Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

El no tan lejano oeste

Escribe: rocha123
Mi viaje a Mendoza, una provincia enclavada en la Cordillera de los Andes con mil y un secretos. Con destino a Malargue, la "capital nacional del turismo aventura", pasando por San Luis, Potrero de los Funes, Mendoza capital, el Nihuil y San Rafael para descubrir la verdadera esencia mendocina, que va mas alla del sabor de sus vinos.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

El valle de Las Leñas

Las Leñas, Argentina — martes, 22 de febrero de 2011

Este complejo de esqui, uno de los favoritos del pais en la epoca invernal, esta a 75 km asfaltados desde la ciudad de Malargue.

Partimos por la mañana y en el camino levantamos a 2 jovenes que estaban haciendo dedo, pero para mi desilucion no eran viajeros asi que no tuve oportunidad de que me contaran hazañas y anecdotas de un viaje mochilero... Eran malarguinos que iban a cuidar a su ganado en las cercanias a Los Molles, lugar conocido por el hotel termal que se encuentra alli. Al acercarse uno a la vida de la gente del lugar, se entienden las dificultades que tienen que atravesar en el dia a dia, por ejemplo que no tienen luz y que deben llevar con frecuencia a su ganado caminando 50 km por las sierras.

Unos km despues de dejar a los chicos hicimos una parada en el Pozo de las Animas, una increible formacion que, debido a la erosion de la roca que los separa, con el pasar de los años parece unirse a una laguna que tiene a su lado. Se llama asi porque cuando sopla el viento, se escucha un silbido que segun dicen es de las almas que quedaron el el lugar.
El agua verdosa y las paredes inclinadas del pozo me hacian imaginarme dandome un chapuzon, pero la reja que nos separaba nos hacia "caer" en la realidad de que habia 85 metros de caida libre!

Para almorzar nos adentramos en un corto desvio de ripio que nos acerco a un arroyo, donde armamos una mesita y disfrutamos de un paisaje inalterado por el hombre. Encontre el negativo de un fosil sobre una roca y me moje los pies en el agua congelada que corria por el arroyo cristalino. Yparece que el camino de piedras por el que llegamos tambien estaba inalterado por el hombre, a tal punto que se nos encajo el auto. Y no habia manera de sacarlo! Una de las ruedas de adelante patinaba y pormas que alisaramos el suelo y pusieramos primera empujando el auto, este no queria salir. Y bueno, no es un vehiculo 4x4. Tomandolo como una experiencia distinta (no estaba preocupada en absoluto), salimos a la ruta a pedir ayuda, cuando pronto unos dos hombres nos ayudaron a sacar el auto con su renault kangoo. Les agradecimos y continuamos viaje, ahora ya los carteles indicaban nuestro destino.

El famoso valle de Las Leñas podria llevar el titulo de "ciudad fantasma" si se tratara de una ciudad. Los tantos hoteles en su mayoria ochentosos son las unicas edificaciones, junto a algun que otro restaurant que fuera de temporada de esqui permanecen cerrados. Lo que si esta todo el año, con o sin nieve, ademas de las montañas a cada lado que mires, son los turistas. Una o dos actividades son programadas por dia por la oficina de turismo. Nosotros tuvimos que optar por las aerosillas (2 hs 10 US$) o la cabalgata, que salia muy tarde para nuestro gusto.

A medida que ibamos ascendiendo los 2500 mts el frio tambien iba aumentando, y, despues de unos 20 minutos y haber avistado alguna que otra liebre, llegamos arriba. Alli, bajo un viento tormentoso, los guias nos contaron como funcionaban las pistas, como son las temporadas, el clima, en fin, caracteristicas que dicen hacer de las Leñas un destino unico para la practica de esqui y snowboard. Y ahi en medio de la Cordillera de los Andes, dimos sin querer rienda suelta a nuestra imaginacion y comenzamos a dibujar en nuestras mentes aquel paisaje montañoso cubierto de nieve, tal como se lo veria en invierno.

Otra vez abajo, decidimos no ir hasta Valle Hermoso porque nos comentaron que los veintipico km de ripio estaban bastante malos para un vehiculo convencional y, ademas, habia una motorhome descompuesta bloqueando el paso.

A la vuelta pasamos por la Laguna de la Niña Encantada, un pequeño pozo de agua cristalina en la que se ve el gigante reflejo de la roca, en la que se dice que quedaron atrapadas una malvada bruja y una joven aborigen, segun cuenta la leyenda.

Con la mirada puesta en San Rafael, que seria nuestro proximo destino, regresamos a Malargue. Esa era la ciudad que yo esperaba encontrar en Mendoza: tranquila, ordenada y silenciosa bajo la mistica de la Cordillera. Sus 22mil habitantes parecen esconderse de la vista de los viajeros y, en la hora de la siesta, siguen su sagrada costumbre. Sera que viviendo en la capital uno esta en otro mundo, pero realmente me sorprendi al ver en la noche de Malargue los adolescentes tomando jugo, gaseosa e incluso mate en lugar de bebidas alcoholcias en la plaza.

Espero que esta ciudad y tantos otros pueblos puedan mantener su identidad y no respondan a la tendencia invasora de la globalizacion.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

matiasch dice:
Muy buen diario Rocío. Me encantó. Te felicito.
Un beso y un saludo desde el norte argentino.