Mi viaje de Argentina a Colombia por tierra

Escribe: Magui_arg
Este es el relato de mi viaje desde Santiago del Estero (Argentina) a Bogotá (Colombia), quería ir al III Encuentro Internacional de Viajeros, el dinero era poco, pero las ganas de participar pudieron más. Mis amigos de viajeros.com me ayudaron con consejos y tendiendo un puente de amistad que me sostuvo con mensajes y monitoreando mi paso durante las 7 jornadas (sin parar) que hice. Esto está dedicado a sus protagonistas, los Viajeros de todo el mundo y la fraternidad. Gracias a todos!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

La llegada a Lima. La elección del hostel. De Lima a Piura

Lima, Perú — sábado, 6 de febrero de 2010

Creímos que el bus llegaría con muchas horas de atraso, pero no había tenido en cuenta la diferencia horaria con Argentina, en consecuencia, una vez que llegamos a Lima tuve que llamar por teléfono a John, un amigo limeño, para avisarle que ya habíamos arribado y lo esperábamos en la Terminal de Caracol.

Media hora después apareció John, quién luego de un apretado abrazo (hace tres años que no lo veía) comentó que conocía una empresa que hacía el servicio hasta Piura, tenía buenos coches, era más económico, partía a un horario conveniente, aunque su Terminal de salida quedaba hacia el norte de la ciudad, cerca de la autopista de salida.
… Y hacia allí nos fuimos! Tal como lo había dicho, compramos los pasajes a buen precio y teníamos ocho horas para ducharnos, comer algo y distendernos con un paseo.

Consultamos en la misma Terminal donde había un hostel que nos quedara cercano, para no andar trasladando el equipaje hacia otro lado. Nos informaron que había varios a pocos metros de donde estábamos y no eran caros. John nos aclaró que no conocía la zona, por lo que no podía hacernos sugerencias, así que vimos uno, con buena fachada, de varios pisos y entramos. Los precios eran muy buenos, (veinte soles la habitación con baño privado, toallas y agua caliente) que pagaríamos a medias con Janet, (había otra a treinta y cinco coles con hidromasaje) pero optamos por una común.

Cuando entramos, luego de registrarnos, nos dimos con la sorpresa que era un motel para parejas, pero no nos importó, pues (aparte de tener las paredes pintadas de rojo furioso, espejos en paredes y techo y fotografías de mujeres desnudas) la habitación era confortable.

Entre carcajadas, nos sacamos algunas fotografías que dejaran registrado nuestro paso por ese “hostel”, nos duchamos, cambiamos nuestra ropa y salimos de paseo acompañadas de John, que no paraba de reírse de nuestra “elección”

Caminamos por un Centro Comercial, con un sector al aire libre, atiborrado de personas donde había espectáculo musical en adhesión a la fiesta del Pisco Sour, la gente tomaba helados, degustaba su pisco sor o bebidas sin alcohol, refugiados del sol bajo inmensos parasoles de colores, mientras los niños correteaban.

Seguimos caminando hasta llegar a una pequeña cevichería, al aire libre, donde comimos
debajo de las sombrillas, diferentes menús cada uno con jugo y postre incluidos, abundantes y bien servidos.Allí probé por primera vez lo que llaman “leche de tigre”(un manjar muy picante y sabroso que consiste en una especie de caldo de pescado frío, de color casi blanco, condimentado con abundante limón, picante, cebolla picada muy pequeño y otros condimentos que no supe descubrir) y otros platos tan colmados que fue imposible terminarlos.

Ya atardecía cuando retiramos nuestro equipaje y seguimos viaje luego de agradecer y despedirnos de John, con la promesa de quedarme aunque fuese dos días a mi regreso.

Llegamos a Piura, compramos los pasajes en la empresa CIFA, dejamos nuestras cosas en el guarda equipajes de la empresa (un sol), nos dedicamos a pasear y sacar fotografías con Janet. Teníamos dos y media horas  hasta la salida del bus. Almorzamos en un lugar pequeño, cercano al mercado; conversamos con la gente que nos preguntaba cosas de nuestro país y volvimos a la Terminal. Nos duchamos y partimos rumbo a Guayaquil.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

gianperu dice:
Interesante periplo Magui!!!

Tincho84 dice:
Me encanta el relato. Lo del Motel va a tono con vos. Esa loca viajera!

AntoNa dice:
Que gracioso lo del motel ...una de esas anécdotas que le ponen chispa a los viajes!!!

ivan2901 dice:
Son esas cosas que pasan, pero por 20 soles con baño privado este perfecto jejeje.

Magui te admiro, lo que es yo ya no estoy para esos trotes, dos viajes en bus ya que dejarian noqueda...

JOAIN dice:
qué gusssstoooo por favor....que gustoLIMA y ya para Ecuador! ME LLAMARON LA ATENCIÓN LOS MTO TAXIS DE PIURA QUE RAROS..

Magui_arg dice:
No es raro, este tipo de vehículos es muy habitual verlos en diferentes lugares del Perú (incluso en Lima); son económicos y fáciles de conseguir. Tienen capacidad para dos personas.

Magui_arg dice:
jajaja! Mi querida Mariú! lo que me lleva a continuar viajando por tierra, es realmente el ansia de conocer otros lugares; y casi la única forma de lograrlo para mi; por otra parte, hice el viaje de ida de un tirón, porque quería apurar la llegada para que tuviese más tiempo para disfrutar. (El regreso ya lo hice parando un poco)

Magui_arg dice:
Tal como lo dicen ustedes, lo importante es que tenía baño privado, agua caliente, artículos de tocador y toallones secos; lo que me permitió seguir con mi equipaje sin humedecer. Y bien saben que es importante tener esas comodidades a bajo precio!

Magui_arg dice:
Gracias Gian! ármate de un poquito de paciencia hasta que pueda escribir lo de Lambayeque! porque falta mucho por relatar de lo recorrido y centenares de fotografías para seleccionar y subirlas aquí

soyviajera dice:
¡¡¡¡jajajaja!!!! Magui me hiciste recordar que en mi viaje por Corea del Sur yo también terminé en un motel para parejas con mi hija.....se quedó loca con el enorme jacuzzi .....salimos arrugaditas de tanto tiempo dentro.Hay que aprovechar las cosas que nos gustan!!!!!jajaja

AERM dice:
Es otra buena página de linda aventura vivida en ese recorrido, las fotos son una parte muy importante en la realización de este diario...

wilsongiraldo dice:
querida magui ,,,hasta ahora voy en el segundo capitulo pero creelo que yo como viajero a tu lado soy un miniviajero ,empezando por la valentia que le metes a los viajes digno de admirar ,,espero me podas ayudar un poco tengo una amiga en bolivia en cochabamba y quiere ir hasta bogota mas o menos cuantos doleres y tiempo se gastaria muchas gracias

Magui_arg dice:
Hola Wilson, en realidad soy solo una viajera más de los tantos que hay con ganas de conocer Sudamerica (especialmente) mucho entusiasmo, un poquito de audacia y no demasiados recursos. Todo depende (a mi criterio) del tiempo que dispongas, y en base a eso recién se elige que paradas hacer, seleccionar los lugares principales que deseas conocer y por último armar un presupuesto acotado conforme a las posibilidades de cada uno. Yo necesitaba llegar URGENTE a Bogotá para estar en la fecha adecuada y viajé 9 días sin parar, comiendo barras de cereal, galletas y comidas ligeras, durmiendo arriba de los buses y tomando duchas en las terminales (salvo en una oportunidad puntual) en que pude almorzar pantagruelicamente en Lima. Contactame por mail a viajeros y te daré mayores detalles. Un beso y mis disculpas por no responder antes, pues estaba de viaje.