Diarios de viaje > Nicaragua, América Central
De San José (Costa Rica) a la colonial León (Nicaragua): 2ª parte de Centroamérica Exprés
Escribe: Carmen_G_A
Hacia unos días que nos parecido estrafalaria la frontera con Panamá, pero esta entre Costa Rica y Nicaragua es indescriptible... Bajas del bus te metes en una antro-oficina llena de agentes para que te pongan el sello de salida. Subes al bus, y este recorre cien metros. Bajas otra vez pero con todos los trastos encima, segunda por una horda de cambistas ilegales, calor, polvo, sudor, te pones en una cola a esperar para la aduana.
León de Santiago de los Caballeros
León, Nicaragua — martes, 17 de agosto de 2010
Después Carolina nos llevó a una "estación" de buses que estaba en una de las calles de un mercado, allí tuvimos que esperar hasta que el "autobus" (una furgoneta) se llenara para salir hacia León. Nos costó 2$ dólares cada uno.
El trayecto se me hizo corto, estuvimos hablando con una encantadora y curiosa profesora nicaragüense durante casi todo el desplazamiento. Las personas que iban en el bus nos indicaron que al llegar a León, como íbamos tan cargados, mejor cogiéramos un taxi que nos llevara al hotel. Nos llamó la atención que el taxi se paga por persona, y no por trayecto como es costumbre en Europa, también el hecho de que el taxista conforme iban bajándose los pasajeros recogía a otros nuevos. En más de un diario habíamos leído que esto era una práctica habitual en algunos países, y que a más de un viajero lo había atracado en el asiento de atrás y que los taxistas se desentendían de ello. Al comprobar a mitad de trayecto, que en León también era práctica habitual, me causo una gran inquietud… pero llegamos al hotel sin problemas.
Resulto que el hotel no estaba tan lejos, "sólo" llevábamos las dos mochilas grandes y el equipo de buceo, ya que en casa de mi amiga Carolina dejamos las mochilas pequeñas llenas y en la Pensión la Cuesta de San José dejamos también los regalos que compramos en Panamá. Osea, que para entonces íbamos "ligeros" y después de tanto desplazamiento ya estábamos acostumbrados al peso de nuestras mochilas.
Tras acomodarnos en el céntrico Hotel colonial Los Balcones, que nos había reservado Carolina, salimos a comer al restaurante El Sesteo que da esquina a las dos parques más céntricos de la ciudad: a la tranquila parque salpicada de murales sobre la revolución sandinista, y a la plaza de la Catedral con un animado parque frente a su fachada principal.
El privilegiado emplazamiento del restaurante, su buena comida nica y sus atentos empleados hicieron que regresáramos allí para cenar y a desayunar al día siguiente.
Después de comer pasamos por la oficina de turismo y contratamos los servicios de un guía para la Catedral.
Realizan tres excursiones guiadas diferentes (sótano, iglesia y campanario), nosotros hicimos la visita en la que se nos mostraba el campanario y luego se subía a los techos de la Catedral desde donde se podía contemplar una magnífica vista de toda la ciudad custodiada por los volcanes: Cerro Negro, Momotombo, el Telica, el San Cristobal, etc
León fue capital de Nicaragua durante 200 años y hasta 1851, fecha en la que pasó a ser Managua su capital.
León de Santiago de los Caballeros, su nombre completo, es una de las ciudades mayores ciudades coloniales que mejor se conservan de América. Nos cautivó desde un principio, con sus casas solariegas con balcones forjados, hermosos pilares esquineros, y repleta de iglesias con una arquitectura muy característica, algo descuidadas pero con mucho encanto. Pero sobre todo por la calidad humana de todas las personas que nos cruzamos... Fue un placer pasear por los barrios de San Juan, Laborio, Subtiava y San Felipe…
Hotel Los Balcones
Alojamiento: Hotel en León, Nicaragua
En pleno centro de la ciudad decorado con estilo colonial. Tien un bonito patio central. Muy recomendable.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Comida | |
| Ambiente | |
El Sesteo
Comida: Comida Autóctona en León, Nicaragua
La comida es excelente y la decoración del local es peculiar (Ver fotos). Nos gusto tanto que almorzamos y cenamos los días que estuvimos en León.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales, Buena vista
Tafuri dice:
León es bello, yo no lo conocí, pero me hablaron muy bien de esa ciudad.Me alegra que hayan ido.
jimenez225 dice:
Leon es muy famosa en Centroamerica. Todos mis amigos nicas me incitan a conocer esta bella ciudad. Que bien por uds que la conocieron.
maff-1348 dice:
Nicaragua es un país maravilloso. Sigan disfrutando y comentando su viaje. Saludos
astur3000 dice:
magnífico relato. 5*
babydollspain dice:
Carmen un viaje magnífico y enriquecedor, enhorabuena!!!
Carmen_G_A dice:
¡Gracias a todos por vuestros comentarios!
sebastianseron dice:
había escuchado de santiago de los caballeros pero nunca había visto fotos de ella ni menos un relato!!
gracias por compartirlo!!
saludos!
A ti Sebas, por leerlo.
Carmen_G_A dice:
Gracias Virtudes, por tu comentario.
kubasvensken dice:
Parece que León es una cuidad muy bella. Lo del banco parece sacado de una película norteamericana. ![]()
Carmen_G_A dice:
Ciertamente aunque como ciudad colonial tiene más fama Granada, a nosotros nos gustó bastante más León, es más auténtica, y no se respira ese aire de gran ciudad que sí se percibe en Granada.
Jose.
Marycris dice:
Hace mucho quiero conocer Nicaragua. Me encanta el relato de ustedes. Es como estar compartiendo una amena charla.Las fotos hermosas y muy representativas del lugar. Fascinante. Gracias.
Elvireta dice:
¡Qué gracia lo de córdobas! no sabía que así se llamaba la moneda. Siempre aprendo cosas nuevas con vuestros relatos.
También qué bueno lo de compartir taxi; aquí en Barcelona, sería bueno hacerlo y abarataría el viaje, la circulación y la contaminación.
¡¡Qué bueno subir a los techos de una catedral!!
La descripción de León de Santiago de los Caballeros muy buena, os lo dice una ex-profe. ¿Es de Jose o de Carmen? Jejeje, es broma. Besos cariñosos desde Barcelona.
Carmen_G_A dice:
Marycris, si tienes intención de conocer Nicaragua León es una hermosa ciudad por donde comenzar.Es tranquila ya acogedora, por lo menos con nosotros lo fueron. Y gracias a ti por tus comentarios.
Carmen_G_A dice:
Gracias Elvireta, nos alegra haber llenado tu tarde de domingo. ¿Que tal lo de Turquía?. Saludos desde Vallés.
De San José a Managua
León de Santiago de los Caballeros
De León a San Salvador
En León...
¿Quieres compartir tu capítulo “León de Santiago de los Caballeros” con tus amigos en Facebook?