Diarios de viaje > Lago Titicaca, América del Sur
Escribe: MONIARGENTINA
Este relato es continuación del anterior, ambos forman parte del mismo viaje. Como venía contando ... "el grupo vuelve a Arequipa, mi grupo de cuatro se queda en un parador donde una van nos...
Lago Titicaca, Perú — lunes, 26 de mayo de 2008
26/05/2008 - Arribados al parador, nos despedimos afectuosamente de todos en el bus. Es misteriosa la esencia del ser humano, compartir sólo 48 hs. de mi vida con gente que casi seguro nunca más volveré a ver y que muchos hayan dejado huella en mi y un recuerdo para siempre.
Subimos a la van con chofer y guía, lo cual fue una sorpresa. La verdad que en este punto ya quería descansar un poco, habían sido días muy intensos, pero la señorita que nos acompañaba, con mucha amabilidad se empeñaba en contarnos muchas cosas del camino, la Lagunilla con flamencos, preciosos! Nos detuvimos un instante pero el frío era insoportable. Luego el Bosque de Rocas petrificado, la ciudad de Juliaca, con el mayor caos vehicular que vi en mi vida, autos, combis de transporte público, bicis, motos, taxis motos, todo mezclado, entreverado y las bocinas, infaltables a la hora de manejar.
Por fin arribamos a Puno, ya de noche, y nos hospedamos en el Hostal Los Uros, básico, limpio, muy económico. Estabámos tan cansadas que decidimos no cenar, sólo algo caliente, un té. Al día siguiente vendría lo mejor.
27/05/2008 - Como no podía ser de otra manera, madrugamos, 6.30 tomando el generoso desayuno y luego corriendo, (bueno es un decir, porque Puno está a 3800 msnm, me corrijo, caminando lentamente) hasta la estación del ferrocarril (2 cuadras del hostal) a retirar los pasajes que por Internet había comprado para viajar de Cusco a Aguas Calientes. Faltaba retirar los boletos que tenía reservados en Inka Express para viajar de Cusco a Puno. El encargado del hostal se ofreció a hacerlo y nosotras partimos rumbo al Titikaka con mucha alegría y un tanto de preocupación, preguntándonos si estarían nuestros boletos en orden a nuestro regreso el día siguiente...
Embarcamos en el Puerto de Puno, unas veinte personas de varios países y lenguas que nos entendimos y llevamos a las mil maravillas durante dos días compartidos, más el capitán de la lancha, su ayudante y el guía que dejó bastante que desear, ya les contaré más adelante.
Bajo un sol radiante y mucho frío a esa hora de la mañana (4º bajo cero), navegando el lago navegable más alto del mundo, dejando atrás Puno, nos dirigíamos a las Islas Flotantes de los Uros. Me sorprendí al ver la gran extensión que ocupan las Islas, imaginaba otra cosa. Desembarcamos y fuimos recibidos por la familia de Jhonny y Beatriz, esposos ellos, muy jóvenes, casi adolescentes, sonrientes, simpáticos, la tez renegrida por el fuerte sol. Nos explican cómo construyen las islas con la raíz de la totora como base y luego las ramas cubriéndola.
Cada familia construye su isla y allí viven las distintas generaciones, cada uno en su casita, también construida en totora. Un hombre por familia queda en la Isla con las mujeres y niños mientras los otros salen a pescar. Las mujeres bordan, es su principal actividad y luego venden al turista el producto de su trabajo. Me llaman la atención los paneles solares, Jhonny me explica que fueron donación del Presidente Fujimori, que gracias a ellos ahora pueden ver la TV y terminaron los incendios, ya no usan velas o lámparas con combustible para iluminarse. Nos invita a conocer su casa, un colchón con muchas mantas, una TV blanco y negro y tapices decorando las paredes, es pequeña, por el frío. El fogón para cocinar está en la parte externa y es comunitario.
Somos invitados a cruzar a la otra orilla llevados por Jhonny en su embarcación de totora, estas duran dos años, luego se pudren y se hacen otras, el "boleto" cuesta 10.- soles c/u, de lo recaudado se destina el 20% a la comunidad de las Islas, 30% a salud y 50% a la familia. Por supuesto acepto y me siento cerca de él para continuar la charla. Cuenta que se casó hace poco tiempo, que las celebraciones duran cuatro días, civil y religiosa en Puno y luego continúan los rituales en las Islas. Dice que cuentan con tres escuelas donde acuden los niños de las Islas, pero que los mayores marchan a Puno buscando más instrucción. Con un dejo de tristeza agrega que él piensa que en veinte años las Islas desaparecerán porque muchos creen que son un escenario para el turista pero que no es así, sino para qué van a tener tres escuelas? Y puesto sanitario?... suena razonable, verdad? Que no hay policía, sólo un Presidente y cada Isla a su vez el suyo y así de simple son felices y todos se respetan.
Nos despedimos de Jhonny y su mirada chispeante para embarcarnos nuevamente, ahora hacia Amantani donde una familia nos espera para hospedarnos.
Mucha emoción, cielo limpio, brillante, aire puro y de repente, oh sorpresa, faltan dos chicas del grupo y el guía no lo había advertido!! (por eso les decía que dejaba mucho que desear su labor, por esto y más ...).
Tuvimos que dar la vuelta hasta las Islas nuevamente y llegando vemos que nuestras compañeras eran traídas en un bote a remo por una señora de Los Uros. Nuevamente el grupo completo, dos horas de navegación serena, larga charla con un peruano y su novia californiana, luego las chicas de Alaska y Oregon, los chicos franceses, las peruanas que casi olvidábamos en las islas, el finlandés, los coreanos (con los que nos comunicábamos con miradas, imposible el diálogo verbal), el matrimonio francés y un par de chicos argentinos. Buen clima en el grupo, el entorno, la naturaleza, el lago transparente, azul intenso, hacen olvidar al guía que en este punto se había vuelto insoportable, así que decidimos prescindir de su presencia y disfrutar.
Llegamos al muelle de Amantani, varias mujeres nos esperan (qué fuerte la presencia de la mujer en cada lugar visitado!!). Seré, junto a mis amigas, huésped de Rita Madani y su familia. Con mucha dulzura y timidez nos da la mano y nos guía hasta su casa, que por supuesto es subiendo la Isla.
El lugar es paradisíaco, silencio total, paz, mucha paz. Ascendemos despacio tratando de respirar lento bajo la mirada de Rita que comprende y nos espera, tiene 17 años y un bebé de tres semanas que lleva en su espalda.
Llegamos a la casa y Félix su papá nos da la bienvenida y ubica en una habitación para cuatro, bajita, de puerta y ventanas pequeñas (por el frío, no existe la calefacción en la Isla, tampoco la luz eléctrica, aunque en las calles hay columnas de alumbrado, nos explica Rita que no funcionan porque son a combustible y es muy caro, no pueden mantener ese servicio). La casa es de dos plantas, de adobe, pero nuestra habitación está revestida de yeso y hasta tiene una decoración con hojas en el techo. Todas las habitaciones dan a un patiecito. El baño está afuera y el agua es traída en baldes desde el Lago.
Félix hizo un curso en Puno para aprender a recibir a los turistas, así lo acredita un diploma que cuelga de la pared de nuestra habitación, junto a otras fotos familiares y un premio que Rita ganó como jugadora de voley en su escuela.
Las mujeres caminan e hilan su lana al mismo tiempo, no se ven muchos hombres. Ellas tejen y venden sus productos al turista. La gente de Amantani vive principalmente del turismo pero conservan sus costumbres y espero que siga siendo así. Tienen escuela y puesto sanitario con maestros y médicos de Puno.
Hora de almorzar, pedimos hacerlo en la cocina de la casa junto a la familia, allí conocemos a Juana, la mamá, vestida con su blusa blanca impecable, bordada con colores vivos, sus capas de polleras bien abrigadas y su larga trenza de un cabello renegrido. Allí estaba ella en cuclillas frente al fogón, en ese ambiente ahumado nos sirve una sopa exquisita con chuño (es la forma tradicional de conservar y almacenar las papas durante largas temporadas, se hielan primero a la intemperie, con cáscara, luego se aplastan y ponen a secar), luego ensalada, arroz, papas y un queso riquísimo en la sartén. Mientras compartimos el almuerzo con ella y su esposo, nos contó acerca de sus otros hijos que estaban en la escuela, reímos, conversamos, compartimos, aprendimos ...
Mientras compartíamos un té de coca con muña, Juana trae sus tejidos y los de Rita, por su puesto le compramos el producto de su trabajo, con él y la visita de los turistas es que ellos pueden seguir viviendo en la Isla.
Van regresando los hijos de la escuela y conocemos al resto de la familia. Habíamos llevado útiles escolares para los chicos y golosinas que reciben con una sonrisa grande e inolvidable.
Ya de tarde el que lo desea puede caminar hasta la parte más alta de la isla donde se encuentra el Templo de Pachatata, cada 22 de enero allí se realiza una ceremonia en honor a El. La caminata es dura, se llega a los 4135 msnm, pero el esfuerzo valió la pena.
En este punto agradecí tanto haber seguido el consejo de mi hijo, que me dijo de dormir en la isla!! Llega un punto en la vida en que los padres comenzamos a seguir los pasos de los hijos, qué maravillosa es la vida!!
La vista de la cordillera Real de Bolivia, blanca, blanquísima, el sol cayendo y tiñiendo el paisaje de dorado, familias trabajando la tierra, arreando sus animales, poniendo la cebada a secar.
El descenso fue muy fácil, pero llegamos a la Plaza de noche, sin linternas, cómo encontrar a Rita en esa oscuridad?? Una pequeñita me saluda y se me pega, sigo buscando a Rita, pero resulta que mi guía sería esta niña de 9 años Mayumi (nacida en Mayo), hermana menor de Rita, me saluda con la mano, le pregunto si ellos se besan, se ríe, me dice que dos besos, nos volvemos a saludar así y emprendemos el regreso a la casa, confío en los ojos de Mayumi.
Llegamos para la cena y oh sorpresa! Esta casa tiene luz eléctrica en la habitación de los huéspedes, una lámpara de bajo consumo que apreciamos enormemente ya que sabemos lo que significa para la familia prenderla para nosotras.
Estarán pensando que el día estaría por terminar aquí, pues no, aún faltaba La Fiesta, todo un acontecimiento. Aparecen Juana y Mayumi con blusas, polleras, fajas, mantos negros bordados y nos invitan a vestirnos, qué momento inolvidable, risas de ellas y nosotras, al final quedamos listas para el Baile.
Caminamos como luciérnagas en la noche oscura, nuestras linternas nos guiaron hasta el Salón Comunal, en el camino se nos iban uniendo las otras personas del grupo que venían cada uno de su respectiva casa. El cielo limpio, sin luna y con la mayor cantidad de estrellas que vi en mi vida.
En el Salón nos esperaban algunas mujeres de la Isla, un par de caballeros y un grupo de jóvenes que tocaban música andina. Un salón grande iluminado apenas por una única lámpara y allí en esa penumbra se nos acerca Juana con Mayumi y otro niño y nos sacan a bailar, siempre el mismo pasito con mayor o menor velocidad y gracias a los músicos que discutían qué interpretar, entre tema y tema podíamos reponernos, bajar las revoluciones del corazón y bailar nuevamente, no olvidemos la altura!! A mi amiga Silvia se le ocurrió hacer una rueda y cruzarnos hacia fuera, hacia adentro, esto les gustó y todos se agregaron al círculo, habitantes y huéspedes, juntos, tomando nuestras manos, alegría, risas, un momento mágico y los músicos que ya tocaban de corrido, no nos daban respiro!!
Fin de la fiesta, las luciérnagas vuelven a sus casas. Ultima contemplación a ese cielo maravilloso y dormir.
28/05/2008 - Día soleado, muy frío, golpean nuestra puerta, el desayuno! Mate de coca y unos buñuelos recién hechos, espolvoreados con azúcar, tibios, riquísimos. Nos despedimos de todos, también Mayumi que no había ido aún a la escuela esperando la despedida. Les dejamos de regalo nuestra linterna, de esas que no llevan pilas y la reciben como un gran tesoro. Rita nos anota en un papelito el t.e. de un vecino y la dirección del correo de Puno por si alguna vez queremos enviar ropa, besos, abrazos y nos embarcamos rumbo a Taquile.
Durante la navegación escribo mi diario, siesta al sol y arribo a la Isla. Hay que subir hasta la Plaza, punto más alto de la Isla, la vista es hermosa, el lago y el cielo son turquesa. Mientras caminamos cruzamos gente muy amable que saluda, algunos trabajan la tierra y muchos tejen. Como ese viejito que ni sabía cuántos años tenía, creo que ni español hablaba, me muestra sus dientes gastados para que tenga idea que tiene muchos, muchos años.
Taquile es más grande que Amantani en cuanto a población y se nota ya una influencia del continente en ella. La característica principal son sus maravillosos tejidos, declarados "Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad" por la Unesco. Los hombres tejen con agujas y las mujeres con telares. Están organizados en comunidad, todos los artesanos dejan sus tejidos en el Centro de Artesanos, allí se exponen y venden. La actividad textil incluye la obtención y preparación de fibras, el hilado, el teñido y la fabricación de los tejidos. Son famosos los chumpis o fajas de Taquile adornados con símbolos coloridos de gran complejidad que en su mayoría representan temas relacionados con la agricultura, tengo la mía!!!!
Almorzamos todo el grupo junto en un lugarcito muy acogedor, al aire libre, trucha!! Cuánta trucha he comido en Perú, tan rica!! Y luego el descenso por otra parte de la isla, 530 escalones hasta el Puerto y vuelta a Puno.
En Puno nos esperaba una van que ya habíamos contratado y nos lleva hasta Sillustani donde están las Chullpas funerarias, la más grande la del Lagarto, 12 m. de altura, a orillas del Layo Umayo. En las Chullpas las familias iban dejando a sus muertos honrándolos con comidas y sus pertenencias ya que creían les serían útiles en su nueva vida. El chofer de la van una persona encantadora con la cual compartimos una linda charla.
Vuelta a Puno, noche cerrada, muchísimo frío, horario de salida de la facultad, jóvenes por todos lados en la calle, mucho tráfico, ruido, olores a ajo que salen de los lugares de comida, caminando por la peatonal, un lugarcito donde cenar y a descansar.
Olvidaba contarles que el encargado tenía nuestros pasajes a Cusco, o sea todo salió de maravillas a pesar de nuestros temores. Hay que confiar.
29/05/2008 - Desayuno y temprano hacia la terminal de buses, abordamos Inka Express destino a Cusco, micro muy lindo, con guía, Dante, una persona llena de conocimientos, amabilísima, un encanto de persona y azafata.
El relato vendrá en el siguiente diario, ya es suficiente para éste, es que AMANTANI me subyugó, el compartir con la familia me dejó un recuerdo mágico, me costó mucho resumir, perdón si se hizo largo ... rostros, sentimientos, colores, sonidos, nunca los olvidaré.
Algunos datos:
HOSTAL LOS UROS: cuádruple con baño privado 80.- soles la hab. + desayuno 4.- soles por persona + calefacción por noche por hab. 10.- soles. Guardan equipaje mientras estás en las Islas. http://www.losuros.com
EXCURSION AL TITIKAKA - contratada en el Hostal Los Uros: Uros + Amantani + Taquile 70.- soles (incluye tres comidas, no incluye almuerzo en Taquile 12.- soles)
AMANTANI: Flia. de FELIX MAMANI 051-9506021 (t.e. celular de un vecino
que le avisa del llamado por si quieren hospedarse en su casa)
INKA EXPRESS - http://www.inkaexpress.com - Jiron Tacna 346 - Puno - Telefax : 0051 51 365654 (guía-Visitas guiadas, a Pukara , Andahuaylillas y Raqchi-almuerzo en Sicuani-Servicio a bordo- US$ 35.- por persona
Hostal Los Uros
Alojamiento: Hotel en Puno, Perú
Es un hotel sencillo y económico, bien la relación precio servicio. Con un desayuno bien servido. Las habitaciones cuádruples son enormes, sólo el baño es incómodo.
| Responsabilidad | |
Inka Express
Transporte & Servicios: Bus en Cuzco, Perú
EXCELENTE !!! Transporte de Puno a Cusco con Guía. Muy recomendable !!! Pueden hacer la reserva por la web y retirar boucher abonando en Puno.
Charli63 dice:
Otro lindo relato que nos regalas. Espero regresar nuevamente a Puno y conocer algunos lugares que mencionas,,,que no visité cuando estuve por alli. Me he dado cuenta que muchas veces los turistas llegan a conocer mas cosas de tu propio pais, que uno mismo. Espero tu proximo diario¡¡¡¡¡ SALUDOSSS
mel_ss dice:
Moni muy lindo diario, largo pero hermoso... Gracias por avisarme, no lo habia visto y la verdad valio la pena leerlo... Ahora espero el diario de Cusco... Saludos desde Vanezuela y va mi voto para ti! Besos...
MONIARGENTINA dice:
MUY GENTILES LOS COMENTARIOS, GRACIAS !!
PERU DESPIERTA UN SENTIMIENTO ESPECIALISIMO, ME PARECE ES POR LA GENTE Y POR ESE PASO LENTO AL QUE NOS OBLIGA LA ALTURA, NOS BAJA LOS DECIBELES Y NOS INVITA A DISFRUTAR MAS, CON TIEMPO, CON CALMA.
falca dice:
HERMOSO MONI!!!!!!!!!!Tuve que saltear por cuestiones de tiempo en mi viaje el Titicaca y sus islas, sólo estuve en Copacabana y el lugar es hermosísimo asi que ni quiero pensar en las islas!!! y ademas tenemos el lado boliviano y el peruano... que lindo poder compartir con la gente del lugar sus comidas costumbres y sonrisas... aunque a veces carezcan de cosas materiales se nota que todo lo que tienen lo dan... y eso es lo que vale realmente... maravillosos los paisajes los coloridos y esas sonrisas blancas!!! es mi lugar pendiente, espero que sea muy pronto... besos y hermoso tu diario Moni!!!!
dorisgonza dice:
Moni voy siguiendo tus diarios, este me emociono mucho por la simpleza como la misma gente que conociste alli. Con la mirada de alguien que aprecia esa sencillez, voy a pedirte toda la info de viaje mas adelante, las fotos estan bellisimas¡¡¡
Un abrazo.
MONIARGENTINA dice:
DORIS, MI LECTORA FIEL, JA, JA. GRACIAS Y CONTA CONMIGO PARA AYUDARTE. ACABO DE CHATEAR CON GIUSY, ESTA AHORA ALLA, EN PERU, Y YO FELIZ DE HABER COLABORADO EN SUS PREPARATIVOS, QUE ESTES BIEN !!
Qué viaje tan especial Moni!!!! Cuántas personas con las que has compartido, qué lugares inolvidables.....Me encantó leeer tu diario y conocre yo también a esa hermosa familia...Moni...un beso!!!( y por supusto mi voto!!)
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
MONIARGENTINA dice:
SI GRA, LA GENTE DE PERU ES EL RECUERDO MEJOR DE MI VIAJE, LAS OTRAS IMAGENES UNO LAS PUEDE VER EN FOTOS Y DOCUMENTALES. PERO EL COMPARTIR ES, PARA MI, LO MEJOR !! UN ABRAZO !!
karinnau dice:
Que bueno es viajar, no solo por ver lugares nuevos e interesantes, sino por conocer gente especial en cada sitio. Que bueno que lo disfrutaste
arguema dice:
Muy detallado su diario y la experiencia no dudo que te llenó el alma por esas pequeñas cosas que da la vida, donde la experiencia es simple y no tiene la contaminación de las ciudades. Por lo que veo el lago de día o de noche es luminoso y su silencio invita a crecer en una dimensión más elevada..
Muy agradable su forma de relatar y escribir. Gracias Moni por su "mp"
Huevo72 dice:
Gracias a Dios unos mese atras hice este mismo viaje, dos cosas, entre muchas, en las que estoy completamente de acuerdo contigo es la fuerte presencia femenina en las islas, da la sensación de verdaderos matriarcados, y que a la gente de Amantani le sobra modales y educación a un nivel realmente impresionante.
Sergio491958 dice:
GRACIAS!!! por obsequiarnos con este relato y con estas fantásticas fotografías. Realmente bueno y relatado tan profundamente y con tanto detalle que hace disfrutar a quien lo lee.
entropia2002 dice:
Estas son las cosas que regocijan el espíritu sin lugar a dudas. Estas experiencias con los lugareños son lo mas fascinante de un viaje.Lo demás son postales. Al menos así lo vivo yo. Felicitaciones.
patrikrodriguez dice:
Gracias amiga querida por compartir tan lindas viviencias, es una dicha llegar a estos bellos lugares y mezclarnos con sus gentes, conocerlos más de cerca, que experiencia de vida tan linda,y las fotografias están divinas. Gracias por tú regalito. Felicitaciones!!! Un abrazo. Patry
PILARRR dice:
Que decir ... el lago titicaca es uno de los sitios más bonitos que he visto en mi vida, ya sea en Uros, Amantani, Taquile, Copacabana, Isla del sol ... es una maravilla!! como tb me pareció muy especial Sillustane ya no se si estaba yo especialmente sensible esos días o realmente la zona esta repleta de energias positivas ... en todo caso no sabia el dato de bodas que duraban cuatro dias! lo tendré en cuenta por si alguna vez decido cometer la locura!! Muchos besos!!
Gigi76 dice:
MONI!!! hemos pisado los mismo lugares! conversando con la misma gente y sonreido con los niños!!! COMO NO COINCIDIMOS!!! besos me encantooo sales lindaa !!
mochacharme dice:
Muy bueno Moni!!!!...Felicitaciones por tan bello viaje!!...las islas flotantes del lado peruano del Titicaca son un gran pendiente para mi...ya que sòlo he visitado la isla del Sol en Bolivia...pero desde ya que ansìo hacer este tipo de turismo màs vivencial y alojarme junto a una familia en Amantanì...ya irè, lo prometo...rescato de tu hermoso relato los momentos màgicos, el contacto con seres nuevos que viven otras realidades diferentes a las nuestra...la fiesta de las lucièrnagas...navegar el lago de los sueños...la sorpresa, la emociòn...y todo lo que uno se trae a casa, sobre todo una enorme nostalgia...indudablemente algo importante tuyo quedò allì, no?...gracias por compartir, no se hizo largo, fue un placer leerte...muy buenos los datos y info!...abrazos.
mikito dice:
moniaaa querida te hiciste la fiesta de amantani ehh jajaja yo tambien y los ninos de las islas uros me subyugaron como tu dices. Gran experiencia. Oye saludas a giusy quando la escucha
HORNI dice:
Moni, un viaje muy sentido como lo refleja tu colorida galeria de fotos, Felicitaciones.-
martindaco dice:
Muy interesante Monica, espero poder realizar un viaje parecido y desde luego te pediré asesoramiento.
Por cierto el te de muña ¿Sabes que es afrodisíaco? Aunque a esa altura no se si tendrá el mismo efecto.
¡Más de 4000 metros! Nunca he estado a tanta altura.
Gracias por tu preciosa experiencia y por contárnosla.
punger dice:
Moni, tal como te dije en el foro, me encantaron tus diarios de Peru...sobre todo la experiencia que viviste en las islas, conociendo por dentro la vida de esas familias que te recibieron...Me imagino que fue experiencia unica y enriquecedora como pocas....Ya me estoy haciendo una idea mas clara de para donde rumbear en mi viaje a Peru....gracias por todos los datos!! A seguir viajando!! besos!
argonauta2006 dice:
Que emoción ver que tu luz fraterna se difumina por mi país.
un gran abrazo y felicitaciones por tú diario.
MONIARGENTINA dice:
QUE POETICO DEMO, FUE BELLO VISITAR TU PAIS !! PATTY, SABES QUE EN LO QUE PUEDA AYUDARTE, AQUI ESTOY. LO MISMO MARTIN. GRACIS MIKI Y HORNI TAMBIEN !!
escapadadefinde dice:
Enhorabuena por ese maravilloso viaje y gracias por tu diario.Leer tu diario es una forma preciosa de conocer lugares tan alejados para mí.
Gracias de nuevo.
cibeles dice:
Monica, hoy no me da tiempo a leerlo, te prometo hacerlo mañana. Sólo he visto las fotos y me han parecido fantásticas. Qué gente tan campechana!!! Cómo he disfrutado viéndolas... se aprecian muy bien en ellas sus costumbres, su vida, su...todo. Y qué feliz se te ve junto a ellos...
cibeles dice:
Monica, me he quedado en el término de la fiesta y, aunque no he terminado de leerlo (mañana seguiré) ya tienes mi "excelente". Me voy a ir a trabajar con lágrimas en los ojos. Qué simplicidad la de esta gente, qué humildad, y con qué gusto y alegría tratan a los invitados!!! el gesto de la bombilla en la habitación de los huéspedes me ha emocionado!!!. Bss. y enhorabuena por este viaje, no se conocen personas así todos los días.
cibeles dice:
Ya terminé de leerlo, y, sólo añadir que la información que añades es valiosísima, aunque de momento no hago viajes tan lejos... ¡algún día la usaré!.
¡ah! se me olvidó comentarte anteriormente, sobre eso que dices de que los padres,en un momento dado hacen caso de la experiencia de los hijos: ¡qué razón tienes!, a pesar de que a veces les cuesta aceptarlo. Yo no soy madre, sólo hija con cierta edad ya ¡ajajajaj!, y, ciertamente, ahora me puedo permitir la licencia de dar consejos a mis padres
PILARRR dice:
Tengo tal retraso leyendo diarios que he empezado por uno que ya había leido, pero ha sido bueno releerlo, hasta el punto de que me han sembrado serias dudas de que creo que estuve alojada con la misma familia que tú hace tres años!! los nombres de juana y sobretodo de la niña, mayuli o algo así, me son tan familiares ... lástima que entonces no escribía diarios jeje oyeee por cierto que quizá hasta coincidimos con el desastre del guia!!! el nuestro se emborrachó en la fiesta de Amantaní y al dia siguiente tardó en levantarse y llegó con más de una hora tarde a la quedada para partir a Taquile y para colmo en Taquile siguío con el trago y esa vez si ya no apareció y tuvimos que exiguir al barquero que partieramos sin esperar más jajaja que conste que le pusimos una queja en la empresa y nos devolvieron unos pocos soles correspondientes al servicio de guiado jeje sigo leyendo, ahora si los nuevos!!
MCABRERARAVENA dice:
Hola Precioso tu relato, Capaz captastes el mensaje de este humilde pero laborioso pueblo AYMARA Asi con mayusculas mas Noble que muchas sociedades decentes de donde venimos.
Gracias, solo No golosinas a los que los visiten lleven Frutas a los Niños no hay Odontologos y las golosinas los dañan.
MCABRERARAVENA dice:
Pilarrrr: Si es cierto que los guias "entre comillas" dejan mucho que desear, no es culapa de los AYMARAS ellos son piros en su necesidad de mostrarse.
Bandidos hay en Tu Pais y el Mio, asi que cuidado a quien elegimos tal vez eel ahirro sale caro
Moni, que bello diario, al igual que el que publicó Mario. Te quiero felicitar por trasmitirnos, el espiritu de la gente. Hay personas que rechazan Puno porque no tiene tures de bares, pero creo que una ciudad es mucho mas que el trago o la diversion, un pueblo es fundamentalmente su gente. Y poder compartir con ellos creo que es el mejor premio al esfuerzo que haceemos en cada viaje. Yo siempre he querido pernoctar en Amantani y espero cumplir ese sueño. Cariños amiga y gracias por tu diario tan bello. Lo he leido como un homenaje al dia del trabajo y a esas mujeres uros que son capaces cn sus manos de arrancar al telar tanto colorido. Celsi estaria feliz de acompañarnos algun dia a esos lugares...
MONIARGENTINA dice:
Gracias Euge. Volvería !! porque estas personas con las que compartí las llevo en el corazón y cómo me gustaría reencontrarlas !!
Javure dice:
Hermoso relato Moni... me quedo con este párrafo, que realmente como bien decis una lección:
"A esta gente le sobran modales y educación, simpatía y dulzura. Son Aymaras, viven con muchas limitaciones pero en un entorno sin contaminación, aquí no hay medios de locomoción más que los pies. Caminan todo el día subiendo y bajando andenes, buscando agua en el lago, trayendo leña de eucaliptos para el fogón de la cocina, mucho trabajo, la huerta, la pesca, sus animalitos y la sonrisa siempre en los labios. Toda una lección."
Besos
Lago Titicaca, Perú | 26 de mayo de 2008
En Lago Titicaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Puno a Cusco, compartiendo con flia. de Amantani (Titikaka)” con tus amigos en Facebook?