Diarios de viaje > Provincia de Buenos Aires, América del Sur
Escribe: Cebre
Escribo sobre mi ciudad, pensé que era la mejor forma de estrenar mi participación en esta página. Cuantas veces nos sucede que conocemos infinidad de lugares, pero no el nuestro. Así que les...
La Plata, Argentina — domingo, 1 de junio de 2008
Alrededor de esta plaza se encuentra la Catedral, la Municipalidad y el Museo Dardo Rocha -antes su casa-. Es una ciudad de planta urbana cuadrada, planeada por Pedro Benoit, cruzada por diagonales abiertas, con plazas cada seis cuadras como pulmones de una ciudad que no ha detenido su crecimiento, emplazada en una llanura sin fin sobre la margen del río más ancho del mundo, el Río de La Plata. Se la llama comunmente de distintas maneras: "la ciudad de las diagonales" -en las que todos los foráneos se pierden-; "la ciudad de los tilos" -es hermoso caminar por sus calles cuando estos árboles florecen sintiendo su perfume-; "la ciudad de los estudiantes" -es cuna universitaria, ¿que pueblo del país, no tiene un hijo/a que ha venido a estudiar a La Plata, se haya enamorado de ella o de algun compañero/a de facultad, radicandose aquí?- Hace mucho tiempo atrás también se la llamo "la ciudad de los poetas" es que una generación de jóvenes le dedico sus letras. Su figura más representativa fue Francisco López Merino que describió el otoño en esta ciudad de esta manera: "Amaneció la calle dorada: el viento con su mano invisible desprendió hoja por hoja.
Las estrellas oyeron acaso su lamento y la aurora habrá sido, por lo mismo, más roja. Los niños que se inician en el abecedario al ver así la calle creyeron que era un sueño. El sol sobre las hojas hacia el oro más vario y era una fantasía tanto oro sin dueño. Con sus manos pequeñas recogieron el blando tesoro que los hombres indiferentes pisan. Se fueron a la escuela dulcemente, pensando que los sueños más bellos a veces se realizan". Este escrito me recuerda a mi infancia, cuando me encantaba correr sobre las hojas en el otoño, que crujian bajo mis pies.
Esta ciudad llamada de muchas maneras, tiene lugares en los que pueden recrearse los diferentes intereses de los turistas: históricos, científicos, artísticos, arquitectónicos. Entre ellos puedo citarles: Teatro Argentino, Museo de Ciencias Naturales, Bosque, Jardín Zoológico, Estadio único, plazas entre ellas Islas Malvinas, ferias artesanales, Parque Ecológico. Pasaje Dardo Rocha, Coliseo Podesta, Universidades, Palacio Legislativo, Gobernación, estación de trenes en la que se filmó parte de la película "Siete años en el Tibet", Conservatorio Gilardo Gilardi.
Para describir todos estos lugares, sus historias, anécdotas; necesitaria muchas hojas. Si alguno está interesado en uno en particular, hagamelo saber al email cbrega@hotmail.com y les cuento.
Gracias
Anamin dice:
Hola Cbre!! Yo soy Ana y también soy de la ciudad de La Plata, que bueno encontrar a alguien que relate sobre mi quería ciudad que por cierto lo has hecho muy bien!! Soy nueva en esta web, me ha resulta muy interesante todo lo que he podido leer en ella, ya sea para viajar a través de los narraciones y experiencias de los demás viajeros, saber y conocer cosas que puedan interesarme y servirme para mis futuros viajes?e visto que has dejado tu mail así que si te parece continuamos nuestro contacto a través de ese medio.
Gracias por compartir
Ana
Cebre dice:
Gracias Ana! Cuando quieras contactame.
CORMATU dice:
hola requete buenas noches desde aca, me encanta como recorres tu ciudad poco a poco, con gran conocimiento del lugar feleicitarte por ello y animarte a que sigas asip porque desde aqui te leeremos y felicitarte por muchas cosas mas , divina saludos .
gracias por esta excursion tan bonita
Cebre dice:
Gracias Cormatu! por tus elogios. Que lugar de mi ciudad te gustaria conocer mejor?
CORMATU dice:
creo que todas requete saludos
CORMATU dice:
prepara un visita generallllllllllllllllllllllll saludos....
alele dice:
Hola cebre yo tambien soy de La Plata que bueno tu relato de nuestar ciudad la mas linda de todass..Soy de aca no se nota jajaja.... Saludos Ale....
entropia2002 dice:
Bravo: Hay que rendir tributo primero donde se habia y después depositar el ojo en otros lugares. Te felicito.
maratial dice:
Hola, Todo esto que nombras me hace acordar a mi año de estudios en la universidad de La Plata.!! Ahora quiero llevar a mi marido a conocer el museo al que tantas veces tenia que ir en ese año tan grato y le digo que no se va a arrepentir, porque visite otros museos del pais del mismo estilo y mucho renombre y ninguno siquiera se le compara, es algo que todo el mundo deberia visitar. Saludos!
beatrichea dice:
Me gustó tu diario.Pronto tendré la alegría de conocer tu hermosa
ciudad.
Abrazos para tí.
Cebre dice:
Gracias a todos por los comentarios! Trataré de ir comentando distintos aspectos de mi ciudad. Les contesto a cada uno en particular a sus correos. Saludos.
sonian dice:
Me has traído recuerdos de la ciudad que visité durante cinco años, por tener un novio estudiante ahí.
Aún puedo sentir el aroma de los tilos... exquisito. Gracias.
Cebre dice:
Gracias! Si, justamente podrás sentir ahora el aroma.... porque estan en flor. Al igual que los jacarandás y las pitas -hay veredas teñidas de lilas y amarillos por las flores caídas por la tormenta- bellisimos.
Como puse en el diario quien no vino y se enamoró de la ciudad o de alguien. Si esta ciudad hablara.... Saludos.
macarlos48 dice:
Hola Cebre!!. Cada 19 de noviembre para mi es como una fiesta patria, esta fecha la tengo incorporada desde siempre en mi mente y a pesar de que hace 19 años que no vivo alli, uno lleva con orgullo los recuerdos hermosos de la infancia y su crecimiento como persona en esa linda ciudad. Como dices en tu diario, uno conoce tantos lugares que a veces no se ocupa de conocer el lugar donde vive y sobre todo La Plata con sus monumentos, edificios y lugares de esparcimiento que posee y por suerte los sigo disfrutando en mis frecuentes visitas.
Aqui donde vivo hay tilos, pero no tienen el aroma que sentia todos los noviembres pasados en La Plata. Te felicito por tu diario. Saludos Carlos
Cebre dice:
¡Gracias Carlos! Lo que decís del aroma tiene que ver también con el resto de sensaciones, con lo que te produce el contexto. Voy a tratar de seguir reflejando a mi ciudad. Saludos.
¡Feliz Cumple! La Plata-Una recorrida por los museos
19 de noviembre - 126 años
La República de los Niños
Manuel B. Gonnet, Argentina | 2 de diciembre de 2008
En La Plata...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mi ciudad "La Plata" capital de Buenos Aires” con tus amigos en Facebook?