Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Recorrido express por Bolivia

Escribe: damadq
Este es el relato de mi primer viaje sola. Siempre quise probar como sería. Sabía de los beneficios de no tener que negociar los destinos, pero dudaba de mi capacidad de interrelacionarme con el género humano. Las dudas se acumulaban : ¿Sería capaz de afrontar todos los obstáculos del camino? ¿Era lo suficientemente sociable para "bancármela sola"? Lo único que daba por seguro era que me gustaba el desafío.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Volveeeeer con la frente marchita

La Paz, Bolivia — domingo, 12 de septiembre de 2010

Junté mis cosas para comenzar el retorno. Digo comenzar porque debía estar en determinada fecha tomándome un tren en San Miguel de Tucumán ( ya les conté que amo los trenes?)

Luego de salir a hurtadillas del hotel ante la insistencia del empleado de la agencia del lugar por acompañarme, La Paz me despidió con una situación bastante particular.
Iba camino a la terminal de micros, hacia Oruro para tomar el tren destino Villazón. Pasé por un local a comprarme unas zapatillas (las cosas son muy baratas aquí, debido a el cambio) y cuando salí del local, pasó corriendo un señor que dejó caer de un modo más o menos evidente un fajo de dólares. Seguí caminando sin saber que eran, y una señora que venía detrás mío me llama y me dice: “Señorita mire a usted se le cayó esto? A lo que yo contesté negativamente y ella reafirmando lo ya sabido me dice “ son dólares, a quien se les habrá caído, no veo a nadie, que hacemos? Le sugerí que se lo dejara a la señora de la tienda. Ella, insistente, me decía “Será nuestra suerte? No podemos confiar en las señora de la tienda” Yo seguía caminando rumbo a la terminal.

Me paró y me dijo que la ayude a ver si tenían alguna identificación. Paré con ella en la puerta de una galería (que tenia salida por detrás) mientras me decía no saber qué hacer. Yo no entendía mucho la situación, pero no me parecía muy “legal” .Al minuto vi pasar a quien lo dejo caer por la puerta de la galería. Luego retrocedió y se acerco a nosotras, en medio de una falsa actuación preguntándonos sobre sus dólares. La señora ya los tenía en su cartera, cosa que le indiqué al “exaltado” señor. La señora luego de unos minutos accede a dárselos, luego de lo cual el señor dijo “ es que aquí me faltan dólares, y estaban marcados!!”

No me imagino como terminaría la estafa, pero les dije “chicos, no es por nada, pero vivo en Buenos Aires, a mamá mono con bananas verdes no ¡! Aclaro que no fue jactarme de algo bueno, todo lo contrario ¡!

Llegué a la terminal, luego a Oruro, y allí espere la salida del tren. Este tren según tengo entendido es uno de los más altos de América, por eso quería conocerlo. Había sacado boleto en primera, ya que supuse estaría cansada al regresar de tantas aventurillas.

Los paisajes hasta Villazón son memorables, pero no esperen grandes puentes ni túneles como en el “tren de las nubes” en Argentina, o el que asumo tendrá el tren a Huancayo en Perú ( ese sí, el segundo más alto del mundo) pero que quieren que le diga, yo amo todos los trenes, si por mi fuera me tomaría todos los trenes del mundo .

Llegue a Villazón, crucé la frontera hacia La Quiaca (no sin antes hacer uso de mi ventaja cambiaria, nuevamente para comprar algunos regalos). Allí dude en quedarme un día, pero las fechas ya me apresuraban. Así que en la terminal compré un boleto con transbordo hacia Tucumán ( que cara es la argentina!) Dormí en alguna terminal que no recuerdo, esperando las 3 horas en las que salía el bus. Luego ya me tope con la ciudad de San Miguel.

Caminando conseguí un hostel, me bañé y salí a recorrer, luego vi en mi mail un mensaje de quien fuera mi cuñado contándome que estaba en Aguilares, a solo dos horas de allí. Así que pague la noche que no use en el hostel y nuevamente a la ruta, esta vez en un taxi compartido para encontrarme con mi amigo.

En Aguilares dormí en la casa de la mamá de la novia del hermano de mi novio de entonces ( difícil, no?) que me recibieron como si fuera su propia hija, un amor esas dos personas, fue mi primer contacto con la hospitalidad desinteresada que se nos brinda a los viajeros. Un honor haber sido su invitada! Era una casa muy humilde en las afueras de la ciudad, donde tenían plantaciones varias y hasta un nido con pajaritos recién nacidos que luego me entere se los comería el gato. Pasé un día allí, y fui testigo privilegiada de la primera presentación de mi amigo en público con su guitarra.

Luego el regreso definitivo, el tren que me defraudó ya que se habían inundado las vías, por lo cual nos pagaron unas camionetas muy cómodas que tardarían la mitad del tiempo que me llevaría volver a Buenos Aires. Pero definitivamente no tenían la mística del tren.
Me metí en mi bolsa de dormir, y en doce horas ya estaba en la Gran ciudad.

Bolivia fue mi primer experiencia, y como tal un aprendizaje continuo. Comprobé que puedo valerme por mi misma, que puedo abrirme a las personas, que puedo vencer cualquier preconcepto racial infundado. Fue una prueba conmigo misma que supere! Lo terrible es que me encantó. Y decididamente marco mis destinos en el futuro, amo viajar sola, por decirlo así, porque en realidad se está mas acompañada de gente que nunca. Llegue reconciliada conmigo y lejana al síndrome del hijo del medio por el cual me había recluido en mi misma. Este primer viaje fue una experiencia más hacia mi interior que hacia el exterior. Definitivamente una experiencia necesaria y recomendable.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

marlil dice:
Me agrado leer tu diario, justo salgo para Bolivia pero la carretera de la muerte NOOOO, sufro de vertigo y creo que no soy capaz. Un abrazo.

alele dice:
Excelente diario te felicito yo se lo que es viajar sola por primera vez y a otro país es una experiencia única...

Gracias x 2 !!
Marlil, no te la pierdas!! mientras no lo hagas un dia de lluvia como yo, todo va a estar bien, pueden convencerte los videos de la travesia que subi a mi blog =P
http://darvueltaalmundo.blogspot.com Beso!!

ferrucomedina dice:
Nos gusto tu relato, alegre y des-complicado, pronto partiremos esperamos tener las mismas agradables experiencias.

damadq dice:
Hey gracias!y es que si uno se complica estando de viaje, q sentido tiene no? viajo para desenredarme digams jiji Gracias por leerme !

LolaT dice:
Fantástico tu diario damadq. En enero será mi primer viaje sola y tu diario ha sido de gran ayuda. Entré intentando conocer las dificultades de una viajera primeriza y me encantó, hasta lo del cuento de los dólares !! ja ja Muchas gracias por compartir con viajer@s.

damadq dice:
Gracias lola! mucha suerte en eso, cualquier cosa me preguntas, hay mas consejos en mi web. www.darvueltaalmundo.com slds!