Diarios de viaje > La Plata, América del Sur

Parque Saavedra - Caminata matutina

Escribe: Cebre
Me despierto temprano, el sol comienza a asomar. Un mensaje en el celular dice: "Vamos a caminar" y allá me preparo, zapatillas, ropa liviana y cámara en mano.

Caminar... un goce que aún me permite la vida.

La Plata, Argentina — sábado, 31 de enero de 2009

Caminar es un ejercicio maravilloso, sobre todo en esta época de días soleados por la mañana temprano, en que todo comienza a despertar. Caminar, entre otras cosas,  es bueno para mantenerse sano física y espiritualmente. Cámara en mano, me preparo para este paseo por el Parque Saavedra que se encuentra en el corazón de mi ciudad.
A hacer turismo al aire libre.
Está situado entre las calles 12, 14, 64 y 68 -ocupa ocho manzanas-,  su denominación se remonta al año 1901, y honra a quien fuera presidente de la Primera Junta.
Antiguamente uno de los sectores del parque se llamaba José Francisco Uriburu, hasta que una ordenanza del año 1949 impuso a todo el parque el nombre original. En el mismo se encuentra el monumento a Cornelio Saavedra, obra del escultor P. Costa, ubicado en el centro de la avenida interior que lo cruza a la altura de la calle 66.
El parque también cuenta con un lago artificial y juegos infantiles. Además existe allí un jardín Botánico muy rico en especies. En esta área se encuentra una casilla de madera que tiene un gran valor histórico, ya que en ella se efectuaron durante 1882, los trabajos de trazado de nuestra ciudad, bajo la dirección del Ingeniero Pedro Benoit -hoy está en reconstrucción, ha sido muy poco conservada-.

Rodea a todo este sector una verja que fue construida en 1938. La ciudad de La Plata cuenta con un total aproximado de 320 hectáreas de espacios verdes, lo que origina una relación de 6,5 metros cuadrados por habitante, una riqueza forestal de más de 73.000 ejemplares distribuidos en 169 especies diferentes.
Es patrimonio debe protegerse y cuidarse, aunque no siempre es así.

Pasear por este lugar es llenarse de perfume a eucaliptos y a pinos.

Además alrededor del parque cerrado, se establece una feria artesanal. Hoy no había casi artesanos, porque muchos se han ido a la costa bonaerense -las playas-.
Pero algunos cuando yo retornaba, ya comenzaban a poner sus puestos.

También en la zona de juegos y al frente del Hospital de Niños "Sor María Ludovica" que ha sabido salvar la vida de miles de niños, además es un servicio público en el que los médicos ponen todo su esfuerzo y que es ejemplo nacional. Aún cuando hay muchas carencias y se podrían hacer muchas más cosas.

Al frente, para que los niños que visitan a sus hermanos, primos y los padres tomen un momento de descanso, hay juegos y un puesto que vende gaseosas y los codiciados "choripan" y "pancho". Al regresar, el cocinero ponía el carbón para hacer el fuego a la par que leía el diario.

Un momento muy gratificante caminar..... más si es en buena compañía.

No dejen de caminar, la vida es eso un largo camino.

En La Plata, Argentina

CORMATU dice:
maravilloso requete

A caminarrr!

sonian dice:
Cebre: Tu relato me acerca recuerdos que me dejan con una sonrisa...Caminatas por el Parque Saavedra, en buena compañía....
Gracias por este momento.

Cebre dice:
¡Gracias a vos Sonian por tu comentario! Fue una hermosa mañana y poder caminar lo es más.

Cecilia .tu relato nos regresa a la naturaleza ,al aire puro ,a un cuerpo sano y vital ..
y si ademas produce sonrisas como a Sonia mucho mejor !!
felicitaciones

Cebre dice:
¡Gracias Daniel! Caminar es un ejercicio buenísimo y permite hacer cable a tierra.Saludos.

lrvc dice:

Gracias Cebre, por permitirme a través de tu relato, caminar a tu lado
y recordar tantos lindos momentos , tantas charlas, mates, pelota,
por que no un medio mundo para intentar sacar algo del lago y disfrutar de la alegría de mi hijo cuando era pequeño.
Hoy a la distancia, volví con mis recuerdos a mi viejo barrio
Nuevamente gracias!!!!

Cebre dice:
De nada Irvc! Es un disfrute mutuo.

rafaur dice:
Cebre.¡Yo quero ir! ¡Yo quiero ir!

Cebre dice:
¡Dale! Ponete las zapatillas, ropa livianita y a caminarrrr

El sol comienza a asomar e invita a una caminata matinal

• 1

Caminar... un goce que aún me permite la vida.

La Plata, Argentina | 31 de enero de 2009