No pensé q me fuera a encantar Portugal

Escribe: Dimaz
Porto y Lisboa a comienzos de Nov-2011

Una anticuada sonrisa de Lisboa

Lisboa, Portugal — martes, 1 de noviembre de 2011

Llegué a Lisboa, a la estación Santa Apolônia (perdón, Apolónia - en el portugués brasileño en este caso emplean el circunflexo ô mientras q en el europeo usan el agudo ó). Aprovechando esta observación lingüística, llegó el momento de hablar un poco da língua portuguesa. Ya llevo estudiándola 1 año y medio, pero aprendo el brasileño. La diferencia entre ambas variantes es notable y sobre todo en lo q se refiere a la fonología - en Portugal las vogales son más cerradas por eso el hablar europeo resulta más "cortado", mientras q los brasileños casi "cantan". En el fin de una sílaba o palabra la "s" se pronuncia como ʃ, en Brasil es menos frecuentado. Durante primeros días sí había tenido cierta incomodidad de entender los portugueses pero después ya me acostumé. Ellos a veces pensaban q yo era paulistano, uno de la ciudad (no del estado) de São Paulo (los del estado homónimo se llaman paulistas) - con razón, puesto q uso el acento paulistano.

En la capital me hospedé en un hotel justo en la Praça do Rossio. La plaza empezó a desempeñar un papel importante de la vida social y cultural de Lisboa a partir del s. XIII. Allá hacía su justicia la Inquisición, se realizaban desfiles militares, manifestaban políticos y, desde luego, festejaban días especiales. Me llamó la atención a calçada portuguesa - el empedrado portugués q cubre el suelo. Así empezaron a decorar los suelos a partir del s. XIX en Portugal y luego en sus colonias. En la plaza están también la estatua de Don Pedro IV, el Teatro Nacional de María II y 2 fuentes.

Desde la plaza originan varias calles, o ruas,  la Dos Sapateiros tiene un inicio bonito - siendo un arco.

A Rua Augusta es una calle preciosa, llena edificios antiguos, de gente, bares, restaurantes, tiendas, y al haber hecho unos pocos pasos por esta arteria...Lisboa me conquistó. Muy rápido. Unos 30 min. Durante este mismo tiempo me conquistó Madrid. Bajando x la Augusta, al lado derecho se ve el Elevador de Santa Justa. La rúa va bajando y su fin es marcado por un arco grande e imponente, majestuoso - el de Triunfo. Para mi este arco es una quintaesencia de lo gloriosa q fue el Imperio Portugués.

Pasado debajo del arco, nos encontramos en la Praça do Comércio. En 1511 el rey Manuel I trasladó la casa real desde el Castelo de São Jorge al Palacio Ribeira que se encontraba en la plaza actual. La familia real vivió allá hasta 1775 cuando un gran  terremoto asotó la ciudad y destruyó el Palacio. El Marqués de Pombal construyó la plaza actual. En el centro de la plaza está la estatua del rey José I que apoyaba al Marqués.

A Praça dos Restauradores está cerquita de la plaza de Rossio y es dedicada a la restauración de la independencia de Portugal de España en 1640. La estación de trenes Rossio, de fachada impresionante, está al lado. Desde la plaza origina la bonita y espaciosa Avenida da Liberdade

El susodicho Castelo de São Jorge se encuentra en una colina lo cual hace q haya vistas panorámicas impresionantes de la capital portuguesa.

El Congreso oncológico q asistí tuvo lugar en el Centro Cultural de Belém, cerca de q están un jardín precioso, O Mosteiro dos Jerónimos (donde Da Gama rezó antes de su partida a India), O Padrão dos Descobrimentos e A Torre de Belém.

No puedo olvidar un restaurante brasileño, Chimarrão, q está en el último piso del centro comercial Armazéns do Chiado. Es un rodízio, o sea a un precio fijo traen la carne sabrosa de varios tipos hasta q no le digas al camarero "basta". Y tampoco puedo olvidar el restaurante indiano Sitar, Rua dos Condes, 7 - sirven un pollo maravilloso cocido en la salsa de coco, mango y curry con 2 salsas verdes acompañantes - una picante y una refresante, de menta. Hablando de vinos, me gustó Monte Velho, de Alentejo, se parece a Rioja Faustino. Y de postres, no se pierdan pastéis de nata y pastéis de Belém. Tb cabe mencionar o licor ginja o ginjinha, de cereza.

Lisboa es tan majestuosa como Madrid...pero más envejecida.

Me encantó el país y tenho muita vontade de voltar (tengo muchas ganas de volver).

Modificado

caminante44 dice:

Buscando informacion en Viajeros, sobre este destino, he encontrado este diario muy orientador. Estoy planeano un viaje que incluye Portugal y ciertamente, su hermosa capital la tengo que visitar. Gracias por la informacion.

Dimi, !!no puedo creer que no me hubieras avisado de este diario!! lo acabo de descubrir, tu sabes lo mucho que adoro Lisboa, cuando quieras leer mi novela "Paisón por Lisboa", me avisas y te mando una edicion digital. Anrazos !!adorei!!, espero en agosto ir una semanita a Lisboa a escuchar fado y caminar por las ruas de Fernando Pessoa.

mayestra dice:

Me gusta tu estilo al escribir: muy poético. Un saludo desde México. Norma

Her_2004 dice:

Muy buen diario. Realmente es una invitación a viajar por Portugal. Va mi voto.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o