Diarios de viaje > Lima, América del Sur

Nocturno en la ciudad de los muertos: Cementerio de Lima

Escribe: Wari
¿Te atreverías a pasear de noche, iluminado solo por la débil luz de unas antorchas, en una ciudad de muertos? Si eres de los que dicen que en verdad hay que tener miedo a los vivos y no a los muertos y eres capaz de pasear por sus aposentos a altas horas de la noche pues este recorrido es para ti.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Visitando a los muertos

Lima, Perú — sábado, 1 de noviembre de 2008

Y es que eso es lo que propone la Sociedad de Beneficencia de Lima Metropolitana los últimos jueves de cada mes: una visita de dos horas para recordar a los que ya son como seremos y fueron como ahora somos en el gran Cementerio Museo Presbítero Maestro de Lima. Esta actividad se conoce como “Noches de Luna Llena", programa de visitas nocturnas que se inició en junio del 2002 y que es una interesante alternativa para conocer otra parte de una ciudad, que para bien o para mal, no deja de sorprendernos y, de paso, un modo de ir apropiando socialmente un espacio histórico trascendental como éste que tiene un enorme valor histórico y cultural por poseer una gran colección de estatuas y esculturas europeas de mármol del siglo XIX lo que le ha valido para ser considerada como una de las mejores de América junto con otro cementerios tales como Colón (La Habana), Dolores (México), La Recoleta (Buenos Aires) y Nueva Orleans (USA).

Para participar en ella debes comprar, con suficiente anticipación, las entradas en el local de la Sociedad de Beneficencia y estar el mismo jueves allí a las 07:00 p.m. para tomar los buses (anda temprano, siempre están atestados de gente) que te llevan hasta los Barrios Altos (Cercado de Lima) y que esperan hasta que acabe el tour para regresar a los visitantes al punto de inicio. Es un buen modo de ayudar y colaborar con la protección de este tesoro artístico que fue abandonado por tantos años y que estuvo a merced de traficantes de lápidas y de monumentos de bronces.

Estos recorridos suelen tener una temática dependiendo de la fecha en que se dan. Por ejemplo en febrero, que es el mes del amor, la temática es “Amores Tormentosos” y se visitan los mausoleos y tumbas donde yacen los restos de quienes vivieron historias de amor que escandalizaron y marcaron un hito en la historia limeña. En el mes de julio por fiestas patrias la temática es “Nuestros Héroes” y en octubre, por ser el 31 el día de la Canción Criolla Peruana, la temática corresponde a “De cajones y guitarra”.

El ingreso es por la puerta número 4, donde se controlan los tickets y se entra por una amplia avenida bien adornada de hermosos jardines. El inicio de la ceremonia se da en la inmensa capilla que contiene dentro al Cristo Yaciente y que reemplaza a la original. Aquí los guías explican lo que se verá y se dan algunas recomendaciones. Se venden unas antorchas por 5 soles cuyas luces le dan un ambiente de intimidad y misterio a la velada.

Publicado el 1/nov/2008, 04.53
Modificado el 10/feb/2010, 03.59

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

aliqora dice:
Pablo!!! que interesante! y sobre todo muy innovadora visita a la ciudad de los muertos!! yo de niña a veces iba con mis amigos de noche a los cementerios, y la sensacion de ver las tumbas bajo la luna llena era mágica, era como si cada tumba irradiara su propia luz, unas más intensas que otras, pero todas iluminaban!!
Publicado el 1/nov/2008, 12.14

matm17 dice:
Quee miedooo!!! jajaj realmente visitar cementerios me da un poco de escalofrios siempre y de noche aun mas pienso que algo de la nada aparecera...pero me arriesgo se que otra vez esta en escena la obra don juan tenorio por el mes de noviembre.... voy a ver si me doy mi escapada y conocer este cementerio que tiene historia y grandes personajes!
Publicado el 2/nov/2008, 16.58

Emerita dice:
NADA mas y nada menos que ahora vi un reportaje en la TV, de este cementerio, muy curioso que para las lunas llenas hay entrada para el pùblico por las noches (de 7:00 a 9:00 pm) en este lugar de descanzo para los de grata recordaciòn. Me intereso la historia de Ricardito y la del requisito para dar inaguraciòn de este cementerio, sabes no puse atenciòn el la TV. del costo de la entrada?. ahhh y me llamo la atenciòn de las imagenes que en su mayorìa son del extranjero y que venian junto con el escultor a colocarlas, Cuando visitè Cuba fui al cementerio que esta lleno de placas (làpidas) e imagenes de màrmol muy bonito tambien Te felicito por tu relato y fotos. Un saludo desde El Salvador.

Publicado el 3/nov/2008, 15.05

mochacharme dice:
muy interesante, pero la verdad es que no me animarìa a dormir en un cementerio...ajjaja...me gustan los cementerios, los de pueblo, donde cada cruz tiene flores de colores, y todo es menos lùgubre, donde la relaciòn con la muerte es otra, por lo general se encuentran en el interior del pais, luego tb me gustan los cementerios de cemento, esos que parecen ciudades oscuras, y se encuentran justamente en el seno de ellas...es conocido el museo de Recoleta en Buenos Aires, por albergar tumbas de incontables pròceres y personajes importantes de la historia argentina, ademàs de representar un espacio de gran valor artìstico, casi todos los tours turisticos incluyen su visita, aunque de dia, jajaj, pero hace poco un amigo no llevò a conocer el cementerio que tiene frente a su casa, el de Chacarita, tb en Bs As...creo que debe ser el màs grande de Sudamèrica, se construyò luego de una gran epidemia que azotò a la ciudad, en èl descansan los restos de personajes populares de una historia màs reciente, los grandes valores del tango, como es el caso de Gardel..Gilda, la reina de la cumbia...Rodrigo, para vos que te gusta tanto el cuarteto cordobes...jaja y muchisimos personajes màs...realmente parece una ciudad, con casas de hasta dos pisos, esculturas bellisimas y otras tètricas, calles diagolanes, grandes subsuelos, el mausoleo de los artistas....es un mundo a su manera....yo creo que te gustaria visitarlo, muy bueno tu relato Pablo!...besos. (este comentario tb te lo deje en otro diario, no entiendo por que hay tantos diarios con el mismo titulo Pablo!, jajaja)
Publicado el 6/nov/2008, 14.23

ancashino1 dice:
Buen diario citadino Pablo, sin duda una buena alternativa en nuestra Lima nocturna, no me imagino hacer esta aventura en solitario. saludos
Miguel

Publicado el 9/nov/2008, 15.07

talibando dice:
saludos mi estimado amigo. como siempre tu nota esta muy buena, seguire leyendo los capitulos q vienen. no puedo esperar a leer el de erotismo y cementerios, me recuerda d una a miga que tuvo su primera experiencia junto a un angel de marmol.... no te pierdas!
Publicado el 12/nov/2008, 13.30