Diarios de viaje > La Plata, América del Sur
Caminata Matutina II - Hoy... por el Bosque de La Plata
Escribe: Cebre
La Plata ofrece infinidad de pulmones verdes: paseos, plazas cada seis cuadras y parques para caminar. Ella, va despertando junto a los transeúntes mañaneros: los jóvenes y no tanto que vuelven de diferentes reuniones nocturnas; los sin hogar que junto a algún perro que les hace compañía y da calor, toman los primeros rayos del sol; los diarieros y entre otros más: nosotros.... los caminantes.
¡Paseando por el Bosque!
La Plata, Argentina — domingo, 14 de junio de 2009
Hoy, domingo, no tan temprano, a eso de las 10 hs. salimos rumbo al Bosque.
Al verme salir con la cámara, mi amiga, sabe que hoy la caminata no será rápida; para quemar las grasas de lo ingerido el sábado a la noche; tendrá características de paseo: con gran cantidad de paradas para fotografiar paisajes, personajes y todo aquello que refleje el circuito. Este circuito está plagado de diferentes cosas para ver:
ARQUITECTURA: Muchos de los edificios de la ciudad, fueron previstos y proyectados en épocas de la fundación.
Comenzando el trayecto por calle 48 entre 5 y 6, nos encontramos con la Sede de la Junta Central de la Unión Cívica Radical "Casa Radical Ricardo Balbín" con un balcón que en su parte baja tiene un trabajo hecho en flores, digno de artesanos. Actualmente tiene carteles partidarios del Acuerdo cívico y social, de cara a las elecciones legislativas que se realizarán el 28 de junio próximo –ya pasaron las elecciones y recién ahora publico este diario-; por cierto el Acuerdo no ganó. La casa contigua, también tiene detalles preciosos.
Basílica San Poncianohttp://www.jursoc.unlp.edu.ar/contenido.php?tipo=1&contenido=contenidos/Institucional/laplata_edificios.php
Ubicada en 5, 48 y la intersección con la diagonal 80.Horas después de celebrarse al acto fundacional, el 19 de noviembre de 1882, en el corazón de Plaza Moreno, se celebró la primera misa en la flamante ciudad que todavía estaba por levantarse. Se realizó en una capilla de madera levantada en el mismo lugar que hoy ocupa San Ponciano. Fue Benoit el que decidió que se construyera, la hoy basílica, en ese sitio y fue el autor de los planos que se aprobaron el 12 de abril de 1882. Fue la primera Iglesia construida en la ciudad. El 12 de junio de 1882 se colocó la piedra fundamental, siendo los padrinos el Dr. Dardo Rocha y su Señora esposa, en julio de ese año comenzó la construcción. El estilo es neogótico. El exterior está caracterizado por la ornamentación del estilo gótico, típico de las obras religiosas de Pedro Benoit, su proyectista. Los vitrales de la puerta de acceso representan escenas de la vida de Jesús y figuras de los Apóstoles. Ingresando por la derecha se encuentra el camarín de la Virgen de Luján, donado por Monseñor Terrero, segundo obispo de la ciudad.
Y tantos másEdificios, fuentes, molduras, delicadas terminaciones de épocas en que la mano de obra era barata y especializada. El jardín zoológico; el club hípico; el teatro del lago; los estadios de Gimnasia y Esgrima y el de Estudiantes que está en construcción; las facultades de Medicina y Veterinaria; la gruta del bosque; la vieja puerta del Observatorio que ostenta el Escudo Nacional.
NATURALEZA: El bosque tiene anchas avenidas, llenas de eucaliptos, ombues, pinos, yingos y tantos otros.
Todos los fines de semana se puebla de gente que quiere hacer actividad física (caminar, jugar al tenis, correr, andar en bicicleta, artes marciales); otros salen a tomar unos mates al aire libre; almorzar en el paseo; llevar a sus niños al zoológico o simplemente sentarse en el pasto a pensar “solo en nada”.
Todo este escenario, hace de la caminata, no sólo un pequeño despliegue de actividad física, sino un paseo económico y espléndido; en la que a cada paso, me permite encontrar a seres que llaman mi atención y atrapo en alguna fotografía:
* El linyera que lee el diario sentado en las escalinatas de la facultad.
* El que busca un banco en el bosque para hacer algo similar, acompañado de su perro.
* La pincharrata que levanta sus brazos cuando fotografío la cancha en construcción.
* Las mascotas en libertad en el bosque. Gatos abandonados, que hicieron del zoológico su hogar y los perros que descansan en la boletería del lago.
Vuelvo a casa, lista para tomar unos mates, con mi cámara cargada, mi mente descansada y un deleite por delante: contar este pequeño viaje, hecho en mi medio de locomoción más preciado: mis piernas.
¡Benditas sean!
Publicado el 2/jul/2009, 21.57 |
AERM dice:
Muy buen comentario de sus caminadas y todo lo qué podemos observar al hacer dicho recorrido, en cualquier momento la acompañamos...jajaja.¡
Publicado el 2/jul/2009, 22.12
Cebre dice:
Daleeee! Ponganse las zapatillas y andemos. Si les gustó esta caminata, lean la del Parque Saavedra, es un lugar precioso.
Publicado el 2/jul/2009, 22.14
Ha sido un placer caminar junto a ti y tu diario...
gracias....
Publicado el 3/jul/2009, 16.05
macarlos48 dice:
Hola, buenisimo este diario de La Plata, mi ciudad natal, y muy interesante la historia de San Ponciano. Ademas me hace recordar mis vueltas en bici por el bosque.con sus aromas a eucaliptus y tilos.
Gracias
Publicado el 3/jul/2009, 22.12
Ultimamente estoy tan despistada que se me habia pasado este diario y me estaba perdiendo este paseo tan bonito.
Hace tanto tiempo que no paseo por La Plata, desde mi luna de miel, hace !!! 28 años!!!, pero tu diario me ayudo a recordar lo bien que lo pasamos...
Publicado el 4/jul/2009, 11.07
¡Gracias a los tres!
Daniel, siempre tan amoroso. ¡Caminemos!
Macarlos, siiiii, que lindo aroma tiene la ciudad. San Ponciano es una de las más bonitas iglesias que tenemos.
Buvar, vení a festejar los 29 o los 30. Los espero.
Publicado el 4/jul/2009, 18.31
MONIARGENTINA dice:
Querida Ceci, reconocí mucha de la imágnes porque las caminamos juntas cuando con tanta generosidad vos y Gra me recibieron y mostraron el orgullos de ser Platenses. Muchos cariños !!
Publicado el 5/jul/2009, 16.54
Cebre dice:
Gracias Moni. Si, parte de este recorrido lo hemos hecho con Gra y vos, cuando viniste. Cariños.
Publicado el 5/jul/2009, 19.01
CORMATU dice:
estupendo cebre buen dia amiga estupendo reportaje saluditos
Publicado el 6/jul/2009, 15.58
Cebre dice:
Gracias nuevamente Fer. Buen día para vos también.
Publicado el 7/jul/2009, 09.50
¿Quieres compartir tu capítulo “¡Paseando por el Bosque!” con tus amigos en Facebook?