Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Lima

Escribe: obiwan
"Les presto a mi Lima... porque es mía... /esa Lima tan coqueta y soñadora, /como sus mujeres que uno adora /y que sueña de noche y de día. /Esa Lima tan dulce como sus picarones, /llena de historia en sus calzadas, /misteriosa como sus tapadas, /hermosa como sus balcones..." Con salero como la limeña, /tan llena de hermosura, /que derramando lisura, /a quererla nos enseña. /Allí nació la marinera, /con guitarra y con cajón, /con notas del corazón, /y letras de primera...."

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 16 Siguiente >

Lima trekk 1 : Marcahuasi

Lima, Perú — miércoles, 5 de agosto de 2009

Marcahuasi resulta ser un destino obligado para cualquier limeño que dice llamarse viajero o por lo menos tener el gusto por la naturaleza y las posibilidades de salir a apreciarla con alguna eventualidad.

Geográficamente en el mapa, Marcahuasi lo podemos ver muy pegadito a Lima, aún la distancia real no es muy grande que digamos, pero el camino accidentado y estrecho, hacen de la ruta algo más extensa de lo que debería ser; considerando lo espectacular del destino.

Cada fin de semana existen grupos de viajeros camino hacia esta zona, en tours o por cuenta propia; y en los feriados de varios días, es más q fijo que encontraremos muchas carpas y mochileros al lado.
Marcahuasi en sí consta de un extenso bosque de piedras, un maravilloso espectáculo paisajístico (más aún si vas en la época adecuada), y según algunos entendidos, también resulta ser una zona mística, privilegiada de la presencia de entes extraños de otro mundo que de tiempo en tiempo vienen a supervisarnos y tomar sus apuntes, tan igual que el científico a su rata de laboratorio.En mi caso, al encontrarme solo y con mucha ignorancia del destino, opte por el tour en una agencia local. El costo del mismo, 145 soles, e incluye prácticamente todo (http://www.mysticaltrekking.com/).

Cabe resaltar que si realizas la aventura por tu propia cuenta, el costo es mínimo, casi nada; pero hay q conocer la ruta y por supuesto, tener todos tus implementos necesarios.

El tour es de dos días, partimos plan de 8 a 9am desde una zona céntrica de Lima; muchas agencias coinciden en la esquina de Av. Javier Prado y la Av. Arequipa, a espaldas del ex cine Orrantia.

El viaje desde Lima a San Pedro de Casta es en promedio 4 horas aproxx.El primer punto de escala es Chosica, distrito simpático de Lima y es el lugar donde deberías comprar todo lo necesario si es que no lo tienes ya en la mochila. Osea el agua, los chocolates, el papel higiénico, el efectivo, etc, etc; debes tenerlo a partir de aquí en adelante.

La segunda parada es en Huinco, un poblado pequeño pero con algunos servicios, el paradero está lleno de bodeguitas y un meador público, mixto porsiacaso. Si te olvidaste de comprar algo en Chosica, pues esta parada es tu última salvación, una vez llegado al destino final cualquier cosa puede pasar y ya dependerá de tu suerte.
Si la carretera de Chosica a Huinco te pareció accidentada y descuidada, pues lo que te espera de aquí hasta llegar a San Pedro de Casta es digno de un parque temático al estilo Disney.

Si eres también de los que siempre rescata algo positivo en todas las cosas, pues podríamos mencionar que el viaje se torna menos aburrido, sobretodo si te la pasas mirando por la ventana, el inmenso abismo y la adrenalina que empieza a hacer su chamba cada vez que se cruzan dos transportes en el camino harán que valores más tu existencia; si vas con 4x4, tienes q manejar tu caña, sino estas jodido.

Antes de llegar a San Pedro de Casta, cruzamos un pequeño puente, cuyo atractivo es el de poder experimentar lo que se siente morir de mentirita; pero esta vez lo digo por el "puenting" o como sea que le llamen al hecho de lanzarse de un puente amarrado en sogas. Ese chiste te vale 100 soles, y te da derecho de lanzarte dos veces.

San Pedro de Casta es el punto que sirve de Base de operaciones para enrumbarnos en la caminata hacia Marcahuasi. Es un pueblo muy escaso de recursos, no cuenta con servicios turísticos lamentablemente, así que no seas muy exigente; come lo mejor que encuentres y si tienes suerte de encontrar un baño decente aprovecha para cagar todo lo que puedas, hazme caso.

La subida a la meseta en Marcahuasi, que es la zona de campamento permitida, dura entre las 3 y 4 horas; el camino por varios trechos es horizontal, bien afirmado casi siempre, así que tu único problema es disfrutar del paisaje y tomarte tus tiempos de reposo en base a tu resistencia, y eso no lo sabrá nadie más que tú. Tú impones tu ritmo de avanzada, no te apures ni tampoco te quedes muy atrás.

En el transcurso de la andada, verás algunos puntos de reposo y flechas y letreros, es difícil perderse, considerando además que te acompañarán algunos viajeros de diferentes sitios por la ruta, en tu misma dirección, o sino aquellos que van saliendo del lugar y quienes te dan ánimos al decirte que ya te falta poco, pero obviamente es una maldita mentira piadosa.

Tu objetivo es llegar antes q caiga el sol; de lo contrario sufrirás para armar tu carpa; ueno en mi caso los guías se ocupan de eso.
Las noches en Marcahuasi son muy frías, llegan a los 10° y menos en esta temporada (junio). Aunque la sensación real es que te estás congelando en vida, así que cualquier precaución paranoica respecto al frío no estará de más. Muy importante la carpa, tiene que ser de montaña o por lo menos una frazada que la cubra por fuera. El sleeping y tu colchón inflable también deben ser los adecuados, sino estás jodido, no dormirás toda la noche como no dormí yo. Triple chompa con casacas, pantalones y medias de polar, etc, y muchos muchos chocolates y caramelos, en verdad es lo que me salvó la vida.

El frío, mientras estás fuera de tu carpa, está muy bien compensando con el espectáculo que te ofrecen centenares de estrellas engañosamente cercanas, estrellas fugaces que aparecen de cuando en cuando; y las ilusiones ópticas de puntos luminosos revoloteando como si fueran mariposas y que alimentan más la idea de los seres extraños de otro mundo; puedo decir sinceramente que muy a pesar de mi incredulidad, llegué a percibir movimiento en algunas de ellas.

La mañana siguiente descubre una hermosa meseta verde rodeada de enormes rocas con una superficie muy vertical y con apariencia de haberla lijado. La naturaleza fue bondadosa aquí, aparte de lo hermoso del lugar, resulta también accesible su recorrido, solo basta resistencia física.
Como sabrán un bosque de piedras nos ofrece innumerables posibilidades en formas, figuras y siluetas en general, tan sólo hay q abrir la mente a todas las posibilidades y adoptar diferentes ángulos al ver un conjunto de rocas de forma inusual. Pude ver las figuras de dinosaurios, cuyes, osos, lobos, elefante, pingüinos, etc, etc. El estar con varias personas te da la ventaja de tener varias perspectivas.

Pero Marcahuasi no solo son rocas con formas; es también un mirador hacia un paisaje espectacular de un horizonte lleno de nubes y montañas que se pierden a lo lejos. En el camino, encontrarás distintos ángulos de dicha maravilla para tomar las respectivas fotos para el recuerdo imborrable.
Más adelante, existe una pequeña laguna que le da un agregado perfecto al mar de rocas de alrededor, existen varios puntos desde donde tomarse las fotitos y todas saldrán perfectas.

Existen un conjunto de chullpas y rezagos de alguna edificación antigua hecha en piedra. Y al final del recorrido, y cerrando como broche de oro podrán apreciar a la vedette de Marcahuasi, el famoso "rostro de la humanidad", un perfil humano perfectamente visible desde el ángulo adecuado; si esta roca no la vess, puedes ir directo al neurólogo llegando a Lima porque algo te está fallando en la cabeza.

Lo que sigue a continuación es la bajada al pueblo, otras 4 horas aproxx de caminata, ardua y trabajosa, los pies te quedarán destrozados, pero el alma contenta. Tendrás tiempo de almorzar en San Pedro de Casta y de ahí somos fuga.Los tours te dejarán en Lima alrededor de las 7pm en el mismo punto de partida, aunque por razones prácticas te puedes bajar en la ruta dependiendo donde vivas o a donde querrás dirigirte.

Visita Marcahuasi colega viajero!!!!!!!!!!!!
Suerte

Quizás algún día nos podamos ver ahí. ¡¡¡ ojalá ¡¡¡
Un abrazo

Publicado el 6/ago/2009, 06.25

crissant dice:
Siempre aventurero y simpático!
Hermoso relato.
Cariños

Publicado el 6/ago/2009, 07.23

buvar dice:
Que bonito el tour lo inclui en mis proximos destinos. La verdad he ido muchas veces a Lima y conozco sus alrededores, pero de Marcahuasi no habia escuchado hasta el momento. !! Gracias por regalarnos un diario tan bonito!.
Publicado el 6/ago/2009, 08.48

lachicadualcmix dice:
peru tienes tantos sitios bonitos por conocer, gracias por la informacion
Publicado el 6/ago/2009, 11.39

Brigitte-Lucia dice:
tengo que irrrr
Publicado el 6/ago/2009, 16.01

waltina dice:
Que sitio bello! Gracias por muy peciosas informaciones. Abrazos.
Publicado el 6/ago/2009, 16.26

MALICANTE dice:
Que lejos y que cerca.... me apunto a conocerlo yo tambien...jeeje
Publicado el 6/ago/2009, 16.58

un viajero dice:
Muy bonito relato y precioso el lugar!!!...dan ganas de estar allí.... Felicitaciones por tu diario!!

Ahora veré las fotos.....

Publicado el 6/ago/2009, 20.02

galante_mariano dice:
Muy bueno el relato! Invita a conocer esos maravillosos lugares, saludos desde la Patagonia
Publicado el 6/ago/2009, 21.53

clau-dia dice:
que buena experiencia! y tan cerca de la mismisima capital....
cuanto debemos agradecer por tener dos piernas sanas para caminar por este mundo!!! me encanto tu relato, gracias por compartirlo
claudia de argentina

Publicado el 7/ago/2009, 19.49

Her_2004 dice:
Muy buen diario. Gracias por la extensa data del lugar.

Publicado el 8/ago/2009, 11.36

escapadadefinde dice:
Gracias a tu diario,planear un viaje así se hace muy apetecible.
Un saludo.

Publicado el 9/ago/2009, 11.04

Freya_2010 dice:
Hola obiwan...de hecho todo peruano deberia conocer minimo estos hermosos y misticos lugares...de todas maneras tengo ir, ya era algo que estaba planeado de todas maneras gracias por la informacion respecto al tours muy buen aporte
saludos !!!

Publicado el 21/dic/2010, 12.02