Diarios de viaje > La Plata, América del Sur

El hombre propone y Dios dispone

Escribe: Cebre
No siempre lo planeado sale como uno quiere, a veces sale mejor

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

El Palacio de Justicia

La Plata, Argentina — sábado, 11 de diciembre de 2010

Seguimos nuestro camino y a tan solo una cuadra y media, se encuentra paradójicamente el Palacio de Justicia de la ciudad de La Plata. En la Avenida 13 entre 47 y 48, que ocupa toda la manzana, hacia la calle 14.

En 1884 se trasladan los poderes públicos a la nueva capital y así lo hace el Poder Judicial, que ocupo transitoriamente el actual edificio de la Universidad de La Plata. Hasta que en 1886, se asienta en este hermoso edificio, que cuenta con una estatua de la Justicia en su torre central, y hoy es sede de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires, cabeza del Poder Judicial.

Mientras hablamos sobre la arquitectura de este edificio, hermoso por fuera, le cuento a mi hija que nunca ingreso a él, que tiene un corazón oprimido de expedientes. Que el hall de entrada y sus pasillos laterales están bellamente embaldosados; que sus puertas de entrada, señoriales son de madera; que las habitaciones en las que se encuentran los distintos Juzgados Civiles y Comerciales, tienen pisos de madera, puertas altas y que las Mesas de entrada, están abarrotadas de papeles caratulados: “Tal…. c/Cual… sobre Ejecución
de….”

He tenido necesidad de entrar por razones laborales y el tiempo de espera, que en general, no ha sido muy largo, se me hace infinito. Aun con la amabilidad de las personas que allí trabajan, el pensar que todo eso es litigio, derechos no reconocidos, resoluciones que a veces no equilibran la balanza; mezclados con el olor
a humedad de papeles viejos, de tránsito lento; definitivamente, la abogacía no es mi carrera preferida; pero cuán necesarios son a veces los abogados. Otras cuan armados son los juicios, recordarán la película “Carancho” con Ricardo Darín.

Enfrente nos sorprende otro grafiti en una valla de madera, hacia allí me dirijo con la cámara, mientras mi hija paciente espera y hasta me da sugerencias para algún enfoque y me avisa si viene algún auto cuando me paro en el medio de la calle para hacer “clic”.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Una de las entradas laterales al Palacio de Justicia - 48 e/ 13 y 14