Ahora, Centroamérica

Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 19

León - Nicaragua

León, Nicaragua — domingo, 9 de septiembre de 2012

Es muy fácil llegar a León desde Managua ya que más o menos cada 15 minutos (más claro es decir ... cuando se completan todos los asientos del bus, éste sale) salen los minibuses desde frente a la sede de la Universidad (UCA). Desde el Hostal voy caminando hasta allí.

Se va por la ruta panamericana que se encuentra en perfecto estado y en poco más de hora y media llegamos a León y el pasaje cuesta $ 46 córdobas. Me alojo en el Hostal Bigfoot -av. Santiago Argüello entre 1° y 2° calle norte- a $ 140 córdobas la cama en dormitorio, que tiene como ventaja estar en el centro y su ambiente es de mochileros y seguro, si bien tiene bastante "ruido" cotidiano, incompatible con el descanso.

León es una ciudad colonial, que tiene sus calles y veredas angostas, casas bajas de techos de tejas, varias iglesias antiguas y mercados. Llego caminando al pintoresco barrio Laborio y luego al de San Juan, limpios, seguros y bien colonial (es de verdad).

Llego hasta la catedral ( me dicen que es la más grande de Centroamérica) que está siendo pintada con mucho cuidado para su correcta restauración; por $ 20 córdobas se puede subir hasta el techo y ver mejor a León. A su frente se encuentra la plaza central que está cerrada ya que la están remodelando totalmente ..... aseguran que quedará muy lindo con luces nuevas.

Luego camino por distintos sectores pasando frente a grandes y coloniales iglesias -Iglesia del Calvario, Iglesia de la Recolección y la Iglesia de San Juan- además del hermoso edificio de la Universidad Autónoma de Nicaragua.

En la plaza de la Merced me llama la atención como organizan la tarde con música y unos muñecos donde los niños deben pegarle con un palo y cuando logran romperlo caen caramelos y allá van por ellos.... y ..... yo veo que se divierten fácil y en familia.

No dejo de admirar algunos murales que aún quedan y que nos cuentan mucho de la historia reciente, en particular algunos cerca de la Universidad.

Dejo de ir por ahora -pero me comentan que están muy buenas- a la playa de Poneloya y al Pueblo Sandino con sus playas ..... pero se que regresare pronto por acá, y el ir es mi deuda. Hoy, temprano será hora de iniciar el camino rumbo a Honduras.

Modificado

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 19

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

La catedral metropolitana