De Argentina a Colombia, entre autos, micros y camiones
Escribe: ivan2901
Después de tanto mirar los mapas, distancias que parecían super lejanas entre las ciudades que pensaba recorrer, tantos viajeros para ir a conocer...con alrededor de 10000 km a dedo y mas de 6000 km en buses hasta llegar hasta la otra punta de Sudamérica, un viaje donde me pasaron mil cosas hermosas, personas increíbles que conocí, anécdotas de vida imperdibles, quedarme sin dinero con la tarjeta de débito, y muchas cosas mas, entre buenas y malas...en casi tres meses. Los invito a leerlo
Salida de Buenos Aires, año nuevo en La Paz y destino Arequipa
La Paz, Bolivia — sábado, 26 de diciembre de 2009
El calor pegaba fuerte junto con el sol que se dignó a aparecer, y tras unas dos horas y media de espera paró el primer camión con destino a Rosario. Frenó antes de llegar a la ciudad, porque bajarse en la circunvalación de esta ciudad era directamente que a uno le dejen sin nada ya que los barrios mas peligrosos se encuentran por esa zona, por lo que nos bajamos mucho antes ya para las 19:30 hs, después recorrimos a dedo algunos pueblos hasta que cerca de Alvarez(a unos 25 km de Rosario) el destino hizo que la noche había que pasarla en una estación de servicio, con unos insectos enormes dando vueltas que daban miedo.
Al ver que al día siguiente temprano no pasaba nada decidí que lo mejor regresar al Peaje de Lagos, ubicado antes de entrar a Rosario, un lugar por donde se había pasado el día anterior. Esto fue retrasarse unos 30 km, pero volver a la ruta 9 y empezar a barajar y dar de nuevo, a veces por querer avanzar kilómetros te terminas estancando como en este caso, por lo que hay que saber aceptar los errores y si lo mejor es dar marcha atrás así sea retroceder hay que hacerlo.
Ahí la espera fue de una hora aprox hasta que una camioneta frenó y el viaje fue directo hasta Santiago del Estero. Aunque en los alrededores de Rosario un control policial intentó buscar plata donde no había, me revisaron toda la mochila, me preguntaban sino tenía nada de droga encima que me comprometa, me revisó los dólares que tenía encima diciendo que tenía que verificarlos que no sean falsos, y me seguía preguntando sino tenía nada de droga encima el policía. Era un 27 de diciembre y es época de fiestas, la policía rosarina como de costumbre estaba buscando coima, pero después de revisarme todo, pedirme el ticket del banco de donde cambié los dólares y hasta preguntarme porque no había ido a votar la última elección(me encontraba a mas de 500 km de mi ciudad) otro policía miró los billetes y me dijo que eran todos buenos, y ahí si pude seguir viaje. Aunque esto me sirvió de lección, el dinero grande tiene que ir bieeen escondido, y vaya sino me sirvió para mucho mas adelante...
Ya para las 17:30 hs la camioneta paró en el primer destino, Santiago del Estero, donde la viajera Magui me recibió de mil maravillas junto a Martín(mi compañero de viaje). Mucho calor y mucho sol, pero sólamente eran diez cuadras hasta la casa que se hicieron fáciles porque yo siempre llevo mi guía de rutas dentro de Argentina con mapas de las ciudades inclusive.
Me quedé disfrutando ese día en Santiago y ya al día siguiente temprano un colectivo de línea para salir de la ciudad y enseguida paró una camioneta de bomberos(una pequeña no se crean que fue un camión enorme jeje) que me dejó en Termas de Río Hondo. De la salida de la ciudad donde no había nada que frene a los autos, así que al final otra vez a caminar hasta la entrada a dicha ciudad donde había un semáforo, y después de una larga espera(calculo que dos horas habrán sido) una camioneta me llevó hasta Tucumán, aunque antes pasó por un desarmadero donde tenía que hacer unas cosas y después seguimos el viaje, y ahí me contó el hombre que manejaba que todo eso que vendían eran productos robados, me lo dijo sinceramente como si yo fuese un amigo suyo de toda la vida, pero a esa altura una yo estaba subido al auto en medio de la nada así que era cuestión de seguir hablando hasta que termine el viaje.
Para las 14 hs del 28/12 me dejó en una YPF antes de entrar a la ciudad de Tucumán, había camiones pero todos entraban a la ciudad, y lo que necesitaba era algo que nos aleje. Nos colocamos frente a la estación, y no se tuvo mejor idea que dejar las mochilas abajo de un hormiguero jajajaja. Después de un buen rato con mucho calor una camioneta(y vaya que camioneta, una Dodge Ram 4x4 doble cabina y aire acondicionado después de cinco sofocantes horas de calor) se ofreció llevarme hasta la salida de la ciudad, ya en la ruta 9, por lo que ahí quisás iba a ser mas sencillo seguir viaje. Y después de otra espera con mucho calor(fueron cinco horas desde que entramos a la ciudad hasta que salimos) un auto paró e iba rumbo a la ciudad de Salta, por lo que fue un muy buen tramo debido a que el día había sido bastante complicado para el dedo. Desde Tucumán a Salta ahí se empieza a ver un muy lindo paisaje por la ruta, por lo que recomiendo a quienes algún dia hagan este tramo que sea de día.
Me bajé en el cruce de rutas antes de llegar a General Guemes, una se desvía a Salta capital y la otra sigue para San Salvador de Jujuy. Al haber llegado de noche no conseguí viaje rumbo a la capital jujeña, por lo que me quedé en la estación de servicio pasando la noche, durmiendo un rato y haciendo tiempo, con las chicas que ejercen la prostitución ofreciéndome sus servicios pero me negué mas allá que me puse a hablar simpáticamente con ellas (había que matar el tiempo pero sin darles el gusto jejeje) recién al día siguiente desde General Guemes logré salir hasta San Salvador de Jujuy y de ahí en un camión a Purmamarca.
Me quedé un rato paseando por este hermoso pueblo y después de nuevo a la ruta, ya que la idea original era ir por el Paso de Jama rumbo a Chile; mas de seis horas de espera fueron en la ruta y no pasaba nada, era un 29 de diciembre y casi que no pasan camiones en esa fecha, es muy complicado. Así que tuve que hacer noche en Purmamarca durmiendo atrás de la iglesia(no valía la pena pagar entre 25 y 30 pesos un hostel cuando iba a estar pocas horas) y de madrugada otra vez me levanté y salí a la ruta. Tampoco frenó nadie y ya era un 30 de diciembre, por lo que hubo que cambiar de planes, salí al cruce de la ruta 9 y ahí se ofrecieron llevarme hasta Abra Pampa en la parte de atrás de una camioneta, el problema fue que en Humahuaca un control de Gnedarmería obligó a que me tenga que bajar, y los muy forros a los 15 minutos levantaron todo del control y se fueron, por lo que evidentemente en algunos lugares tener una mochila encima es para que la policía o gendarmes tengan ganas de complicarte el viaje.
En cuestión ya era un 30 de diciembre al mediodía por lo que decidí tomar un bus hasta La Quiaca ya que tenía que hacer los trámites de frontera y en esta fecha hay mucha gente. En fin, llegué a La Quiaca, donde por media hora habré sentidos los efectos de la altura, mucho calor y sol, me sentía cansado y con un poco de dolor de cabeza, me paraba y necsitaba irme a sentar a la sombra, hasta que al rato se me pasó. La espera fue larga, pero por suerte con Martín le dimos nuestros documentos a una gendarme y nos agilizó la salida de Argentina. Ya eran fácil las 17 hs y entre 19 y 20 salían los buses de Villazón a La Paz, por lo que pudimos llegar a tiempo y después de una extensa disputa por los precios sacamos el pasaje y al rato partimos rumbo a la capital de Bolivia, donde decidimos pasar el año nuevo. El lugar para alojarse fue el hostel El Carretero por 20 bolivianos la noche. De ahí a comer a un mercado donde la comida me cayó pesimo, y luego a recorrer la ciudad hasta que se haga 1 de enero, de ahí a dormir, el cansan io se notaba y al día siguiente había que seguir viaje a Arequipa que era la ciudad indicada para empezar el viaje.
Temprano por la mañana en el cementerio de La Paz arreglé con un chofer que me lleve a Martín y a mi por 35 bolivianos en la parte del fondo del bus ya que estaba todo lleno y los pasajes hasta Copacabana estaban 30 bolivianos y había poca oferta y mucha demanda, así que a subirse al bus y después de ir bordeando el hermoso Lago Titicaca llegamos a destino, donde solamente buscamos precios hasta que por 85 bolivianos conseguí viaje a Arequipa. El viaje fue una combi hasta la frontera con Perú, de ahí bus a Puno y ahí hacer otro transobrdo hasta Arequipa, ciudad a la que llegué para las 3 de la madrugada del 2 de enero.
Para el próximo capítulo contaré la estadía en esta hermosa ciudad.
Si uno entra a Bolivia por la ciudad de Villazón y cambia dólares norteamericanos siempre cambiar lo necesario ya que en La Paz cotiza mejor.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
El Carretero
Alojamiento: Hostel en La Paz, Bolivia
Un hostel muy barato y con agua caliente, aunque las camas y habitaciones están bastante deterioradas. Si se busca algo bien barato(20 bolivianos la noche) esta puede ser una buena opción.
| Responsabilidad | |
Colectur
Transporte & Servicios: Bus en Copacabana, Bolivia
Una empresa para viajar de Bolivia a Perú, te llevan en combi hasta la salida de Bolivia, te esperan con un bus hasta que termines de hacer los papeles en la frontera de Perú y te llevan a Puno. Ahi mismo el hombre te entrega los pasajes para viajar a Arequipa o Cusco, donde uno desee. El costo total fue de 85 bolivianos.
| Responsabilidad | |
Jama Bus
Transporte & Servicios: Bus en San Salvador de Jujuy, Argentina
Para viajar dentro del NOA esta empresa tiene buena frecuencia de horarios, no varías mucho de otras.
Otich dice:
Ya lo voy a leer todo,,,, se ve que esta muy bueno (tengo que sacar muchos datos para mi viaje),,, por ahora,,, me voy a mi trabajo que me coge el día.... aqui al lado esta mi mama, que queria leer, pero le dije que en la tarde,,, entonces que te manda un gran abrazo.... nos vemos más ratico.....
martincbsas dice:
Iván, empiezo a leer tu diario y pienso seguir hasta el final. No suelo hacer dedo, y poder conocer de cerca este otro tipo de viaje me resulta muy interesante. Felicitaciones!
sebastianseron dice:
que buen diario y k buen viaje, yo hice uno parecido desde valparaiso en chile hasta cali, no alcanze a llegar a cartagena, espero k haya sido una gran experiencia leere tu diario para conocer y ver las partes k no pude conocer!
saludos!
pelusaonline dice:
pelusa te acompañara y esperamos podamos recibirte en colombia y enseñartela no nos apartearemos e tu lado y leeremos el diario todos los dias n colombia te esperamos
soyviajera dice:
Iván, me gustó mucho conocerte en Lima y compartir una sangría contigo,Luisilla , Magui y los otros viajeros.¿Cómo te va en la Universidad?
Querido Ivan, qué bueno que ya escribiste tu diario, de este viaje que estaban gestando cuando los conocí en Baires, y luego fui siguiendo a través de l foro.
Cuántas aventuras y anécdotas! Seguiré leyendo cada capítulo.
Un fuerte abrazo.
crissant dice:
Qué bueno!... pero no querría ser tu mamá!.... jajajaja
Ustedes disfrutan y nosotras sufrimos!
Cuidate mucho!
Cristina
LoliB dice:
Hola Ivan te cuento que ya habia visto en tu perfil que viajabas a dedo y que pense quien se larga a hacer dedo hoy en dia, es que par ser sincera hay inseguridad y uno no levanta a desconocidos en la ruta, te lo digo ya que yo vivo en un pequeño pueblo y por mas que sea gente que salga de el, si no los conozco no los levanto (cuando digo conozco es decir que no los vi antes en mi pueblo, porque si los conozco aunque sea de vista arriba nomas), te aclaro que soy gran competidora de la combi de pasajeros y el rapido argentino, porque mientras tenga lugar en mi auto subo gente.
Como diria mi papa sos un loco lindo, tengo que seguir leyendo que me faltan muchos capitulos aun
nobmarcelo dice:
maravilloso todo tu viaje felicito ..¡¡ exitos ..¡
pmcuadrado dice:
ivan muy buen ititnerario! eso sí, arriesgadísimo, pero largamente espectacular felicitaciones! se envidía un viaje así je.
danielgonnet dice:
lindo diario me trajiste recuerdos de cuando recorrìa Brasil a dedo
para mi la mejor manera de conocer gente y lugares
cuando tengo oportunidad lo practico en tramos cortos
capitulo a capitulo voy a leer el diario
un abrazo
carmenparis dice:
hiciste un magnifico viaje chiquillo ... bravo !!!
Tafuri dice:
MUy bueno y muy lindo...
brujienana dice:
Felicitaciones por tu diario pero opino lo mismo no quiesiera estar en el lugar de tu mama , pero fascinante y arriesgado al mismo tiempo pero la alegria de haberlo realizado me imagino que te debe haber llenado el alma y los ojos de ver tantas belleza juntas suerte y muchos cariños y por supuesto van mis estrellitas y seguire leyeno tus diarios susana
chapina25 dice:
Hola Ivan, se ve que llevas la aventura en la sangre; creo que estos viajes valen la pena porque se siente realmente vivir. Por supuesto que no lo he terminado de leer pero seguramente los demás capitulos son tan interesantes como este, saludos y felicidades.
albamont dice:
Te Felicito!!!! buenisimo tengo que leerlo todo pero por lo que vi me imagino que lo disfrutaste en grande, pienso verlo al detalle pues a mi me faltan realizar algunos de los recorridos que vos hiciste y me serviria de guia.
que magnifica experiencia!!!!
marcea dice:
Muy bueno Iván, lo voy a tener como material de consulta para mi viaje del año que viene.
ivan2901 dice:
Muchas gracias a todos los que comentaron, hay que mentalizárselo y animarse a salir, si uno lo hace convencido puede llegar.
Ojalá que le gusten los próximos capítulos, donde anécdotas hay de sobra.
Bettof dice:
Hola Ivan, muy interesante tu diario, realmente eres un aventurero, fué bueno haberte conocido. voy a seguir leyendo cada capítulo .un abrazo desde Lima.
llamasmx dice:
Una gran viaje con buenos tips
elisabethcarreraspaz dice:
Creo que sera un diario muy interesante y lleno de aventuras lo leere todo.
kubasvensken dice:
¡Qué de aventuras Iván! Tu diario es toda una novela y bien ilustrada porque las fotos están fenomenales. Lo leeré completico, lo prometo. Me hubiera gustado también hacer ese viaje. ![]()
HORNI dice:
Una gran aventura has iniciado,felicitaciones.
yasmi60 dice:
Que chevere te felicito una aventura espectacular
fuser_col dice:
Muy bueno el diario, lo favoriteo, y lo leo por partes compa
Gracias por compartirlo
viajeramalaga dice:
Buen relato, aunque seguí vuestro viaje, lo leeré todo porque hay mucho vivido y quiero conocer los detalles, eso si será poco a poco que hay mucho. Besos
JOAIN dice:
wow que experiencia tenès que tener mucho cuidado al hacer eso ya te lo habràn dicho no?sinembargo es genial ser feliz y eso solo uno lo puede lograr uno sabe q le hace feliz y uno debe hacer cada dia lo que a uno le da felicidad....y cuando hablamos de calor algo se`porque soy paraguayo..ajjaj Un abrazo!
bob_alonso dice:
Muy interesante man.....tengo que tomarme un rato libre para leer todos los capitulos....quiero hacer lo mismo que tu pero alrevez, de Panama a Argentina
Fabiana-Pellizza dice:
Recuerdo Ivan esos dias en que iniciaron el viaje. Continuo leyendo para conocer todos los detalles como te lo pediamos en el foro.
mochilera26 dice:
que buen viaje ![]()
felicitaciones por tu diario.
marqua25 dice:
Un muy buen relato de un gran viaje te felicito.
gubiert dice:
me gusta la forma de narrar rtu historya se yso amena, me agrado lo bien qe te fue y tus anecdotas son geniales un abrazo y esperare la otra seccion con ancias gubiert
dorisgonza dice:
Buenoo ya empece el primer capitulo¡¡ ahora poco a poco ire leyendo los que siguen que es muchooo y tengo curiosidad de saber los detalles aunque haya leido algo en el foro que abriste del viaje.
catavergara dice:
Sólo puedo decir que leeré este diario de principio a fin!
bettbal dice:
que aventura!!! espero el pxmo capítulo!!
saludos
Roberto-Recinos dice:
suena bastante interesante este biaje, y es cansado a pero se viven cosas muy bonitas, como perderse por unas horas hace que uno conosca mas, me paso la otravez que venia de texas a idaho, me perdi y tuve la oportunidad de ver muhas cosas bonitas.
DARTH9000 dice:
Maravilloso viaje, esa es la actitud!!!!
saludos!!!!
Her_2004 dice:
Muy buen diario y como no podía ser de otra forma, enriquecido por tus vivencias. Saludos.
normamonroy dice:
Felicitaciones Ivan por ser el viajero del dia
Sin lugar a duda te lo mereces por tan bello diario
Que viviencias las que has tenido en este viaje
Saludos un fuerte abrazo ![]()
carlosyant dice:
Apenas leo rápidamente esta primera parte, pero ya me está atrapando, es medio tarde pero mañana lo sigo. Eso de que te revisaron todo seguro es por verte joven, yo volví de Bolivia en julio del año pasado y en Tres Cruces ni me miraron la mochila, pero a los más jóvenes, especialmente a los europeos, les revisaban todo, y a muchos bolivianos les sacaban algunas cosas que llevaban, me pareció bastante injusto.
¡Gracias por enviarme este diario!
babydollspain dice:
Bueno... el viaje promete emociones fuertes!!! ejjejej
Sigo leyendo.
Txus2008 dice:
Muy bueno e ilustrativo tú vaje.
Me resulta interesante.
cibeles dice:
Hay muchas expresiones y palabras que no voy a entender, pues, como dice Dani "¡son tan diferentes nuestras formas de hablar!". Ten paciencia conmigo si pregunto mucho, aunque tengo intención de buscar antes, a pesar de que suponga el retardo en la lectura de este prometedor y entretenido, aunque largo diario (como bien decías en el foro matero; por cierto, he echado en falta algo en tu mochila... dónde está el mate!!)
No sé si algún día podré viajar allá. Me he armado con la R.A.E, la Wiki, el Google maps y un convertidor de monedas, para seguir tu viaje. Anoto: "Rosario: insectos enormes (¡yuyu!), policias pidiendo sobornos (¡¡+ yuyu!!)"
Felicidades por el viaje y por el diario, que me está gustando mucho, sigo leyendo....
un besote,
franquito135 dice:
que envidia!!seguro que hubo momentos donde pensabas que no llegarias a tu destino,pero luego merece mucho la pena.
chilipeppers dice:
Como es muy largo, no tengo tiempo para leerlo. Pero te felicito por la pasta de aventurero que tenés. Abrazos.
luiscarlitos dice:
Empecé a leerte desde el final, he seguido con capitulos sueltos pero me esta enganchando el relato y me propongo leerlo en orden. En todo caso debes sentirte un privilegiado por esta aventura para recordar toda la vida, un saludo desde Caracas!
Marucaa dice:
Buenisimo Ivan, solo leí la primer parte...pero era lo que necesitaba...este viaje lo tenia que hacer en esa fecha pero nadie se prendió :S asi que lo dejo para el año que viene, asi que tu diario me sirve muchisimo...por el momento estoy pensando ir a cordoba a dedo por semana santa...vamos a ver que pasa con eso...
Lo voy a leer con tranquilidad porq parece que hay mucha informacion aca...cualquier cosa te contacto cuando este mas cerca de la fecha, para sacarme algunas dudas.
Bien ahi, ya tenes mucha cancha en las rutas ![]()
Desde luego nadie podrá decir que no sepas "buscarte la vida". En un viaje buscas soluciones para todo. Buen diario. Saludos.
cocorive dice:
gracias por compartir tu diario hermano .... buen relato , buenas experiencias ... saludos y que sigas viajando ...
mgabryela dice:
Un chico con actitud!!!, muy buena experiencia. Saludos!!!
falca dice:
Pero que aventurero este chico !!! me agoté de ver tanto movimiento en el inicio del diario... jajaja me debo un viaje similar al tuyo, claro que sin hacer dedo, no es mi estilo... te seguiré leyendo, me va a servir para ese que tanto quiero hacer... besos Iván !!!
Val3ria dice:
excelente relato!!!!!
estoy leyendo muy atenta... me encanta!!!!
charric dice:
enhorabuena ivan,he empezado a leer el diario y como no podia ser de otra manera promete ser muy ameno e instructivo para los que deseen viajar a dedo,ahora bien hay diario para leer a ratos,por lo pronto ya me enganche a la lectura de el,un abrazo.
susana40 dice:
Un viaje muy interesante,felicidades,me lo iré leyendo poco a poco de momento pinta bien y es entretenido
Otich dice:
Genial los datos Ivan ,... alli me voy haciendo una idea de gastos cuando haga Bolivia en mi viaje...
david_cba dice:
Ivan : excelente , te felicito , 5 estrellas te di !!!!!
Que buena pinta tiene tu viaje... no se si yo seria capaz de saltar a la aventura a dedo en un pais desconocido...
te felicito!
saludos desde Galicia (España)
dioniso dice:
gracias amigo viajero por compartir su aventura un saludo desde bogota colombia
Dalver_S dice:
Ivan te felicito por tu viaje y por tener la valentía para hacerlo, la verdad me parece extraordinario, un abrazo.
callovelasquez dice:
Esta muy bueno este diario, y estan buenas las fotografias, un abrazo
maelvy dice:
Iván me he quedado sin respiración leyeno tú diario....continuaré leyendo el resto con tranquilidad. Me gustó mucho tú experiencia aunque yo no lo podría hacer. Buena experiencia. Saludos
que buen capìtulo, seguro todo el diario està lleno de anècdotas, te felicito eres un valiente por tremendo viaje.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Ivan, me gusto lo del cartel jajaja. Que mas da si piensan que estas loco. Muy buena la forma en que lo narras; muy entretenido, con mucha info... sin duda que lo viviste al maximo. Bien por vos, ademas una buena fuente para los que planeamos un viaje aventurero como el tuyo. Continuo leyendote. Gracias, saludos..
ewock dice:
Que arriesgado eres....pero una buena experiencia. Abrazos.
maimarcos dice:
que viajecito se han hecho Tincho y vos, jajajaja, se los ve felices en las fotos. Saludos
DmenteJaZ dice:
Guau que gran viaje has tenido, muy bueno tu diario. Saludos.
yesicafernandez dice:
Ivan... que viaje que te mandaste!! buenísimos el relato, ya me muero de ganas de leerlo todo!!
un abrazoª!
pmcuadrado dice:
felicitaciones ivan , he visto que el sitio ha premiado este diario para Marzo2010. Lo he leído ya antes y nuevamente, excelente esta aventura y el espíritu de aventurero en este super viaje y bien merecido está el premio. Muéstrale tu diario a aquellos que te dieron de loco cuando veían tu cartel a Jujuy en la panamericana jejej. felicitaciones!!
ivan2901 dice:
La verdad que si pudiera se los haría leer a todos esos que me tildaban de loco jajajajaja.
Ahora no veo ningún anuncio de los diarios premiados de marzo, así que cuestión de paciencia.
GregoryJose dice:
Amigo pero ya ganastes y por partida doble. Tus Reseñas más tu diario en el mes de Marzo.
absolut dice:
Hola loco!!! Darte mis felicitaciones por tu maginfico y espectacular viaje y por relatar de manera tan amena y tan detallista tus perippecias y vivencias durante el transito de tu viaje . Me viene de perlas toda tu informacion ya que tengo en mente hacer algo similar , partiendo desde b.aires y terminando en Barquisimeto en Venezuela , de momento estoy recopilando datos e informacion para ir planeando un poco , aunque prefiero la improvisacion.
un saludo desde españa
david
kine dice:
Ehhhhh chango!!!que viaje!!!!y tantos recuerdos que me vienen a la cabeza de cuando estuve en varios lugares por los que fuiste.Voy a robarte parte de la data para mi proximo viaje!!!!Saludos desde Tucuman
pibaes dice:
Gracias amigo por invitarme a compartir tu aventura, veo que eres un chico muy valiente!!!, pues nada sigo leyendo tus aventuras y desventuras.
Bsss
CLOTTA dice:
buenisima experiencia,,yque bueno que la pasastes bien,,espero leer mas de este viaje
jusaga dice:
aja gracias por la invitacion de amistad, estare leyendo pronto tu diario de viajes, y apenas he dado un reojo y si que tienes sangre de aventurero. es maravilloso
felicidades.
yuuyi dice:
..Lo MaX.. Si q t la pasaste increible ..
mamena dice:
me encantoooo. que tremenda experiencia te felicito y suerte. y ya sabes que si en algun momento visitas mi pais demas esta decirte que mi humilde hogar esta a tu disposicion. y continua deleitandonos con tus relatos, particularmente a mi me hacen sentir que voy en tu mochila. besos y cuidate mucho.
Tincho_alquimia dice:
Muy buena aventura!
reduardo dice:
eres un aventurero de verdad...
bocato115 dice:
y bueno aki sigo yo re leyendo tu diario.... s q me enknta!!!! buenisima tu aventura....
Bencs-Pana09 dice:
q chevere.. me recuerda cuando.. me toco llegar a las 3 de la mañana a puno dioxxx.q es malo.. altura, frio.. etc.. sigo leyendo...
M-a-r-u dice:
Muy bueno tu viaje!!
albamont dice:
Recien lo descubro Fantastico lo estoy empezando a leer..me recuerda alguno de mis viajes ...no ha dedo pero si con largos recorridos y paradas en distintos lugares conociendo y compartiendo...Bravo te felicito!!!Son aventuras que jamás vas a olvidar...
jajarock dice:
hola viejo! que bacano tu diario,el 20 de nov partimos con un argentino y su novia desde bogota hasta la argentina,pasando por rio cuarto en donde ire a visitar una amiga,alla pasare el fin de año,mis amigos seguiran hasta bs as,yo me quedare hasta el 6 al 10 de enero y luego viajare a bs as,seria muy bacano conocerlo y porque no? pegarnos un paseito a algun lado hermano jajajaja,amigo aprovecho para preguntarte cuanto gastaste en dinero por tierra? en dolares? me seria mu util saberlo,un abrazo y espero que sigamos en contacto bye
Tafuri dice:
Eta vez fui a Argentina por avión.Luego en Argentina me movilice en buses, y el transporte no es muy barato, pero se puede hacer. Por ejemplo de Puerto Madryn a Ushuaia era poco mas de 700 pesos y paradojicamente de Ushuaia a Buenos Aires son unos 1000 pesos en avión. Todo depende. Pero el transporte suele ser caro. Lo mejor es qe consultes con los viajeros de allá, por los foros. Éxitos...
Salida de Buenos Aires, año nuevo en La Paz y destino Arequipa
Arequipa, la ciudad blanca
La bella Lima
Trujillo
Loja, llegada a Ecuador
Cuenca
Quito, solo con 1,80 dólares
Llegada al paraíso, Colombia: visita al santuario Las Lajas
Pasto, noche de rumba y salida a Cali
Llegada a Cali y encuentro viajero
Santiago de Cali, Colombia | 24 de enero de 2010
Cali, la tierra de Otto Valencia y las mujeres mas bellas
Santiago de Cali, Colombia | 25 de enero de 2010
Salida a Armenia, pasando por Buga, noche en la ruta y terminando en Pereira
Parque Nacional del Café
Montenegro, Colombia | 29 de enero de 2010
Manizales, los atardeceres mas bellos
Llegada a Medellín, paseo por la ciudad y Peñón de Guatapé
Mas de Medellín, y encuentro viajero el último dia
Salida a Cartagena, durmiendo en un pueblo de paramilitares
Planeta Rica, Colombia | 8 de febrero de 2010
Cartagena e Isla Barú
Cartagena de Indias, Colombia | 10 de febrero de 2010
Barranquilla, el sabor del carnaval
Barranquilla, Colombia | 13 de febrero de 2010
Llegada al Tayrona, perla del Caribe
Parque Tayrona, Colombia | 15 de febrero de 2010
Dos días de viaje a Bogotá, pasando por el cañón del Chicamocha y primer encuentro
Bogotá, la tierra de los viajeros y la hospitalidad
Viaje a Armenia, una mala pasada
Vuelta a Cali, otra vez como en familia
Santiago de Cali, Colombia | 26 de febrero de 2010
De Cali a Ipiales, salida de Colombia y llegada a Quito.
Guayaquil y la costa
Salida a Piura, escala en Trujillo y regreso a Lima
Lima, el regreso y salida de Perú, con encuentro incluído
De Arica a Santiago de Chile a dedo
Visita a casa de Ale, paseo en Santiago y vuelta a Buenos Aires
Santiago de Chile, Chile | 16 de marzo de 2010
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Salida de Buenos Aires, año nuevo en La Paz y destino Arequipa” con tus amigos en Facebook?