Diarios de viaje > Departamento de Puno, América del Sur
Lago Titicaca - Cuna sagrada de los Incas
Escribe: punger
Hace tiempo atrás leí el diario de viajes de Mónica (MONIARGENTINA) y su visita a estas tierras despertó mis deseos de conocer este maravilloso lugar y vivir la experiencia de compartir un día en la vida de una familia amantaní. Y así lo hice. Dedico entonces, a esta querida viajera y amiga, el siguiente relato.
Isla Taquile - Hogar de Tejedores
Lago Titicaca, Perú — jueves, 2 de abril de 2009
Teníamos aproximadamente una hora de caminata por delante, y nuevamente, en subida. Pero era diferente a la subida del cerro Pachatata, ya que la escalinata de piedra que sería nuestro camino iba rodeando la isla y muchas veces caminábamos sobre nivel horizontal, facilitando la misión de llegar a la cima.
Sin lugar a dudas, Amantaní desbordaba belleza y sosiego, pero Taquile se mostraba desde las alturas como un conjunto de visiones perfectas, en donde la naturaleza por si sola evidenciaba a través de sus colores, formas y sonidos que no hace falta la mano del hombre para crear verdaderas obras de arte.
Taquile es bellísima. Quizás le falte ese cierto aire de profunda relajación que tiene Amantaní, donde sus habitantes parecen haberse perdido mucho más aun en las bocas del tiempo, pero a mis sentidos, Taquile era el perfecto regalo de la mano natural. Quien sabe porqué (esos misterios de los caminos recorridos) pero en esta mañana de sol sentía que iba recuperando algo perdido, alguna parte de mi asombro que se había quedado en los valles del Colca, quería renacer.
Durante la caminata, un poco por lo que me costaba ascender y otro poco, por mis ansias de gozar del panorama sin demasiada gente alrededor, me fui alejando de los turistas que para mi gusto, eran demasiados.
Por suerte, los isleños han tomado el control de la actividad turística en la isla, limitando el número de visitantes y evitando que se construyan hoteles, y al igual que Amantaní algunos habitantes reciben a los viajeros en sus hogares por una módica suma.
Rubén, que me veía rezagada me esperaba para preguntarme si estaba bien, si deseaba descansar, etc. pero en cuanto se descuidó charlando con un chico americano que venía en nuestro grupo, me las ingenié para escabullirme a un lugar repleto de flores amarillas, naranjas y rojas para tomar algunas fotos con tranquilidad. Aquí también florece la Kantuta, como en muchas partes de Perú, flor de forma acampanada que me recordaba mucho a unas que aquí llamamos "trompetas", pero más pequeñas.
Sigo caminando, deleitada con las callecitas empedradas de Taquile, cruzándome a cada rato con hombres y mujeres vestidos con singulares atuendos. Ellos de pantalón y chaleco negros y coloridos sombreros puntiagudos que suelen ser tejidos por ellos mismos. Ellas con amplias polleras superpuestas de varios colores, blusas bordadas y mantos negros para protegerse del sol. Saludan, son amables.
Algunos inclusive van tejiendo mientras caminan. Eso llamó mi atención desde el comienzo. Sabía que Taquile había sido declarado por la UNESCO como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad por su arte textil pero no pensé que fuese tan fuerte dicha actividad, sobre todo en los hombres, al punto de tejer en las calles o en cualquier rincón de la isla.
Más tarde Rubén nos cuenta que los colores y formas de los sombreros de los hombres así como el largo de la falda de las mujeres indican su estado civil.
Son muy llamativos -y con un gran valor artesanal- los anchos cinturones (tipo faja) que los hombres realizan en lana de alpaca, de fino tejido, bordados con cierta simbología que relatan la vida de quien lo tejió o calendarios donde cada símbolo representa un mes diferente. Se venden en el Centro Artesanal de la Plaza de Armas y no son baratos, pero vale la pena la inversión para llevarse a casa un recuerdo con este valor patrimonial (y sin duda, afectivo).
Mientras caminaba hacia la Plaza de Armas, en uno de esos rincones silenciosos, veo una mujer taquile, anciana, parada en la puerta de lo que supuse era su vivienda, tejiendo al sol. El momento me pareció irrepetible.
Su mirada era profunda, un poco triste, quizás no lo era, pero esa sensación logró trasmitirme. Dude en fotografiarla, atiné a seguir mi camino para no invadir su privacidad pero en un instante ella pareció darme su aprobación, como adivinando mis pensamientos. Le sonreí tímidamente y le tomé un par de fotos mientras ella continuaba con su labor, y sin decir nada, me regaló un par de miradas que quedaron registradas en mi cámara. Supuse que ni siquiera hablaría español, ya que los isleños hablan quechua y por su edad, seguramente no haya aprendido el español como los más jóvenes.
Adoro esas fotos. Son como pequeños tesoros que guardan momentos únicos y que de alguna forma nos tocan alguna fibra, de las más profundas. Es una de las cosas que más disfruto de la fotografía.
Seguí mi camino, y a los pocos minutos me encuentro con la Plaza principal de Taquile, con su Iglesia y su Centro Artesanal tan codiciado por los visitantes. Allí es posible encontrar una gran variedad de productos textiles de diversos precios y calidades y como ya lo dije, no son baratos, pero la compra vale la pena. Luego de recorrerlo y comprar algunos regalos, me reúno nuevamente con todo el grupo y nos quedamos conversando un rato en la plaza.
A la hora indicada Rubén nos lleva hasta el pequeño restaurant donde almorzamos un menú fijo compuesto de sopa, trucha a la plancha con arroz y papas y mate de coca por 15 soles (este almuerzo no estaba incluido en los costos del tour). Rubén aprovechó el momento para contarnos algunas costumbres de los habitantes mientras nos mostraba las distintas vestimentas que usan y su significado y como a través de ellas se puede saber quién está casado y quién no, quién busca pareja, qué tipo de papel social cumplen los hombres en la comunidad, etc. Realmente es admirable como han mantenido estas costumbres tan antiguas y como todo ello forma parte de un lenguaje social que no necesita de palabras para expresarse.
Es una comunidad, al igual que Amantaní, que basa su economía en la agricultura, la pesca, la crianza de ganado (sobre todo bovino) y lo que más me sorprendió es el respeto que tienen por el código moral inca ("no robaras, no mentirás y no serás perezoso"). Conocer este tipo de sociedad hace repensar nuestros propios valores y costumbres, y preguntarnos si realmente nuestro mundo va por los carriles adecuados. Viajar nos da eso: distintas caras y realidades de un mismo mundo que parece contradecirse todo el tiempo. Tal vez algún día......
Cerca de las 2 pm emprendimos nuestro regreso en bajada rumbo al puerto, otro puerto, no el mismo de llegada. Mientras bajaba por sus pesados escalones de piedra, y veía acercarse cada vez más el muelle, preparaba mi ánimo para la despedida, tratando de llenarme de ese sol intenso, de esos azules de cuento, de los pequeños grandes momentos de ese día, de la mujer silenciosa y con aire melancólico, de los incansables tejedores, de otro camino que me había acercado un poco más a un pasado vivo y aferrado a cada minuto del presente. No como un rechazo a lo nuevo, ni a lo que suele llamarse "avance", sino como forma de no perder los propios valores que han sido pilares de los antepasados. Y eso es toda una hazaña en este mundo que parece "olvidar" a cada rato.
Regreso a Puno
Luego de dos horas de viaje en lancha regresamos a Puno con la sensación de volver de un mundo irreal. Nos despedimos de Laura y Soledad, con el deseo de reencontrarnos en Cusco, intercambiamos direcciones de e-mail y teléfonos y seguimos con Enrique para nuestro hotel. Llegamos cansadísimos pero optamos por aprovechar la tarde, no en pasear, sino en resolver temas pendientes. Me fui al locutorio a escribir algunos mails y Enrique salió a buscar agencias de transporte que hicieran la ruta Puno-Cusco.
Nosotros ya teníamos los boletos comprados por Inka Express, pero el recepcionista del hotel nos había dicho que el precio que habíamos concretado por internet era altísimo y comentó que usualmente las contrataciones que se hacen directamente en el lugar se reducen a la mitad de precio, lo que nos parecía un disparate. Sabiendo que probablemente no recuperaríamos nuestro dinero, de todas formas Enrique quiso asegurarse de que eso era así, y verificar exactamente que incluía nuestro servicio. Nuestro itinerario rumbo a Cusco incluía algunas paradas en sitios como Raqchi, Andahuaylillas, Pukará, etc y nos enteramos también en el hotel que había que pagar entrada por visitar esos lugares. Queríamos confirmar que estuvieran incluidas en nuestros boletos para comparar precios entre las distintas agencias y ver si teníamos derecho al pataleo.
Efectivamente, Enrique volvió con la noticia de que contratando el servicio en Puno directamente los costos se abaratan, pero también que nuestro boleto incluía absolutamente todos los gastos y entradas a los sitios que visitaríamos, costos que las demás empresas no incluían (y luego lo verificamos con Laura y Soledad que viajaron por otra empresa). Había entonces una diferencia pero no tan grande como pensábamos y de todas formas, nuestro boleto ya no tenía devolución. Aprendizajes para la próxima!
Resuelto esto, decidimos salir a cenar temprano y recorrer algo de la ciudad.
Esta vez elegimos un lugar en la peatonal Lima, no recuerdo el nombre, pero era un pequeño y acogedor bar donde cenamos por 13 soles. Lo de siempre: sopa, lomo saltado, limonada, y mate de coca. Riquísimo!
Caminamos un poco por el centro, compramos algunas artesanías y cosas que nos hacían falta y regresamos al hotel para dormir temprano. Antes de salir habíamos intentado localizar a Sandra, que llegaba del Colca esa misma noche pero cuando ella nos llamó ya habíamos cenado y estábamos listos para dormir. Nuevamente el encuentro frustrado; pero nuestra alegría al escucharnos después de tantos días de no tener noticias, fue grande.
Preparamos nuestro equipaje y nos fuimos a la cama. Al día siguiente tomamos un taxi hasta la terminal de Puno por 10 soles, donde tomaríamos el bus de Inka Express rumbo a Cusco.
Se cerraba un capítulo, y otro, no menos emocionante y ansiado, estaba por abrirse. Nos esperaba nada más y nada menos que el "ombligo del mundo", centro del Tahuantinsuyo, el más grande y antiguo imperio desarrollado en el continente americano: CUSCO.
Y era inevitable sentir una tremenda emoción al emprender el viaje hacia el lugar con el que tanto habíamos soñado.
Publicado el 11/may/2009, 18.35 |
MONIARGENTINA dice:
Volví al Titicaca con tu relato y volvería 10 veces más !! Me quedaría a dormir tanto en Amantani como en Taquile, se puede, sólo hay que combinar para volver con otra lancha. Cariños y espero a Cusco ahora !!
Publicado el 11/may/2009, 21.14
falca dice:
Que belleza es Taquile, el Titicaca, todo Peru... no veo la hora de volver... me gustó mucho tu diario y se acrecentaron mis ganas al leerlo... besosssss y que sigan los diarios!
Publicado el 11/may/2009, 21.55
beatrichea dice:
Emoción anticipada con la lectura de tu precioso diario..Absolutamente oportunos y valiosos los datos..
Gracias, Paty.Seguiré tus pasos.
Publicado el 11/may/2009, 22.06
punger dice:
Si Moni, me encantaría quedarme en Taquile tambien...tuve muy poco tiempo para conocerla bien y es preciosa! Habrá que buscarle la vuelta la proxima vez....
Dany, Bea, gracias por los comentarios y espero que les sirvan los datos para algun futuro viaje (bueno Bea en tu caso, inminente viaje!)...
Abrazos!
Publicado el 11/may/2009, 23.31
Gabysol dice:
Tenés la virtud de transportar con tus relatos Paty ! En verdad que te leo y puedo sentirme partícipe de tus recorridos.
Tus diarios me van a servir de mucho el día que logre hacer mi ansiado viaje a Peru !!!
Abrazos !!!
Publicado el 12/may/2009, 00.02
tonga09 dice:
Patty: Cómo hacés para acordarte tantos detalles? Escribías? Yo ya me olvidé la mitad de las cosas. Y además no sirvo para estos relatos. Sin dudas lo mío no es el diario.... Felicitaciones.
Publicado el 12/may/2009, 16.48
Gigi76 dice:
ME ENCANTA!!!
Publicado el 12/may/2009, 18.30
vvsweet dice:
Hola me encanto tu diario!!!
TE gusta mucho la fotografia?? te pregunto porque se nota por las fotos..
YO estudio fotografia.. que camara es que usas.. te pregunto porque siempre esta el tema de llevar camaras muy sofisticadas a los viajes..
SAludos
Vivi de Uruguay
Publicado el 13/may/2009, 17.14
dorisgonza dice:
Patyy un diario precioso de un viaje especial y donde te has sentido como en casa no? esa es la sensacion que siento al leerte, ademas de escribir tan bien¡
Tenemos tanto para recordar y ver en nuestra memoria de esas emociones vividas en los viajes y este es un gran viaje, esperado, anhelado sentido hasta el infinito.
Esperare a leer el resto.
Un gran abrazo.
Publicado el 13/may/2009, 21.41
MARCEDIAZ dice:
Hermoso tu diario...me encanto...ademas,con muchos datos.
Espero poder conocer esos lugares.
Iba a hacerlo este mes,pero con lo de la mudanza se pospuso,tal vez para dentro de un anio o dos..
Publicado el 14/may/2009, 04.53
punger dice:
A todos mil gracias!!...me encanta compartir con Uds. todas estas sensaciones post viaje...que son muchisimas!!
Gaston, te cuento que hasta el Colca anote todo, despues ya me descontrolé con el cuadernito jaja..ni tiempo tenia para eso.....asi que quedo todo en la memoria....por ahora aun permanece, si demoraba un poco mas creo que me hubiese olvidado de algunas cosas, sobre todo costos, horarios, etc....Y no te preocupes, si lo tuyo no es escribir, definitivamente sí lo es viajar!! y es lo que mas importa y disfrutamos!!
Marce, te mudaste?? no sabía...buenisimo!! creo que te sigo los pasos en poco tiempo...;o)....asi que tambien tendre que postergar algun viajecito...pero vale la pena!!....gracias por estar aqui amiga! tqm!
besos a todos
Publicado el 14/may/2009, 14.27
Silvinita dice:
Buenísimo tu diario! Lo voy a "favoritear" para tenerlo en cuenta si llego a andar por esos caminos.
Publicado el 15/may/2009, 18.05
martindaco dice:
Muy bonito tu relato. Espero poder comprobar en mi viaje todo lo que tu valiosa experiencia nos cuenta.
Publicado el 18/may/2009, 06.11
daniel523 dice:
Estupendo relato y hermosas fotos... dan muchas ganas de visitar estos lugares!!
Publicado el 19/may/2009, 17.54
Gracias viajeros!
Abrazos
Publicado el 1/jun/2009, 09.10
_mel dice:
Hola! estoy planeando un viaje a Perú para octubre y tus relatos son de mucha ayuda para mi! me hicieron más claro el tema de la visita a las islas, traslados hacia y desde Puno y demas... Muchas gracias! quiero seguir leyéndote!
Publicado el 11/ago/2010, 22.48
Atef-Sassi dice:
hola,voy a perú la ultima semana de este mes (octubre) gracias por tus relatos ,son un gran auyda.
Publicado el 11/oct/2010, 22.54
Lago Titicaca, Perú | 1 de abril de 2009
Isla Taquile - Hogar de Tejedores
Lago Titicaca, Perú | 2 de abril de 2009
En Lago Titicaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Isla Taquile - Hogar de Tejedores” con tus amigos en Facebook?