno de los edificios mas emblemáticos del pueblo: el palacio del Marqués de San Nicolás, hoy sede del Ayuntamiento y museo de una casa riojana de principios de siglo XX......su visita fué muy ilustrativa de como vivia la gente en aquella época. Enfrente se encuentra la casa más antígua de La Rioja, en la cual se encuentra la primera farmacia que abrió en el pueblo y todavia conserva los tarros con unguentos y las vitrinas con distintos remedios.
Luego visité la impresionante iglesia y torre parroquial de Santa Maria.....en su interior estan espuestas obras de arte muy importantes.Se trata de un edificio construido en silleria , en planta (tres naves a igual altura , divididas en cinco tramos). La airosa torre que linda con la puerta principal es muy parecida a la de Santo Domingo de la Calzada en el Camino de Santiago , tambien en La Rioja. Salí de la plaza por la puerta de la Media Luna y desde allí me dirigí al Castillo , que conserva parte de la torre del homenaje, desde allí se ven las hermosas vistas sobre el rio Ebro , con la sierra de Toloño al fondo y ya en tierras de la provincia de Álava.
Luego paseando por las cercas de las cuarenta ( al costado de la antígua muralla y llamadas así por el número de dias de indulgencia que el obispo Lepe , concedió en una de sus visitas a la iglesia parroquial, por rezar a las vírgenes titulares de las ermitas que se podian contemplar desde allí.Continué hasta al Torreón, que como el castillo a definido a Briones como lugar fronterizo y de defensa en los conflictos medievales entre el condado de Castilla y el reino de Navarra....las vistas son impresionantes, pude contemplar el majestuoso Ebro y a su orilla San Vicente de Sonsierra , otro bello pueblo medieval en lo alto de un cerro y tambien mas hacia el sur , el castillo de Davalillo. Luego por la puerta del Sol me dirigí de nuevo a la plaza , no sin antes recrearme contemplando el palacio de los Gadea, una bella casona del año 1774....tiene en perfecto estado de conservación el escudo de armas de los Gadea.
El tiempo no me dió para mas, pues tenia que regresar a Navarrete para abrir el albergue de peregrinos ,en el cual estaba de hospitalero, pero me prometí a mi mismo , volver algún dia a este maravilloso pueblo , el cual recomiendo visitar a quien pase por La Rioja.
Manu, ¿¿¿tienes fotos??? me gustaria ver ese caso amurallado.
Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Si algunas.....las subiré....
Espero las fotos...
gseque dice:
muy interesante...
En Logroño...
¿Quieres compartir tu capítulo “Briones , Un bellísimo pueblo medieval” con tus amigos en Facebook?