Amazonas, no sólo el pulmón del mundo
Escribe: oscarmmt
Este diario relata vivencias en el aire más puro del mundo, seis días (del 18 al 23 de noviembre) llenos de árboles, agua, bastantes especies de animales y agradable gente. Todo comienza debido a el encuentro nacional de viajeros ocurrido un mes atrás y al cual no pude asistir por motivos laborales, pero, sabía que en noviembre si sería posible realizarlo.
Comienza todo, Medellín, Leticia, Tabatinga
Leticia, Colombia — sábado, 28 de noviembre de 2009
La selva amazónica cuenta con 6.000.000 de km², y a pesar de ser el pulmón del mundo, ha sufrido, sufre y sufrirá, talas a lo largo y ancho de su extensión. El viaje comienza el miércoles 18 de noviembre. A las 5:00 Am ya estaba en el Aeropuerto Enrique Olaya Herrera de Medellín para reclamar mi pasabordo y tomar el bus de Aires que me llevaría al aeropuerto José María Córdova, saliendo cumplidamente a las 05:25 Am (todo incluido en el costo del tickette ida/regreso $ 295.000 COP vía Bogotá).
El vuelo a Bogotá Salió a las 7:25 Am y a las 08:10 estábamos cumplidamente en la tierra del ajiaco, en el vuelo venían una gran cantidad de biólogos que asistirían a un congreso en Leticia. Allí debíamos esperar, ya que, el vuelo a Leticia no saldría hasta las 11:30. En Bogotá me reuní con Maurocolombia hablamos de experiencias de su viaje un mes atrás y me sirvieron mucho sus recomendaciones, a parte por fin tenía una camisa de viajeros.
De nuevo y cumplidamente El vuelo Bogotá -Leticia, despegó a las 11:30 y a la 01:15 llegábamos a Leticia, pasamos del frío del avión a unos 38°c en Leticia a 96 msnm y con una humedad impresionante. No sé cómo, no me dio gripa de inmediato, pero lo importante es que ya estaba ahí, en el pulmón del mundo, la tierra de los Huitotos,Ingas, Tucanos, Ticunas y Nukakus.
Leticia tiene 35.000 habitantes, fue fundada en 1867, llena de reservas naturales, en la que cada día conviven Brasileños, Peruanos y Colombianos. Me encontré con una ciudad mucho más desarrollada de lo que pensé, son muy pocas las calles sin pavimentar y con una gran organización.
Al llegar al aeropuerto encuentras dos salidas, una para los turistas en la que se pagan $ 17.000 COP de entrada y otra para residentes, en la que igual no exigen documentos que certifiquen que sos residente de Leticia.
Al Salir del aeropuerto, hacia la derecha se toman moto taxis, que te llevan a cualquier parte de Leticia por $ 2000 COP, tomé uno y me dirigí al barrio costa Rica a la casa de Edier donde también se habían hospedado el grupo de viajeros hace un mes y por solo $8000 COP día, allí me recibió Nana y Lisandro unos Leticianos muy amables y que siempre te tratan bien.
De allí, me dirigí a Tabatinga (Brasil) por solo $2000 COP en mototaxi a comer, costo 6 Reales 3 USD, una excelente comida de la que lamento no recordar su nombre, no se portugués y no entendí muy bien lo que me decían que contenía, así haya sido serpiente o cualquier cosa rara de la selva, que cosa más rica. A eso de las 4:30 nubes negras provenientes del oeste amenazaban con llegar pronto a Leticia Y Tabatinga, a pesar de eso, decidí irme al parque de los Loros en Leticia. Toda persona con la que había hablado y que han viajado al amazonas concuerdan en que estar en ese parque de 5 a 6 PM que se presenta la llegada de los Loros es una experiencia inolvidable.
Al Llegar al parque los primeros Loros comenzaban a llegar, parritando muy fuerte (escuchar a 2 o 3 loros haciendo ruidos (parritando) para muchas personas puede ser molesto pero escuchar miles haciendo lo mismo y volando a tu alrededor es una experiencia inolvidable y un excelente concierto), miles de Loros llegaron al parque y debido a la proximidad de la lluvia estaban aún muchooo mas alborotados que de costumbre (según habitantes de Leticia), fue demasiado bueno haber estado ahí en ese preciso momento.
Durante mas de una hora los Loros estuvieron así, se posaban en los árboles y después salían miles de ellos en bandada y de nuevo parritando, que bello espectáculo.
En el parque me encontré con Doris y América, dos señoras con las que haría una buena amistad en los siguientes días (al final resulto que Doris vivía en mi mismo barrio, así es la vida), que me comentaron que harían el tour a puerto Nariño con Decameron al día siguiente, incluía almuerzo tipo buffet, entradas a diversos parques naturales de los que solo Decameron tiene concesión, botellas de agua y gaseosa en el camino con un guía principal y guías individuales a cada parque que se visitará, el precio fue de $ 100.000 COP que al final me parecieron económicos por todo a lo que tuvimos derecho.
A las 6 Pm, las nubes dejaron caer todo su fuerte contenido sobre Leticia, un aguacero torrencial de agua tibia.
Publicado el 28/nov/2009, 17.24 |
Mauro-Colombia dice:
muy bueno oscar, que bacanbo viste una tormenta en leticia, aunque nosotros si la vivimos barados en el amazonas
, que bacano lo del tour ![]()
Publicado el 30/nov/2009, 01.21
DARTH9000 dice:
gracias por compartir tus experiencias...sin duda las recomendaciones las tomare en cuenta....
buen relato...
saludos!!!!
Publicado el 2/dic/2009, 02.20
damelo1980 dice:
Hola Oscar. Muy buena tu experiencia en Leticia, yo quiero ir pronto por allá!! El tour del Decameron qué incluye??? qué sitios visita'? Saludos y felicitaciones por tu diario y tus fotos, están super "chidas" wey! jeje
Publicado el 2/dic/2009, 03.00
felicitaciones por tu diario, muy completo.....
Publicado el 7/dic/2009, 20.57
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
manu88 dice:
Esel lugr
ar que mas me atrae, pero no se como llear, porque no conozco el visado ni como menejarme entre colombia y brasil, al ser argentino, pienso que la mejor forma de conocer la amazonia para mi seria en Peru, te mande una solicitud de amistad, te ruego que me expliques como y que papeles se necesitan para entrar de argentina a peru y a brasil, gracias!!!
Publicado el 7/ene/2010, 19.32
Hola Oscar
Y cuál es el teléfono o correo de EDIER, para el alojamiento?
Muchas gracias por tu crónica. Sirve mucho a los futuros viajeros.
Publicado el 29/mar/2010, 22.07
LADYCITAPITA dice:
Hola interesante Oscar tu aventura , me podrias dar los datos de la casad e Edier viejao en mayo , te lo agradeceria
Publicado el 14/abr/2010, 16.35
dlao dice:
Buen diario, de mucha ayuda para mi siguiente destino, como puedo hacer reserva para hospedarme en la casa de nana
Gracias por el dato
Publicado el 15/may/2010, 00.52
verobtes dice:
Oscar, muchas gracias por tomarte el tiempo de escribir este diario. Esta muy util y con informacion precisa ya que es complicado encontrar algo en Internet. Saludos!
Publicado el 17/jun/2010, 03.37
xabi dice:
Exactamente el tipo de diario que estaba buscando, gracias Oscar por escribirlo, te sigo leyendo
Publicado el 12/nov/2010, 06.51
ensamires dice:
Pienso llamar a Edier Zamora, ya debe costar el hospedaje mas de 8000 pesos.Mil gracia s de nuevo
Publicado el 15/dic/2010, 18.56
marticabotero dice:
Oscar, sigo a la espera del teléfono o correo de EDIER para el alojamiento.
Muchas gracias.
Publicado el 16/dic/2010, 06.37
oscarmmt dice:
Martica, hace rato, perdí los datos de Edier, pero Mauro Colombia te los puede dar muy fácil..
Publicado el 30/ene/2011, 21.32
marticabotero dice:
Oscar muchas gracias, contactaré a mauro-colombia.
Publicado el 30/ene/2011, 21.53
Comienza todo, Medellín, Leticia, Tabatinga
Puerto Nariño
Puerto Nariño, Colombia | 28 de noviembre de 2009
Reserva Tanimboca, Club La Arenosa Yaguarkaka, Santa Rosa (Perú)
Tabatinga, comunidad mari guaçu
Dosel - Rapel, Rio Takana, Maloka Makuna
En Leticia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Comienza todo, Medellín, Leticia, Tabatinga” con tus amigos en Facebook?