Escribe: Javure
Este es el relato del viaje a Perú que realicé junto a Vivi (vvsweet) durante 23 días en el 2010. Para mi fue un gran viaje, porque soñaba con conocer Perú, porque lo planifiqué de principio a fin con Vivi, por como salió y por todo lo que me dejó. Empiezo a contarles, espero que lo disfruten, les sirva y les guste.
Unas horas en Lima
Lima, Perú — sábado, 27 de marzo de 2010
Mi vuelo de la empresa TACA, procedente de Buenos Aires, llegó a Lima aproximadamente a las 9:30 Hs. Fue un vuelo tranquilo, sin turbulencias y con el cielo despejado.
Luego del trámite de migraciones, que fue muy rápido, agarré mis mochilas y me dispuse a buscar a quien me esperaría del Hotel España en el aeropuerto.
Vivi había reservado habitación en ese hotel y coordinado para que nos fueran a buscar.
¿Como nos fueran?, se preguntarán. Si, porque el vuelo de Vivi, procedente de Montevideo llegaba unos minutos más tarde que el mío, hasta eso habíamos coordinado.
Vi un cartelito que decía nuestros nombres, lo tenía un hombre que aparentaba tener entre 50 y 60 años, delgado y de pelo castaño. Me presenté y le avisé que enseguida llegaría Vivi. Su nombre era Juan.
A los 15 minutos apareció Vivi, nos saludamos contentos y emprendimos camino al estacionamiento, donde Juan había dejado su auto.
El día era soleado, Juan comenzó a contarnos cosas sobre la ciudad y mostrarnos lo que quedaba de paso. El tránsito era un caos, todos tocando bocina, metiéndose por todos lados y yo agarrado de donde podía.
Le pregunté si siempre era así el tránsito y su respuesta fue: “Hoy está tranquilo, es sábado y además es temprano”. Me quedé mas tranquilo, no quería saber lo que me esperaba jajaja.
Al fin llegamos al Hotel España, el mismo se encuentra ubicado a 3 cuadras de la Plaza de Armas y a media cuadra del Convento de San Francisco. Es una construcción antigua, decorada también de esa manera pero muy pintoresco. Tiene escaleras por varios lugares, un patio/terraza, puertas y aberturas por todos lados. La atención no nos pareció muy buena, pero la habitación era aceptable, estaba limpia y salía agua caliente.
Habitación doble con baño privado S/.40.00.
Acomodamos un poco las cosas y salimos a recorrer. Primero fuimos hasta la Plaza de Armas, me encantó, es muy linda, colorida y prolija, allí se proclamó la Independencia del Perú en 1821.
Frente a ella se encuentra la Catedral, el Palacio de Gobierno y el Palacio Municipal, todos también muy prolijos.
Catedral: en ella se encuentra el Museo de Arte Religioso y reposan los restos de Francisco Pizarro y todos los arzobispos de Lima.
Palacio de Gobierno: fue residencia de Francisco Pizarro. Se realiza diariamente el cambio de guardia a las 11:45 am.
Palacio Municipal: su fachada es neo-colonial y balcón tipo logia. Guarda las actas de la fundación de Lima y de la Independencia del Perú.
Buscamos una oficina de información al turista, la encontramos a media cuadra de la plaza, consultamos como ir al distrito de Barranco y que podíamos hacer por el centro histórico.
El Centro Histórico de Lima fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO.
Decidimos ir al Museo del Banco Central de Reserva, el mismo se encuentra a 2 cuadras de la Plaza de Armas y expone sobre arqueología, arte popular, posee una pinacoteca y una sala sobre numismática. La entrada es gratuita y dejan sacar fotos sin flash. El museo es interesante y vale la pena visitarlo.
Luego decidimos ir a almorzar, lo hicimos sobre una calle peatonal que sale de la Plaza de Armas, había varios lugares y nos decidimos por uno que ofrecía varios menúes diferentes.
Yo elegí causa de papa rellena con pollo, lomo saltado con arroz y papas fritas, un refresco de cebada y un postre de piña (similar a la gelatina) todo por S/.9.
Estaba todo exquisito salvo el postre que no me gustó.
Con la panza llena y por lo tanto el corazón contento decidimos ir al Convento de San Francisco. El mismo se encuentra a 2 cuadras de la Plaza de Armas y actualmente es un museo.
La entrada cuesta S/.5.00 e incluye guía. Yo como tengo carnet de estudiante, porque lo soy, pagué S/.2.50. (Aclaro para que no piensen que lo *truché).
*Truchar en Argentina significa FALSO. Es decir, hacer falso algo, por ejemplo un documento, un carnet, etc.
Regresamos al hotel para retirar el voucher de los pasajes de micro/bus para los siguientes días. La empresa Cruz del Sur toma la reserva por internet, luego uno retira y abona allá. Nuestro hotel tenía oficina de venta de pasajes y Vivi había coordinado pasar por allí. Compramos 4 pasajes para cada uno a S/.192.00 cada uno.
Es la empresa más cara pero la que tiene mejor servicio y seguridad. Pudimos comprobarlo a lo largo de nuestro viaje.
Dejo los precios a Abril del 2010
Lima – Paracas S/.55.00
Paracas – Ica S/.20.00
Ica – Nasca S/.35.00
Nasca – Arequipa S/.82.00
Pasamos por un supermercado a comprar agua, frutas y galletitas. Me sorprendí por las frutas y verduras que jamás había visto ni escuchado.
Nos dirigimos a la intersección de las avenidas Tacna y Emancipación. Por la primera en dirección al sur, pasan los colectivos/buses que llevan a los distritos de Miraflores y Barranco.
El tiempo no nos daba para conocer ambos distritos, así que optamos por ir a Barranco. Consultamos que colectivo tomar, nos indicaron y nos recomendaron poner nuestras mochilas adelante, ya que había mucha gente por esa zona. La intersección de esas avenidas se encuentra a 7 cuadras de la Plaza de Armas.
Me sorprendieron los colectivos (antiguos, como el micro escolar que maneja Otto en Los Simpson) y como acostumbran a subir y bajar.
Hay un chofer que es el que maneja y va otra persona sacando la cabeza por la ventana o colgado en el estribo gritando hacia a que lugar se dirige. Cuando se detiene el micro dice: “sube sube sube” o “baja baja baja” de acuerdo a si alguien quiere subir o bajar. Además solo poseen una puerta y el boleto lo cobra el que va gritando al rato de que hayas subido.
No estoy acostumbrado a eso acá en Argentina y me llamó la atención.
¿Qué lindo es conocer otras costumbres y formas de manejarse no?
A mi me gusta conocer esas cosas y no solo ser espectador, sino vivirlas.
El viaje hasta Barranco duró una hora y veinte aproximadamente y costó S/.1.40 (todavía conservo el boleto).
Llegamos a Barranco, había visto fotos de Martín (martincbsas) y me había gustado mucho, además de leer sobre que era un barrio tranquilo, bohemio, con muchos bares y lugares para comer.
Caminamos una cuadra y nos topamos con el Puente de Los Suspiros, la mayor atracción de este distrito.
Este puente fue construido en el año 1876, por la necesidad de unir los extremos de la quebrada y permitir el paso entre las calles Ayacucho y la Ermita.
Durante la Guerra del Pacifico, fue destruido igual que todo Barranco al paso del ejercito chileno, el 14 de Enero de 1881. Posteriormente fue reconstruido.
El nombre del Puente de los Suspiros deriva de los romances que tuvieron y tienen como marco este pintoresco rincón del distrito.
Se dice que quien por primera vez vea el puente y lo cruce sin respirar se le cumplirá el deseo que pida.
Cruzamos el puente, de frente se encuentra la iglesia la Ermita, antiguamente acudían los pescadores de la zona.
Caminamos bordeando la quebrada, había unos pintorescos bares hasta que llegamos a un mirador en el cual se estaba por celebrar un casamiento. La vista desde allí era muy linda.
Regresamos y bajamos a la Bajada de Baños, antiguamente era una quebrada natural por la que los pescadores iban hasta las playas.
Hoy en día es un pasaje peatonal muy pintoresco que conduce hacia el Océano Pacífico, se encuentran varios bares y restaurantes, uno de ellos llamado Javier. (Le hago el chivo, no podía no hacerlo jaja).
Caminamos por la bajada hasta llegar a una pasarela que cruza una avenida y desemboca en la playa, tocamos el agua del mar, bastante fresco por cierto, disfrutamos de la vista desde la playa y regresamos hasta la pasarela para ver la puesta del Sol. Un momento único e inigualable en cualquier parte del mundo.
Decidimos regresar, realizamos el mismo camino, ya se habían encendido las luces y Barranco adquirió una belleza mayor a la que había visto un rato antes.
Pasamos por la plaza, donde había una pequeña feria y desde donde se veía bien iluminada la Parroquia Santísima Cruz de Barranco, muy linda por cierto.
Tomamos un taxi allí mismo con dirección al Circuito Mágico del Agua, el taxista se llamaba Manolo, aunque dijo llamarse “Manolo Ra Ra Ra”, era un personaje de aquellos, tenía una carcajada muy particular y algunas contestaciones medias extrañas. Me hacía acordar a “Peter”, el personaje que aparece en la televisión argentina, por su carcajada fuerte y particular.
Tuvimos una charla durante todo el viaje sobre Argentina, el fútbol, Uruguay, los viajes entre otras cosas.
Nos cobró S/.10.00, nos pareció barato debido al tiempo que duró el viaje.
Llegamos al Circuito Mágico del Agua, el mismo se encuentra en el Parque de la Reserva. Consta de 13 fuentes interactivas de diferentes tipos, con luces y sonidos.
Hay shows programados a distintas horas y vimos uno de esos, muy lindas todas, me gustó mucho este lugar. La entrada cuesta S/.4.00 y si se desea ir al baño S/.0.50.
Al salir consultamos a un policía donde podíamos tomar un taxi seguro, enseguida buscó uno y le “ordenó” al chofer lo que nos tenía que cobrar, S/.8.00 hasta nuestro hotel ubicado en el centro histórico.
Llegamos al hotel, encargamos un taxi para las 3:45 am. hasta la terminal Javier Prado de la empresa Cruz del Sur.
En Lima no hay una terminal general, sino que cada empresa tiene una propia o varias.
Terminó el primer día del viaje, un breve recorrido por Lima, el siguiente día nos esperaba Paracas, pero previo teníamos un viaje en micro de 4 horas que salía a las 4:15 am. aaaahhhh…
1 dólar = 2.80 Nuevos Soles al momento del viaje
Al viajar en taxi, consultar antes cuánto cuesta hasta el lugar que queremos llegar, para no llevarnos sorpresas a la hora del cobro.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Lima, Perú
Para ir a los distritos de Miraflores y Barranco, si se desea ahorrar dinero, hay buses locales que se toman en Av. Nasca y Av. Emancipación. Estar atentos porque es una esquina céntrica y además porque los buses avisan a los gritos hacia a donde se dirigen.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Lima, Perú
Si se desea cambiar plata, consultar a algún policía donde es seguro y hacerlo siempre en algún local. No conviene cambiar plata en la calle.
Tiene que ver con: Seguridad
Circuito Mágico del Agua
Actividades: Lugar de Interés en Lima, Perú
Es un parque muy lindo, que cuenta con 13 fuentes de agua en conjunción con luces y sonidos y además hermosos jardines entre las diferentes fuentes. Tiene espectáculos en una de sus fuentes a las 19:15 - 20:15 - 21:30 y 22:30 Hs. Puede visitarse de Miércoles a Domingo en el horario de 16:00 Hs. a 22:00 Hs. La entrada general cuesta S/.4.00. Vale la pena visitarlo!!!
| Responsabilidad | |
Cruz del Sur
Transporte & Servicios: Bus en Tacna, Perú
Excelente empresa de transporte. Puntualidad, seguridad y comodidad. Es un poco mas cara que el resto, pero vale la pena por lo mencionado anteriormente.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hotel España
Alojamiento: Hotel en Lima, Perú
Hotel ubicado en el Centro Histórico de Lima, a 3 cuadras de la Plaza de Armas y a media cuadra del Convento de San Francisco. Es una construcción antigua, decorada también de esa manera pero muy pintoresco. Tiene escaleras por varios lugares, un patio/terraza, puertas y aberturas por todos lados. La atención no nos pareció muy buena, pero la habitación era aceptable, estaba limpia y salía agua caliente. Cuenta con venta de pasajes de la empresa Cruz del Sur. Habitación doble con baño privado S/.40.00.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas
Museo del Banco Central de Reserva
Actividades: Museo en Lima, Perú
Museo que se encuentra a 2 cuadras de la Plaza de Armas y expone sobre arqueología, arte popular, posee una pinacoteca y una sala sobre numismática. Permiten sacar fotos sin flash. Días y horarios: Martes - Jueves - Viernes De 10:00 a 16:30 Hs. Miércoles De 10:00 a 19:00 Hs. Sábados y Domingos De 10:00 a 13:00 Hs. ENTRADA GRATUITA
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Museo del Convento de San Francisco de Asís
Actividades: Museo en Lima, Perú
El convento fue fundado en el siglo XVI y es la “joya” restaurada de las iglesias antiguas de Lima. En su interior luce azulejos sevillanos y madera tallada en sus salones, como El Coro, la Biblioteca y también las famosas Catacumbas. Estas fueron el primer cementerio de la ciudad y donde hubo aproximadamente 25.000 entierros. Es increíble recorrer esos túneles y ver los fosos donde “enterraban” a la gente. Lo recomiendo, a menos que sean claustrofóbicos. La entrada cuesta S/.5.00 e incluye guía. Estudiantes S/.2.50
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Javi, qué buen recorrido hicieron en Lima, en poco tiempo pudieron ver varios de los principales atractivos.
Concuerdo con vos, el tránsito es caótico, pero la ciudad es hermosa.
Te sigo hacia Paracas.
Un abrazo.
Excelente presentación, redacción, información !!! así deberían ser los diarios UTILES !!! a muchos les servirá Javi, felicitaciones y mis votos !!
Javii tomamos el mismo vuelo y empresa con diferencia de 1 año¡ y el recorrido casi igual, tanto para ver en Lima no? y hasta el mismo viaje a Paracas, que madrugon¡ para no olvidarlo¡ te sigo leyendo¡
Util y practico, muy buen diario,se nota que le has puesto mucho cariño, lleno de tips, horarios y demás. Buenas fotos.
Muy bueno Javi!....sigo leyendo....ya que está en planes futuros conocer esta ciudad...
Javier me gusto tu recorrido, esta noche de casa vere las fotos, ya que el computador de mi oficina es un poco lento.
Hola Javi!! Buenisimo el diario..Ya saque un par de lugares a conocer en mi viaje de junio...
Te mando un abrazo...
Bastante documentado e informativo tu diario. Me gustó. A mi me falto recorrer el Circuito Magico del Agua. Cómo lo lamenté.
Espero viajar a Peru algun dia y seguro tendre muy en cuenta tu diario. Saludos
Muy bueno tu diario.
Yo estube en octubre de 2010 en Peru, hice Lima, Paracas (Islas Ballestas), Ica (Oasis de Huacachina), Nazca (lineas y cementerio incaico), Arequipa, trekking 4 dias / 3 noches por el Cañon del Colca, Puno, Cuzco (Valle Sagrado, ruinas aledañas, casco histórico), Aguacalientes y Machu Pichu.
Si bien me gustaron muchas cosas otras no, Lima no me gusto para nada, solo sus museos me llamaron la atención.
En Lima también me aloje en el Hotel España, es recomendable, es una casa museo con muchas obras de arte.
Lo que más me gusto fue Cañon del Colca y los amigos que hice en el viaje.
Si me preguntan... volverías a Perú ? ..... contestaría NO
Muchas gracias por sus comentarios. Me alegro que les guste y que puedan sacar información útil, es la intención.
PAMPA-BSAS: Fue un viaje muy similar al que hice yo. Coincido en lo del Valle de Colca, es un lugar increíble.
Si me preguntarían... volverías a Perú? ..... contestaría SI, UNA Y VARIAS VECES MAS.
A mi me encantó, pero obviamente como todo, es muy subjetivo y depende de los gustos de cada persona y de las experiencias que le haya tocado vivir a cada una.
Saludos!
Estimado no olvides subir al cerro sancristobal en la plaza mayor 5 soles te cobr ael bus te sube y baja al cerro es maravillosa la vista!!!
El principio de un diario con bastante información, muchas gracias por todos los detalles. Todavía no entra en mis planes viajar a Perú, pero iré tomando nota. ¡Enhorabuena! y un saludo.
AGUANTE PERU !!!! YO SI VOLVERIA !!!! Y MAS PORQUE HICE BUENOS AMIGOS VIAJEROS ALLI A TRAVES DE ESTA PAGINA, GENTE AMOROSA !!!
Aprovechasteis al máximo esas pocas horas...
Lima es una ciudad con un Casco Histórico bonito a pesar de llevar fama de lo contrario.
al igual que los diarios de amo-viajar super útil, disfrutando mucho y gastando poco!!! Esa es la intención de la página, muy buena info, me parece bastante economica Lima. Buenisimas las fotos, la de la fuente haciendo el triángulo es espectacular y la del océano con la ciudad arriba el barranco y la playa abajo se me antoja tanto ir a Lima!!!
Que lindo volver a estar ahi mediante tu relato Javiiii!!!..
Cuantas cosas hicimos ese dia !!!!! leyendolo asi parece que hubieramos estado dos dias en Lima no???
Muy lindo Lima.. me gustaria volver.. de este dia rescato el momento de llegar y ver la Plaza de Armas.. la felicidad que se sintio en ese momento es imposible explicar en palabras!!!..
Sigo leyendo!!! y recordando..
Lima es una ciudad muy interesante a mi me gusto mucho cuando fui hace dos años atrás.. y veo que recorriste harte y le sacaste harto el jugo al viaje!!!
saludos!
wow por lo visto llegasta al peru por segunda vez me alegro y tu diario super eso que soy limeña pero me servira muchisimo!!!!
Muy buen diario, yo volveria a lima me gusto mucho como ciudad con cosas muy interesantes para ver.
Que buen recorrido te mandaste por Lima Javier! Bellisimo Casco Histórico el de la capital Peruana! Abrazos
Que buena, me es gracioso lo del transporte en bus...Yo estuve en Tacna y es el mismo sistema jajaja Pensé que me encontraria con algo diferente en Lima.
Me gustó mucho tu viaje a Lima. Yo voy a fin de mes y apunté todos tus tips que son muy utiles. Gracias.
que lindo que te haya gustado mi pais Javier... me hace recordar tiempos tan lindos pasados por alla! tienes que volver! te falto Cusco, el ombligo del mundo! tambien te recomiendo el norte de Peru en verano, las playas son preciosas, la comida es buenisima y la gente es divina... besos
bonito diario, gracias por venir. Y ser tolerante porque si efectivamente, el transito es un caooos x aqui, y recien estan haciendo metro. Pero bueno, asi es viajar, ver de todo supongo. Saludos!
Recomiendo paseo por las dunas de huacana en los carros tubulares eneros mas informes ne www.arenerotours.com
Pienso ir pronto y realmente este primer capitulo de tu album está muy bueno asi que te agradezco e iré leyendo los siguientes capítulos con mucha atención, saludos desde Uruguay
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Unas horas en Lima
Paracas, belleza natural
Ica y Oasis de Huacachina
Nasca, más que unas líneas
Arequipa, la ciudad custodiada
Valle de Colca, me enamoré de ti
Valle de Colca, Perú | 1 de abril de 2010
Qosqo, el Ombligo del Mundo
Moray, Maras y Chinchero
Ollantaytambo y Písaq
Ollantaytambo, Perú | 10 de abril de 2010
Camino Inca, maravilloso (4 días - 3 noches)
Machu Picchu, Perú | 12 de abril de 2010
Machu Picchu!!!
Machu Picchu, Perú | 15 de abril de 2010
Aguas Calientes, el último día
Aguas Calientes, Perú | 16 de abril de 2010
En Lima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Unas horas en Lima” con tus amigos en Facebook?