He visitado diversas playas de la República Dominicana, vivir en este hermoso país y no disfrutar de sus playas y paisajes es un delito por decirlo así para mi que habia estado acostumbrado a las aguas del Pacífico en las costas peruanas que por lo general son de aguas frías y un azul o verde oscuro producto de la presencia del fitoplanton y alta salinidad, Las aguas del mar del Caribe es todo lo contrario aguas cristalinas, de arenas blancas y en algunos casos el color turquesa o celeste de sus mares y de agua tibia y calidad. Por lo general todas las playas son de mares tranquilos y rodeados de vegetación y en especial cocoteros o palmas con cocos. Por eso que las playas ya conocidas y promocionadas internacionalmente como Puerto Plata, Sosua, Cabarete, La Romana, Bayahibe, Saona, Punta Cana, Bavaro, Boca Chica, Juan Dolio, Guayacanes son bonitas y agradables pero siempre preguntaba si habia otras aun mejores y muchos dominicanos que ni aún han llegado a estas playas paradisíacas me decían que había oído que en las Terrenas se describen hermosas playas y paisajes pero que por la distancia y la poca información no las conocían sino que solo las admiraban por fotos. Esto creo en mi una gran expectativa y las horas de viaje no eran obstáculo ya que he estado acostumbrado a la aventuras de viajes largos y recorriendo rumbos fuera de lo tradicional.
Hice las averiguaciones en primer lugar de la Ubicación de Las Terrenas, y los pueblos aledaños y las vías tradicionales de recorrido de sus pobladores para ponerse en contacto con la capital y otras ciudades, solicite información de costos de transporte en diversas opciones, y cotice cálculos de hospedaje en relación con otros pueblos que ya había visitado, considerando en caso extremo no contar con todas las comodidades pero preparado para encontrar un lugar seguro donde dormir y poner una bolsa de dormir si es caso.
Había descubierto que Las Terrenas se encontraba en una Península la de Samana, y que ahí se encontraba
1. Una reserva ecológica e histórica de los primeros pobladores Tainos de esta isla
2. Una isla pequeña dentro de la Península que cuenta con un Hotel en la Isla Cayo Levantado
3. Sorpresa de la naturaleza que se avistan el apareamiento de las Ballenas en la Peninsula
4. Se encuentra una cascada Hermosa parecido al velo de una novia y lugar muy espectacular para baños en el río como es EL Salto del Limón
Y el nombre de varias playas importantes dentro de este circuito como Rincón, Playa Bonita, Coson, Las Galeras,
Y otros datos importantes pero entre todas las informaciones que recibía, había una que me llamo mucho la atención. hacer una ruta inversa por la ciudad de Sabana de Lamar una ruta que no era la tradicional dentro de las 6 horas de viaje por la ruta inicial del Santo Domingo,Cibao, San Francisco, Nagua, Sanchez y las Terrenas
Esta otra ruta era Santo Domingo, San Pedro de Macoris, Sabana de Lamar y atravesar la Península en Lancha hasta Samana y de ahí en carro a Las Terrenas, bueno averigüe costos de transporte y alojamiento de Santo Domingo a Sabana de Lamar y los costos de alimentación promedio como para cualquier citadino, considerando que algunos de estos pueblos no tienes restaurantes exclusivos sino los tradicionales para la población lugareña.
Empece a coordinar y buscar una fecha para la aventura y estaba dispuesto a llegar así me tomara días (siendo extremista) en lograr el objetivo llegar a Las playas de Las Terrenas