Diarios de viaje > Departamento de Rocha, América del Sur

La Paloma y La Pedrera (Departamento de Rocha - Uruguay)

Escribe: daniel523
La Semana de Turismo pasada nos dio la oportunidad de volver a un lugar que hacía unos años que no visitábamos: La Paloma y su vecina La Pedrera.

< Anterior 1 Capítulo 2

Un poquito más de La Paloma y... La Pedrera

La Pedrera, Uruguay — sábado, 13 de junio de 2009

Previo a entrar en la descripción de La Pedrera en sí, les cuento que madrugar no sólo permite apreciar las espléndidas salidas de sol en esta zona, sino que también da la oportunidad de ver algunos ejemplares de la fauna que de otra manera sería difícil encontrar a otras horas en que hay más movimiento. En Arachania, en una de las bajadas tempraneras que hice se me cruzó por delante una liebre (demasiado rápida como para intentar sacar la cámara y fotografiarla), una muestra más de lo que tanto remarco: la mistura entre mar y campo. Otro día me encontré con varios pájaros carpinteros entre las acacias que cubren algunas de las dunas.

Un consejo que no tiene nada que ver con naturaleza pero creo interesante,  es que si van a La Paloma hagan una visita a la Panadería Dante (creo que ese es el nombre, porque en el exterior no tiene cartel), tiene los mejores bizcochos ("factura" para los argentinos), que he probado en mi vida, manteniendo esta calidad desde mi primera visita, en la década del 80 hasta ahora. Queda en Avda. Antares y De La Iglesia a una cuadra de la Avda. Solari, la principal de La Paloma, debiendo doblar a la derecha casi al inicio de la misma, eso sí en determinadas épocas hay que hacer bastante cola, ya que los que fueron una vez... siempre vuelven!!!

Ahora sí La Pedrera: lo considero un balneario muy peculiar, dentro de los muy bonitos que posee la costa rochense, siendo para mi uno de los preferidos. La característica que quizás lo diferencia es su costanera, enclavada a unos cuantos metros sobre el nivel del mar, sobre enormes formaciones rocosas que le otorgan una visión panorámica privilegiada, a los efectos de lo cual hay varios miradores estratégicamente ubicados.

A nosotros en particular nos gusta mucho caminar a la orilla del mar, entre las enormes rocas, donde se encuentran piscinas naturales de aguas muy cristalinas pudiéndose apreciar, unos pasos más adelante, toda la fuerza del mar rompiendo contra las rocas, espectáculo que nunca nos cansamos de ver.

Para llegar desde La Paloma en auto, si se está en el centro, hay que desandar unos 2 kms. de la Ruta Nº 15 (como volviendo hacia Rocha) y luego volcarse hacia la costa (a la derecha), en una bifurcación bien señalizada, tomando la Ruta Nº 10, en buen estado, que es la misma que lleva, unos 35 kms. al este, al acceso a Cabo Polonio. Para llegar a La Pedrera son sólo 7 kms., en nuestro caso que estábamos en Arachania, era más cerca además de tener una cortada que nos lleva a la Ruta 10.

En caso de no tener auto hay un micro que hace el recorrido de La Paloma a La Pedrera, recorriendo todos los balnearios, con horarios bastantes regulares y nada caro.

Finalmente para los que les gusta mucho caminar y están en buen estado físico es muy recomendable hacer el recorrido a pie por la costa (entre ida y vuelta son unos 14 kms. más lo que caminen en La Pedrera), en este caso después que terminan las edificaciones de Arachania, sigue una larga playa de arenas profundas y hacia el otro lado campo y bañados, a medida que se acercan a su destino van a ir apareciendo unos barrancos bastantes grandes, mezcla de tierra y arena y enseguida las primeras construcciones de La Pedrera, siendo lo primero que encontrarán por la playa los restos del naufragio del Cathay 8.

En cuanto al balneario en sí, en general es más tranquilo que La Paloma (por lo menos que la zona más céntrica de ésta), alternándose construcciones antiguas, muchas de estilo Art Decó (de las décadas del 40 y el 50), muy comunes de encontrar en otros balnearios de nuestro país como Atlántida (en el Departamento de Canelones) y Piriápolis (en el Departamento de Maldonado), con otras muy modernas, destacándose en muchos casos en las partes superiores de los edificios  paneles solares para generar energía y calentar el agua.

También se encuentran, además de las casas particulares de alquiler, muchos complejos de cabañas y bungalows, además de un camping bien organizado y hoteles, algunos de categoría bastante alta (y por supuesto con altos precios).

Lo que sería la avenida principal de entrada al balneario termina en el medio de la costanera ya descripta anteriormente, si nos volcamos hacia la derecha (al oeste) tenemos la playa comúnmente llamada "Playa del Barco", de arenas gruesas y bastante brava, donde justamente están los restos de naufragio del atunero chino "Cathay 8", éste quedó encallado aquí el 14 de setiembre de 1977, habiéndose salvado sus 21 tripulantes gracias a un cable tirado desde la embarcación hasta la costa con el auxilio de los lugareños. En mis primeras incursiones por la zona, en la década del 80, el barco estaba completo y en días de mar tranquilo se podía recorrer su cubierta e incluso la bodega (a la que se le había retirado el equipo de frío), ya con mar bravo la cosa se ponía difícil porque las olas lo golpeaban en el medio e invadían la cubierta, no permitiendo cruzar de la proa (que era lo que estaba más en la orilla) a la popa. A través de los años este trabajo de las olas y el clima inexorable terminaron por partirlo, quedando en la actualidad solamente reconocible la proa, mientras que el resto quedó semisumergido a unos cuantos metros.

Finalmente hacia el este está la playa más concurrida, también de arenas gruesas pero un poco más mansa, muy procurada por los surfistas.

En resumen un balneario tranquilo, aunque en temporada en estos últimos años se han organizado varios eventos musicales y en época de carnaval se hace una fiesta multitudinaria en las calles que ya se ha transformado en clásica para la juventud.

Para mi lo más destacable es el hermoso paisaje desde la costanera y el recorrido entre las rocas, matizado por las piscinas naturales y las grandes rompientes!!

Como siempre, espero que las fotos sean lo suficientemente gráficas, para mostrar el encanto de este paraje!!

Además de la panadería que recomiendo en el relato, también hay un restaurant en La Paloma que se llama "La Marea" en Avda. Paloma casi Solari, donde sirven una picada del mar muy recomendable y a buen precio. La picada está compuesta por miniaturas de pescado, rabas de calamar y buñuelos de algas (esto último muy típico de la zona), que realmente es muy rica, con una porción comen dos. Con bebida y postre gastamos unos U$S 25 entre los dos.

En La Pedrera, Uruguay

Para trasladarse de Montevideo (terminal Tres Cruces) a La Paloma y La Pedrera hay todos los días varios servicios de micros, que demoran entre 3 y 3 horas y media en hacer el recorrido. Para datos de horarios y precios aproximados les paso la página web de la Terminal de Tres Cruces (de donde salen todos los servicios de micros nacionales e internacionales): www.trescruces.com.uy

En La Pedrera, Uruguay

< Anterior 1 Capítulo 2

jimenez225 dice:
Muy lindo tu diario.. Felicitaciones. Ya quisiera yo probar los pames de aquella Panaderia Dante.

Daniel, espero ir algun dia por alli, !! lo prometo!!!, a mi me gusta mucho madrugar para ver las salidas de sol, pero no he encontrado partners que tengan la misma aficion. Yo no encuentro nada mas lindo que caminar en solitario por la playa, viendo salir el sol, por el mar. Eso resulta muy atractivo para nosotros, acostumbrados a ver ocultarse el sol por el mar..la idea de esas facturitas de la Panaderia Dante me abrio el apetito,
!!! ire por alli !! no te queda duda.

daniel523 dice:
Muchas gracias a ambos!! la verdad que la factura de esa panadería es de destacar!!
En cuanto a tu promesa María Eugenia, te esperamos por estos lados, donde la naturaleza nos permite ver tanto la salida como la puesta de sol sobre el mar en varios puntos de nuestra costa, siendo uno de esos puntos La Paloma: al este del Faro el amanecer y al oeste del Faro la puesta!! solo unos pasitos y ya está!!

Ruth_iqq dice:
genial...me encanta como expresas la belleza del lugar..!!!!
espero que para el 2010 pueda viajar por esos lados.
a mi tambien me hizo recordar las facturas que comi en argentina y uruguay..asi que me imagino que esa panaderia debe tener los mejores.
saludos

daniel523 dice:
Te esperamos por acá Ruth, anímate!!!... y no dejes de probar la factura de la panadería de La Paloma!!!

nobmarcelo dice:
que lindo como lo contas ..¡¡

Muchas gracias!!

crissant dice:
Qué lindo diario.
Has reavivado mis recuerdos y ganas de volver!

cecimar2005 dice:
Daniel buenisimo tu diario, que bello es nuestro Uruguay!!!
Saludos,
Cecilia

daniel523 dice:
Muchas gracias a las dos!!! Cristina, te esperamos de nuevo por Uruguay!!
Cecilia, la verdad es que tenemos lugares muy bellos, algunos no tan conocidos, que me gustaría poder ir mostrando!!!

CHARLYPOA dice:
En mi recuerdo de la década de los 60, quedaron las piedras y las pequeñas piscinas naturales, toda una aventura en cada una observando los cangrejos, y hasta algunos peces pequeños que quedan atrapados en las mismas, y un descanso sentarse sin apuro en la perte de arriba viendo el mar romper en espuma blanca y el océano hasta el horizonte..!!!