Diarios de viaje > Las Lajas, América del Sur
De Quito a las Lajas/ Colombia
Escribe: chabela78
Lo mejor de todo viaje es la aventura y todo lo que puedes encontrar en el camino....
De Quito a las Lajas/Colombia
Las Lajas, Colombia — domingo, 18 de enero de 2009
Nuestro vehiculo estaba lleno, pues fuimos todos, mi esposo y mis tres hijos me acompañaban, los niños durmiendo como es normal a esa hora, yo hacia un esfuerzo enorme para no hacerlo, pues tenia que ir conversando con el piloto para que no se me vaya a dormir y entre conversacion y conversacion el dia se iba aclarando pasamos por 5 peajes el primero costo 0.65 centavos de dolar y los otros cuatro costaron 1 dolar cada uno.
Luego de viajar 4 horas llegamos a la frontera entre Ecuador y Colombia al puente de Rumichaca donde bajamos hacer el papeleo correspondiente pues no solo necesitabamos la tarjeta andina para nosotros, sino tambien el permiso de rodaje del vehiculo, nos informaron que Colombia y Ecuador tienen un convenio donde no se pide ningun papel al ecuatoriano hasta las Lajas asi que no necesitabamos nada y continuamos el viaje.
Desde el puente de Rumichaca a la iglesia nos hicimos 10 minutos, estacionamos el vehiculo en los lugares permitidos y desde ahi si a caminar, la iglesia esta ubicada en un peñasco es una de las basilicas mas hermosas de Colombia.
Al llegar estaban dando misa, asi que entramos a escucharla, la cual me parecio preciosa, pues en Ecuador la misa es la tipica, en esta iglesia los cantos eran vallenatos llenos de ritmo y son... hermosos canticos, la letra era la misma pero el son era distinto.... los dias domingos en la iglesia se celebra misa a cada hora pues es el dia en que mas fieles llegan a escucharla, para que los propios y extraños no se puedan quedar sin oirla; el problema, no es bajar hacia la iglesia, incluso es muy relajante, sino el regreso nos tenia preparado solo cuesta.
Luego que acabo la santa misa salimos y aprovechamos de la vista, es magnifica, muy cerquita de la iglesia hay una pequeña cascada donde es un buen lugar para hacer fotos, en esta zona como en Ipiales no se necesita cambiar la moneda a pesos, pues si aceptan los dolares sin problema e incluso el vuelto los dan en dolares mismo.
Luego de visitar mas de serca la cascada entramos a la cripta y museo de la iglesia un lugar gotico y que costo 1 dolar por persona y los niños no pagaban, donde se encuentra la historia de como fue construida la iglesia.
El camino a la iglesia esta lleno de placas de todas las personas que de una forma u otra han optenido algun milagro por la virgen de las Lajas.
Despues de visitar esta hermosa joya arquitectonica colombiana, nos dirigimos de regreso a Ecuador, como estabamos entrados en la tarde todos volviamos con los ojos bien abiertos y fue donde nos encontramos con algunos parques tematicos en la carretera, por supuesto en cada lugar no podian faltar las fotos.
Es asi que nos encontramos en un pueblito muy cerca de Tulcan llamado Jaime Andrade un parque tematico en honor a las mariposas cuyas estructuras encantaron a los niños; a unos cuantos minutos de ahi y muy cerca de otro pueblo llamado San Gabriel nos encontramos con la avenida de los dinosaurios, otro de los lugares favoritos de los niños, y a unos 15 minutos de ahi via a Quito porsupuesto, habia otro parque donde estaba la evolucion de los dinosaurios.
Luego de divertirnos tomandonos fotos con los enanos fuimos aun pueblito muy lindo llamado La Paz, en este pueblito es muy famosa una gruta donde se encuentra la Virgen de la Paz que dicen muchos que es muy milagrosa, no podiamos perder la oportunidad de conocer a la señora de la Paz.
Desde el pueblo hasta la gruta hay 20 minutos en vehiculo, pero vale la pena hacer el viaje, es increible con lo que nos encontramos una ves ahi, el vehiculo lo estacionamos y bajamos a pie por un sendero, al llegar abajo nos encontramos con una caverna muy grande donde habian colocado a la Virgen de la Paz y en ese momento se estaba dando misa, asi que escuchamos una ves mas la misa facinados del lugar donde estabamos.
Las estalagmitas y estalagsitas habian por todos lados, hacia un lado pasaba un rio donde se mezclaba con agua caliente que salia de una de las paredes de la caverna, mientras los murcielagos volaban de un lado para el otro, y fue aqui donde decidi tomarme la foto con la camiseta de viajeros.com, mejor lugar no pude haber escogido, el ingreso a la caverna no tiene ningun costo y es una hermosa esperincia el estar ahi dentro.
Muchos se preguntaran donde almorzamos, pues en las Lajas en el camino hacia la iglesia hay muchisimos lugares donde se puede comer y a precios muy modicos, pero yo habia llevado sanduches para todo y ya en las Lajas solo compramos una gaseosa y una que otra cosa para venir picando en el vehiculo...
Al terminar la tarde regresamos a Quito llegando ya en la noche, fue un dia muy aprovechado y exausto pero nos quedo la satisfaccion de conocer un rinconcito mas de nuestro continente y pais....
JessRV dice:
chevere experiencia Isa. . . .
tremendo recorrido para un solo día brujita. . .
tus retoñitos ahora ya son todos una viajerota tambien je je la próxima vez que viajes al norte del país no dejes de visitar El Bosque de Arrayanes que se encuentra en Carchi - San Gabriel, la laguna del Voladero en el Paramo del Angel y los frailejones en la Reserva del Ángel.. . Carchi es una hermosa provincia llea de riqueza natural. . vale la pena volverla a visitar. . . ![]()
maratial dice:
Muy lindo diario, como vos decis, bien para la familia!! Un beso
marifabi dice:
Te felicito por viajar , yo tambien estaba ahi hace un año pero no visite tantas cosas como tu el lugar es bonito
En Las Lajas...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Quito a las Lajas/Colombia” con tus amigos en Facebook?