Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-
En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!
La Quiaca, Argentina — martes, 10 de enero de 2012
El segundo día de viaje nos levantamos temprano para comprar el pasaje a La Quiaca y para disfrutar un poquito más de Purmamarca antes de abandonarla. Fuimos a desayunar a la plaza. Tomamos mate cocido, comimos galletitas, sacamos fotos y después recorrimos la feria (me compré una cartera
Como las boleterías estaban cerradas y no pudimos comprar pasajes, tuvimos que esperar que viniera el primer micro a La Quiaca y comprarle los pasajes directamente al chofer. En el ínterin compramos pan, fiambre y agua (tomamos agua embotellada durante todo el viaje, sin excepción) para hacernos sanguchitos en el micro. En ese viaje en micro tendría que haber empezado a vislumbrar lo que nos esperaba en Bolivia, pero no me lo imaginaba. El micro iba repleto. A pesar de que era un viaje de “larga distancia”, el micro funcionaba como un colectivo urbano, con muchas paradas y mucha gente parada o sentada en los apoyabrazos de los demás. Fuimos paradas un rato, después logré sentarme y preparé sanguchitos para las dos, y al rato se sentó también Juli.
En ese viaje conocimos a tres chicas de Santa Fe: Florencia, Pamela y Estefanía. Ellas tenían planeado cruzar a Villazón ese mismo día. Nosotras íbamos a hacer noche en La Quiaca, pero por las dudas, intercambiamos los celulares.
Conseguimos hostel muy rápido. Nos alojamos en “Residencial El amigo”, que por suerte queda a muy pocos pasos de la terminal. Nos deshicimos de las mega mochilas y nos fuimos.
El objetivo de ese día era cruzar a Villazón para comprar los pasajes de tren para el día siguiente, para ir desde Villazón hasta Uyuni, pero claramente cuando llegamos a la estación de tren no quedaba ni la sombra de un pasaje, así que no tuvimos más opción que comprar pasaje en micro o “bus”, como le dicen en Bolivia. Lo bueno fue que en la estación de tren el señor nos informó que estaban estrenando el servicio de venta de pasajes online (sólo para el servicio ejecutivo), así que decidimos que para la vuelta lo compraríamos por Internet. También nos dijo que el pasaje se puede comprar en distintas oficinas del tren que hay en varias ciudades, por ejemplo en La Paz.
Cambiamos plata para tener nuestros primeros pesos bolivianos (BO
y compramos los pasajes a Uyuni en la empresa Chorolque para el día siguiente, a las 9am hora boliviana (10 am argentina). Nos costó 100 BOB.
Ya era tarde y empezaba a hacer mucho frío, así que nos volvimos a La Quiaca. Llegamos al hostel justo antes de que se largara la lluvia con todo. Mientras nos estábamos poniendo ropa más abrigada, nos escribieron las chicas que habíamos conocido en el micro para ver si en nuestro hostel había lugar, porque como se les había hecho muy tarde habían decidido no cruzar a Bolivia ese día. En la cola para hacer los trámites en la frontera, habían conocido a tres chicos (Fernando, Eduardo y Luciano), así que los seis se vinieron para “El amigo”, que por suerte tenía lugar. Cenamos todos juntos en el restaurant del hostel y planeamos ir todos juntos a Uyuni porque, hasta ahí, nuestros itinerarios se unían.
Luego de mucha charla, de algunas cervezas para los que podían tomar (nosotras no, porque estábamos tomando la pastilla para el mal de alturas, que se toma 24 hs antes de viajar y durante los dos primeros días de viaje) y de que todos nos diéramos un buen baño caliente, nos fuimos a dormir porque al otro día nos teníamos que levantar temprano para cruzar la frontera y adentrarnos ahora sí, oficialmente, en el Estado Plurinacional de Bolivia.
Gastos del día
- Pasaje Purmamarca --> La Quiaca: 44 ARS (Jama Bus)
- Almuerzo (sanguchitos): 12 ARS
- Hostel “Residencial Amigo”: 40 ARS
- Pasaje Villazón --> Uyuni p/ el día siguiente: 100 BOB (Empresa Chorolque)
- Cena en el restaurante de “Residencial Amigo”: 21,50 ARS
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Residencial El Amigo
Alojamiento: Hostería en La Quiaca, Argentina
Lo bueno de Residencial "El amigo" es que queda muy cerca de la terminal de micros. La habitación doble con baño compartido nos costó 40 ARS por persona. La habitación era decente y el agua caliente salía bien. Además, el lugar tiene su propio restaurante, donde se puede comer a precios moderados.
Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos
Ese día, o esa noche, fue una de las más lindas del viaje porque conocimos a 6 personas súper copadas, algunos de los cuales seguimos manteniendo relación aún hoy. Solo nos conocimos dos días, pero aún así, cuando nos separamos yo me puse triste como si los conocierda de toda la vida. Es increíble lo que pasa en esos viajes, todo se vive a flor de piel, los parámetros cotidianos no sirven, hay que regirse por normas nuevas, más liberadoras, más desorganizads.
Sigo leyendo a ver si no nos afanan en la frontera =)
Está buenísimo tu diario! Conozco algunos de los lugares por donde anduviste y en menos de un mes me voy a Perú, así que tu relato me elevó la ansiedad en un 300%. ¿Te acordás el nombre de la pastilla que tomaron para el mal de altura? ¿La compraron en Buenos Aires? Un beso y sigo leyendo!
Las pastillas se llaman "Diabo" Acetazolamida 250 mg., y sí, las compramos en Buenos Aires, pero no creo que sean de venta libre y de cualquier manera tendrías que consultar a un médico.
que lindo diario,contagias el entusiasmo de lo que se va presentando a cada paso,y yo lo disfrutoooo como si estuviera viajando,los datos son muy utiles.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
No hay vuelta atrás: la aventura ya empezó! 1° destino: Purmamarca
Purmamarca, Argentina | 9 de enero de 2012
En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!
Bienvenidos a BOLIVIA: cruzando por Villazón
¿Qué gusto tiene la sal? Salado! Cuarta parada: Uyuni, salar de
“El lugar más cerca del cielo”: Potosí
¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-
La ciudad blanca
De independencias, dinosaurios y tarjetas de débito…
La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado
Samaipata, un "descanso en las alturas" no tan relajado...
Vallegrande, tras los últimos pasos del Che-
Vallegrande, Bolivia | 18 de enero de 2012
Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-
La Higuera, Bolivia | 19 de enero de 2012
“Nada como ir juntas… a La Paz!”
Tomando mate en La Paz
Navegando en las alturas, pero no en la web: lago Titicaca!
Copacabana, Bolivia | 22 de enero de 2012
Todo comenzó…en la Isla del SoOol!!! (o de los Truenos!!)
Isla del Sol, Bolivia | 23 de enero de 2012
Cruzando la segunda frontera: llegamos a Puno, PERÚ!
De islas flotantes, cajeros automáticos malditos y tormentas colosales
En la Roma de América, el ombligo del mundo o, simplemente, Qosqo/ Cusco/ Cuzco! =)
Machu Picchu by car… and under the rain! A Aguas Calientes bajo agua helada
Aguas Calientes, Perú | 27 de enero de 2012
Juli cumple su sueño: MACHU PICCHU, here we are!!
Machu Picchu, Perú | 28 de enero de 2012
Valle Sagrado... y nos fuimos de Cuzco!
100% adrenalina: Dunas de Huacachinaaaa!!!
Huacachina, Perú | 30 de enero de 2012
Islas Ballestas y Reserva Nacional de Paracas!! Nos metimos al Pacífico!
Es un pájaro? Es un avión? Es una avioneta! Sobre las líneas de Nazca!
Es hora de volver :( El regreso, primera etapa: de Nazca a Arequipa
El regreso, segunda etapa: de Arequipa a Puno o cómo sobrevivir a un choque en una niebla digna de novela de Stephen King
El regreso, tercera etapa: De Puno… a Desaguadero! =S
Desaguadero, Perú | 3 de febrero de 2012
El regreso: cuarta etapa: de Desaguadero a El Alto, La Paz
El regreso, quinta etapa: De El Alto a Oruro, persiguiéndole la cola a un tren
El regreso: sexta y última etapa!: De Oruro a Villazón
Argentina te queremos: parrillada para dos!!!
Todo concluye al fin, nada puede escapar!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 5 de febrero de 2012
Todo tiene un final, todo termina!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 6 de febrero de 2012
Tengo que comprender, no son eternos los viajes! Epílogo y Balance de Gastos
Buenos Aires, Argentina | 6 de febrero de 2012
En La Quiaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!” con tus amigos en Facebook?