Diarios de viaje > Leticia, América del Sur
Diciembre en Amazonas
Escribe: kaledaces
Esta es la historia de un viaje que nació de las buenas referencias del Amazonas que tuvieron los participantes del VII encuentro nacional de viajeros en Leticia. El plan….Conocer el amazonas, las tres fronteras y tener una navidad diferente con mi familia en medio del pulmón del mundo
Comenzando a descubrir el Amazonas
Leticia, Colombia — miércoles, 23 de diciembre de 2009
Luego fuimos a almorzar al restaurante "El Velero", que queda cerca del hotel anaconda y el Decameron. Muy buen restaurante, comimos pez dorado(a la plancha y en salsa de camarón), delicioso, gigante, con patacón, ensalada, limonada y cerveza. El almuerzo para tres personas nos costó COP 56.000. Un sitio recomendado, también preparan el mejor ceviche de Leticia.
De allí fuimos al puerto para conseguir una lancha y pasar a Isla Santa Rosa, buscábamos también quien nos llevara al otro día a Puerto Nariño, nos ofrecieron muchísimos planes (Puerto Nariño, Benjamín Constan, Islandia), uno de estos planes sonaba muy interesante pero no alcanzamos a hacerlo, consistía en salir en lancha por un afluente del rio, selva adentro, para llegar a una pequeña cascada o quebrada no recuerdo bien, cobraban COP 80.000 por persona.
Al final tomamos una lancha para 5 personas que manejaba un señor Ramón(Gato), quien nos llevo hasta Santa Rosa y se ofreció para recogernos a las dos horas. El paso a Santa Rosa COP 9000 los tres.
Santa Rosa es completamente diferente a Leticia y Tabatinga, se ve mucha pobreza pero las personas son muy amables, pero no tiene mayor atractivo turístico.
Entramos a un restaurante ubicado al final de la Isla (hacia el occidente) y nos sentamos un rato a tomar cerveza cristal y contemplar el rio, de repente comenzó a llover, bastante fuerte por cierto, aunque igual se sentía una calma al ver como cae la lluvia en el rio.
Cuando dejo de llover, seguíamos hablando y observando el rio, cuando de repente comenzamos a ver que algo dejaba una línea en el agua, pero no alcanzábamos a ver bien que era, de pronto salieron del agua dos delfines (grises) y pasaron frente a nosotros, iban como camino rio abajo, quien lo iba a creer, vimos los primeros delfines en el lugar que menos pensamos, la emoción... indescriptible. Seguimos la marca en el agua que dejaban y más adelante a lo lejos vimos que eran más.
Luego salimos a recorrer la isla hacia el otro extremo, hasta que llegamos a una especie de faro que hay allí, nos devolvimos y entramos al restaurante Yacuruma, donde hay un pequeño de zoológico (micos, un tigrillo) y era donde nos iba a recoger Ramón. Mientras el llegaba nos tomamos una Inca Kola y observábamos a un mico tratando de coger un racimo de plátano con la cola, pues estaba amarrado y no alcanzaba, al final después de muchos intentos...no pudo jejeje, y la dueña del restaurante le dio de comer.
Ramón llego muy puntual y salimos de nuevo hacia Leticia, en el camino le pregunte si hacia viajes hasta puerto Nariño, y nos ofreció llevarnos en COP 280.000, parando donde quisiéramos en el camino, la lancha era para 5 personas, así que teníamos que conseguir dos personas más para que nos saliera más económico.
Llegamos a Leticia, y quede en llamar a Ramón al otro día a las 7:00a.m para confirmar y salir a las 8 a.m, eran las 4:30 p.m así que estábamos a tiempo para ir al parque Santander y observar la llegada de los loros.
Impresionante la cantidad de loros y el ruido que producen, nos preguntábamos porque teniendo tanta selva llegaban precisamente a ese parque en medio de la ciudad para dormir jejeje, mientras estábamos en el parque nos comimos un helado en Mimos.
Luego de eso fuimos a mercar, para tener cosas para el viaje del otro día.
Tomamos mototaxi para ir a la Casa del Artesano, mi hermana y mi mama se fueron en un moto carro (COP 3000) y yo tome mototaxi(COP 1500)
Al llegar a la casa, Nana nos comento que había llegado una pareja y que estaban interesados en ir a Puerto Nariño (con esto completábamos los dos faltantes), así que los esperamos para hablar con ellos. Eran Hector y Merlinda, quienes también querían pasar navidad y año nuevo en medio de la selva, hablamos con ellos, tomamos unas caipiriñas y al final acordamos ir al otro día a Puerto Nariño, con esto nos saldría el viaje en COP 56.000 a cada uno.
La Isla Santa Rosa es un lugar para visitar solo por una hora, no tiene mucho atractivo turistico
En el puerto ofrecen muchos planes turisticos, la mayoria que los ofrecen son guias, lo mejor es buscar los dueños de las lanchas y negociar con ellos
Hay motocarros que llevan a dos o tres personas por el mismo precio de un mototaxi(COP 1500 por persona), es bastante util se se llevan paquetes o cosas dificiles de llevar en una moto, o si se tiene miedo a las motos.
| Comida | |
| Ambiente | |
El Velero
Comida: Pescados/Mariscos en Leticia, Colombia
El mejor restaurante para comer pescado o ceviche en Leticia, buena comida y buenos precios. Los platos estan entre $10.000 y $25.000. Tambien tiene almuerzo casero en $5.000 o $ 6.000
| Calificación general |
Parque Santander
Actividades: Parque/Espacio Verde en Leticia, Colombia
Todos los días despues de las 4:30 p.m llega un grupo numeroso de loritos que pasan la noche en este parque, el ruido de todos ellos tratando de buscra un espacio en un arbol para dormir es impresionante.
Publicado el 31/ene/2010, 15.33 |
Alexcb dice:
Muy bien César, escribir un diario de viajes de viajes como el tuyo debería ser una norma en esta página, todo muy ordenado, con tiempos, precios, tips y sobretodo, muy entretenido, te felicito¡¡¡¡¡¡
Publicado el 1/feb/2010, 22.20
kaledaces dice:
Gracias, espero completarlo en estos dias, aun queda mucho por contar
Publicado el 1/feb/2010, 22.43
JHON1010 dice:
Sisas hermano, esta bien hecho tu relato y con ciertas fraces sencillas pero que tienen un significado de fondo, la verdad lo disfrute. gracias de nuevo y completelooooOOOO, jejejjej
Publicado el 11/mar/2010, 00.38
kaledaces dice:
este fin de semana me pongo en la tarea jajaja
Publicado el 11/mar/2010, 01.57
Luisa-Maria dice:
Exelente relato, sos re generoso contando toda esta información tan útil, felicitaciones!!
Publicado el 29/mar/2010, 02.30
Don_lemur dice:
Hey viajero... que buena experiencia tubiste...
gracias por todos esos detalles y tips que nos compartiste...
Publicado el 31/may/2010, 00.19
Mayalove dice:
Que buen relato, planeo ir pronto al amazonas y todos estos tips me han servido para armar bien el plan
... Saludos
Publicado el 14/jun/2010, 21.51
xabi dice:
Sé que escribir todo eso necesita tiempo, pero me gustaría bastante saber del viaje a Puerto Nariño con Ramón
Publicado el 12/nov/2010, 07.33
marticabotero dice:
Hola muy interesante todo el relato.,
Estamos armando viaje para Leticia y quisiera saber si tienes el teléfono de CASA DEL ARTESANO donde te alojaste. Muchas gracias.
Publicado el 17/ene/2011, 12.11
Bogotá - Leticia
Caminando por Leticia
Comenzando a descubrir el Amazonas
En Leticia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Comenzando a descubrir el Amazonas” con tus amigos en Facebook?