Diarios de viaje > La Plata, América del Sur

Arquitectura de La Plata en su cumpleaños 128

Escribe: Cebre
La ciudad de La Plata, tiene unos edificios públicos realizados por afamados arquitectos en su mayoria europeos, como también sus estilos.

Sus dulces ojos negros

La Plata, Argentina — viernes, 19 de noviembre de 2010

"Pensamientos, sentimientos y acciones se movilizaron a fines del siglo pasado para que lideres políticos notables, urbanistas de prestigio y obreros laboriosos construyeran en pocos meses una verdadera utopia en el medio de la pampa. Levantaron de la nada una de las ciudades mejor planificadas del mundo, con una clara influencia republicana, democrática, higienista, sanitaria, ecológica y solidaria" Libro La Plata-Argentina, editado por la Municipalidad de la Plata en 1999.

Esta ciudad, no solo cuenta con bellos edificios públicos, sino también con casas de las primeras décadas de la fundación, en cuyas fachadas han dejado muchas horas de sus vidas, artistas de diferentes oficios.
Sobresalen en ellas, esculturas, altorrelieves e infinidad de trazos de todo tipo y estilo.
Este Patrimonio,en algunos casos cuidado, en otros en decadencia; pero que aun así, es digno de ser admirado por cualquier turista y obviamente por todos los habitantes de esta bella ciudad.

En las caminatas que realizo, no tan seguido como quisiera, he sacado gran cantidad de fotografías de estas casas fundacionales, algunas ya las he publicado en esta página.
Sin embargo, nunca se me había ocurrido hacer una muestra de las mismas; pero un día, sentada en mi balcón, sentí una mirada, aunque  no había figura humana a la vista.
Otro día, en mi gusto por las fotos, con el zoom de mi cámara, lo descubrí en su encierro.
Sus ojos negros, dulces, me dictaron el nombre de la muestra:

"NUESTRO PATRIMONIO NOS MIRA"

Pero como ese zoom, no era suficiente para obtener una foto como la que quería, pedí socorro a Carolina que captó con su cámara profesional mi mirada del jarrón.
Los invito a recorrer la muestra virtualmente, ya que muchos de Uds. no pueden hacerlo en persona.

carmenparis dice:
el interes por guardar lo que el pasado nos entrega no excluye interesarse por lo moderno.
En las ciudades debemos conservar sobre todo aquello que muestra lo humano que hay en ellas ... saludos para ti

Me encanta la ciudad de La Plata, especialmente su Museo, donde hay momias de San Pedro de Atacama, espero volver en mi próximo viaje...

PABGUILL dice:
muy interesante

Gracias por compartirlo, es bastante interesante.

MARCEDIAZ dice:
A La Plata le tengo un cariño especial,porque es la ciudad de natal de alguien muy importante en mi vida....

anuska26 dice:
me encanta la ciudad de La Plata, sus origenes, su geometria. Estuve buscando libros sobre la ciudad pero sólo encontré el de Alberto de Paula. Debería existir alguno más "turistico" ¿sabes donde podría conseguir alguno?

AERM dice:
Por medio de sus fotos se puede apreciar qué es una ciudad muy bonita.

gerardo63 dice:
cortito pero bonito ,,gracias por mandarme tu diario y las fotos no ay desperdicio en minguna muy bellas todas (( me gusto )))

gragus99 dice:
Hola, Nosotros tambien somos de La Plata, y estamos orgullosos de vos, que mostras tantas lindas imagenes de la ciudad. Tenemos que cuidar mas el patrimonio, sino creo que tus fotos seran recuerdos virtuales. NUESTRAS FELICITACIONES, gracias, Feliz cumple y seguimos en contacto. Besos per tuttti

¡Gracias chicosss!
Creo que aun hay mucha gente interesada en cuidar el Patrimonio, así que algunas durarán unos cuantos años más y otras como la que está frente a la Casa de Gobierno, tienen la muerte anunciada.
Cariños

Cebre dice:
¡Gracias a todos por los comentarios!
* Carmen, es cierto, una cosa no obsta la otra.
* Euge, serás bien recibida, creo que pronto andarás por Baires, así que podés llegarte, contás conmigo. Respecto al Museo, desde el 2007, ya no se exhiben restos humanos y se ha impulsado la restitución a las comunidades de origen. Una de las primeras restituídas es la momia de Damiana/Krygi que pertenecía a un campamento aché al sur del Ybytyruzú -hoy Paraguay-.
*Anuska, voy a fijarme si hay alguno más turístico y te aviso. Muy lindas las fotos de tu álbum sobre La Plata.
* Cariños a todos los demás y Marce, no me doy cuenta quien es la persona que decís. jajajaja

dopili dice:
gracias Cecilia por acercar a la tan linda ciudad de La Plata con preciosas fotografias. Un abrazo

DARTH9000 dice:
Muy interesante, espero el próximo año poder visitar tu hermosa ciudad...
saludos desde México!!!!!

Cebre dice:
Gracias Dopili y Juan cuando vengas, avisame.
Cariños a los dos.
Anuska, ayer anduve averiguando por un libro turístico, encontré en los kioscos de diarios y revistas, uno que tiene el mapa con alguna información sobre los lugares más importantes y los servicios que se brindan en la ciudad a $ 17.
Tal vez en alguna libreria haya otros. Si necesitas algo avisame. Cariños.

GANDHI13 dice:
Otra ciudad que no me quiero morir sin conocer....Gracias por tu informacion

Cebre dice:
Hola José, serás bienvenido a La Plata. Saludos y gracias por tu comentario.

Qué linda invitación a recorrer virtualmente el Patrimonio de tu ciudad.
Paso a admirar la Muestra.
Un abrazo.

Cebre dice:
Gracias Ale! Yo vengo de lo último a lo primero. Te agradezco tu visita. Cariños.

cibeles dice:
Ceci, ya estoy un poquito más cerca de esa maravillosa ciudad, aunque esté tan lejos, gracias a ti. un besote,

Cebre dice:
Gracias Carmen, ese es uno de mis objetivos, llevar mi ciudad a los que no pueden venir y animar a conocerla en directo a los que pueden. Cariños

Un día, lo descubrí en su encierro y sus ojos negros me dictaron el nombre de la muestra