Diarios de viaje > Lima, América del Sur

Qué cosas hiciste por amor??

Escribe: helenallaguno
Existen varias historias respecto al origen de su apelativo, dicen que Amat la llamaba "peti-xol" que en catalán significa "alhaja" o "joya"; sin embargo la historia más conocida tiene un origen poco romántico: en una de las tantas peleas de los amantes, Amat la llamó enfurecido "perra chola" que en su acento catalán sonaba a "perri choli". El incidente trascendió fuera del Palacio, y la alta sociedad limeña que no le tenía mucho aprecio comenzó a llamarla La Perricholi para humillarla.

Paseo por el Rimac

Lima, Perú — sábado, 19 de febrero de 2011

Algo de historia: Micaela Villegas (1748-1819) actriz de teatro que tubo un romance que duró 14 años con el Virrey don Manuel Amat y Juniet convirtiéndose en la relación más escandalosa del siglo XVIII, Amat la hizo su amante y el centro de la vida social limeña. En 1769 tuvieron un hijo al que llamaron Manuel., actriz de teatro  propició muchas de las construcciones que Amat realizó en su gobierno: La Alameda de los Descalzos, el bello palacete La Quinta de Presa, el Templo de las Nazarenas que albergaría la imagen del Señor  de los Milagros  de la cual era devota y El Paseo de Aguas, que fue construido para impresionarla.

La tradición cuenta que cuando éste le profesó su amor, ella le respondió que lo aceptaría si él pusiera la luna a sus pies, entonces el Virrey mandó construir el Paseo de Aguas, acordonado por unos arcos de estilo francés y al centro una amplia fuente donde se reflejaba el cielo, y en una noche de luna llena la llevó al borde de dicha fuente, diciéndole “... hoy pongo la Luna a tus pies”.  Todo muy cerca del actual centro de Lima en el distrito de  El Rímac.
Cuando comente que quería ir a pasear a El Rímac se rieron de mí en mi carita, seguido de fraces como:

-es muy peligroso!,
-hay mucha delincuencia, fumones  y basura!,
-agggggggggggggque asco!!

Y demás similares … curiosamente venían de gente que nunca había ido pero “escucho”  o “le habían contado” que era zona “puaj” !!!!

Pero yo recontra terca!  Convoco a una gente para ir el Domingo 9 de enero, 8am (tempranito por si las moscas, mientras los amigos de lo ajeno estén durmiendo jejeje) directo a las escaleras frente a la Catedral y empezar la ruta hacia El Rímac … me encuentro con Malulo un amigo, Mario un chico de usa y su amigo suizo, acá si me dio cosita, una cosa es ir con peruanos y otra con gringos pero era precisamente el tipo de lugares no usuales para turistas que ellos querían conocer y como les avise no traer nada de valor por si las moscas, a caminar se dijo …

Subimos por el Jirón de la Unión, hacia el puente que lleva a El Rímac, se compraron un emoliente, yo mi juguito de naranja y a seguir tirando pata … veo una señal de punto turístico en pleno ingreso a la zona y le pregunto a los guardias: directo por esta calle llego a la alameda de los descalzos???  Respuesta:  para que quiere ir?? Ahí no hay nada!  Es muy peligroso, no vayan! Y el mismo drama … el suizo responde:  nosotros somos los peligrosos! y le sonríe!

Seguimos caminando y tomamos directo por Jr Trujillo, avanzamos y vemos una señito barriendo su vereda que nos saluda gentilmente, pasa un reciclador y nos dice:  gringos!!!!!!! Habla causa! (respondo) él sonríe y nos dice que tengamos cuidado mas abajo …  gracias! le respondo, y seguimos caminando. Las casitas son casi igualitas, dos pisos, con decoraciones alrededor de las ventanas y puertas, algunas con balconcitos, bien es cierto se ve que hay algo de suciedad en las paredes pues no las pintan hace mucho, pero la calle no estaba sucia, al contrario.

En eso una señito nos saluda y pregunta: a donde van? A la alameda! Le respondo, mejor vayan por la paralela, nos dice, conversamos con ella unos minutos y le hicimos caso, a la derecha en la siguiente esquina y llegamos a la calle Chiclayo que sale directo a la alameda …

Entramos a la alameda y se ve tan lindo, larga, bien conservada, con jardines verdes y limpio así como todo el alrededor, hay como 3 iglesias alrededor de la alameda … desde acá se divisan las casitas del cerro san cristóbal matizadas con las palmeras y jardines del convento de los descalzos … linda vista! Subimos por la alameda (juro que me sentí la perricholi jejeje) y llegamos al otro extremo, donde habían varios grupos practicando actividades (creo que eran de una de las iglesias). Entramos al convento de los descalzos para averiguar que hay adentro para ver, y mientras tomamos otro desayunito: chicha morada y pancito con camotito frito … pasu que rico!!!!!!!!!!  El convento habria  a las 9am, asi que bajamos nuevamente por toda la alameda para ir  al Paseo de Aguas, lo vemos super enrejado por todo el contorno pero con gente  adentro! Por donde entramos??????????? Le preguntamos a un sereno y nos señalo la puerta que no vimos por lornas, estaba abierta pero empujada jejeje.

Entramos al paseo de aguas, que es mas chico, pero esta igual de limpio y bien cuidado. Tiene al fondo la fuente para llenar el agua pero estaba vacía … la llenan desde mediodía. Los serenos que  estaban ahí se pusieron a conversar  con nosotros mientras  esperábamos que se unan dos personas mas al grupo … al final al irnos de regreso hacia la Alameda, nos escoltaron (somos VIP pes! jejeje).

Regresaos nuevamente por la misma ruta y salimos hacia Jr. Trujillo donde  esta la Capilla mas pequeña de america, nos encontramos con Pilar y a pasear  por  el Centro …

Al final me quede con las ganas de ir a la Plaza de Acho y la Quinta de Presa, será motivo para otro paseito!

• 1

Paseo por el Rimac