Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Por la tierra del Vallenato y del Café
Escribe: anilou
17 días por la tierra del Vallenato y del Café a la que prometí volver.
Playa Blanca
Laguna de Tota, Colombia — viernes, 9 de enero de 2009
Al salir tenia encima mio un cielo cargado de nubes que anunciaban la lluvia.... tal vez hoy veria una laguna gris y no azul como me la habia imaginado.
Sogamoso ciudad del Sol donde estás???
Para Tota uno puede tomar dos rutas..... una via Aquitania, la otra via Iza. Para la primera una tiene que atravesar un paso y a partir de este momento viajar acompañado por el bello paisaje lacustre. Inconvenientes: 1 toma mas tiempo, 2 no es pista asfaltada en su totalidad. Para la segunda... uno viaja tierra adentro la mayor parte del tiempo pero llega mas pronto.
Yo decidi hacer ambas rutas iniciando viaje via Aquitania. El viaje es espectacular, el lago, los criaderos de truchas, los campesinos recolectando cebolla larga ( para los peruanos cebolla china) y la grata compañia de una señora que era originaria del lugar y no podia creer de que viniera de tan lejos para ver su region.
En Aquitania me acompañó a la plaza de donde sale otra buseta a Sogamoso via Iza. Alli me dejó bien enccargadita con sus vecinas que esperaban al igual que yo el bus. Como a las 10 a.m. me bajaba en el paradero de Playa Blanca y de alli a bajar por un bosque de arboles.
Playa blanca es espectacular, como su nombre lo dice la arena es blanca y en la orilla ese color blanquecino vuelve turquesa la laguna color azul. Laguna de Tota se encuentra a 3000 m.s.n.m, para los que conocen el lago titicaca les va hacer pensar mucho a este con la diferencia que esos 800 metros de diferencia hacen de este lugar bastante fertil para la agricultura.
En el embarcadero por 7 mil pesos uno puede hacer un paseo en lancha por los alrededores. Estas lanchas pertenecen a distintas familias, el padre o hermano es el capitán, uno de los hijos hacen de guías. La verdad es un momento para recordar, por supuesto yo era la unica turista extranjera en la lancha.
De regreso vale la pena almorzar en el restaurante local una trucha arco irir, buenisima. Luego puede simplemente sentarse en la arena y contemplar tan bello paisaje. Algunos valientes se estaban bañando, yo estaba hasta con chalina. Para mi suerte luego de lal lluvia los colores pueden ser mas puros y brillantes... pero siempren las nubes amenazaban con venirsenos encima.
Si ustedes tienen mas dias, puede quedarse aqui a acampar y hasta traer carnes para asarlas a la parrila.
Llegado el momento sali de nuevo a la carretera para tomar el bus que regresaba a Sogamoso, e hice conversacion con otra señora de lugar quien hasta me dejo su direccion por si alguna vez quisiera regresar. Como les decia por la lluvia los campos se veian de un verde brillante impresionante.....
En Sogamoso compre por 20 mil pesos (10 dolares) mi pasaje de retorno a Bogota en la empresa Los Libertadores que era la compañia que me habian recomendado.
Aqui termina mi diario por tierras colombianas, fue un placer escribirles.
rolandtvr dice:
Muy bonito tu diario, ojala regreses pronto y te la pases super ¡¡¡
MONIARGENTINA dice:
y para mi un placer leerte !!! Gracias por su publicación !!!
anilou dice:
el placer es mio.... ahora mismo una compatriota esta en tierras colombianas y quiere ir para Boyaca!
anilou dice:
roland y es que regreso este fin de semana!!!
Haciendo maletas
Santa Fé de Bogotá
Una catedral hecha de Sal
Días de Descanso en Girardot, Flandes y el Guamo (Tolima)
Villa de Leyva, el encanto boyacense
Villa de Leyva, Colombia | 6 de enero de 2009
De conventos, fósiles y artesanías
Villa de Leyva, Colombia | 7 de enero de 2009
De zipas y libertadores
Playa Blanca
Laguna de Tota, Colombia | 9 de enero de 2009
En Laguna de Tota...
¿Quieres compartir tu capítulo “Playa Blanca” con tus amigos en Facebook?