Amazonas - Brasil - Iguazú
Escribe: lalisol
Un recorrido de casi dos meses sola, por el Amazonas Brasilera y Colombiana. Visitas a comunidades indigenas, ceremonias sagradas y mucha cultura. Después Carnaval en Rio, las playas soñadas de Ilha Grande, las majestuosas Cataratas de Iguazú y el paso por una Rainbow Gathering en Misiones.
Leticia 7 - Tabatinga (ceremonia de Ayahuasca Nº2)
Leticia, Colombia — sábado, 31 de diciembre de 2011
Antes de ir para las canchitas, pasamos a saludar a Doña Bere que nos conto que dentro de la comunidad, hay normativas de limpieza y que si no se cumple, la gente es multada: no se les provee medicamentos o medicos (deben pagarlos en forma privada). Nos convido unas empanaditas de arroz y carne muy ricas con Guaraná.
Ya en las canchas, por falta de pinceles, no pudimos pintar las gradas, asique nos acercamos a una vecina que tenia un monito como mascota para jugar con el.
Nosotras, partimos nuevamente para Leticia y después para Tabatinga. Visitamos el mercado central que vende frutas, verduras, especias y hierbas. y depsues vimos mucha cantidad de almacenes que venden productos de limpieza, productos electronicos y demases, a precios mucho mas bajos que en Leticia. La ciudad NO es linda. Es preferible quedarse en Leticia.
Emprendimos caminata hacia "La Comara", para llegar al mirador de la triple frontera: peru, colombia y brasil. después paseamos por la avenida principal "Av. de la Amistad" como 5km y Vale decidio volver. Yo me quedé y decidi ir para el aeropuerto para sacar el pasaje Tabatinga - Manaos. Todo el mundo me decia que quedaba super lejos, y lo raro fue que quedaba a 5 cuadras ajaj Son muy fiacosos, o tienen las distancias muy mal calculadas jeje Allí me comentaron, que desde el aeropuerto, los vuelos se sacan en el dia; si queria hacerlo con anticipacion, tenia que ir a la agencia a las 2pm.
Entonces me tome un moto taxi y decidi visitar a la comunidad MARI GUAÇU. Fue un lindo paseo, porque vas por la ruta construida en el medio de la selva. Se asemeja a los pueblos que visite en las paradas del barco, pero no hay lugares para comer y muy pocas despensas que venden alimentos basicos. Como estan al borde del rio, hay varias canoas y nenes bañandose. Todos sonrien y miran con extrañeza la visita de un "turista".
Empredi una larga caminata de regreso hasta la frontera con Leticia y ahi fui a comprar el pasaje de avion en la agencia: 640,22R para el vuelo Tabatinga-Manaus. CARISIMO!!!!!!!!!! Pero no tenia otra alternativa, porque volver en barco me iba a hacer perder 7 dias en la selva!
después pase por la CASA DO CHOCOLATE donde me compre unos chocolates. Me sorprendio que no habia ninguno artesanal, la mayoria eran internacionales.
Y volvi caminando por la ruta de siempre hasta Leticia. Pasé por el hotel Yurupary para contratar un tour para PUerto Nariño por 156R. La idea era salir del hotel a las 7.20am, pasar por Puerto Alegria (comunidad llena de niños donde la idea es llevar caramelos para darles), Victoria Regia (reserva natural), Isla de Micos, Comunidad Macedonia, Parque Nacional Amacayacu, almuerzo en el Lago Tarapoto y, finalmente Puerto Nariño. El tour incluye el regreso, porque es de un dia, pero yo decidi quedarme en Puerto Nariño por una noche. (es un capitulo a parte). Lo que ya les anticipo, es que, NO TOMEN TOURS. Yo lo hice, contra mi voluntad (porque los odio ajaj) por el simple hecho de que me parecio un precio razonable para pasar por todos esos lugares y finalmente quedarme en Puerto Nariño. La verdad es que no se si lo haria de nuevo porque, exceptuando la isla de micos (que fue divertida) el resto fue DEMASIADO comercial. Mejor vayan directo a Puerto Nariño en los ferrys!
Despues pase por el restaurant "Tierras Antioqueñas" y por 16R comi un dorado la plancha con lechuga y tomate y unos patacones. ESPECTACULAR!!!!!!!
De ahi me fui a la casa de hierbas a comprar algo para la picazón, me dio un aceite natural que funciona como repelente, y SANTO REMEDIO!
Pasé por la lavandería a buscar las botas y me volvi para la maloca.
Allí me encontré con Juan, un psicologo y abogado que viajaba especificamente para hacer las ceremonias con William. Habia hecho mas de 40 tomas en su vida! Y nos conto que probo con todos los chamanes de la zona, pero que William, sin dudas, era el mejor. Le tomé cariño inmediatamente: alto, flaco, de pelo blanco, sonrisa alegre y mirada dulce.
De fondo llovia bien fuerte, asique nos quedamos dentro de la maloca, Vale, Juan y yo, esperando que llegue Wil para empezar la segunda ceremonia.
Tipo 7/7.30 llego de nuevo vestido de blanco, nos sentamos en el mambeadero y le pregunte sobre sus dioses, fiestas, la muerte. Dice que cuando una persona muere, el espiritu permanece, por eso hay que despedirlo con canticos, para que se eleve del cuerpo. Tambien nos contó que hay un lugar por el Putumayo (perú), donde hay una cascada a la que llaman MALOCA donde habitan los espiritus de todos los ancestrios. Es un lugar sagrado. Nos conto que cuando el se mudo aqui y construyo la maloca, al poco tiempo se le incendio por completo. Pero los ancestros le dijeron que tenia que volver a construirla en el mismo lugar; asi lo hizo.
Cada maloca se especializa en una fiesta: la de Caye, por ejemplo, en la Anaconda (por eso tiene una enorme escultura de anaconda que funciona como banco), en cambio en la suya, hacian la de la fruta o pesca.
Después de la charla y con un diluvio importante, fuimos para la maloquita de la ceremonia: esta vez con abrigo y piloto. Yo estaba tranquila. Nos sentamos cada uno en su lugar. Wil bedijo con Icaros a la medicina, nos tiro talco, lociones y perfumes de nuevo y lo fuimos tomando de a uno. De nuevo medite para darle la bienvenida y recibirla en paz: le pedi iluminacion. y me dispuse a esperar a esa maravillosa electricidad que habia sentido laprimera vez. Así fue: senti mi cuerpo electrificado y le dije: hola, bienvenida, llevame donde quieras. El cuerpo maleable y la mente en paz. Un hada me llevo en un carrito por un camino de selvas, malocas y mucha vegetacion. Yo la seguia, curiosa, hablandole y prestandole atencion a los colores y texturas. Vi varias secuencias que parecian un deja vú y pense que capaz, ese mismo camino lo habia transitado en la primer ceremonia, solo que esta vez, por estar mas limpia, veia todo mas puro y tranquilo.
En un momento le pedi que me muestre algo de i persona que me juegue en contra: y la medicina me mostro un camino y una piedra. yo, en vez de saltearla, retrocedi y me fui para otro lado. Comprendi que se referia a mi usual dificultad de sortear osbstaculos y ser constante en mis decisiones. me maraville del poder de la medicina. me senti en comunion con ella.
Despues quise ver la noche y las estrellas: y la medicina me mostro un cielo PLAGADO de estrellas. Hermoso.
Luego llegue a un lugar donde permaneci el resto del viaje: como un limbo. Con muchas flores, colores, juegos, insectos lindos (muy distinto a la vez anterior). Me sentia bien y en paz allí. Queria quedarme y que nunca se termine. Despues de vomitar un poco, tuve la revelacion mas grande: me tire en el piso, con los brazos abiertos en cruz y volvi a revivir una secuencia familiar (que fue determinante en mi historia de vida). revivi todas las emociones, vi con los ojos mentales todo lo que mis ojos reales habian visto y despues senti como del cielo salia una luz brillante que se conjugó con el sonido del Yupana (instrumento musical) generando un instante de elevacion SUPREMA. senti que una fuerza luchaba por desprenderse de mi cuerpo para ir hacia la luz y no conseguia hacerlo. De repente, desaparecio la escena: y senti LIBERTAD.
Volvi a vomitar 2 veces mas sin problemas ni molestias; le daba bienvenida a los vomitos sabiendo que era el medio para la purga y al finalizar me acostaba nuevamente.
La primera vez que me paré, me desoriente por completo, yo pense que caminaba en linea recta para llegar al vomitadero y me perdi. Escuchaba ruidos, pero no me asustaban, queria descubrirlos, como explorar. Asique los segui, caminaba hacia ellos, y de repente Wil sintio mi presencia y se dio cuenta que estaba por tropezarme con el (que estaba tocando el Yupana), asique me llevo hacia la ventana.
Siempre pendiente de todos, nos preguntaba como estabamos. Vale se sintio muy mal nuevamente y Juan logró la paz que siempre busca en el Ayahuasca.
Cuando Wil me llamo para cerrar la ceremonia, y me apoyo nuevamente la mano sobre la cabeza, volvi a sentir paz y amor. Yo recibia su bondad y su afecto no queriendo que termine ese momento de contacto. despues me recoste en posisicon fetal, completamente en calma y permaneci largo rato asi.
A la hora de volver a la maloca central, pase por el baño y despues me quede parada al aire libre para contemplar el cielo y sentir el canto de la lluvia: queria conectarme con la Naturaleza para agradecer el hermoso y revelador viaje que habia tenido. Wil se rio y me abrazo.
Subi a las hamacas, abrace a Juan, comi galletitas (EXTRAÑAMENTE, TENIA HAMBRE!!) y me acoste feliz.
Fue un hermso viaje, muy distinto al anterior. Todo el proceso fue calmo, curioso, jugueton, INTENSO y bellisimo. Senti mucha conexion y mucha paz.
Si queres sacar el vuelo Tabatinga-Manaus personalmente, tenes 2 opciones: en el aeropuerto (SOLO SE SACA PASAJE PARA EL VUELO DEL DIA) o en las agencias de viajes (PODES SACAR CON ANTICIPACION Y ACEPTAN TARJETA DE CREDITO).
EL VUELO TABATINGA-MANAUS ES CARISIMO. ME SALIO 640R. Tenganlo en cuenta a la hora de calcular los tiempos de regreso!
En Tabatinga hay otro chamán que realiza ceremonias de Ayahuasca. Se llama Don Pancho, pero segun dicen, quedarse a dormir es molesto porque hay un bar con musica al lado; y volver de noche a tu hotel, es peligroso. El ritual se hace en portugués.
| Calificación general |
Mirador La Comara
Actividades: Lugar de Interés en Tabatinga, Brasil
No es muy lindo la verdad, se ve la triple frontera y el Rio.
| Calificación general |
Comunidad Mari Guaçu
Actividades: Lugar de Interés en Tabatinga, Brasil
Una comunidad muy precaria en Tabatinga. Es interesante visitarla por unas horas, charlar con la gente y caminar. Te conviene llegar en mototaxi.
| Comida | |
| Ambiente | |
Tierras Antioqueñas
Comida: Comida Autóctona en Leticia, Colombia
Increible restaurant! Comida riquisima a muy buenos precios! Platos abundantes! Probar la bandeja paisa!
Costo por persona (USD): 8.10 | Plato sugerido: dorado a la plancha - bandeja paisa
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Yurupary
Alojamiento: Hotel en Leticia, Colombia
No me hospede allí, pero contraté un tour para Puerto Nariño. El hotel parece muy lindo, con pileta y buen servicio, ubicado en la calle principal de Leticia. Los precios son caros. Y es para viajeros que buscan confort!
Tipo de viaje: Placer, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos
HORNI dice:
Para mi un explendido viaje para ti creo que el viaje mas bello fue el espiritual,te repito mis felicitaciones por tan grandes experiencias que has sabido vivir,como amante de las aves estoy seguro que las habras vistos de todos los colores por esa zona,un destino unico a que has aprovechado al maximo.Gran viajera.-
Buenos Aires - Manaus y Presidente Figueiredo (6 noches)
Barco a Tabatinga 6 noches - 7días
Tabatinga - Leticia 1
Leticia 2
Leticia 3
Leticia 4 (ceremonia de Ayahuasca Nº1)
Leticia 5
Leticia 6 (Tabatinga)
Leticia 7 - Tabatinga (ceremonia de Ayahuasca Nº2)
Leticia 8 (ceremonia de Ayahuasca Nº3)
Leticia 9
Puerto Nariño, Colombia | 3 de enero de 2012
Leticia 13 - Tabatinga
Leticia 14 - Manaus
Manaos - Sao Paulo 1, 2, 3,4
Carnaval en Rio de Janeiro (3 noches)
Río de Janeiro, Brasil | 3 de enero de 2012
Ilha Grande 1
Ilha Grande, Brasil | 6 de marzo de 2012
Ilha Grande 2
Ilha Grande, Brasil | 6 de marzo de 2012
En Leticia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Leticia 7 - Tabatinga (ceremonia de Ayahuasca Nº2)” con tus amigos en Facebook?