Diarios de viaje > El Mundo

Una nueva aventura de un peruano en Europa (I)

Escribe: edgarstar
Hola amigos. Aquí en esta página de viajeros les relataré mis experiencias en este nuevo viaje a Europa. Los invito a que me sigan en este recorrido por Europa y Africa... Responderé sus preguntas.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Llegada a Bélgica y primeras actividades

Liëge, Bélgica — viernes, 27 de noviembre de 2009

Hola
Aquí les presento el primer artículo de mis primeros días en la ciudad de Lieja en Bélgica.Parte de la familia, como siempre lo hacen, me acompaño al aeropuerto para despedirme.El vuelo en la compañía Air Comet fue normal y buen servicio….llegue a Madrid y después de 2 horas tome la conexión a Bruselas….allí no me recogieron como pensé, la persona que lo iba a hacer estaba en Paris así que no pudo venir al aeropuerto…pero como no era la primera vez que visitaba esta ciudad, decidí ir a Lieja por mi mismo y preguntando en la boleteria me dijeron que desde el aeropuerto podía tomar el tren hacia Lieja y allí encontré a una pareja joven de España quienes me dijeron cual tren tomar y ellos también iban a la misma ciudad…nos sentamos juntos y conversamos y al tomar otra conexión me ayudaron a llevar otra maleta con cosas del planetario, eran 2 maletas. Al llegar a la ciudad de Lovaina teníamos que tomar la conexión hacia la ciudad de Lieja, solo había un par de minutos, tuvimos que correr…y así lo hicimos…la maleta pesaba y el me ayudo a llevar una maleta y yo la mas pesada …corrimos y llegamos….entre al vagón cansado e inmediatamente se cerro la puerta….si hubiese demorado 30 segundos mas perdía el tren.Después de casi 1.30 horas llegamos a Lieja…..les agradecí por su ayuda a esta joven y amable pareja de estudiantes españoles y entonces a buscar un teléfono para llamar a Veronique, hermana de mi amigo en donde me iba a alojar….no encontré un teléfono para monedas, solo para tarjetas…preguntando a un señor , le hable en francés y me dijo que entendía el ingles…le hable en ingles ….le pregunte si sabia donde había un teléfono a monedas y no se porque me dio dinero, varias monedas…..creo que entendió otra cosa.Tuve finalmente que comprar una tarjeta telefónica y llame a Veronique quien me vino a buscar a la estación con Thibaut, el hijo….y así llegue a la casa ..eran como las 10 de la noche y para mi sorpresa no hacia tanto frio…estabamos cerca de la primavera.Bien acogidos por esta familia belga, me dieron como siempre un buen trato…la tercera vez que los visito…es como estar en mi casa, me siento muy cómodo con ellos.Los primeros días me afecto un poco el cambio de horario...así que a veces en el día tenia sueño pero después del cuarto día dormí como 12 horas y me recupere finalmente. Al día siguiente esperar a Barthelemy, amigo con quien trabajo en el planetario  en Peru, quien finalmente llego al atardecer.Al dia siguiente decidimos ir a hacer un paseo en la tarde…subir hacia el Monte a visitar la iglesia de Chevremont.Y al día siguiente salimos a conocer otras partes de la ciudad de Lieja. Lieja es una ciudad de estilo antiguo en su mayor parte aunque tambien tiene partes modernas...es una de las ciudades donde hay mucha, mucha actividad cultural. Y aqui como siempre hay gran respeto por el peaton, los autos se detienen para que uno pase. La gente es educada y responden con educacion. Fisicamente son muy agradables..Esta ciudad es grande hay mucha vegetacion. El estilo de las casas en las afueras de la ciudad son tipicas de esta zona.
Pero algo que me llamo la atencion era que siendo las 9 de la noche  y con luz solar aun , la ciudad parecia desierta en las afueras del centro...es increible casi no se ve gente caminando por las calles y los domingos es dificil de ver grupos de personas tambien...yo he caminado por horas y rara vez me encontraba con personas solo autos en las pistas.
 El lunes comenzó nuestra labor de lo que teníamos que hacer en esta ciudad…fuimos al jardín botánico a donde nos reuniríamos con las personas que trabajarían con nosotros en este proyecto…nuestras presentaciones con el planetario. Compartimos el ambiente de oficina con ellos y tenemos ya un espacio para nosotros. Empezamos nuestras presentaciones con el planetario portatil en los diferentes colegios.
El clima estaba algo frío aunque no sientia mucho …estaba bien abrigado y es bastante soportable el clima , aunque algo lluvioso…el sol sale poco y entibia el ambiente, estabamos cerca de la primavera y Europa en esta estación es muy bonita….hay muchos árboles en la ciudades y también por los alrededores. Es una buena experiencia el trabajar en un país como este…la gente realmente trabaja y estaré 2 meses aproximadamente trabajando en esta ciudad, Lieja….todos las personas del Jardín Botánico y los empleados y estudiantes que trabajaron con nosotros son muy amables y nos tratataron con mucho respeto. Esto es solo un breve relato de lo que estuvimos haciendo en Lieja en nuestros primeros días.
En el proximo relato recorriendo Belgica y Feancia en auto.
Hasta el próximo articulo……EDGARDO

Publicado el 27/nov/2009, 06.34