Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú 2009
Escribe: NataliaB
Después de coquetear mucho con la idea de conocer Perú, el hecho de que una de mis mejores amigas fuera a vivir a Lima hizo que dejara de fantasear para convertir en realidad un viaje muy deseado. En tres semanas, pude conocer mucho del centro y el sur de ese país maravilloso. Por supuesto, ya estoy fantaseando de nuevo con volver...
La magia del Lago Titicaca
Lago Titicaca, Perú — miércoles, 1 de abril de 2009
Me pasaron a buscar temprano por el hotel y, con un grupo bastante chico, nos fuimos al puerto. En una lancha muy cómoda emprendimos el camino (acuático) a las islas de los Uros. Son islas artificiales que ellos mismos van construyendo con bloques de raíces de totoras atadas entre sí, con un colchón de totoras arriba. Sus casas y barcos son de totoras. Además las comen y las usan como combustible. Si bien hay una escuela primaria, los jóvenes deben irse a Puno a continuar sus estudios. Una vez que se van, es difícil que vuelvan. Consecuentemente, los Uros son cada vez menos.
Dimos una vuelta en un bote de totora y luego nos subimos a la lancha para ir a Amantani. Tanto Amantani como Taquile son islas naturales. En Amantani hablan quechua y la población combina la religión católica o adventista, con las creencias de su pueblo.
En Amantani dividieron al grupo entre distintas familias que nos alojarían. Yo fui con Dinesh a la casa de Sebastián y Felicitas. La casa estaba preparada para recibir turistas. Incluso mi habitación tenía luz eléctrica. Sebastián y Felicitas tienen dos hijos en edad escolar: Diego y Nelly. Almorzamos los seis sopa de quinoa, arroz y verduras y con Dinesh nos fuimos hasta el estadio de fútbol (en Amantani, pese a la altura, juegan al fútbol), donde nos encontraríamos con el resto del grupo.
Desde allí comenzamos el ascenso al Pachatata, que está coronado con un templo con ruinas pre-incaicas al que no pudimos acceder. Allí ingresan sólo las personas más importantes de la isla una o dos veces al año. Hay otra montaña, Pachamama, que es más alta. Amantani es la isla de las mujeres, mientras que Taquile es la isla de los hombres.
En el templo dejé mi ofrenda de tres piedritas y desde allí vimos una puesta del sol espectacular. Cada quien bajaba cuando quisiera. Nos quedamos un rato largo Dinesh, Daniel y yo. Se hizo rápidamente de noche. Había luna llena y creo que se veía hasta Plutón. Sin nada de luz (subrayo el nada) se nos complicó bastante el descenso. Afortunadamente nos topamos con una lugareña que nos condujo hasta la base y de ahí nos indicó cómo llegar a nuestras casas.
Cenamos junto al fogón en silencio. Claramente, Dinesh les llamaba mucho más la atención que yo. Pese a que era inglés, venía de familia india. Le hicieron tres preguntas: qué hora era allá, si conocía la papa, y qué religión tenía.
Después, nos vistieron con trajes típicos. En mi caso, una pollerota roja, una blusa blanca bordada, un cinto tejido y una tela negra bordada en los extremos para la cabeza. Como así bastante frío, abajo tenía mi ropa occidental.
Caminando en la noche cerrada por caminos invisibles, llegamos a una suerte de club, donde nos organizaron una fiesta. La familia de Sebastián tenía, en esta oportunidad, la venta de bebidas a su cargo. Música en vivo, mucha cerveza y muchísimo baile, lo cual a más de 4000 metros de altura no es muy recomendable. Cada vez que, exhausta, me sentaba, venía alguien a sacarme a bailar y, otra vez, tenía que hacer gala de los tres pasos que había aprendido.
Yo sentía que eran como las 3 de la madrugada, pero a las diez y media de la noche ya estábamos de vuelta en casa. A dormir para el día siguiente.
Jueves 2
Me desperté ridículamente temprano y vi el amanecer desde la ventana de mi cuarto. Después de preparar mis cosas, desayunamos con la familia (unos panquequitos geniales). La despedida estuvo teñida de fotos, regalos en uno y otro sentido e intercambio de direcciones.
A las 8 salió la lancha para Taquile. Si Amantani es como circular, Taquile es alargada. Por eso recibirían los nombres de isla de la mujer o del sapo la primera, e isla del hombre o del lagarto la segunda.
En Taquile viven 3000 personas que cada noviembre eligen 25 líderes que vigilan todo (desde nuestra entrada, a cómo pagamos en un restaurante). Se reconocen porque usan unos chullos coloridos, con orejeras y sobrero de ala ancha. Los hombres casados se reconocen por chullos coloridos y una carterita tejida donde guardan la coca. Los solteros, por unos chullos que combinan el color con una parte blanca (y guardan la coca ahí adentro). Las mujeres solteras se distinguen de las casadas porque sus chuscos tienen pompones más grandes y coloridos en sus vértices. Las casadas, además, usan pollera oscura.
En Taquile nunca hubo policía. En Amantani hubo alguna vez, pero la comunidad los echó porque traían más problemas que otra cosa (se emborrachaban, se aprovechaban de las mujeres y cosas por el estilo).
Del puerto, subimos a la casa de Casimiro, un lugareño, en donde Angel nos contó estas cosas y tantas otras, además de hacernos algunas demostraciones. Luego fuimos subiendo y recorriendo la isla. Es muy distinta a Amantani. Taquile parece, a la vez, más conservadora y más desarrollada que Amantani.
Luego de subir y subir fuimos a almorzar. Y luego de subir, hay que bajar. Una bajada empinadísima hasta el puerto. Nos embarcamos y fue un lento regreso a tierra firme.
SI van a pernoctar con una familia en Amantani, muchos recomiendan llegar como regalos paquetes de arroz, azucar, y cosas por el estilo. Si no llevan, siempre se pueden tener gentilezas como comprar los tejidos que producen las familias que nos alojan. Tengan en cuenta guardarse unos soles para esto.
En Lago Titicaca, Perú
Precios 2009: Excursión 2d/1n en el Lago Titicaca (incluye todas las comidas, alojamiento con familia, lancha, guía, etc.): US$45
En Lago Titicaca, Perú
JD38- dice:
Lindas fotos...
Lima, la sorpresa más bonita
Cusco, cuántas veces te había soñado
Camino a Puno
La magia del Lago Titicaca
Lago Titicaca, Perú | 1 de abril de 2009
Ensueño en Arequipa y Cañón de Colca
Ica y Huacachina... Islas y pisco
De vuelta en Lima, la Linda
En Lago Titicaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “La magia del Lago Titicaca” con tus amigos en Facebook?