Perú:Latinoamérica y el mundo

Escribe: mayestra
Ésta es la primera parte de un viaje que hicimos al sur de Perú, el propósito es que funcione como guía para los que desean conocer este hermoso país.

Perú: Latinoamérica y el mundo

Lima, Perú — domingo, 14 de junio de 2009

Perú: Latinoamérica y el mundoLima-Paracas-Lagunillas e Ica(Parte I)Del 3 al 6 de abril de 2009Quisiera que este diario formara parte de mis memorias: nada hay más significativo en nuestras vidas que lo que guardamos en el corazón. Haré el intento.             He recorrido varios lugares, algunos han quedado registrados vívidamente; recuerdo París con el Sena: largas caminatas, solitaria, repasos de aprendizajes y por supuesto lo que no aprendí y con lo que tuve que lidiar tantos años.  Los puentes, los museos, las construcciones, la torre con su inmensa belleza, (por cierto, algo curioso que recuerdo la primera vez que visité esta ciudad: sospechaba de mi ineptitud para la lectura de los mapas,  ese día lo confirmé: me pasó lo mismo que al personaje de  “El rastro de tu sangre en la nieve”, Billy Sánchez, de Gabriel García Márquez, caminé cerca de dos horas pensando que si veía la Torre Eiffel llegaría muy rápido, llegué agotada, pero muy emocionada, subir para extasiarme pensando que en algún departamento, muy cerca de ahí, se había filmado “El último tango en Paris”) Vi el mismo río al que tantos años a inspirado a poetas y narradores. Sin más preámbulos, al salir de la Torre, en el primer cesto de basura que encontré, tire el mapa. La avenida Les Champs Ellséss  lucía vacía y más hermosa, justo ese, día 14 de julio,  los franceses celebraban la toma de la Bastilla y pude tomarle algunas fotografías. También, entre mis favoritas, se encuentra Praga: un museo al aire libre en el que podemos remontarnos miles de años, son sin lugar a equivocarme, lugares que han dejado huella.

Quiero detenerme en un país en el que dejé un pedazo bien grande de mi corazón: Perú. Pienso en el y lo que viene en oleadas es un sobrado paisaje: arena, agua, montañas cubiertas, dunas, líneas y figuras dibujadas en rocas, nichos en cerros, piedras y más piedras hechas arte; olores, sabores, hasta el más exigente en gustos culinarios se quedaría otorgando un diez a tan suculentos platillos, mientras los especialistas hacen esta degustación, yo seguiré haciendo lo propio: disfrutar los sabores y las bebidas. La planeación de este viaje estuvo marcada por imprevistos: boletos de avión que no lográbamos conseguir, visas otorgadas el mismo día de la partida, problema que resolvimos un día antes del vuelo, la entrega de un proyecto de Servicio Social de  mi hijo, el retraso de dos horas  del vuelo; etc.  Aspectos que se borraron como por arte de magia cuando vi en el aeropuerto de Lima a mis amigos peruanos Mario y Anita, su mujer, con un ramo de flores en la mano: cómo no olvidarse de los malos ratos ante tanto cariño y amabilidad. Después de un recorrido extenuante, encontramos un hotel, puesto que el que habíamos reservado, ya lo habían ocupado. Quiero comentar que dos años antes había estado siete días en Lima, en un congreso, fue tanto el gusto por la cordialidad, cortesía y gentileza de los peruanos que en esos momentos decidí regresar, no tenía idea de cuándo lo haría, pero sí que volvería a pisar tierras peruanas tan pronto cómo pudiera juntar el dinero que necesitaba.

Al otro día, hicimos un recorrido por la ciudad de Lima, la bella “Lima”, por supuesto contando con nuestro guía y amigo Mario, con ese nombre tan bien puesto, me recuerda a algunas costas de mi hermoso país. El prime día, hicimos el circuito de playas, hay que visitarlas sin prisa, deteniéndose para admirar el mar y sus colores. Mario nos llevó a un restaurante muy bueno al cual los lugareños llaman un huarique, (con esta palabra hacen referencia a un lugar secreto de lo mejor), la gastronomía hace gala de su variedad, platillos y más platillos de pescados y mariscos, lista que no terminaba, una se pierde en lo que quiere probar. Está en una calle un poco escondido en un lugar llamado Chorrillos, conserva las tradiciones culinarias de la cocina limeña. El Callao es un lugar antiguo de Lima. Probamos la bebida tradicional de Perú: el pisco sour, conchitas a la parmesana (mis favoritas), lenguado en salsa de mariscos, cerveza cristal y no podía falta el postre: suspiro limeño. Después de beber y comer abundantemente, recogimos a Anita y sus nietos para ir al Callao, puerto muy importante en Perú, por cierto, lugar de nacimiento de mi amigo Mario: al que le tiene un enorme amor.Muy temprano, de madrugada para ser más exactos partimos de Lima a Paracas: Mario, Anita, Naomy y Sebastián, (nietos de mis amigos) mi hijo Rodrigo y yo. Fueron aproximadamente 285 kilómetros de recorrido por la Panamericana. Dunas y más dunas, los ojos se posaban embelesados en estas extraordinarias formaciones, el camino se hace corto mirando estos cerros: el mar y el desierto juntos. Cuántas cosas vienen a mi mente al pensar en el mar, las dunas, los colores, otra vez los colores de Perú.

El verde, el azul en varias tonalidades, el blanco de la arena; conjunto de paisajes que detenían la respiración. Pasemos a otras cosas más prácticas. La Reserva Nacional de Paracas, se encuentra en el departamento de Ica, tiene una extensión de 335, 000 hectáreas de las cuales más de 200.000 son habitas marinos: pingüinos, diversos tipos de aves, entre ellas el zarcillo, leones marinos, gaviotas, piqueros, flamencos; etc.  Para visitar las Islas Ballestas (observen las figuras de las rocas, en ese momento entenderán el significado de este nombre) se toma una lancha en el embarcadero de Paracas, el costo aproximado es de 35 soles (12 dólares); una vez más, la amabilidad de los peruanos se muestra en este lugar. Si se cuenta con tiempo antes de embarcar, se puede tomar algo ligero en unos de los tantos restaurantes que están en el andador turístico, aquí se pueden encontrar pulseras y collares hechos de piedras fosilizadas, conchas marinas y caracoles; además de algunas muñecas típicas. El recorrido a las Islas Ballestas es de aproximadamente hora y media, en el transcurso se puede admirar sobre las dunas de arena un candelabro de tres cruces similar a las figuras de Nazca, hay varias hipótesis sobre esta imagen, lo que es cierto, es que es impresionante.

En este escenario, encontramos cuevas,  figuras y formas caprichosas de piedras y rocas de todos los tamaños. Se dice que esta zona es excepcional por su riqueza en alimento marino debido a las aguas frías que propician una gran concentración de plancton (organismos acuáticos flotantes, suelen dar tonalidades al agua) que dan alimentos variados a todo este ecosistema natural. Vale la pena visitar este hermoso lugar. Si deciden ir, la explicación que den los guías, seguramente completará esta breve ilustración. Más tarde, enfilamos a una bahía llamada Lagunilla, donde hay una playa ideal para nadar, o simplemente como hice yo: contemplar el mar y las tantas dunas que hay alrededor. En ese lugar comimos unos suculentos platillos de mariscos, van mis preferidos: Parihurela, los mexicanos llamamos a este platillo sopa de mariscos, lenguado en jalea, lenguado en ceviche y conchitas a la parmesana, ¡no dejen de probarlos! Seguramente se deleitaran con estos y otros manjares de los dioses. Quiero detenerme para dar un reconocimiento a mi amigo Mario: definitivamente sin su organización, amabilidad, compañía, atención y conocimiento de su país, este viaje no tendría la grandeza de lo que ha significado en mi vida. Esa misma tarde partimos hacia Ica, ciudad que se encuentra a  75 kilómetros de distancia, lugar de asentamiento de las culturas preincaicas Paracas y Nazca. Se cultiva algodón y fruta, además de su prestigio por los vinos.

Es impresionante la grandeza de las dunas que tiene Ica, por donde quiera que se le mire, los montículos de arena invaden la ciudad. En este mismo lugar, contratamos un paseo por las dunas en un buggy, a los que llaman carros areneros; el recorrido dura un poco más de una hora. Resulta emocionante contemplar el paisaje desde estos vehículos y a cierta velocidad, hacen dos o tres paradas para tomar algunas fotografías o contemplar una puesta de sol. El espectáculo es digno de la belleza más increíble acumulada en un solo lugar, sólo hay que dejarse llevar por ellas. El conductor se coloca en la cresta de la montaña y prácticamente en vertical el auto se desliza, hay que contener los gritos porque de otro modo el conductor pierde concentración; o de plano nos baja del auto; lo importante es disfrutar el paseo; en el servicio viene incluida una tabla de sandboard, en la que una puede deslizarse acostada, sentada o si se tiene la pericia, parada. Hay que hacer notar la maestría de los conductores: hay momentos en que no se ve nada puesto que las dunas son muy altas, constantemente miran a su izquierda, derecha y parece ser, que con tiempos van marcando el recorrido de los otros carros, sorprendente esta habilidad. Cuando se baja de los cerros, las palabras pierden su significado en el momento en que aparece frente a nosotros la Laguna de Huacachina, ¡nombre por sí mismo encantador!  Un oasis en medio del desierto, los lugareños aseguran que sus aguas y barro tienen propiedades curativas. Situada entre bancos de arena, palmeras y huarangos, la laguna parece ser un escenario de los  cuentos “Las Mil y una Noches”, fue justamente esa sensación la que tuve al tenerla frente nosotros, la llaman también el oasis de América.

Existe una leyenda prehispánica acerca del origen: una hermosa doncella llega a este lugar proveniente de un pueblo cercano, llora la muerte de su amado junto a los huarangos (árboles milenarios, que por cierto, en esta región usan las vainas para preparar una bebida llamada algarrobina, típica de esta región, hay que probarla) son tantas las lágrimas que derrama que poco a poco se va formando la laguna. Hagan un alto es este lugar, les aseguro que no se arrepentirán. Tienen en sus recorridos, varios para los intrépidos y aventureros. Los hay de seis horas por el desierto de Ocucaje donde se encuentran fósiles de animales marinos y terrestres de 20 millones de antigüedad.Esa noche, nos hospedamos en el hotel “El Huarango”, un lugar donde las habitaciones están ataviadas con un estilo exquisito y sencillo a la vez,  con muebles antiguos que le dan un ambiente elegante, desde mi punto de vista, el mejor  de los hoteles  en los que nos hospedamos.

La dirección electrónica desgraciadamente tiene algún problema  no abre, pero prometo conseguir los teléfonos.Finalmente, este diario está dedicado a Mario y su familia, quienes nos hicieron sentir mejor que en casa, Anita, Vicente, Delia, Sebastián, Naomi y Joshua; personas a quienes siempre recordaré por todo el cariño que nos dieron. Por supuesto a todos los compañeros de la página de viajeros a quienes nos une el deseo infatigable de viajar. A Quela, amiga entrañable, Giusy, Mónica de argentina y Hernán.

Modificado

MONIARGENTINA dice:

Mi querida Norma, aquí estoy al fin !! lo encontré !! Comparto contigo ese sentimiento que deja Perú, estoy convencida que es por su gente.
Felicitaciones por tu primer diario !! No conozco aún estos lugares, si Dios quiere volveré. Linda forma de contarlo !! Espero el resto del viaje !! a trabajar amiga !! Cariños y a Rodrigo también =)

MCABRERARAVENA dice:

Hola Normita, gracias por tus palabras inmerecidas por cierto, conocer la calidad humana de la que haces gala es quedarse prendado de tu amistad, te felicito por el diario espero que la maestria te de tiempo para los capitulos que faltan desde ya va mi voto a tu diario ojala pyedas ganarte una camiseta y te esperamos pronto de regreso para viajar a la selva, Un Abrazo desde el Perú

Quela dice:

Qué puedo decirte? Sencillamente me has emocionado, fascinado, y sobretodo, me has dado muchísima envidia. Gracias por "hacerme viajar contigo". Algún dia yo también visitaré Perú.

fernaval dice:

te felicito es un diario muy agradable de leer , se nota el inmenzo carino que le has tomado , me alegro por ti y tus amigos ..felicidades

macarlos48 dice:

Norma, te felicito!!. Excelente diario, muy claro y emocionante. Este destino esta en mis futuros viajes.

Palin dice:

Se nota que la pasestes muy bien, que te sentistes a gusto y que disfrutastes del viaje... hasta el próximo diario!! Un abrazo

FREEMIND dice:

Simplemente tu relato es increible, tienes una forma de narrar bastante amena, emotiva pero sobre todo correctar, te felicito muchisimo, y gracias por compartir esta experiencia en esas tierras maravillosas, que pronto espero conocer, un abrazo grande desde Sinaloa.

susy-ica-peru dice:

Hola Normita, muchos recuerdos guardo de tu visita a Ica y conocerlos a Rodrigo y a ti fue muy grato, humildemente agradezco tus comentarios acerca de la estadia en nuestro Hotel El Huarango, nuestra web site ahora es www.huarango.net, en realidad la forma como narras con alegria y a veces con nostalgia denota que eres una persona con fina sensibilidad y eso nos enaltece pues eres mas que objetiva y te convierte en la mejor embajadora que tenemos los peruanos. Muchas gracias y mi mejor deseo que retornes pero para conocer nuevos destinos que puedan tambien ser de tu completa satisfaccion. Un beso . Susy

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

• 1

Perú: Latinoamérica y el mundo