Amazonas, un paraíso sin fronteras

Escribe: fuser_col
Mi primer viaje en solitario, con mi propio presupuesto y estrenando cédula xD Fueron tan sólo cinco días de los que me llevó cantidad de recuerdos, aprendizajes, anécdotas. Sin lugar a dudas una experiencia para repetir.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Comunidad Indigena "El Tacana"

Leticia, Colombia — lunes, 7 de junio de 2010

El día empezó bastante movido, apenas me despertaba cuando Edier me cuenta una historia para no creer, en la noche en medio de la rumba y el asado (Edier me avisó pero me dormi temprano) habían escuchado los gritos de auxilio de un peruano, el cual había sido lanzado de un peque peque por no pagar el pasaje (vaya que quede impresionado con esta no muy sana costumbre), el hombre estaba bastante borracho así que lo dejaron dormido en el primer piso de la casa. En la madrugada, cuando todos dormían, el tipo se levantó y tomó la canoa, con la que Edier y Sebastian hacían paseos turísticos alrededor de la casa, y se fue sin siquiera dar las gracias. Impresionante que haya gente que aun cuando se le salva la vida sean capaces de terminar robando a esa persona nonono. Edier y Sebastian intentaron esa mañana buscar la canoa en los diferentes puertos pero era casi como buscar una aguja en un pajar.

Después del impase salí con Sebastián y Lucia a Leticia, de ahí tomaríamos una buseta al KM 11 y luego caminaríamos unas horas en medio de la selva rumbo a la Maloka Makuna , donde ya Sebastian había vivido alrededor de dos meses. Antes de partir, llegamos al mercado de Leticia porque Sebastian tenia que comprar algunas cosas para llevar a la Maloka: tabaco, farinha y un pollo que era lo que íbamos a comer nosotros, mientras Sebastian compraba, me quede un rato tomando un coco y  hablando con Lucia, pues contándole porque me había animado a conocer el Amazonas en solitario y ella  hablándome de como había dejado todo para emprender su largo viaje de dos años por Suramérica, algo realmente inspirador para un viajero principiante como yo xD

Cuando ya teníamos todo lo necesario tomamos la buseta y a caminar se dijo, fueron una dos horas caminando en medio de arboles gigantes, mariposas azul plateadas y nubes de mosquitos, además de atravesar de vez en cuando uno que otro puente artesanal, hechos de arboles gigantes caídos y de embarcarnos bastante en el fango de la selva, la caminata fue sencillamente alucinante, era el Amazonas en todo su esplendor. Llegamos a la Maloka, vivienda indigena considerada en lugar central y sagrado de la comunidad y por una de las aberturas del techo entraba un haz de luz que junto al humo de la leña que se quemaba dentro, le daban un aspecto bastante mágico al lugar, ahí nos recibió Gustavo que no dio una breve explicación de la cosmogonía Makuna, además nos ofrecio rapé de tabaco y mambear coca, algo muy común entre los indigenas, lo hacen casi todo el tiempo y los ayuda para la concentración y evitar el cansancio en el trabajo, es una actividad exclusiva de los hombres. Después de hablar con Gustavo llegaron otros turistas así que decidimos ir al río bastante cerca de la maloka, aprovecho para dar cuenta de que cuando preparaba mi viaje leí algunos diarios en los que hablaban sobre la perdida de las costumbres ancestrales de los indígenas pues fue algo que constante y que me explicaron ellos mismos que las comunidades que visten trajes típicos y plumas lo hacen solo para atraer a los turistas y que ya no es algo cotidiano entre ellos.

De un momento a otro empezó a llover así que nos quedamos un rato en la Maloka, Sebastian me presentó a la abuela Makuna, que estaba muy contenta de volverlo a ver después de tanto tiempo, me pareció realmente amable a pesar de que nos hablaba del descontento que le generaba la afluencia de turistas y la "comercialización" de sus costumbres, claro que por esta con Sebatian, nosotros no eramos considerados como turistas Antes de que cayera la noche armamos nuestras hamacas con la poco luz que había.

Ya oscuro y bajo la luz de una vela, nos acomodamos todos, los indígenas que también se encontraban en la maloka y nosotros, alrededor de la abuela, que acostada en su hamaca, nos contaba las historias que ella misma escuchó de su abuela cuando era pequeña, mi padre siempre que me veía a mis hermanas y a mi frente al televisor me hablaba de esta costumbre amazónica, que genera respeto por los mayores, unidad y fraternidad entre los miembros de la comunidad, muy alejado de lo que nos deja la televisión, como quise que mi papá estuviera junto a mí en ese momento. Ahí recordé otra cosa que me habia recomendado, disfrutar del cielo estrellado en la mitad de la selva, asi que salí de la maloka y no más con levantar la cabeza pude darme cuenta de lo blanca que puedo resultar la noche a pesar de la oscuridad, razón tenian los griegos al nombrar nuestra galaxia Via Lactea, un verdadero camino de leche empapaba el trapo cielo oscuro de la noche.

En la mañana temprano, desayunamos farinha, una harina de yuca parecida a un cereal, alimento bastante común y que todos comían en la maloka y nos fuimos a bañar al río, la mañana fue de para disfrutar del lugar, del río y de  la selva. a medio dia empezamos el camino de regreso, en el cual mi compañera la lluvia volvió a aparecer, seria otro día sin poder ir a hacer dosel a Tanimboca.

Vía: Viaje al Amazonas en De Macondo al Aleph

Caminar en medio de la selva es seguro, si bien se cree que se puede tener un encuentro cercano con una serpiente o un jaguar, con solo tener pocas precauciones como estar atento donde pisamos, no levantar piedras y revisar donde se van a apoyar las manos, se puede tener un viaje tranquilo

Tiene que ver con: Seguridad
En Leticia, Colombia

Calificación general

Maloka Makuna

Actividades: Lugar de Interés en Leticia, Colombia

Un lugar para conocer sobre la visión del mundo de los indigenas Makunas, disfrutar de la naturaleza y respirar un poco de aire fresco. Totalmente recomendable. Para visitas contactar a Don Gustavo, el jefe de la Maloka al número 3107922447

Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

juanbue dice:
Muy buen diario Adalberto!!! Muy buena info y llevadero tu relato! Felicitaciones por tu viaje! Abrazos desde Bs. As.

fuser_col dice:
Gracias juan, me alegra que te haya gustado

yojose dice:
Felicidades amigo.

gerardo63 dice:
me intereso mucho tu bonito diario de viaje ¡¡¡¡que aventura¡¡¡ mi buen amigo adalberto saludossss,,,,van mis 5*

ingani dice:
Me encanto que linda Historia, me entretuvo mucho.saludos!!

sebastianseron dice:
bue viajeee amigo!! que lata que pasen cosas como las de la canoa....
saludos!!

amo-viajar dice:
Lindo diario che.
felicitaciones

marcea dice:
Linda aventura por la selva, saludos.

gragus99 dice:
Hermoso diario, muy llevadero de leeer y mucha informacion, van todos nuestros saludos, Besos per tuttti

derozo dice:
Buen relato, el Amazonas es mágico y no se puede tentar a la naturaleza, en el río Tacana casi me ahogo.

dianina67 dice:
Me gusta tu relato....me haces viajar con la imaginacion, felicitaciones!!!

aviles dice:
Excelente relato!!!! espero poder ir muy pronto... cuentanos mas!!!! con todo detalle!!

germancho dice:
Loco... que vacano, yo estuve en al casa de Hippilandia esa misma noche, del peruano, eso fue la locura, creo que nso vimos al otro día cuando lucia estaba buscando su camara... en todo caso super vacano.
un abrazo

fuser_col dice:
Claro German, jejeje una locura todo eso, lástima que ya iba de salida y no nos pudo acompañara la maloca. Al regreso Edier encontró la cámara, así que solo fue el susto para Lucia
Saludos!

beto112 dice:
Espero poder hablarte de mi experiencia en esta region, aunque yo me adentre un poco en la selva brasileña por el rio Yavari, tratando de avistar los delfines rosados....y lo logre... ademas de una experiencia inolvidable en el lago Zacambu....saludos amigo....

Rubendario14 dice:
Un viaje lleno de sorpresas y expectativas.Sin lugar a dudas un destino que vale la pena conocer.
Felicitaciones, muy lindo diario.

xabi dice:
gracias por tu diario, bien escrito y que me servirá bastante, Lamentable lo del Peruano. Si te digo "un salut amical depuis le Pays Basque" sé que me entenderá