Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga, Ecuador — lunes, 7 de diciembre de 2009
seguire metiendo datos para los visitantes de esta pagina, pero a la vez pondre las cosas como las veo y como las siento.
El enlace para ver la pagina de David y el diario es esta.
www.viajeros.com/dgdb
Bueno aqui va mi diario.
Ayer como me supuse, dormí poco y mal, la música de la fiesta termino tarde y después siguieron los vecinos en la ventana de cháchara, a eso siguió las alarmas de los coches con su cachondeito, y ya para rematar como los gallos no entienden si tú no has dormido o estas descansado, pues empezaron su canto habitual de las 5 de la mañana. Yo me levante sobre las 7 am, y me puse a escribir una carta al director del hotel, diciéndole lo desastroso del servicio que daban, y las condiciones de suciedad en la que se encontraba. Luego me duche y empecé a preparar la mochila para salir de ese puto hotel cuanto antes. David no parecía que tenía mucha prisa, ya que era las 9.30 y seguía viendo la televisión, al final se decidió bajar a desayunar primero y preparar la mochila después. Sobre las 10.30, y después de pagar y dejarle la carta al director, salimos cargados como unos burros con las 4 mochilas y andando hacia una parada de autobús.
Pensamos que ese autobús nos llevaría hasta la terminal de líneas provinciales, pero no fue así, tuvimos que cambiarnos a otro que ese si nos llevo hasta la terminal que buscábamos, que por cierto estaba en las afueras de Quito oséa bastante alejada. Me sorprendió lo grande, lo nueva y hasta lo bonita que era. Compramos el billetes para la ciudad de Latabanga que esta a unos 150km al sur de quito, y nos costo solo 3 dólares los dos oséa un regalo, yo pensé que nos llevarían en burras por ese precio, pero fuimos en un autobús bastante majo y con televisión y todo. El viaje fue cómodo y animado, pues cuando se termino la novela en la televisión, nos pusieron los CD de música bachata muy alta que daban ganas de preparar allí mismo una fiestilla y animar así el ambiente, aunque viendo las caras de los otros viajeros no creo que ellos pensaran igual. Sobre las 2.30 PM llegamos a Latapanga, allí mismo en la estación, pregunte a un taxista que si sabia de un hotel baratito y que no nos violaran, como nos dijo que si, pues montamos las mochilas y fuimos en su búsqueda.
De una lista de hoteles que aconsejaban en el mapa que compramos ayer de ese lugar, el taxista nos iba diciendo que ese era muy caro, que el otro muy alejado etc. etc., que el nos llevaría a uno bueno bonito y barato, como además de ir conduciendo, también iba leyendo el libro, pues nos pasamos un semáforo en rojo, claro por eso nos pitaban los otros coches. Después de unos tres Km. cizañeando por las calles, empezó a subir por unas callejuelas hacia la parte alta de la ciudad, la pinta no la tenia buena pero dejamos que nos llevase donde el quisiera. Cuando nos paro al lado de una casa de tres pisos nueva y que encima del tejado ponía, Hotel Bella Vista, y la verdad las vistas eran bonitas de la ciudad. Mientras David se quedaba en el taxi con las mochilas por si al taxista le daba por irse a dar una vuelta solito, yo entre a ver las habitaciones. Todo estaba nuevo, limpio, y bonito, la primer habitación que me enseño, estaba de maravilla, pero el precio me dijo que era 20 dólares, la dije que eso era mucho dinero y que no podíamos pagar tanto, me enseño la del al lado que también era nueva y que tenia tres camas en vez de dos, y me dijo que en esa podíamos quedarnos por 5 dólares cada uno, sin dudarlo acepté, pero quise aclarar dos cosas, la primera comprobar que la cama no fuese como la del ultimo hotel en Quito, y la segunda que me aclarase eso de tener tres camas en la habitación, pues no quería pensar que en mitad de la noche, apareciera otro allí a compartir habitación, cuando todo quedó claro, baje y le dije a David que todo correcto.
Mientras tanto el taxista le dijo a David que ese hotel es de su tío, le pague al taxista $1 y subimos todos los trastos a la habitación. Al comprobar la ducha y ver que no salía agua caliente, llame a la que atendía el hotel la señora María y ella llamo al de mantenimiento y al poco tiempo ya funcionaba bien, según decía era por que se las vaciaba el tanque por una fuga que no la tenían localizada. Después de descansar un rato, decidimos bajar a la ciudad a explorarla un poco, en vez de coger un autobús que pasa por allí cerquita, bajamos hasta una carretera que pasa mas abajo cruzando unos caminos de tierra entre casas, huertas, y animales. Llegamos a otra barriada, allí había unos jardines con un lago que ya exploraremos, pues parece bonito. Una sastre me cosió la riñonera que hacia unos días se había descosido, y en ese pequeño bolsillo es donde llevo la dentadura postiza, aunque no la uso desde hace años, tampoco la quiero perder, no sea que la necesite para dar un mordisco a alguien que nos quiera tocar las pelotas. Investigamos que había por ese barrio, y después cogimos el autobús hasta la ciudad que solo vale 18 centavos de dólar precio fijo sea el recorrido que sea, oséa mas barato que en Quito. La primer sensación, fue buena, es como los pueblos sencillos, ni edificios altos, ni lujos de ninguna clase, las calles llenas de pequeñas tiendas de toda clase, un enorme espacio libre lleno de mercados que venden de todo, gente de todas las etnias Ecuatorianas con sus trajes típicos y sus niños pequeños atados con una tela a sus espaldas, en fin lo que a nosotros nos gusta.
Por allí estuvimos dando unas vueltas, y después nos fuimos a recorrer las calles, hay cientos de pequeños negocios de Internet y de venta de telefonía móvil, el problema es que aunque preguntamos que velocidad tienen contratada para Internet, y nos dicen que entre unos 520 y otros 1025, la verdad es que eso es repartido entre todos los terminales que cada uno tienen, oséa ayer en un Cyber que nos dijo que el tenia 1025, comprobé la velocidad real que en ese momento me llegaba a mi ordenador, y no pasaba en ningún momento de 215, oséa un verdadero desastre, había que esperar para que abriese una pagina 10 minutos, y para poder subir una foto a viajeros.com, yo estuve una hora en punto y solo pude subir 2, oséa vamos a tener que esperar estar en otro país que funcione Internet mejor para subir albunes de fotos como es debido. Después nos fuimos en busca de uno de los muchos restaurantes para Ecuatorianos a comer el menú diario, (aquí se llama un almuerzo) después de elegir uno donde la propietaria nos dijo que menú tenia y parecía interesante, allí nos sentamos, pero no después de que la pidiese que levantara la tapa de los pucheros y me enseñase lo que allí había. Después de la mala experiencia de ayer tuvimos en Quito que nos levantamos casi sin comer ya no me fío. En el primero había una sopa de calabacín, en el segundo pollo con muy buena pinta, y en el otro arroz hervido que es la base de todas las comidas.
Todo estaba muy rico, además servido con una pequeña ensalada y un baso de zumo que ni pregunté, pues todos están muy ricos. Comiendo nos pusimos a hablar con ella y nos dijo que había estado trabajando en Barcelona y que había aprendido a cocinar varias cosas, la pregunte si sabia cocinar lentejas y dijo que si, con lo cual nos comprometimos a que si las cocinaba mañana, volveríamos a comer en su negocio, pero que no queríamos segundos platos, si estaban buenas, nos comeríamos dos de lentejas y punto, bueno mas el zumo que eso no se puede perder.También tuve que salir corriendo a comprar algo parecido a lo que nosotros llamamos pan, pues en ningún sitio te sirven pan para comer, ellos solo lo usan para desayunar pues es dulce, pagamos los $3 por las dos comidas y quedamos en volver mañana. Estando comiendo, empezó a descargar el cielo agua a lo bestia, en tan solo unos minutos las calles parecían ríos, los conductores con sentido común, pasaban despacito para no salpicar a la gente que allí estábamos, pero los hijos de su madre con las hormonas todavía alteradas, pasaban a todo trapo y claro descojonándose de los que saltábamos para que no nos empapasen. Cuando ya no había mas agua que caer, salio el sol y seguimos nuestro paseo de descubrimiento, volvimos al mercadillo o lo que quedaba de el después del aguacero, y allí empecé a comprar de toda fruta que no conocía para empezar a aprender cual es la que me gusta, y cual no.
Paré cuando David me dijo que era él el que llevaba la mochila y ya estaba llena, si no le meto hasta un melón, hay unos plátanos de color rojo que están riquísimos. Nos recorrimos cuatro o cinco calles mas, y nos llamo la atención los profesionales que todavía quedan y que en España como en otros muchos lugares ya se han perdido. Sobre la 7 PM y ya de noche, encontramos una agencia de expediciones, y allí nos metimos, pues la idea de venir a este lugar, fue para estar más cerca que desde Quito y poder subir al volcán Cotopaxi. Y el Quilotoa No solo nos gusto lo que nos presento, si no que posiblemente ampliemos las excursiones con algo mas de aventura, después de negociar los precios a la baja, quedamos en que mañana lo pensaríamos y le daríamos una respuesta.
Cogimos un taxi ya que los autobuses dejan de funcionar a las 7 de la tarde, y andando no queríamos subir ya que nos dijeron que por la zona del parque no es segura por la noche, a las 7.45 ya estábamos en la habitación. Otra sorpresa fue que en esta ciudad cortan la electricidad todos los días de 8 a 10 de la noche, y efectivamente a las 8 menos dos minutos, nos quedamos sin luz.Aprovechamos con linternas a colocar las cosas de la mochila, nos preparamos un bocadillo, charlamos un rato, y yo cuando a las 10 llego la luz y vimos que la televisión se había desprogramado y no se veía ninguno de los mas de 30 canales, pues decidí dormir. Mañana será otro día.
blasdelbarrio dice:
Bueno,parece que os bais adaptando ha esas tierras y pronto estareis preparados para dar alguna charla sobre esas costumbres lugareñas,ha cualquiera que os pregunte.seguir disfrutando de esos lugares. besos .
mamarcoszorrilla dice:
Capitulo 6, donde los diarios se bifurcan, leeré a los dos.
Un Saludo.
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Latacunga...
¿Quieres compartir tu capítulo “Salida de Quito y llegada a Latacunga” con tus amigos en Facebook?