Diarios de viaje > El Mundo

Costa Rica, Mae

Escribe: mikezamo
El verano de 2008 decidí viajar a algún lugar lejano. Antes sólo había viajado por Europa. Poco a poco fué ganando puntos un destino: por sus playas, por sus volcanes, su fauna y flora y sus buenas referencias. Ese país era: Costa Rica.

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 18 Siguiente >

día 26 de Noviembre: Parque Nacional Rincón de la Vieja

Liberia, Costa Rica — miércoles, 26 de noviembre de 2008

Nos levantamos a las 06:00 horas, y después de desayunar y comprar unos bocatas y empanadas para la excursión en una panadería local, salimos hacia el P.N Rincón de la Vieja.

De camino pasamos por las tierras de la Hacienda de Guachipelín y tenemos que pagar 700 colones de tasa y luego 10 $ más para pagar la entrada al P.N de Las Pailas. El tipo de bosque es húmedo, donde destaca la presencia de unos curiosos árboles, los ficus extranguladores. Estos crecen alrededor del tronco de otro árbol, cogiendo el agua y nutrientes de este para su supervivencia, hasta que acaban matándolo.

Primero recorremos el sendero que nos lleva a las pailas o fumarolas, unas son de agua termal que apesta y otras son de barro. Algo muy curioso y bonito de ver. En el camino vemos una guatusa y un grupo de unos 20 monos de cara blanca. Después recorremos el sendero que nos lleva a la cartarata La Cangreja. Son de 2 horas de dura caminata, de subidas y bajadas, e incluso nos tenemos que descalzar para atravesar un pequeño río. Finalmente vemos recompensado nuestro esfuerzo.

Allí está esa espectacular caida de agua de unos 15 metros de altura. Al caer el agua se queda en un pozo donde uno se puede bañar en sus aguas de color  turquesa.
Por la catarata podemos ver como vuelan varias mariposas morpho.
Son grandes mariposas de color azul eléctrico.

Algo espectacular. Lo que puede crear la naturaleza!
Como vamos un poco justos de tiempo preferimos no bañarnos, y después de comer cogemos el camino de vuelta. Cuando llegamos a la entrada del P.N allí esperan los otros compañeros de excursión con los que compartimos transporte. Con ellos hay un pizote, un animal de la familia del oso hormiguero, que acostumbrado a la presencia de turistas ha cambiado sus habitos alimenticios y prefiero robar la comida de los más despistados.

Al llegar a Liberia cogemos el equipaje y cogemos el bus de las 18:00 que nos llevará a Huacas, donde hemos acordado que un taxista nos recoja para llevarnos al hotel Las Tortugas en Playa Grande. A las 21:00 horas ya estamos en el hotel. Nos alojamos en las habitaciones Rancho, que están cerca del hotel, y como su propio nombre indica son más "ranchito", más cutres, aunque bastante más económicas.

El hotel apenas está iluminado ya que al estar en la misma playa donde desovan las Tortugas Laud, tienen que cumplir las normas para favorecer la continuidad del desove de estas tortugas, las cuales están en grave peligro de extinción.La época de desove de esta especie en Playa Grande va de Octubre a Enero, siendo el único lugar de Costa Rica donde se puede ver el desove de tortugas en esta época del año. Este es el motivo por el que hicimos de Playa Grande uno de nuestros destinos.

para visitar el P.N de Rincón de la Vieja no es necesario alojarse en los hoteles de las inmediaciones del parque (hacienda de guachipelín, etc.). Basta con contratar una excursión de un día desde Liberia. Nosotros lo contratamos desde la Posada del Tope. Es una forma de ahorrar tiempo y dinero.

En Liberia, Costa Rica

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 18 Siguiente >

Dimaz dice:
q biodiversidad!

Entrada al Parque Nacional Rincón de la Vieja.