Diarios de viaje > Ladrilleros, América del Sur

Escribe: RicardoDuran
Buenaventura - Juanchaco - Ladrilleros - La Barra

Pacifico Colombiano

Ladrilleros, Colombia — jueves, 8 de septiembre de 2011

Esta vez la travesía me llevó hasta el exótico pacifico colombiano, mas exactamente a  la bahía de Buenaventura y las playas de Juanchaco, Ladrilleros y La Barra.
Empezamos el viaje en Buga rumbo a Buenaventura, por una carretera que esta ahora mismo en obras por la construcción de la doble calzada, así que el viaje se hace un poco mas largo.  Después de 5 horas (dos horas más de lo normal) llegamos al puerto de Buenaventura.

Al llegar al puerto turístico puedes comprar tu tiquete a Juanchaco en cualquiera de las muchas agencias que funcionan allí los precios están entre $40.000 (usd 22) y $ 60.000 (usd 33). Nosotros por nuestra parte contratamos previamente con un hotel de Ladrilleros que se llama Bahía del sol que te hace todo mas fácil,
( http://www.bahiadelsolladrilleros.com/ )consignas lo que acuerden y ellos se encargan de enviarte de vuelta vía correo electrónico los permisos para el servicio de lancha y hospedaje, entre lo que pagues también están incluidas las tres comidas del día y un paseo ecológico organizado por el mismo hotel. No incluye avistamiento de ballenas pero también el hotel ofrece este servicio por solo $25.000 (usd 14) más, una experiencia increíble.
Al  llegar a Juanchaco debes tomar otro transporte que te lleve hasta Ladrilleros, se puede en el tractor o algún moto taxi, es económico. El primer día decidimos descansar en la playa de Ladrilleros que esta muy cerca del hotel, tomar muchas fotografías y algunos cocos locos, al caer la noche volver al hotel y tomar un baño en la piscina antes de dormir para recargar energías para el paseo ecológico que se nos ofrecía al día siguiente.

Al segundo día desayunamos en el restaurante del hotel muy temprano para salir a tiempo al paseo ecológico, esperamos algunos otros huéspedes e iniciamos. La primera parada fué en uno de los asentamientos indígenas que hay en la región, la visita se aprovecha para conocer sus costumbres, su dialecto y comprar sus hermosas artesanías. Seguimos por un sendero ecológico que nos llevaría a un pequeño e improvisado puerto donde tomamos una lancha que nos llevaría a través de los impresionantes y densos esteros hasta la playa de la barra, en medio del recorrido hicimos una parada para que los mas aventureros se lanzaran a nadar, para escalar un poco por los manglares y sacar muchas fotografías de este paisaje tan exuberante. Después de mas o menos una hora llegamos a La Barra, aprovechamos para jugar un poco con las olas y tomamos nuestro almuerzo antes de regresar de nuevo  al hotel en Ladrilleros, para descansar  y prepararnos para el avistamiento de ballenas al otro día.

El ultimo día desayunamos también temprano para salir al avistamiento con otros huéspedes del hotel, llegamos al puerto de Juanchaco y de ahí nos fuimos mas o menos media hora mar adentro, hasta tener señales de la primera ballena. Tenemos la fortuna en nuestro país de tener este espectáculo cada año entre los meses de Junio y Octubre, las ballenas vienen a nuestra costa pacifica después de una larga migración a aparearse y tener sus bebes, es por esto que es muy fácil y seguro que las puedas ver en acción, los ballenatos deben salir cada 5 minutos a tomar aire, además son muy juguetones y parece no molestarles ni un poco los curiosos, es una experiencia verdaderamente bella.