Diarios de viaje > Las Conchas, América Central
Las Conchas
Escribe: christiangrinder
Las Conchas es un lugar poco conocido en Guatemala, se trata de un Parque Recreativo Natural Municipal con cascadas y pozas de colaración turquesa, selva tropical lluviosa inexplorada y de impresionante belleza.
Las Conchas, Parque Recreativo Natural Municipal
Las Conchas, Guatemala — sábado, 22 de marzo de 2008
se trata de un Parque Recreativo Natural Municipal ubicado en Alta Verapaz, a 372 km de la ciudad capital del país.
Viajabamos por el área de las Verapaces durante varios días; habíamos visitado otros lugares preciosos de la región donde nos sorprendió la delica y hermosa imagen de las posas de Semuc Champey, recorrimos en flotadores un río dentro de las cuevas de Candelaria, desde el sector menos turístico llamado Mucbilha; estuvimos en la fascinante Laguna de Lachuá, y también visitamos otras hermosas lagunas llamadas Sepalau. - ¿Qué más podíamos pedir? - No cabía en nuestra mente que algo superara lo anterior, pero estabamos equivocados. Teníamos un par de días más por viajar y no teníamos un plan estipulado, así que simplemente preguntamos a la gente local mientras caminabamos en el tranquilo municipio de Raxruha. El conductor de un minibus nos recomendó ir a Las Conchas.
- ¿Las qué? - fue nuestra respuesta, no habíamos escuchado de tal sitio jamás, ni siquiera aparecia en las guías que llevabamos, y en las cuales confiabamos fielmente. Pero él dijo que seguro nos iba encantar y que aprovecharamos el viaje porque el iba hacia allí. Nosotros estabamos un poco incredulos pero una alegre señora, de un colorido y bello traje típico, confirmó lo que decía el conductor. Así que sin más, abordamos el minibus de 16 plazas, pero como pudimos nos metimos más de 20 personas en él.
El viaje fue por un camino sin asfalto y polvoriento. Atravesamos una región con enormes árboles y montañas majestuosas de un verde infinito. Parecía una región poco habitada, pero de la nada salían personas a ofrecer frutas y otras mercancías a los viajeros; mientras tanto un par de jovenes estaban decididos a montar el bus, en el que no cabía ni una sola mosca, pero se subieron. Sobre el techo del bus en marcha, viajaban unas 4 personas con canastos y un par gallinas.
Nos dirigíamos a Fray Bartolomé de Las Casas, poco antes nos indicaron el lugar donde teníamos que bajar, solo había un cartel de metal oxidado y maltratado donde apenas y se podía leer Balneario Las Conchas. Seguimos a pie poco más de 1 km entre la polvareda junto a otras personas con el mismo rumbo. Nos llamó la atención que no había ninguna persona que no fuera indígena, a parte de nosotros. No era un sitio muy turístico según sabíamos y en ese momento fue evidente que realmente no lo era. Confiamos en los consejos de los locales, pero realmente no esperabamo ver gran cosa.
En la entrada se asombraron de ver a dos viajeros qué evidentemente no eran de la región, nos hablaron en inglés, pero les hicimos ver que eramos del mismo país, de la capital, eso les asombró más aún. Pagamos por la entrada el equivalente de menos de un dolar americano y nos adentramos en uno de los sitios que cambiaría por completo nuestra idea del lugar.
Una niña cargaba refrescos enlatados en su morral típico, caminaba apresurada hacia donde ya se escuchaba el agua del Río Chihú. De pronto nos quedamos boquiabiertos con el paisaje fantástico de pozas de formación kárstica con aguas de color turquesa, unidas con cascadas de diferentes dimensiones formadas por las aguas del Río Chiyú entre la selva tropical lluviosa casi inexplorada. Conocíamos la belleza natural de Semuc Champey, pero esto sin duda era de igual belleza o incluso superior.
Se Pemech es el nombre del lugar en Q'eqchi', que significa "Donde hay conchas", debido a que se han encontrado restos fósiles de almejas y caracoles en el lugar.
Durante el baño en sus aguas, alguién nos alertó de una serpiente, una hermosa bejuquillo verde que pudimos fotografiar.
Sin duda alguna fue la mejor manera de terminar el viaje en las Verapaces.
Christian Rodríguez
josecitoo dice:
Pronto andare por ahi =)
beatrichea dice:
Qué hermosa es Guatemala...
A diario recuerdo tu país, pues una indígena me vendió un precioso huipil usado anteriormente por ella misma... es actualmente mi prenda más preciada, y siempre que la uso siento nostalgia por volver.
Las Conchas, Parque Recreativo Natural Municipal
Las Conchas, Guatemala | 22 de marzo de 2008
En Las Conchas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Las Conchas, Parque Recreativo Natural Municipal” con tus amigos en Facebook?