Diarios de viaje > Lima, América del Sur
Lima y sus múltiples encantos
Escribe: buvar
Lima es la ciudad virreinal por excelencia, que tiene todo para encantar a quien la visita: Ostenta una gran oferta hotelera para todos los bolsillos y lo más importante su gente es hospitalaria y se esfuerza por hacer que la estadía de uno sea en extremo grata. Creo que debe tratarse de una de las ciudades que tiene la mejor oferta museográfica y la mejor gastronomía. Como si esto fuera poco tiene atractivos sitios arqueológicos en la misma ciudad o poca distancia. !!Bienvenidos a Lima!!.
Lima y sus múltiples encantos
Lima, Perú — sábado, 28 de febrero de 2009
Las ferias o “polvos” como le llaman en Lima, es decir Polvo Azules y Polvos Rosados salieron del centro de Lima, dando lugar al parque La Muralla y a lugares de esparcimiento. La Avenida Abancay y el Jirón de la Unión donde hace 25 años no se podía caminar por el comercio ambulante, hoy lucen despejadas y resultan toda un invitación al paseo.
Los paseos que aquí les sugiero los hicimos en febrero del año pasado a nuestro regreso de Ayacucho. El avión llegó a Lima a las 8 de la mañana y debíamos esperar hasta la madrugada para tomar el siguiente avión a Tacna.
Dejamos nuestras maletas en custodia y como estábamos en plan de ahorro, no queríamos tomar taxi hasta el centro, y no habían combis hasta allá, por lo que optamos por tomar una hasta la Avenida La Marina. Decidimos bajarnos en la Feria Artesanal que hay allí y luego desde allí tomar un taxi al centro lo que nos salió mas barato.
La feria de La Marina es muy bonita y completa y tiene artesanías de las distintas regiones del país, recomiendo comprar un par de toritos de Pucara, un retablo de Ayacucho y un tapete cajamarquino, este último asegúrense que sea de lana natural. Yo tengo uno que compré el año 1982 y allí sigue intacto.
Bueno después de ver la feria, nos dirigimos al centro, volvimos a visitar la Catedral, pasamos por fuera del Palacio de Gobierno y seguimos hasta la Iglesia de Santo Domingo ya que en la familia somos devotos de San Martín de Porres.
San Martin es el primer santo mulato del mundo. Es recibido en el Convento de Santo Domingo a las edad de 15 años y luego de 9 años profesa, sirviendo en la institución durante 33 años. Nunca tuvo problemas con el trabajo, ejercía de enfermero, barbero, cirujano y hasta barrendero por eso en las imágenes sale siempre con una escoba. Toda su vida estuvo preocupado de ayudar a los menesterosos y fue canonizado por el Papa Juan XXIII el año 1962.
Concluída la visita y como habíamos hecho ahorros en el taxi decidimos darnos un gusto y almorzar en una restaurant frente a la plaza con una hermosa vista al Palacio de Gobierno, la verdad no era caro tenían un menu fijo por 10 dólares con pisco sour.
La gastronomía limeña
La gastronomía de Lima, merece párrafo aparte creo sin duda que es una de las mejores de América. Hay a disposición de los turistas restauranes para todos los bolsillos y especialmente cevicherías hay dispersas por todo Lima. En las playas a las que se accede por la bajada de Miraflores tambien hay muchos restoranes que valen la pena. Y además del ceviche ofrecen otras especialidades sobre la base de productos del mar. Hay allí en la playa un restaurant muy lindo llamado La Rosa Náutica, es algo caro, pero vale la pena, además de una vista espectacular, tanto a la costa como a la ciudad de Lima ir allí cuando se están encendiendo las luces es un espectáculo entrañable.
En esta ocasión una antropóloga peruana amiga de Alejandro nos llevó un día a almorzar a un restaurant llamado Las brujas de Cachiche en calle Bolognesi 460, parecía caro pero como era en sistema buffet libre nos dio la oportunidad de probar diferentes platos y una variedad de postres que debemos haber subido 5 kilos. El menu que era algo asi como 25 dolares por persona incluía también pisco sour. Después tomamos chicha morada. Ofrecía 24 variedades de ensaladas, entre ellas papas a la huancaina, causa rellena de cangrejo, causa verde rellena de pollo, pulpo al olivo, escabeche de pescado y una variedad enorme de ceviches y tiraditos. En los platos calientes, encontramos para seres valientes como yo, rocoto relleno, pastel de papa, pierna de lechón, variedades de tacu-tacu humitas y tamalitos. Aunque no lo crean, además había platos de fondos, lomo saltado, aji de gallina, seco de res, olluquito con charqui.
A los postres sacando ánimo ya no se de donde, probamos mazamorrada morada, suspiro limeño, tres leches encanelado y crema volteada, creo que al día siguiente no pudimos probar bocado después de este este banquete pantagruélico. Rentabilizamos ¡absolutamente! los 25 dólares y nos fuimos del restaurant con una aproximación práctica a lo mejor de la cocina limeña.Y para que el viajero Paco no haga bromas de mi memoria, no es que me acuerde de todo lo que había, sino que como soy buena periodista reportee el tema y anoté en mi libreta todo lo que había.
Riqueza Patrimonial
Lima, cuenta actualmente con casi 9 millones de habitantes y barrios muy característicos. El centro ha sido denominado por la Unesco Patrimonio Cultural de la Humanidad por la belleza y riqueza de muchas de sus edificaciones. Además están otros barrios muy lindos como Barranco, San Isidro, Miraflores, La Molina, Monterrico, Pueblo Libre, Surco, Magdalena del Mar, solo por mencionar algunos. Lo más entretenido de Miraflores a mi juicio es la enorme oferta de librerías que se ubica alrededor del Ovalo Bolognesi. Un Ovalo en Lima viene siendo el equivalente a una rotonda o una plazoleta.
En esta oportunidad solo visitamos la Iglesia de Santo Domingo y San Francisco, pero para los amantes del arte sacro, recomiendo además, las iglesias de San Pedro, Las Nazarenas, La Merced, San Marcelo. San Agustín y Santa Rosa, que guarda los restos de Santa Rosa de Lima.
Lima es una ciudad que ofrece además una gran riqueza arqueológica y hay sitios por doquier con sus correspondientes museos que se pueden visitar. Nosotros visitamos en esta oportunidad la Huaca Pucllana. Además muy cerquita de Lima se puede recorrer los sitios de Caral, Pachacamac, Puruchuco y Cajamarquina entre otros.
Por último debo decir que yo soy una fan del balneario de Ancón muy próximo de Lima y de aguas cristalinas.
maratial dice:
Como siempre es un gusto leer tus escritos, que casi parece que uno mismo lo hubiera recorrido alguna vez. Un beso.
dorisgonza dice:
A esta hora y tranquila acompañada de unos mates me sente a leer este diario y te digo que imagine cuando se bajaron en la feria artesanal y luego en el taxi al centro y eso que no la conozco aun...
Y luego el recorrido donde hicieron tiempo para recorrer Lima.... realmente ha sido un paseo virtual antes del real por esta ciudad.
Y con los distintos tipos de comida uhmm ... para elegir.
He estado leyendo tanta info de Peru y las ciudades que pienso recorrer pero esto ha sido un paseo de tu mano lo cual agradezco porque es la mirada de alguien que la conoce bien.
Gracias por la dedicatoria y por haberte tomado el trabajo de escribir este diario de ruta limeña.
Un abrazo.
Hellka dice:
Gracias por compartir con los viajeros tus visitas por mi ciudad .. Estoy orgullosa de haber nacido en la ciudad de los virreyes y hoy me identifico más con Lima Gracias a Pablo hemos recorrido juntos lugares historicos y degustado platos inolvidables sean todos bienvenidos !!
crissant dice:
Hermoso tu relato.
Lo tendré en cuenta!... He estado en Lima, siempre de paso... una pena!
Astur7 dice:
Siempre estas viajando....¡¡¡ Que envidia mas sana !!!! gracias por compartirlo con nosotos. Saludos afectuosos.
punger dice:
Gracias Ma. Eugenia!! publicar este diario en honor a los viajeros que estaremos yendo a Lima pronto ha sido un detalle digno de una amigaza como tu!! Esta mañana estuve investigando mucho sobre Lima, mirando lugares pare conocer, etc. Pensaba escribirle a Helly hoy para pedirle algunos datos sobre mercados de artesanias y de comestibles ya que habia leido algo sobre el Mercado Indio de Miraflores, en la Av. La Marina. Supongo que es el mismo al que fuiste tu! y casualmente vi unas fotos de toritos de Pucara que me gustaron mucho. Por eso encontrarme con tu diario hoy ha sido toda una confirmación de que voy por buen camino!!
Gracias amiga! me voy a leer el segundo capitulo!! besotes!!
gloriamilena dice:
Muy buen diario, Datos precisos para todo aquel viajero que desea visitar Lima. Aun no lo he hecho pero ya se que puedo hacer. Gracias por la dedicación a escribir y mostrarnos a la bella Lima. Saludos. Gloria M..
Gigi76 dice:
Gracias x transmitir esa buena onda de mi Lima!!! te esperamos prontico!!! y esperamos a los miles de viajeros para q conozcan mi linda Lima!
waltina dice:
Maria Eugenia, particularmente me senti sensibilizada com teu diárioo. Não há como não desejar ir ao Peru. Abraços, Tina
MONIARGENTINA dice:
Cuando fui a Perú resigné Lima por falta de tiempo, pero ahora que tengo amigos Limeños, Viole, Gigi, Miguel, Anderson, Pablito (si es que regresa) ... no tengo excusas para volver si Dios quiere algún día. Bello país de gente hermosa !! y un excelente diario que retrata a esta ciudad !!
matm17 dice:
Leer un diario de viajes sobre el lugar donde vivo me produze mucha alegría y saber de las tantas cosas que tenemos que uno nunca termina por descubrir..
Ese diario es un buen plano de viaje y será muy util. Muchas gracias
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
cecimar2005 dice:
Euge siempre excelente!!!
Lima, mejor dicho Perú de norte a sur es uno de los destinos que me gustaría conocer pronto.
Sin conocerla tu relato me llevo hasta allí.
Besotes,
Cecilia
Gigi76 dice:
Oh nuevamente x aqui jeje, es q me gustó y lo lei nuevamente!! saben q un pisco en la Costa Verdes es para suspirar x horas!! grande MariaEugenia!
LuisMena dice:
Deslumbra y atrapa tu relato. Gracias por compartir tantas cosas de nuestras tierras, lugares y culturas latinoamericanas. Quedamos con las ganas de visitar.
Mi cordial saludo. Luis Mena
MIKECOAL1953 dice:
muy bonita esta descripción. En mi programado viaje tendre encuenta este relato.
tocapelota dice:
A ver si pronto me voy a conocer Lima y las limeñas...
Wari dice:
Hola Maria Eungeia.... gracias por tan bonito diario, escribí un mensaje pero no sé porque no me la grabaron... bueno, era sobre todo para agradecerte este diario y tu cariño.... me viene bien también, estoy a horas de dejar esta ciudad motivo de mis amores y odios... la hemos disfrutado mucho estos días, la hemos visto con otros ojos, disfrtuando sus calles, sus parques (sobre todo jejejej), sus bares, sus espacios históricos... me da pena no estar cuando vengan los demás viajeros, pero sé que aquí en Perú siempre serán bien recibidos por nuestra gente.... me voy a hacer la maletota, aun no acabo con eso!! me están ayudando todos, mi hermana, mi sobrina, Pili, mi hermano, todos!!, sacamos, metemos cosas, pensamos, dudamos!! hay espacio pero no lo suficiente para llevar alli el cariño y el recuerdo de los buenos tiempos junto a todos uds!! gracias Maria Eugenia!! besos para todos!!
martindaco dice:
No conozco Perú. Quizás lo haga cuando viaje a Chile, pero gracias a los relatos de viajeros como tu Maria Eugenia, va creciendo mi curiosidad.
Bonitas fotografías
betetos dice:
Me encantó tu diario y tu aproximación a la ciudad. Ya habrá oportunidad de hablar de los chicharrones de Lurín, saliendo del sitio arqueológico de Pachacamac; las playas del Sur; el Callao (provincia pegada a Lima), Caral y demás. Saludos!
lachicadualcmix dice:
gracias por los datos tengo planeado ir este año a peru con unos amigos, siempre es un placer leer tus diarios ahhh espero mi calendario saludos francis
BENIJO74 dice:
hola maria eugenia....me ha encantado tu diario sobre lima,una ciudad encantadora,la disfrute mucho hace tres anos atras,y su gastronomia embidiable.
te envio un abrazo desde miami.
Cebre dice:
¡Hola Buvar! Muy minucioso tu diario. Imagino tu cara con el retablo y las otras compras; la misma que te vi en el micro cuando regresabamos a Buenos Aires, con ese hermoso Cristo que compraste en la Feria artesanal. De paso por aquí les deseo un buen viaje a los chicos que van para allá. Cariños a todos.
pepefreud dice:
Hola María Eugenia. Tu diario me retrotrajo a mi viaje a esa ciudad, claro que ya hace muchos años y todo debe estar cambiado. Veo que regresaste con muchos recuerdos, especialmente en el estómago. Muy buena toda tu información, ...como siempre.
Te mando un fuerte abrazo.
PEPE
argonauta2006 dice:
Un abrazo grande.Me invitas a querer un poco más esta ciudad que amamos y odiamos. La que nos vió crecer y madurar. La de la llovizna tímida. En general... a mi siempre me atrajo más la sierra de mi país...pero en Lima viví intensas jornadas juveniles y emocionantes experiencias.
El apetito se abre con tus descripciones de la gastronomía peruana.
chilipeppers dice:
Che, qué bueno, como siempre.
Lima es muy bella, y más si se la recorre de la mano de viajeros como los que me acompanaron cuando la visité, honrándome con su amistad. Besos.
Demo, Lima es una ciudad que me marco mucho en aquella epoca que tu sabes. Alli aprendi a amar el ceviche y a entender el sentido de los valses peruanos, recuerdo haber cruzado una vez el Rimac a la altura de la Plaza de Acho y ver un hermoso atardecer con la cúpulas de las iglesias de fondo, mientras por alli se escuchaba, unos valses antiguos, esa imagen me quedo grabada para siempre. Ademas el 82 en Lima vi por primera vez un código de barras y un portero eléctrico...Recuerdo haber ido a la playa cerca de Chancay (con Nicolas de un año) y apareció una indiecita que me ofrecio cambiar "cacharritos por ropita de bebè". Demás està decir que deje a Nico desnudo a cambio de cuatro cacharritos que todavia guardo.
Tienes razon Graciela, uno ama mas o menos las ciudades dependiendo quien lo acompañe a uno... aunque hay excepciones...
ELHOMBRESINSOMBRA dice:
Herrmoso relato de nuestra Lima que tanto amamos y odiamos a veces, yo amo su cielo siempre gris, su timida llovizna otoñal e invernal que nunca se anima a ser lluvia, sus calles llenas de historia y de sabores, sus bares, sus contradicciones, amo su mar, su pasado, su presente, su futuro; pero tambien hay cosas que no me gustan mucho, no se, el caos vehicular, la falta de urbanidad de algunas personas, Etc., pero así y todo, si me preguntaran mil veces donde me gustaría nacer y vivir, las mil veces respondería Lima...Gracias por el diario, y gracias por querer a mi ciudad, siempre es bueno leer sobre el sitio de uno desde la optica de alguien que no vive en él...Te mando un fuerte abrazo. JULIO.
chiclayo57 dice:
!! Se me habia pasaado este diario!!!
!! Tienes que avisar !!!
Casi me lo pierdo, estan muy buenas las sugerencias yo diria que hay que agregar algunos paseos a Barranco de dia o de noche.
Feliciades
Alvaro_76 dice:
Que buen diario y buenas tomas a tanta belleza que tenemos en el centro de Lima y en general, esperemos visites nuevamente Lima y hacerte otro recorrido por otras playas y restorantes escondidos que hay por Barranco, Surco, Miraflores, San Martin de Porres,,,este último distrito donde hay restorantes donde preparan una comida del Norte muy buena...y bueno tantos y tantos lugares más, hasta pronto un abrazo.. ![]()
Exemenduko dice:
Gracias Buvar x este lindo escrito sobre Lima!!! Como todos los diarios a los que nos tienes acostumbrados: Excelente!!! Yo quiero ir al buffette libre!! jajaja....
polarys dice:
No te imaginas la emoción que siento al leer tu diario desde un país lejano, me embarga un sentimiento de nostalgia mi corazón palpita y mis ojos se llenan de lágrimas ( y eso que fuí de vacaciones el año pasado) cada rincón cada lugar y su olor están impregnados en mi alma; muchas gracias por dedicarle a mi país, saludos
lilidesalta dice:
maria Eugenia: hermoso como siempre y muy ameno tus relato. el año pasado por 2º vez en mi vida pise suelo limeño, pero muy de paso vole de tacna a lima y de alli a tumbes , como el tiempo p/estar en aeropuerto era demasiado largo, hicimos lo mismo que vos, dejamos las maletas y de ida hicimos el casco centrico, nos fuimos en esas combis que hay a la salida del aeropuerto y nos salio muy economico el viaje y de regreso (tambien como 6 hs de espero nos fuimos al Callao , alli hicimos un recorrido y tmamos un taxi hasta un lugar que llaman la Punta, me encanto su costanera, esas casas de épocas pasadas,me transporto a otro tiempo, realmente me gusto. Seguramente vos lo conoces. hasta la proxima cariños.
Muchas gracias, Julio, Chiclayo, Alvaro Exequiel, Polaris y Lili, la verdad Lima es un destino espectacular tanto por los diversos atractivos patrimoniales, arqueológico y museográficos, asi como la gastronomia. Exequiel no te pierdas el buffet de Las Brujas de Cachiche, ayuna el dia anterior y asi puedes rentabilizar de maravilla los 25 dolares, !! vale de mas la pena!!.
luzy dice:
Estuve en Lima el año pasado por trabajo y aun no sale mi diario, jeje, pero he disfrutado mucho el tuyo. Lima es una ciudad fabulosa y con tantos encantos que no caben en un diario.
En dos semanas que yo estuve en Lima creo que aumente como 20 libras de peso porque tiene una de las mejores gastronomias del mundo.
Saludos a todos mis amigos viajeros de siempre
Luzy de Panama
kutiaste dice:
me gusto tu diario
y tu pasion puesta en cada letra escrita
un abrazo y espero conocer gente cmo tu
deseosa de conocer gente , lugares, culturas y corazones
saludos
callovelasquez dice:
Uffff, se agradece, como siempre de gra utilidad, un gran abrazo desde la distancia. saludos desde P.A.C.
Cosmos99 dice:
Leo tu diario con la intencion de saludarte, lo cual no desmerece la calidad que acostumbras...
laparoja dice:
María Eugenia, no solo hay pasión por Lisboa...
Me emociona muchísimo escuchar a la gente que ha regresado
de Perú, platicar de su riquísima cultura como lo recalcas en tú
relato. Un muy afectuoso abrazo. Judi
javier14 dice:
Estimada Buvar:
Recordé con tú diario mi estancia en Lima de casi un año.
un saludo.
milkito20 dice:
Bonito diario y si pues harto museo aqui en Lima..Felicidades,Bye
amarcela22 dice:
Que oportuno haber leído tu diario. Nos dirigimos con mi esposo al Perú en noviembre y tus apuntes han sido de gran utilidad.
P/d me saboreé con tus relatos gastronómicos !!!! (Adios a mi dieta
¿Quieres compartir tu capítulo “Lima y sus múltiples encantos” con tus amigos en Facebook?