Diarios de viaje > Lima, América del Sur
Nocturno en la ciudad de los muertos: Cementerio de Lima
Escribe: Wari
¿Te atreverías a pasear de noche, iluminado solo por la débil luz de unas antorchas, en una ciudad de muertos? Si eres de los que dicen que en verdad hay que tener miedo a los vivos y no a los muertos y eres capaz de pasear por sus aposentos a altas horas de la noche pues este recorrido es para ti.
Erotismo y muerte (tips)
Lima, Perú — sábado, 1 de noviembre de 2008
Para acabar con el recorrido la cereza del pastel: la tumba de Felipe Pinglo Alva. El bardo criollo, el más valioso de los compositores limeños. Hombre de vida corta y trágica, pero prolífico: vivió 36 años y compuso más de 100 canciones. Nacido en 1899, en el barrio del Carmen, en el jirón Junín al 500; a los 8 días de nacido murió su madre Fue un tipo modesto que vivió en Barrios altos y trabajaba en el Rimac. Jaranero y bohemio, la vida le pasó la factura pues murió de tuberculosis. La leyenda dice que la inspiración le venía en cualquier momento, que solía conversar y que de pronto interrumpía para sacar su libreta y escribir una canción.
Vivió siempre en Lima y fue muy sensible a lo que la ciudad estaba viviendo durante los años 20 y 30: la modernidad y también las luchas sociales. Una muestra de todo ello es su fantástico vals EL PLEBEYO, donde revela su sensibilidad social. Su entierro fue multitudinario como es el de los grandes héroes populares pero no hubo ni un solo artículo u obituario por él ese día. Los años le darían la gloria que en vida no conoció. Su tumba está adornada con su busto de bronce y la musa de la música. Las rejas tienen forma de pentagrama y fueron hechos por Nicomedes Santa Cruz, otro compositor excepcional, que fue herrero de profesión.
La visita se cierra en la misma Capilla del Cristo Yaciente y allí se presentan algunos números artísticos como bailes de marinera u otros. Los buses esperan fuera para volver a llevarnos al Centro de Lima, al local de la Beneficencia. Son las 11 de la noche y las calles de Lima, largas, cubiertas de sombras, están solitarias. No parecen las calles donde solo hace unas horas el caos lo empapaba todo. Y camino como un espectro entre ellas, sin dejar de pensar en qué ciudad realmente está más viva, si la de los muertos o la de los vivos.
TIPS
Sociedad de Beneficencia de Lima Metropolitana Jr. Carabaya 641- Cercado de Lima. Telfs.: 427-3798
El costo de la entrada es de S/. 10 por adulto y S/. 5 nuevos soles por niño, incluye el traslado de ida y vuelta en bus y el guiado. También se puede visitar el Cementerio de día pero hay que pagar en la entrada 10 soles, en este caso no hay guía.
Se está planeando hacer que las “Noches de luna llena’ sean programadas todos los días para que así muchos turistas puedan disfrutar de esa especial ceremonia.
Aparte de “noches de Luna Llena” también hay una temporada programada por el CENTRO CULTURAL DE ESPAÑA EN LIMA en la que se presenta "Don Juan Tenorio" de José Zorrilla.
Las visitas se han incrementado desde el año pasado ya que cada vez vienen siendo más famosas estas visitas. En una noche puede ir hasta 500 personas.
No dejar de visitar por nada del mundo el hermoso CRIPTA DE LOS HEROES DE LA GUERRA DEL PACIFICO, es un lugar estupendo, iluminado y muy conmovedor. Acaba de cumplir 100 años.
Algunos datos fueron tomados del libro ESCULTURA MONUMENTAL Y FUNERARIA DE LIMA.
dorisgonza dice:
Un diario distinto al comun de todos que nos lleva a visitar un lugar temeroso para la mayoria de los mortales y mucho mas a la noche pero lo que mostraste en las fotos y en el relato es interesante y para no tener miedo. Todas las estatuas, criptas, tumbas , nichos muestran las distintas epocas de este cmenterio y la pareja bailando es el contraste a todo esto.
Emerita dice:
Me encanto la ùltimas partes,,, no me habia dado cuenta que continuaba jejeje, muy bueno!!! esas fotos muy buenas que riqueza de cultura e historias y vivencias tiene ese cementerio!!! te felicito otra vez Pablo.
PILARRR dice:
Hola Pablo, la verdad que una visita muy original y a buen precio y mira, no sabía que existía en Lima un cementerio que puede competir con el de Colón o la Recoleta ... a mí que no me gusta que haya muchos turistas en este caso creo que las 500 personas no me molestarían porque ni me imagino que pánico el pasear sola por un sitio así. Voy a echarle un vistazo a los fotos!! Saludos
mochacharme dice:
erotismo y muerte, nunca se me habia ocurrido asociar esta idea a las esculturas en los cementerios, ahora que lo pienso tiene mucho sentido!...muy buenos todos los capìtulos del diario, que tristes son los cementerios, un culto extraño...demasiado oscuro...llevaba años sin ingresar al de mi ciudad, y cuando Jenny, tu coterrànea me visitò fuimos juntas, tomamos muchisimas fotos, es que la verdad posee rincones muy estèticos y sugerentes, pero todo se viene abajo en los cementerios, la luz del sol se proyecta de otro modo, no quiero terminar alli de ningun modo, quiero ser aire, agua, tierra...en fin, gracias por compartir esta experiencia, es un alternativa para quienes visiten Lima...besos.
Wari dice:
Chicas... a todas ustedes muchas gracias... por vuestras opiniones.. què bueno que les haya gustado... sinceramente al principio no sabía su publicar este diaro jejeje.. por lo de la muerte y lo tètrico.. pero quizàs haya por allì algùn otro viajero que al igual que yo le fascine visitar los cementerios de los lugares que visita.... Un beso para cada una de ustedes... hasta los distintos y distantes rincones en los que se encuentran...
Visitando a los muertos
Historia de un cementerio
El lenguaje de los muertos
De hechizos, brujos y almas en penas…
Erotismo y muerte (tips)
En Lima...
¿Quieres compartir tu capítulo “Erotismo y muerte (tips)” con tus amigos en Facebook?