Escribe: amo-viajar
Miro mi reloj y son las 22,30 pm, y no sé a que hora terminaré de escribir algunos capítulos de este extenso viaje que hice en el mes de Marzo de este año. Y sí , yo siempre tan noctambulo.Recuerdo que el anterior diario "Escapada a San Pedro..." empecé a la 1,55 am y terminé a las 7,00 am en su totalidad, pero este lo iré haciendo por varias noches.
Así que lo invito a que entre a otra experiencia de viaje, a otra experiencia de vida, experiencia que me produjo gran ambivalencia afectiva
La Quiaca y Yavi
La Quiaca, Argentina — martes, 9 de marzo de 2010
Como les decia dormí un poco, y me levanté a las 10,30 hs.
Dispuesto a conocer el pueblo y Yavi a pocos kilometros de allí.
Recorro caminando lento su peatonal, su iglesia, su mercado. La verdad mucho no hay para ver pero lo que más me gusto su aire de tranquilidad que hay.
Voy a almorzar a un lugar llamado Gonchi, recomendado por el conserje, un chico que todo lo que me aconsejo no se equivocó en nada. Fue un angel para el principio de mi viaje.
El lugar quedaba cerquita de allí subiendo por la avenida en una esquina.
Ahí pido el menú turistico que consistía en entrada, milanesa rellena con ensalada rusa, postre, todo por 13$. Exquisito y casero.
A la tarde decido ir a Yavi, voy a info turistica y pregunto como llegar.
Me dicen que vaya a tal calle detras del mercado (obvio que no me voy a acordar) y de ahi tomara remises que me llevan por 5$ ida y 5$ vuelta.
Y bueno llego hasta ese lugar en busca de remises y me encuentro con una pareja de turistas argentinos que estaban esperando lo mismo que yo, y después se sumo otro turista argentino de unos 23 años.
En eso se acerca un hombre y nos pregunta "UDS SON LOS PRÓXIMOS QUE VAN A YAVI??" Los 4 como el mejor cuarteto de coro respondimos "SIII"
El hombre nos dice "BUENO AHI ESTA SU VEHICULO, PUEDEN IR SUBIENDO," señala una camioneta de frutas y verduras toda destartalada en la cual deberiamos ir atrás y cubiertos con una lona azul. (ver foto)
Los 4 nos quedamos mirandonos con cara de tarados y desconcierto.
Y bueno subimos. Llegaremos a destino?? jeje.
Estando arriba se escucha la voz de un hombre "Espere espere que viene más gente"
y suben un chico y chica oriundo de alli con bolsas de fruta.
Ya somos 6.
Al rato "espere espere que viene alguien más", y sube una mujer con su bebe.
Ya nuestra cara de desconcierto se fue transformando en preocupación.
Ya somos 7
Y al rato ""esperen que sube Jose!!"" y vi algo que jamas pense ver!!!,.. subir a un anciano muy viejito de masomenos 85 años con bastón, a una camioneta destartalada bastante alta y llena
Nuestra cara se transformó de preocupación a desesperación!!!!.
El pobre hombre tiene todo el derecho de viajar pero en mejores condiciones!! por Dios.
Y ya eramos 8: la pareja de turistas, el chico turista, la pareja de la bolsa de frutas, la mujer con el bebe, el anciano y yo. Mejor dicho 8 y medio contando al bebe.
Y PONE LOS RAVIOLES QUE ESTAMOS TODOS!!! VAMOS LOS PIBES!!!
Y SALIMOS RUMBO A YAVI.
La camioneta se movia bastante, nadie hablaba, ya no podia simular mi risa y más viendo la cara de la pareja de turistas, por no tener un espejo y ver la mia.
Y bueno llegamos a Yavi sanos y salvo, el viaje duro 30 minutos y nos bajamos los 4 y los demas siguieron quien sabe adonde.
Yavi es un pueblo de adobe pintoresco, desolado en la cual visité el museo de La Posada de Marquez, donde el vivió allí con su flia y vivieron sus descendientes y tambien visité la iglesia que quedaba enfrente al museo, iglesia laminada en oro (ME QUEDE ATÓNICO).
A mi regreso a La Quiaca nos dijeron que esperacemos algun vehículo en la avenida del pueblo, pero he aquí que estaba preparado ya que podria esperar cualquier cosa que me llevara devuelta
Cuando llegué a la avenida ya estaban ahi la pareja de turistas argentinos, hablamos un poco y al rato pasa un Renault 12 a la miseria, sin vidrios y gente adentro.
Se baja el conductor y dice "HAY 2 LUGARES MAS" la pareja me mira y me deja el lugar a mi muy amablemente ya que quedarme solito en Yavi ya cayendo la noche daba como cosita.
Subo, miro a la pareja, los saludo con la mano y me responden igual. Y no los vi mas. A sus espaldas el marco de Yavi, pueblo de una desolacion infinita.
Ahora que recuerdo todo esto me pregunto si los habrán pasado a buscar rápido, o los agarró la noche? Ojalá haya sido la primera opción.
Llego al hotel, y me aconseja devuelta el conserje sobre el mal de altura, que cene liviano, que me puede dar un dolor fuerte de cabeza a la noche y si es así no dude en hacerselo saber. La verdad que bueno encontrar gente que aporte mucho al viaje de uno no? y esté en todo. YO DEL MAL DE ALTURA NI NOTICIAS.
Me voy a bañar para despues ir a cenar, mientras lo hacia una tormenta con truenos fuertes se desato afuera.
Bajo, dejo las llaves, prefiero ir a cenar a lo de Gonchi ya que quedaba cerca.
Camino unos metros yyyy....
ZASSSS
SE CORTA LA LUZ EN TODA LA QUIACA. NO SE VEIA NADA
NO VEIA NI LA PUNTA DE MI NARIZ.
UHH NOOO!!!
La verdad estar en una calle de La Quiaca (pueblo alejado de bs as) a oscuras, con lluvia, truenos y solo, estaba para de una peli de terror.
Me dije Carlos quedate tranquilo tranquilo y volví al hotel agarrandome de lo que podia y rezando para que no se me cruce alguien porque ahí sí que me pegaba un susto!!!.
Solo me iluminaba el camino las luces del relampago y asi llegué.
En el hotel ya habian puesto esas lamparas de emergencia y pense mejor irme a dormir sin cenar así va a ser todavía mejor para evitar el mal de altura.
Y ademas mañana me esperaría un dia importante:
EL CRUCE HACIA BOLIVIA. Por hoy fue mucho para mi.
Querido lector: ahora me entiende cuando le decía que este viaje me produjo mucha ambivalencia afectiva en mi persona?? Me pasó de todo. Y esto recien empieza y no fue nada a lo que me sucedería después.
Así que esta invitado/da a seguirme en los próximos capítulos y tal vez le sirva para su futuro viaje a estos lugares. Me sigue?
Si deseas viajar al altiplano boliviano y vives a la altura del mar, es bueno que te aclimates en La Quiaca o Villazon, te lo aconsejo, para que no te afecte tanto la altura despues. En mi caso me afecto despues igual pero fue algo rapido.
Tiene que ver con: Salud e higiene
En La Quiaca, Argentina
Si estas sin auto y quieres visitar Yavi desde la Quiaca hay remises/camionetas que te llevan por 5$ el tramo. Eso cobraban en aquel momento y preguntar por la vuelta a que hora pasan.
Tiene que ver con: Transporte
En Yaví, Argentina
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Crystal
Alojamiento: Hotel en La Quiaca, Argentina
Aceptable para pasar todo un dia y noche. Sin lujos pero tampoco un desastre. Limpio. Un chico de conserjeria amable, me aconsejo muy bien para mi posterior viaje a Bolivia. Me salio single baño privado 60$
| Calificación general |
Mercado Central de La Quiaca
Actividades: Mercado en La Quiaca, Argentina
Venden todo tipo de hortalizas y legumbres y lo más lindo la cantidad de colores que se ve en la mercaderia.
| Responsabilidad | |
Terminal de Ómnibus de La Quiaca
Transporte & Servicios: Terminal de Buses en La Quiaca, Argentina
Es la terminal más fea que vi en mi vida. Un pasillo angosto, sucio con gente tirada en el piso esperando porque no vi bancos para sentarse
| Calificación general |
Museo Provincial Casa Hacienda del Marqués de Tojo
Actividades: Museo en Yaví, Argentina
Buen museo para saber la historia de la flia del Marquez con exposición de objetos de aquella época.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos
Un wen empiezo y espero un wen seguimiento)
PD Carlos, no mires muchas pelis estadounidenses de terror jaja
jajaja amigo que aventura, me gustò eso de subirse en un camiòn de frutas y tal, jajaj a fin de cuentas esas experiencias son las que los viajeros màs recordamos y màs disfrutamos...
un abrazo.
buenisissmo este diario.... sabes que en mi lista de lugares por conocer figura Machu Pichu, y de la manera que vos lo hicistes!!!! yendo en bus y recorriendo todos esos lugares chiquitos!!! guauuuu espero que sigas con tu diario asi aprendo para el dia que lo pueda hacer.... saludosss
uhhh dios que historia!!! muy interesante
y muy divertida por partes!!! me encanta!!!
besitos
Te pareció Yavi de una desolación absoluta ??? Mirá que ya van dos diarios que leo con una idea similar, en otro leí que era un pueblo fantasma... te cuento que al ver fotos de ese pueblo (intuí una fascinación), a pesar de esas descripciones que había leído, me mandé ahí estuve dos días y el lugar me pareció el paraíso... fue el único lugar del que me fui con mucha pena y en otra ocasión quiero volver y quedarme una semana... esto es lo loco de los viajes y las percepciones tan diferentes... te mando un abrazo !!
Si falca cada viajero tiene diferentes percepciones.
En la hs que estuve en Yavi no me cruce casi con nadie.
Pero me gusto igual, aunque no me quedaria a pernoctar viajando solo.
La foto azul esta muy chistosa. Muy buena ida que te la tomaras. Para quienes no somos de Argentina. QUienes son los Marquez?
Seguire leyendo, esto se pone interesante
Carlos! muy bueno el viajecito q te pegaste..yo hice lo mismo, con 3 amigos mas pero en febrero...la verdad me traje muy lindos recuerdos...y si hoy estoy leyendo tu diario en vez de trabajar (deberia estar haciendolo en este momento jejeje) es pq la verdad q extraño mucho esos lugares...
Con respecto a lo de "peli de terror" coincido con un viajero que comentó aqui arriba...no mires muchas pelis de terror estadounidenses...en el norte y mas en bolivia (por lo menos los lugares por donde estuve yo) no encontre gente q fuera como los personajes de esas pelis...aunque sinceramente , yo me lleve todo el cagazo (perdon por la palabra) de vivir en buenos aires y andaba como si estuviera en buenos aires...pero nada q ver...
saludos, vas a mis favoritos! cuando puedas leete mi diario aver q opinas! ![]()
Gracias Pollo y David por los comentarios y ya voy a leer tu diario ademas me causo algo gracias, que tenemos en nuestras pag. 2 diarios con destino igual: este que estas leyendo y el diario de San Pedro jajaja.
Lugar favorito cercano mio.
Carlomagno V TE DEBIA UNA RESPUESTA, AHORA TE CONTESTO EN PROXIMO COMENTARIO POR SER ALGO MAS EXTENSO.
CARLOMAGNO V: ( COMO ME GUSTA TU NIK!!)
La casa del MARQUES DE TOJO, fue junto a la iglesia las primeras construcciones que dieron origen a Yavi (1695).
Es una antigua edificacion que perteneciera al unico marquesado de la Argentina.
En la actualidad dicha construccion alberga un museo historico que deja ver sus muebles familiares del Marques de Tojo, utensillos, carruaje, etc
y se puede ver su arbol genealogico, sus descendencias.
El contrajo matrimonio con una chica de apenas 16 años.
Jajaja ya imagino sus rostros al ver que subía tanta gente al transporte ... y luego el susto que te llevaste a oscuras ...
Sabes, tienes un don especial para amenizar tus relatos... increíble... genial... me gusta mucho!!
me encanta tu diario,yo tengo pensando hacer este viaje en enero asi que sigo leyendo...
Yo estuve en Yaví en enero y me encanto, me quede 2 dias y me parecio un lugar hermoso,super tranquilo, tal vez te dio la sensación de desolación xq fuiste en una epoca donde no viaja tanta gente.
sigo leyendo.
un abrazo!
Yavi tenia mucho mas para hacer, la iglesia y el convento del marques es lo de menos. Para la proxima andate para laguna colorada y a la vera del rio yavi donde hay pinturas rupestres!
Hola Pada recien lei tu comentario.
Gracias por la info pero disponia solo d euna tarde para conocer Yavi.
Pronto cruzaria a BOLIVIA.
YYY la otra preguntaaa de cuantos dias estuvee no puedo responder ya que diria el final de la pelicula jajaja. Por si fui a MP o no, si te respondo 21 dias es porqeu no, si son mas es porque si. el MP ESTABA CERRADO Y ABRIRIAN EL 1 DE ABRIL.
Si así comienza el viaje por Dios como terminará.....Tu situación del viaje en la camioneta me recordó algo muy parecido que me ocurrió cuando viajaba a Quilotoa, el bus que me llevaria a la laguna ya habia salido y me dijeron que una camioneta que estaba estacionada en la plaza iba por mi ruta, pregunté al chofer y efectivamente asi era, me subí..... cuando estaba esperando la hora para partir algo ocurrió, comenzaron a subir animales (chivos, borregos, perros, etc), mi susto fue tal que cuando reaccioné ya estaba a una cuadra del lugar jejejej...
Recien comienzo a leer tu diario ya que quiero viajar a Bolivia...rumbo a Machupichu...
es el comienzo...y ya me atrapo tu escritura.....
Me alegra Vely que te haya atrapado.
Cualquier x tu viaje a MP pregunta que no me molesta.
Es atrapante tu relato Carlos... dejo un rato a Brian Weiss y sigo con tu diario
Me toco a mi pasar por una expriencia parecida, creo que a todos les debe pasar lo mimo, estuve 2 vecen en yavi, para carnavales y en junio del ante año. me parecio extremadamente lindo, especialmente los cerros 8 hermanos. te sigo en este viaje para recordar lo vivido. un saludos.
Lo de la quiaca me dio verguenza ajena. eso da la pauta de como vivimos.
jaja es verdad en la Quica las tormentas son terribles, por la altura parece que tenes los rayos encima tuyo... y lo del viaje a Yavi a mi me paso lo mismo.. el "servicio" de remis era genial esos autos destartalados y encima que a veces tardan mucho en venir y se hace de noche, es feito!!!
Tenes la "habilidad" de atrapar al lector! Sigo leyendo atenta!
Nota: La foto de la camioneta con la lona azul.. jja!! le da un toque pintoresco a este capitulo.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Preparativos de viaje
Buenos Aires, Argentina | 9 de abril de 2010
Mi llegada a Salta
Ciudad de Salta, Argentina | 8 de marzo de 2010
La Quiaca y Yavi
Mi entrada a Villazón, mi entrada a Bolivia
El Salar de Uyuni, el dia que ví un mar teñido de blanco
Mi llegada a La Paz
Copacabana: último día, último capítulo de la 1ra parte
Copacabana, Bolivia | 18 de marzo de 2010
Resumen de GASTOS
En La Quiaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Quiaca y Yavi” con tus amigos en Facebook?