Diarios de viaje > Castilla y León, Europa

Zamora, león, valladolid

Escribe: Malakay
Un recorrido por lo antiguo, lo moderno, lo sacro y lo pagano.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

León

León, España — miércoles, 17 de noviembre de 2010

León, es la ciudad que más me gustó de las tres. Ya sé que las conclusiones suelen ir al final de cualquier escrito, pero me ha salido así. Tiene lo que a mí me encandila de cualquier ciudad, encanto. Monumentalmente tiene un patrimonio muy importante, al igual que Zamora y Valladolid, pero tiene ese puntito que la distingue y que, yo al menos, no soy muy capaz de explicar. En León puedes encontrar ese puntito medieval que domina en Castilla León, pero también ese aspecto moderno que hemos encontrado en Zamora con el modernismo o en Astorga con Gaudí, quien también dejó su seña de identidad con un edificio en una de las principales plazas de León remomerando esa estructura de castillo de hadas medieval. En el aspecto monumental cabe destacar la catedral, de la que tenéis fotos un poco más abajo, la plaza mayor, el parador de S. Marcos y múltiples palacios repartidos por la ciudad. No hay que olvidarse de la muralla con tramos medievales y otros romanos, restos del campamento romano que dio lugar a la ciudad. Lo de León no viene del animalito feroz, sino de una deformación de Legio nombre de las legiones romanas. Para comer, el barrio húmedo es archiconocido. En este barrio se disfruta del tapeo Leonés, en plan bar temático. Cada bar tiene su tapa que te sirve gratuitamente en la bebida, lo que pasa es que en general solo sirven su tapa, nada más, aunque como hay un bar detrás de otro la variedad es importante. También hay algunos que aparte de su especialidad tienen tres o cuatro variedades más, pero poco. El barrio siempre está muy concurrido, concretamente el Jueves Santo que estuvimos había gente de más para mi gusto. Los otros días estuvo mejor. De todas formas, esta forma de tapear es la que encontrareis en todo León, pudiendo ir a otras zonas que quizá sean un poco más tranquilas. De todas formas, no dejéis de daros una vuelta por el barrio.
CATEDRAL: Es uno de los exponentes del Gótico. De ella cabe destacar principalmente las vidrieras, al menos para mi gusto. También tiene sus detalles, como un belén en una de las capillas. Abajo tenéis una fotillo.
[url=http://www.mundominusculo.auna.com/viajes/leon/100_5144.JPG][/url][url=http://www.mundominusculo.auna.com/viajes/leon/100_5145.JPG][/url][url=http://www.mundominusculo.auna.com/viajes/leon/100_5090.JPG][/url][url=http://www.mundominusculo.auna.com/viajes/leon/100_5140.JPG][/url]
SEMANA SANTA: Tiene sus particularidades, siendo muy simbolista. Por ejemplo, en la procesión de la última cena van unas chiquillas (podéis verlo en la foto de abajo) que llevan bandejas con el pan, las uvas, etc... Si se trata de un crucificado pues llevan los clavos, un martillo, todo relacionado con la escena que se procesiona. Luego salen a la calle imágenes que representan momentos de la pasión que en Andalucía no suelen salir, como el lavado de los pies, o la que representa a los romanos jugando a los dados a los pies de la cruz. Fijaros en la fotografía del paso de la última cena, esa intención en las miradas, en los gestos, también es algo particular.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Apoyo tu opinión. León es una Ciudad muy especial con un toque medieval, clásico y moderno, todo coexistiendo en perfecta armonía.
La Catedral es maravillosa y las iglesias románicas me quitaron el aliento. En especial la Colegiata de San Isidoro.