Escribe: amo-viajar
15 días, 8 destinos, muchas fotos y miles de recuerdos en mi cabeza...
Segundo día en Lima
Lima, Perú — jueves, 24 de noviembre de 2011
Seis días faltan para conocer Machu Picchu.
Ese día me levante temprano, desayuné algo porque esperaba conocer el centro histórico de Lima.
Desde el barrio de Miraflores conecta con el centro una misma avenida que va cambiando de nombre paulatinamente. Larco, Arequipa, Garcilazo de la Vega y Tacna.
Debería tomar un bus o combi directo hacia allá pero he aquí que los medios de transportes son diversos, de todo tipo de color, tamaño y multitudinarios. Y un hombre asomado te va diciendo con un lenguaje inexplicable de entender hacia dónde va.
Es el mismo que te cobra al subir.
Yo preferí, ante tal desconcierto, ir a of de turismo (cerca de donde me hospedaba) y me dijo que me tomara el colectivo grande y así lo hice, que fue directo por la avenida hasta bajarme en Emancipación y Tacna. El viaje tiene el costo de 1,50 soles y tardé alrededor de 40 minutos.
Con mapa en mano llegué caminado por unas cuadras a la Plaza de Armas.
Dicha plaza me pareció bellícima, rodeada por edificios coloniales pintados de color amarillo como la Municipalidad, Palacio de Gobierno y su imponente Catedral.
Había un evento en la plaza, con chicos vestidos como de incas, pero la verdad no pude averiguar bien de qué se trataba, (hay fotos de todo).
En el centro de Lima tiene alrededor de siete iglesias, una más linda que la otra.
Tenía muchas ganas de conocer la Iglesia y Convento de San Francisco y hacia allá fuí, despues de pasar por otra Iglesia, la de Santo Domingo.
Iglesia de San Francisco.
Data del siglo XVII.
Su fachada es de estilo Barroco y se entra solo con guía con el costo de 7 soles y durá alrededor de una hora la visita.
Y no se equivocaron los que me recomendaron visitarla.
Cuentan la historia del lugar, dentro se puede observar las maderas talladas de cedro en detalle máximo.
Tiene una biblioteca que jamás ví con tanta antiguedad, con 25000 volúmenes del siglo XV al XVIII, biblias, escritas en latín, español, portugues, italiano...
Hay pinturas que representan santos católicos del 1670.
Y por último, sabían que debajo de la Basílica funcionaba el cementerio principal de la ciudad? Porque hacia sus catacumbas bajamos.
Son galerías subterraneas donde se pueden observar gran cantidad de restos humanos en esqueletos que lo hacen al lugar un sitio estremecedor.
Dicho cementerio funcionó hasta el año 1810 que vale la pena visitar si no sufre de un problema respiratorio, ya que se inhala algún olor extraño, no común.
La guía nos cuenta que una vez hecha la misa en la iglesia por el difunto, los deudos quedaban arriba no pudiendo bajar, ya que solo los franciscanos tenían permitido entrar allí.
Lo malo, no dejan sacar foto alguna.
Al salir fuí a:
Parque de la Muralla.
A pocas cuadras del Convento se encuentra esta especie de parque que alberga un fragmento de la antigua muralla que circundaba a Lima del siglo XVII. Dentro hay un lugar para comer y asientos, pero no le ví gran atractivo.
Entrada gratuita.
Después, siempre con mapa en mano, aunque me costó llegar conocí:
El Museo de la Inquisición.
Con también entrada gratuita, este museo se hace con guía conduciendote a las cámaras de tormento, cárceles secretas y subterraneas, objetos y técnicas de tortura expuestas con algunos muñecos. Esto lo hacían para que el interrogado declarara. Y tiene una duración de 45 minutos el recorrido. ( De esto también hay fotos).
Ya había pasado el mediodía, hacía calor y el hambre entró sin golpear a mi estómago.
Me dirigí por su peatonal y alrededores, buscando lugar, que pareciera limpio y tratar de que la comida no sea muy picante. Los precios eran más baratos que en Miraflores.
Pero entraba al restaurante y si había olor fuerte me iba... así perdí un tiempo hasta que sonó mi celular y era Luisa (LUISILLA) para acordar la salida de la noche que me llevarían en esta oportunidad a el Circuito de Aguas Mágicas.
En cuánto cuelgo, diviso enfrente mio un Chiffa (hay varios en Lima) como comida china, que parecía limpio, entro, le pido sin picante y bien. Almorcé sin problemas y si mal no recuerdo era un menú a base de fideos muy económico y sobre todo sin picante.
Ya tenía menos tiempo, anochece temprano en Lima, apenas pude visitar otra iglesia... la de La Merced, otra maravilla arquitectónica.
Y no sé qué pasó... el mapa estaba arrugado... no lo veía bien... mucha gente... y me perdí.
Le pregunto a alguien buses para Miraflores y dónde estaba la avenida y cuando termina de indicarme me advierte que tenga cuidado con la cámara... Ups!
Llego a Av Tacna y el tráfico era terrible, buses, combis, taxis, coches, triciclos, de todo estilo y color.
Estaba muy confundido.. no sabía qué tomar y no les entendía nada a los que decían adónde iban desde los transportes.
Yo solo quería algo que vaya derecho por la Avenida hasta el OVALO (así se llama la plaza de Miraflores) Tenía que llegar a mi hostal, bañarme y salir devuelta para encontrarme con las chicas.
Los que me conocen, saben que soy una persona muy expresiva, todo mi cuerpo habla, mi cara, y por ende, no me extrañó (y agradecí su amabilidad) que se acercara una mujer y me preguntara qué me pasaba y "por qué estaba perdido"
Le contesté que no era de Lima y me sugirió que me tranquilizara porque podría pasarme algo. (ups!) No estaba en un buen lugar, pero "te voy a ayudar, espera". Fue a una combi, preguntó si iba derecho al Ovalo y fue afirmativa la respuesta.
Llegué en esa combi al hostal casi de noche.
Me bañé muy rápido y sin mirarme en el espejo porque no tenía la habitación, volví a tomar
otro bus que vaya directo al:
Circuito Mágico de Aguas.
Para ir desde Miraflores se va por la misma avenida Arequipa que conduce al centro de Lima, solo que hay que bajarse antes, no recuerdo la altura obviamente.
Fueron Luisa, Cecilia, Yesi y un amigo de ellas (siempre me olvido del nombre de alguien). Pero la pasamos bárbaro los cinco.
Su entrada no era cara y es un lugar muy bueno para toda la familia.
Consta de 13 fuentes de agua iluminadas con muchos colores, dando un estilo muy bueno y apto para los amantes de las fotografías.
Hay dos fuentes que me llamó la atención:
- Una en la que puedes jugar a llegar hasta el centro y tratar que no te agarre ningun chorro de agua que salen en cualquier momento. Y qué pasó?... pude ir y venir sin mojarme!... Hay fotos!.
- La otra en la que hacen espectáculos lumínicos, juro que es maravilloso de ver, con imágenes de baile autóctonos del pais, etc.
Lo disfruté mucho.
Recuerdo que Luisa trajo dos postres porque tenía temor que no haya almorzado en el centro, por lo dificil que me resultaba conseguir lugar, pero nada que ver por suerte. Igualmente comí lo traído y muy rico.
Posteriormente nos despedimos sin antes alcanzarme en auto hasta LARCOMAR.
Quería tomar un café de noche solo, mirando el oceano Pacífico desde un bar del shopping para finalizar el día y pensar que en el siguiente me esperaría conocer EL OASIS DE HUACACHINA a cuatro horas de Lima.
Con solo dos días de viaje, a parte de probar realmente los postres de Luisa que había traído, estaba probando los bombones simbólicos que me estaban tocando "por ahora" en este viaje.
Me gustaban, a excepción de algún susto... como un bombón muy viejo de 111 años que a cualquier hígado no le causaría mucha gracia...
Pero ese tema va a quedar para más adelante...
EN EL PRÓXIMO CAPÍTULO, TURISMO AVENTURA Y DESCANSO EN EL OASIS DE HUACACHINA.
Así que está ud. invitado/da a que siga viajando conmigo.
Tiene una vida nocturna muy movida, en algo me hizo acordar a Buenos Aires. Llena de boliches, restaurant, pubs.
Tiene que ver con: Vida nocturna
En Lima, Perú
Para ir de miraflores al centro es facil, si quieres evitar un taxi. Lo único pregunta cual va directo ya que los une una misma avenida. Tambien hay un transmilenio que va rápido pero tienen que comprar una tarjeta y de ahi ponerle plata. Te recomiendo los buses/combis mejor.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En el centro se come muy barato. Menú por 6 soles ví cerca de la Plaza de Armas
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Lima, Perú
Nunca ví una ciudad con tantos casinos. Así que a los amantes de ellos estaran felices.
La zona del centro ya cayendo la tarde la ví insegura... Confirmaba lo dicho por varios que me habian prevenido.
Tiene que ver con: Seguridad
Museo de la Inquisición y del Congreso
Actividades: Museo en Lima, Perú
Se visita con guía y cuenta la historia de la Inquisición en Lima, hay muñecos expuestos como símbolo de qué toturas se hacían
Museo del Convento de San Francisco de Asís
Actividades: Museo en Lima, Perú
Es uno de los mejores museos que visité en Lima. Es guiado, el valor no es mucho y cuentan la historia del convento y lo mejor es visitar sus catacumbas donde se encuentran la gran cantidad de restos humanos, ya que ese lugar funcionaba como cementerio del pueblo. IMPERDIBLE
Circuito Mágico del Agua
Actividades: Lugar de Interés en Lima, Perú
Un lugar imperdible que con sus 13 fuentes puedes fotografiar y sacar lindo material. Tambien en una puedes jugar, en una de ellas, como niño a que no te moje el chorro de agua y en la ultima hacen a ciertos horarios espectáculos lumínicos.
Parque La Muralla
Actividades: Parque Temático en Lima, Perú
Alberga en un fragmento la antigua muralla que circundaba a Lima del siglo XVII. Visita gratuita pero no le encontré mucho atractivo. Hay un restaurante dentro.
Basílica de Nuestra Señora de la Merced
Actividades: Iglesia/Templo en Lima, Perú
Iglesia ubicada en el corazón de Lima en adoración a la Virgen. Muy bella.
| Comida | |
| Ambiente | |
Mangos Café Restaurant
Comida: Comida Variada en Lima, Perú
Solo acá degusté un café a la noche, entre porque me gustó el ambiente y bien atendido.
Carlos, sabes que me encanta leerte, pero ese diario me ha hecho revivir Lima.... hice lo mismo que relatas en enero y no había ordenado mis paseos por Lima, tu lo hicistes para mí! jajajaaj!!! gracias y un fuerte abrazo.
Te dije que no era bueno que andes con la cámara en el cuello...jajajaja....no me hiciste caso!!!!
yo lo padeci, el transporte es un quilombo.. jeje pero es hasta que te acostumbres...
Gracias por compartirlo.. sigo recordando mi viaje hecho en agosto por tu hermoso diario... Besos
Ok Bete! Me alegra que sirva como "ordenador secuencias viajeras" jajaja. Besos y espero verte pronto.
Marce: siga siga leyendo jajaaj.
Patty: es verdad me lo dijiste pero no sabés qué cómodo es la cámara al cuello, si veo algo que me gusta... la tengo allí.
Javi, muchísimas gracias por tu tiempo y Germán... jamás me acostumbré jajaj y eso q vos sabés lo del tráfico en Bs As!
Naty: pues seguirás viajando!
Pauly: recuerdo que me ayudaste con algunos dato de alojamiento y qué bueno que te haga acordar a tu viaje... con el mío. Besos.
No conozco Lima, pero cuando vaya seguiré tus recomendaciones. Muy ameno tu relato. Parece que estuvieras contando tu viaje en una reunión de amigos. Muy lindo. Gracias por invitarme.
Por salir rápido a la noche te olvidaste el perfumitooo ! Muy lindo todo lo que contaste me hace revivir mi viaje a Lima y me dan unas ganas tremendas de volver. Saluditos desde Salta la linda...
Muchos detalles que cuentas y eso es bueno para los viajeros que tengan alguna duda. Como siempre es grato leerte. Saludos. ![]()
Cuántas sensaciones en un día! Muy buenas todas tus recomendaciones. ¡Ojalá pronto pueda hacer este viaje!
Mary: es verdad cuando relato me los imagino a todos en una charla de café... pegaste en la tecla!!! jajajajaja.
Vale: esa noche sin perfumito salí jajaja, y llegué atrasado pero llegué.
Belen: gracias por pasar y tomar tiempo en leerlo. gracias
Edith, te lo recomiendo conocer aunque sea una vez Lima y Marysol me alegra en el alma que te sea de utilidad o por lo menos lo intento. Gracias!
me encanto esa misma fuente a mi...estaba como una nena pero yo me empape mal!!!! jajaja
sigo viajando con vos que huacachina no conozco...
me gusta mucho leer tus diarios porque les pones mucho sabor y me hizo recordad mi viaje a lima que hice hace tres años y recorri los mismos lugares. Te mando un saludo desde Mexico.....
Me da placer Hermi por hacerte fans de mis diarios y te haga recordar tu viaje. Besos desde Bs As.
Que bien Carlos, como estuvo tu viaje ???Leer tu diario me hace recordar mi viaje y el diario que nunca termine jaja es que despues de un tiempo da fiaca retomar.
Huacachina te gusto? muy bueno.
Carlitos, cuántos tips de Baires, no encontraba el diario!!! ahora leo este capítulo
Qué interesante lo que cuentas de la iglesia de San Francisco, sin dudas para tener presente.
Muy lindo capítulo, las fotos, un buen documento del mismo, saludos!!!!!
Gracias Leila, La Iglesia de S Francisco es lo mejor del centro limeño. O por lo menos para mí. Besos y feliz año nuevo.
tengo muchos deseos de visitar Lima algun dia ... saludos para ti, para Luisilla y para los demas !
Me gusto!!! Es solo mi opinion... pero hay algo de divertido en perderse... (bueno siempre me pierdo asi que decido verle el lado bueno al asunto.. je je)
Muchísimas gracias a las dos por pasar por el diario. Uy Samy a mi no me gusta perderme solo y en otro pais! si voy acompañado todo bien jajajaja
Hola Carlos! Te vengo leyendo atentamente porque en Marzo viajo para Machupicchu y quiero saber TODO!!! No vas a seguir deleitándonos con tus experiencias???
Carlos y demas viajeros Que tengan muy buen comienzo de año y a brindar por salud prosperidad y muchos viajess mas!!
Hola!!!! Es la primera vez que comento (de hecho solo soy viajera.com desde hace dos días!). Me lei todo el diario del viaje anterior de Carlos a Bolivia y Peru y ahora arranqué con este. No encuentro la continuación de este viaje.. Carlos no lo escribiste todavía?? Plis diganme porque está BUENISIMOOOO
Hola Flor: no encuentras la continuación porque todavía lo estoy redactando, y lo que me falta es tiempo, pero ya lo seguiré, prometo. Voy cap. x cap. y gracias por tus palabras y muy buenas tus fotos de N York
Pues sí, seguí con el relato que está interesante. Lo de encontrarte en Lima con personas que viven allá debió de ser muy agradable, tanto como lo fue cuando yo me encontré con Alejandra en Santiago...
Y veo que por América hay muchas plazas de armas... esta de Lima me encantó.
Es verdad, encontrar buena gente está bueno, te hace más facil el viaje y placentero.
Carlitos cuantas experiencias en un dia jajajaa..... y si que la pasamos bueno en el circuito magico del agua jajajaa no te mojaste jajajaa no lo podiamos creer, y por los postres la verdad tenia mucho miedito que no hayas amorzado jijijiii pero si que los comimos estaban deli deli jejejee ... la proxima que vengas nos vamos al Brisas del titicaca o a la candelaria para poder apreciar los abiles tipicos que presentan en esos 2 locales y bailar al ritmo de los bailarines jejeeee....ya sabes tenemos un pendiente. abrazos amix
Hola Carlos, ya empece a leer tu diario, la verdad mis respetos te hiciste el centro solo, estuviste por la Iglesia San Francisco y hasta llegaste a la Inquisicion, uhhhh mis respetos, no paso nada con la cámara q llevabas en el cuello? bueno sigo leyendo, lastima q te pude conocer.
quise decir.. lastima q no te pude conocer y acompañar en tu estadia por aqui. abrazo
Sí Treking, fue una pena. Tenía solo 2 dias y 3 noches en Lima y justo había conocido a las viajeras que hablo en el capítulo en Baires la semana pasada a mi viaje y fue arreglado todo allí en mi pais. Pero espero que haya otra oportunidad. Si vuelvo de una te llamo si?.
claro q si, yo espero viajar en junio para el encuentro en Venezuela, espero q Dios quiera y lo permita, mientras tanto voy juntando los soles...
Un día agitado, pero bien aprovechado.
A mí también me molestó el olor de las catacumbas.Era olor a muerte. La Iglesia sí me gustó recorrerla.
El tránsito de Lima es una locura , pero igual , uno llega a todos lados!
En Lima me parece muy interesante la visita a los museos el que mas me llamo la atencion fue el de la Inquisicion frente al Congreso Nacional, cuando estuve alli me moria del odio y coraje con la famosa "Fe Cristiana" y su fanatismo, ver como torturaban a los ateos por el simple hecho de no aceptar la religion impuesta y obligada por los españoles violadores,,, recordemos que Peru, Bolivia y Ecuador tenian sus creencias bien puestas en la madre naturaleza, sol padre, hermana luna que si nos dan la vida y por ello eran torturados lo poco que quedaba de incas....
Lima es hermoso, un lugar que vale la pena recorrer con los ojos bien abiertos, sobre todo, a mi parecer, el convento de San Francisco... impresionante!
Sigo...
Vaya, realmente no se que añadir a los demás comentarios, la cantidad de interesantes datos abruma, 10.
Jajajajaja como siempre tus diarios son geniales, de verdad que me imagino cuando estabas perdido xD!
Gracias Marce y Labert, y perderse en una ciudad que no se conoce, que feooo que es jajaja, más si estás solo che.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Introducción
Buenos Aires, Argentina | 22 de noviembre de 2011
La llegada a Lima
Segundo día en Lima
Huacachina: el oasis en medio de un extenso desierto
Huacachina, Perú | 25 de noviembre de 2011
Mi paso por Paracas e Islas Ballestas
Mi última noche en Lima
Volviendo a visitar a mi Cuzco querido
Tour Salineras de Maras y Moray: primera parte
Aguas Calientes, Perú | 29 de noviembre de 2011
El amanecer en Machupicchu y escalando el Waynapicchu
Mediodía en Machupicchu y El Puente del Inka
Machu Picchu, Perú | 30 de noviembre de 2011
Atardecer silencioso en Machupicchu y prohibido llorar
Machu Picchu, Perú | 30 de noviembre de 2011
Ya de regreso a Aguas Calientes...
Aguas Calientes, Perú | 30 de noviembre de 2011
Deseo recorrer Cuzco... en Tranvía!
Decepción de Arequipa
Tour Cañón de Colca: primer día... con acoso sexual húngaro incluido
Tour Cañón de Colca: segundo día... con más acoso húngaro incluido
Cañón del Colca, Perú | 4 de diciembre de 2011
Una vez de regreso a Arequipa...
Frontera Tacna-Arica: la frontera de la discriminación, de la verguenza y abuso del poder
Conociendo Arica y su PDI ( policia de investigación)
Otro día en Arica y su museo San Miguel de Azapa
Último capítulo: cómo salir de Arica sin sufrir de stress
Resumen de los gastos
Perú | 7 de abril de 2012
En Lima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Segundo día en Lima” con tus amigos en Facebook?