Diarios de viaje > La Tirana, América del Sur

Mi querida Tirana y mi Chinita del Tamarugal

Escribe: caritoch
Éste diario será distinto, ya que he viajado a la Tirana desde los 10 dias de nacida, es decir 26 años consecutivos, cada 16 de julio voy a visitar a la patrona Virgen del Carmen, la Chinita.

La Tirana

La Tirana, Chile — sábado, 16 de julio de 2011

La Tirana es un pueblo que se encuentra a 70 km de Iquique, entre 1.15 a 1.30 horas, el clima de día es cálido (25 a 30&de y de noche puede llegar hasta los 0°.
Se caracteriza por su celebración anual de carácter religioso. Todo el año el pueblo te brinda una tranquilidad y armonia en donde te puedes reencontrar con tu propio yo, hay lugareños y gente que vive ahí mismo (son pocos), hay 2 negocios abiertos (en julio hay más), una posta, una ferreteria, una heladeria, una galeria artesanal y en la plaza es típico ver los carritos que los niños pueden pasear por los alrededores, aparte del tradicional "Mote con huesillo".

La gente ya comienza a preparar sus casas en el mes de junio, los bailes religiosos comienzan sus ensayos y actividades económicas en febrero o marzo, y ya en el mes de julio el pueblo puede superar los 100 mil peregrinos que llegan desde distintas ciudades de Chile sobre todo el 15 de julio en la noche.
La mayoria de las personas pide sus vacaciones para ese mes, mes de festejos y alegria que no tienen explicación alguna. Llegan bailes religiosos desde Iquique, Arica, Antofagasta, Copiapó, Pedro de Validivia y Santiago, entre otros.Cuando era niña iba por dos semanas a la Tirana (las dos semanas de vacaciones del colegio), mis abuelos iban con negocio de frutas y verduras, tradición de sus padres, mi abuelo era muy conocido y le decían "el palique", caracterizado por su humildad, gente que no tenía qué comer, él le daba de su propio "plato".

Tenemos una casa grande donde se arriendan piezas, principalmente a un baile religioso, son alrededor de 35 piezas con distintas familias, que cada vez que vas te dicen "uy que estas grande", sólo te ven para ese mes y uno que otro dia cuando hacen la "despedida de los bailes" en junio, esa gente que arrienda en mi casa viene desde siempre, me conocen desde pequeña. En la casa de la tirana todos nos conocemos, es más, cada año llega una guagua nueva, es tradición, "el año que no llegue guagua es por que al próximo vendrán dos".

Es un sentimiento que no se puede explicar, yo nací el 01 de julio y ya el 10 de julio estaba en el pueblo, eran semanas y semanas de preparación, comprar la mercaderia, armar la mochila, encargarle la casa al vecino, ponerte de acuerdo con tus compañeras de colegio para encontrarse en el pueblo (tipico, el 15 en la iglesia a las 12 de la noche)..El despertar y el acostarte con los bombos el algo normal en el pueblo. son cerca de 250 Bailes religiosos que asisten a venerar a la Chinita. La fiesta comienza (generalmente) el 8 de julio, ya en esa fecha se puede ver los autos con mayor frecuencia en la carretera, camiones con colchones, vestimentas, coches y hasta lavadoras, el pueblo se va poblando de a poco y ya el 15 en la noche la fila de autos puede llegar hasta el cruce que toma la comuna de Pozo Almonte, llegando a demorar 3 horas cuando en realidad puede ser 1 hora y media.

Los bailes comienzan hacer su entrada en la "cruz del calvario" que queda al entrar al pueblo y van danzando hasta la iglesia, que es allí donde el bailarin nuevo accede a la imagen de la Virgen y procede a vestirse con su traje de baile, en ese mismo sientes una gran emoción por cumplirle a tu Virgencita, una vez ya hecha la entrada los bailes proceden a danzar alrededor de la plaza convirtiendose el pueblo en una verdadera fiesta de peregrinación.
Estar el 15 de julio a las 11 de la noche en la plaza, es algo que no se puede explicar, miles de gente con antorcha, pañuelos, panderos, instrumentos venerando a la Carmelita, se te llenan los ojos de lágrimas, te erizas y comienzas a cantar espontáneamente. ¡Viva la virgen del Carmen! ¡Viva!Durante una semana el pueblo arde en fiesta, el 16 de julio a las 15:00 hrs comienza la procesión, centinelas y camareras de la virgen del carmen sacan en anda a la virgen y al señor Jesus Nazareno del templo, acompañado por los bailes, Obispo, Padres, Acolitos y miles de peregrinos que en medio de los 30°, la sed y el cansancio acompañan con cantos y danzas a la carmelita por las calles del pueblo, culminando cerca de las 20:00 a 21:00 hrs, en donde se realiza una misa y comienzan a entrar a la Carmelita a su iglesia, en ese momento todos los peregrinos saludan con pañuelos, alzas sus manos, mueven instrumentos y la frecuencia cardiaca comienza a aumentar. agradeciendo por los favores concedidos o simplemente por poder vivir.

Posteriormente a esa misa (mismo 16 de julio), los bailes religiosos comienzan su despedida, en el mismo orden cuando hacian su entrada. Entras a la iglesia y te emocionas sentir la devocion con los que bailarines y peregrinos comienzan a despedirse, sientes temblar tu cuerpo, bailarines suben a altar de la vigencita y se sacan parte del traje dando a entender que cumplieron su manda, hay bailarines que llevan más de 50 años danzando.

Una vez por mes subo al pueblo, es una tranquilidad poder estar allí y que mejor agradeciendo a la Chinita por lo que la vida te ha dado. Uno siempre tiene que estar agradecido las oportunidades de la vida.Lamentablemente hay gente que confunde este tipo de fiestas religiosas por fiesta pagana, yo diria que 30 % de la polación que llegá al pueblo en julio va a divertirse, ni siquiera entra a la iglesia. Los negocios, ferias, almacenes abundan en las calles y la palabra "oferta" comienzas a escucharla a menudo.Me emociona escribir este diario acerca de mi querida Tirana, es una fiesta inigualable, queridos viajeros los invito a conocer esta celebración.

Un saludo para ustedes de mi tierra pampina, Iquique.

En el pueblo no hay cajeros automáticos, ni bancos, ni bencinera, lo más cercano es Pozo Almonte a 20 minutos del pueblo.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En La Tirana, Chile

El pasaje normal de Iquique a la tirana es de 1.500 a 2.000 pesos, pero en periodo de fiesta puede costar desde los 5.000 pesos chilenos.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En La Tirana, Chile

Llevar blistex o algún protector labial y solar, ya que el clima cálido o frio puede quemar la piel.

Tiene que ver con: Salud e higiene
En La Tirana, Chile

En el Pueblo, en periodo de fiesta existe la “Ley Seca”, no está permitido vender alcohol.

Tiene que ver con: Seguridad

MARCEDIAZ dice:
Lo más similar a esto que tengo cerca es la peregrinación a pie a Luján,una caminata de unos 62 km. hasta su santuario,suelen ser hasta un millón de peregrinos,pero sólo es un día...
Es muy interesante todo lo que cuentas..gracias por compartirlo..

amodio dice:
Es muy interesante leer esta historiaa = Un poco como leer un libro de Isabel Allende = eres un gran escritora querida viajera

saldesalta dice:
Muy descriptivo y excelente tradicion. Las fotos Espectaculares!!! Saludos Caro para vos y tu pololo.

he ido muchas veces, pero nunca durante la fiesta, algún día espero ir.

gseque dice:
si a mi tambien me hace recordar a la peregrinacion de lujan, a la cual soy un peregrino hace 15 años

estelasenlamar dice:
Que bonito que has escrito el diario, he sentido estar ahi y he vibrado junto a la gente. Gracias por contarlo...

Pablohernan dice:
excelente amiga!..wenos datos...es un tema mas q pendiente!,,,ah y te comparan con allende...dijeron escritora eh
un abrazo desde Conce

caritoch dice:
Pablo, ese dia 15 en la noche tenía una llamada perdida tuya, pensé que habias ido. Está más que pendiente, el 2012 te espero!

caritoch dice:
Buvar, te espero entonces el 2012 para la fiesta, algo muy hernoso!

Gracias por sus comentarios, si tienen la oportunidad háganlo...

Pablohernan dice:
uy si caro...como keria ir
te avisaba q me habian puesto mas pega y naca de vacaciones...era pa avisarte!..y claro la invitacion te la cobro de toas maneras!!!..oie espèro las fotos de i de pascua!--(y la de collao)
un abrazo amiga!

caritoch dice:
Pablo, a penas tenga un poco más de tiempo las subo

juegue

Carlos y yo en la plaza esperando la víspera del 16 de julio.