Diarios de viaje > Lambayeque, América del Sur

Visita al complejo Huaca Rajada-Sipan

Escribe: viajerocarloncho
Visitar el complejo arquelógico y su museo de Huaca Rajada fue un aexperiencia muy grata para mis amigos que llegaron desde Lima

Visita a la complejo arqueologico de Huaca Rajada, Lambayeque

Lambayeque, Perú — viernes, 12 de noviembre de 2010

Visitar el complejo de Huaca Rajada y su Museo de sitio fue una gran experiencia para mis amigos que llegaron desde la cuidad de Lima, por ser de cuidad el campo les facina, Desde donde vivo hay una ruta que se llega al complejo se toma hora y media a pie cruzando el rio reque que por este lado del rio no hay puente que lo conecte, dicha ruta es utilizada por los pobladores de ambos lugares para intercambiar sus productos de pan llevar entre otras cosas.

Salimos desde mi casa a las 12:00 del medio  dìa con un calor sofocante pero a ellos no les intereso solo ellos querian conocer el lugar ; tomamos una mototaxi que nos cobró un nuevo sol  hasta la orilla del río en 10 min, desde alli se cruza a pie al otro lado siguiendo un camino en pendiente que llega hasta un puente artesanal hecho por los lugareños por suerte encontramos otra mototaxi quien nos trasladó a  hasta el complejo por  2 nuevos soles en 15 min .

Ya en le complejo fuimos a comprar los boletos de entrada al recinto nos cobrarón 8  nuevos soles adulto y estudiante universiitario  3 nuevos soles.Primero recorrtimos las instalaciones del museo guiado por un guìa que nos narrava  el proceso de excavación y conservacion de las momias y objetos que se encontraban en el lugar  quedando maravillados por todo lo que veian y escuchaban mis amigos luego visitamos las tiendas artesanales psara comprar algun recuerdo y almorzamos ahi un plato tìpico de la region " espesado " que es a base de  choclo  molido con culantro y loche una especie de puré acompañado con arroz colorado y pescado con zaraza de cebolla, plato que se consume todo los lunes en la region...por suerte que les agrado y de refresco su vaso de chicha morada.

Luego fuimos a visitar el complejo lo recorrimos en media hora en este lugar yacen las tumbas del Gran Señor de Sipan  cuyos restos y ornamentos se hallan en el museo Tumbas Reales del Señor de Sipan ubicado en la cuidad de  Lambayeque; solo en el complejo se ençuentran replicas de los restos y ornamentos del este gran personaje en dicho lugar todavia siguen los trabajos de excavación esperando hallar mas informacion sobre sus costumbres de los  moches.... Al final regresamos quedando ellos muy contentos por el paseo que les ofrecí esperando pronto regresar para visitar otros complejos y museos ya que mi region se careacteriza pr poseer muchos estos lugares
Nota: Dicha ruta no puede ser recorrida  en los meses de enero a marzo por ser temporada de lluvia ya que el rio aumenta de caudal imposibilitando el pase siempre traer repelente para los mosquitos.

Vale_S dice:
¡¡Es impresionante vuestra historia arqueologica!!

Elvis y César mis amigos limeños a orillas del río Reque

• 1

Visita a la complejo arqueologico de Huaca Rajada, Lambayeque