Mi viaje desde Buenos Aires a Cuzco pasando por Bolivia. PARTE I
Escribe: amo-viajar
Miro mi reloj y son las 22,30 pm, y no sé a que hora terminaré de escribir algunos capítulos de este extenso viaje que hice en el mes de Marzo de este año. Y sí , yo siempre tan noctambulo.Recuerdo que el anterior diario "Escapada a San Pedro..." empecé a la 1,55 am y terminé a las 7,00 am en su totalidad, pero este lo iré haciendo por varias noches.
Así que lo invito a que entre a otra experiencia de viaje, a otra experiencia de vida, experiencia que me produjo gran ambivalencia afectiva
Ruta de la Muerte parte III
La Paz, Bolivia — domingo, 14 de marzo de 2010
En mi plan estaba hacer la vuelta a La Paz por la ruta nueva y NO por el camino viejo en combi y con tráfico y ahí sentí que Dios disponía de nuestras vidas.
Lo único que me quedaba era rezar.
Es que la ruta de la muerte volvería a surgir entre sus cenizas y volvería a vivir.
Y la combi empezaba a ascender hasta llevarnos a los 4700 msnm.
Sabía que al principio el paisaje es sin precipicios, caluroso y con un camino no tan angosto para después cambiar a medida que avanzabamos en 180 grados.
Ahora mis dedos tiemblan mientras escribo este capítulo.
Recuerdo muy bien aquel día dentro de la combi algo pequeña como empezaba a ver los primeros precipicios y las primeras "cruces".
Yo justo me había sentado a la derecha, lugar que me permitía estar al lado del vacío donde mi vista se perdía en el mas allá.
Las ruedas terminaban por momentos justo al borde del abismo.
Y empezabamos a cruzarnos de frente con combis, bus de linea, un camión pequeño y autos (no muchos).
Cada vez que venía uno de frente, se frenaba y uno dejaba pasar al otro con cuidado.
Cada vez que llegabamos a una curva cerrada, el chofer tocaba la bocina insistentemente
porque no sabiamos qué cosa venia del otro lado.
Cada vez que pasabamos por una caida de agua golpeando el techo del capo, se iría mucho mas despacio.
Cada vez que pasaba un vehículo,, yo miraba a sus pasajeros, unos reian de nervios tal vez, otros muy serios atentos, otros como si nada.
Que diferente que es el comportamiento del ser humano ante situaciones extremas.
-La mia quietud tensa y habran caido 1 o 2 lagrimas de mis ojos, no más.
-La de los italianos, parecía a la mia con cara de preocupación.
-Los israelitas se reian.
-Y el frances dormía atras. OJALA FUERAMOS TODOS COMO ÉL!!.
Mientras subiamos bajaba más la temperatura y venia una invitada más, la niebla, que reducía la visibilidad notablemente y ahí fue cuando nuestro corazón dió un sobresalto al frenar algo bruzco ya que adelante se venía el camión pequeño que apareció de la nada, tal vez no se habian visto los choferes.
Poco más adelante alcanzamos a un bus de linea que iba adelante y no sé por qué me tranquilizo algo mas (ver foto) y mucho más, a tal punto de respirar, cuando salimos a la ruta asfaltada del principio al descenso en bicis.
Al fin Dios dispuso que sigamos vivos.
Hable más con los italianos y relajados todos mientras seguiamos a nuestro destino.
Llegamos a la agencia.
Y sabe que hice querido lector una vez alli? Sí, lo que hubiera hecho ud. tal vez. Quejarme.
Nos dieron las remeras, esperé que se vayan todos incluso ese guía maldito, estaba la mujer de la mañana, me senté y conté todo!!!.
Ella se quedó bastante fria, se quedó pensativa diciendo "ayy este Juan", me pidió disculpas, que iba a hablar con no se quién y corto preguntando al final "la paso bien?" "le gusto los paisajes?"
Y bue le respondi un "sí" a secas y sali para volver al dia siguiente a retirar el cd.
No quisiera que le pase a un turista más esto por no saber ingles.
Llegue al hotel.
Me tiré a la cama boca arriba y me dijé "guauu que dia", traté de poner mi mente en blanco, para después pensar, tenía que parar este ritmo,bajar un cambio, tanta adrenalina, tanta vivencia, es que desde el martes llegado a La Quiaca pasaron 6 dias y todo lo que pasó.
Cuanta razón tenía aquel conserje: "ud lo dijo" a la guerra Carlos jajajajaja.
Mi plan 1ro era partir mañana a Copacabana pero no no. Quería ahora descansar sin adrenalina ni nada, asi que decidí quedarme un día mas en La Paz
Después de todo mañana iba a ser otro dia. Y SEGUÍA VIVO!!.
No me acuerdo si me dormí o salí a cenar... lo tengo borrado.
Y querido lector, cuantas veces se abra ud. quedado en la cama pensando qué hacer o qué paso o lo que sea... yo lo necesitaba en ese momento.
EN CONCLUSION DEL TOUR: SI TIENE ESPIRITU AVENTURERO HÁGALO.
SI QUIERE ADRENALINA VAYA A UNA AGENCIA BUENA Y HÁGALO.
SI QUIERE MÁS MÁS ADRENALINA VAYA A LA QUE FUI YO Y PREGUNTE POR JUAN.
(eso si,,, condición,,, no saber ingles) Y HÁGALO.
Y está bien viajero/ra yo cuento lo bueno y lo no tan bueno con detalle, y está bien que así sea, fue mi viaje , fue mi experiencia, fue como lo sentí y me ayudó mucho en mi vida personal... Recibo todos los días agradecimientos por este diario de muchos de ustedes y me pone feliz.
EL PROXIMO CAP. LA PAZ, ULTIMO DIA.
Asi que esta ud. invitado/da para que siga viajando conmigo.
Para hacer el Tour "Ruta de la Muerte" en bici no tiene que ahorrar dinero. Vaya con una agencia seria y pague lo que le pidan, ya que ud. puede morir en el intento. En info turistica le recomendarán o si no ya les dije en este diario cuales pueden ser buenas.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En La Paz, Bolivia
| Calificación general |
Ruta de la Muerte
Actividades: Lugar de Interés en Coroico, Bolivia
Pura adrenalina... jamas pense que la "parca" estaba tan cerca. Hacerlo con agencias serias y oficiales.
nobmarcelo dice:
T
CECIFER dice:
Jaja, tal vez el fraces habra dicho, si me muero no quiero enterarme, pasare de un sueño al otro jajajaja. Muy bueno Carlos!!!
fuser_col dice:
jejeje. ps quien asegura que el frances dormía, quizá solo intentaba ignorar la situacion pero estoy seguro de que sufria con cada giro de la combi xD
Vaya aventura, definitivamente que desps de pasarlas, es todo un orgullo contarlas
Felicitaciones buen diario
amo-viajar dice:
JAJAJ SI GENTE HAY QUE HACER COMO HIZO EL FRANCES Y LISTO.
Y si Fuser, como no iba acontar esta aventura!!! y compartirla con uds.
Un placer.
Gracias.
Athito dice:
Ay, Carlo, no me digas que cuando llegaste al Titicaca te caiste al agua?
amo-viajar dice:
jajajaajja ay Ahito me haces reir con tus comentarios.
No no no me cai, jajaj,
Menos mal que tengo fotos que comprueban todo, jaja.
Un abrazo.
trekingirl dice:
muy chevere tu diario, asi nomas no leo diarios tan a la espectativa, gracias por compartirlo de esta manera, me has hecho acordar cuando fui a la sierra de Lima, por Markahuasi, hay un camino igualito, donde la trocha es tan pero tan angosta que como es todavia de ida y vuelta, los carros pasan pero a un pelo del abismo y en manera inclinada.... se siente ufff, asi q por todo aquello he vivido tu relato no sabes como..... espero sigas escribiendo y vengan 100 capitulos mas....
saludoss
DARTH9000 dice:
Las fotografias lo dicen todo...y los franceses durmiendo!!!!....en mi caso las alturas no son de mi agrado..jajajajaja....saludos y que venga el siguiente....
amo-viajar dice:
Si Treking y Darth, vendran mas cap. se los ve muy entretenidos.
1000ciades dice:
si q se ve peligrosa!!! yo no se que haria
amo-viajar dice:
10000 si la haces con una buena agencia pagando mas, creo que te ira bien. Yo pague solo 290bs y algunas estaban 650 bs.
Me olvidaba treking, a cuanto queda esa sierra que dices por si voy a Lima me gustaria saber y tambien coincido con vos, que yo algunos diarios leo con espectativa, solo algunos, segun como este redactado que me hacen imaginar o no.
Dimaz dice:
pero q experiencia!
trekingirl dice:
hola carlos, bueno en realidad en Lima hay muchas rutas asi, pero no creo q las llamen de la muerte, aunq si cuaquiera puede caer y quedar ahi nomas... pero a las q fui y las q recuerdo son las que quedan camino a la sierra de Huaral y a las que llevan a Markahuasi, te buscare informacion de esas si? saludosss y ya sabes porfa sigue escribiendo q hoy no lei nada...
amo-viajar dice:
Gracias Dimaz y Treking por leerme y dar esa info.
Ya vendran mas cap. de este viaje que se parece ya a una ficcion.
Athito dice:
Cómo no lo agarraste a piñas al guía cuando bajaron !!!
falca dice:
Mamma mía !!!!
amo-viajar dice:
Noo Ahito somos civilizados, jajaja, pero hoy me acordaba de lo que le dije al Tano de la bici antes de entrar al camino:" vas a la derecha voy a la derecha, vas a la izquierda voy a la izquierda, frenas freno..." me sentia como China Zorrilla en "Esperando la Carroza" "HAGO RAVIOLES HACE RAVIOLES, HAGO PUCHERO HACE PUCHERO" jajjajajaj pero alreves obvio yo hacia lo que el hacia.
Florbsas dice:
Buenísimo el diario! Además la forma lo escribiste de un modo sensacional. Te felicito por sobrevivir a esa aventura y por escribir este diario!
amo-viajar dice:
Muchas gracias Flor por tu comentario.
Y como digo siempre en cada final de cada cap.
"Estas invitada a que sigas viajando conmigo."
Me gustaria.
CarlomagnoV dice:
Empezaste tu diario con una buena frase, ahi te va otra: "A quien no quiera caldo, dale dos tazas" O sea, tras que sufriste amargamente la bajada, encima te tocó sufrir la subida y por si fuera poco del lado del abismo" Tenés una suerte!!! Me encantaria conocerte, pero espero estoy dudando si tomaria un tour contigo. Je je je je. (tranquilo yo hablo ingles)
CarlomagnoV dice:
Mala broma!!! Pero sabes? Esas son las experiencias que jamas se olvidan. Te felicito, hay que se valiente para vivir esa aventura. Hasta los heroes han derramado sus lagrimas.
No fueron 2 tazas Carlo, fueron 3:
1ro el descenso propiamente dicho.
2do el descenso con poca info
3ro la subida con trafico al lado del abismo.
Paola0207 dice:
las fotos lo dicen todo y si esas vivencias son las que nunca se olvidan.
Si de acuerdo paula.
besos.
martindaco dice:
Si me pierdo que no me busquen en una excursión con ese Juan.
Jajajaja
marinanandy dice:
jaja, tus relatos me hicieron llorar de la risa! si andas x salta, ya estás entrenado para hacer el camino a Cachi en bici!
MaritaMexico dice:
Te viste muy decente en tu queja...yo le hubiera dicho al tal Juan, enfrente de la dueña, hasta de lo que se iba a morir el idiota....pero bueno, estás a salvo y compartiéndonos tus aventuras!!!!
amo-viajar dice:
Y si MARITA hice lo que pude con mi queja.
No era pavada de excursion o un city tour que si no entendes de que habla el guia podes sufrir accidente. Lamentable.
Y gracias Marina por la recomendacion jajaja.
Palin dice:
Creo saber exactamente como te sentistes. Yo no pase por la ruta de la muerte pero si fui en combi desde Cusco hasta Aguas calientes y te aseguro que el camino fue asi... pasaba la combi y se derrumbaba el camino... veias caer las piedritas hasta que se te perdían de vista. Te juro que te entiendo xq lo único que pude comer al llegar fue un plato de sopa y me temblaba la mano.
A la vueta totalmente igual, con 4 horas parados por xq unas de las pendientes de agua se había desbordado y autos, combis y buses ayudando y colocando palos xq el camino era de barro y se volvio canaleta!!! Fue increíble, una experiencia que para la próxima pago un poco más y hago el trayecto en tren!!!
Me olvide de mensionarte la tormeta que inundó Aguas Calientes era la misma que nos seguia, no nos quedamos varados x un dia. Si nos hubiesemos quedado esa noche en Aguas no salíamos... nuestras familias en Montevideo ya nos estaban velando, fue muy fuerte ese dia n serio que si.
Igualmente no me arrepiento, lo viví y en su manera lo disfrute...
Pero te repito no estuvistes solo en esa situación... un abrazo y te sigo....
CecyCruz dice:
Que coraje chico ,creo que no haria esa ruta me parece muy peligrosa ,pero muy lindo el paisaje ya lo difrute y lo conoci gracias a ti
Estela79 dice:
jajaj si si yo tambien lo vivi y lo conoci a traves de tu diario!! ni pienso en hacerlo
jajja dejate de joder.. yo al llegar a la agencia lo hubiera puesto en total evidencia ... a JUAN!!!!, con la dueña... ajjaja
Nahari dice:
La experiencia estuvo espectacular...me subió la adrenalina, estuve en suspenso, pasé coraje y me reí de ti en la foto donde estás todo tenso así que no necesito ir a nada a esa ruta...ya la viví GRACIAS!
amo-viajar dice:
Chicasss!!!! animensen a hacerlo jjjejej.
Vamosss!!!! a que le tienen miedo? a que se caigan en bicicleta miles de metros? porque no entendieron un joraca al guia que hablaba en ingles solamente??.
NOOO NOS SERA POR ESO!!!
Jocho dice:
Es genial este diario, me encanta escuchar relatos asi...sigo atento en este atrapante diario
Dany006 dice:
En este tipo de situaciones tan criticas que te pone el destino es cuando nos damos cuenta el valor que tienen nuestras vidas.....
En ese momento lloras y despues que has pasado el gusto lo cuentas y te ries, a mi me pasa eso,.... tuve una experiencia en la que puse en riesgo mi vida ahora disfruto contando lo sucedido, pero en ese momento veia venir mi final...Mirale el lado bueno si a uds. les pasaba algo seguramente los encontraban ràpidamente, te aseguro que si a mi me hubiera pasado algo ese dia hasta ahora me encontrarian.
amo-viajar dice:
SÍ es verdad, pero esta bueno que me encontraran, pero no en la peor situación jejejeje
marcela_m dice:
Atrapante esta parte del relato!
Bolivia4x4 dice:
Muy buen relato!!!
amo-viajar dice:
Muchas gracias chicos por tomarse el tiempo de leerlo.
letyf dice:
jajaja..deci que te lo tomaste con humor.. yo hubiera ido llorando todo el camino y a ese juan lo reventaba por hdp!!jaja.. buenisimo tu diario!
jajajajajaja.
yerbabuena dice:
Felicitaciones, amigo! por tu valentía y por tu manera de contar esta aventura. No creo q me atreva alguna vez, de todos modos, gracias por los consejos, y si me atrevo... déjamelo a mí a ese Juan!
amo-viajar dice:
jajaja ese Juan se hizo famoso jajaja.
Hyperborea dice:
una experiencia espectacular!!! eso si hay que tomarse un Valium antes... ajajajj... un abrazo!
amo-viajar dice:
JAJAJA No me habia percatado, pero creo que es peligroso tomarse un calmante ya que tienes que estar muy atento a todo.
huayquicha dice:
Uhm.... muy mala practica de este guia, pero bueno a veces lo barato sale caro hasta te puede costar tu vida.
Tours baratos a veces es mal pago al guia (por ende hacen mal su trabajo), y mala logistica.
Sigamos...
amo-viajar dice:
Si Huay. Siga leyendo y yo me voy a hacer noni.
velysan dice:
Carlos....que fantastico diario.....me he reido tanto..de tus expresiones...he tenido miedo...y aún así me dan ganas de hacer esa ruta....
sigo leyendo....
amo-viajar dice:
Que suerte Veli que te guste y te estes riendo, me alegra en el alma.
Gracias por tu comentario.
catavergara dice:
¿Sabes? tu relato confirma lo creo desde que fui a Bolivia; allí a las personas se les trata como objetos y lo más triste de todo es que con los propios bolivianos son peores, porque que un gobierno permita que su gente transite por una carretera así o, mejor dicho, que un gobierno construya una carretera así, la inhabilite y luego permita que se utilice igual, habla de una indiferencia ante la vida humana (o del tipo que sea) enorme, y me entristece ya que por mucho tiempo traté de convencerme de que yo tuve mala suerte cuando estuve en dicho país.. que ahora que leo tu relato todo tiene sentido. Por lo demás, aclaro que yo no hablo de la Ruta de la Muerte, no la he hecho y no la haré porque es CARA! jajajaja. Sin embargo, este verano volveré a dicho país, hasta hace unos minutos, con la esperanza de "reconciliarme"... ahora creo que será para confirmar lo ya vivido, aunque con todo el ánimo del mundo!!! jajajaa
amo-viajar dice:
Cata como va?, pensé que habias leido mi diario antes.
Lo que dices tienes razón pero mirá que hay mucho diarios que hablan de los percanses del viaje de este tipo (LEI UNO QUE SE QUEMO EL ALBERGUE DONDE DORMIAN EN EL SALAR), pero más alla de eso lo que más me molestó es eso que dices, Hubo cosas de allá que las dejé pasar pero esto de la ruta no, ni ahiiii!!.
Poner en riesgo la vida del turista, no traduciendole, yo jamás lo perdonaré, ni en mi pais ni en ningún otro.
La negligencia es un delito y como tal debe ser penalizado.
Y lo peor que fui a quejarme y me sentia un imbecil ya que ni bola me dieron.
Pero seguro que "Solario" debe seguir estando abierto hasta que se le caiga alguno que no sepa ingles y ahíi tal vezz cierren la agencia O NO.
Ojala puedas reconcialiarte con Bolivia aunque me gustaría saber que te pasó.
Graveran dice:
Muy buen relato y lo doy por recorrido, porque ni asomarme por esa ruta 5*
Javure dice:
Genial.. jajajaja.
morenaargentina dice:
Acabo de leer éstos 3 capitulos de la Ruta de la Muerte. Niiii loooocaaaa voy a hacer eso. Tengo planes de viajar a Bolivia éste fin de semana, y estaba buscando ideas. Alguien me recomendó éste camino, pero acabo de tomar la decisión de no hacerlo. Muchas gracias por tu relato, muy buena información. Si me iba sin leer esto y ver las fotos, quizás me embarcaba en esa "aventura" yo diría en esa "locura" sin saber dónde me estaba metiendo. Gracias! Gracias!
amo-viajar dice:
jaja justo me iba a dormir y te leí.
Mira vale la pena hacerlo, pero asegurate de unabuena agencia como Gravitti o Barro Biking. Gravitti es la más cara pero me la recomendaron los de info turismo.
El lugar lo amerita, pero depende del guia y una buena agencia.
Odranoel79 dice:
jajaja la verdad que leyendo estos capitulos te hace pensar un poco mas si hacer la ruta de la muerte en Bici o no.... Qué te hace pensar que Gravitti es mejor agencia? Lo recomendo alguien en quien confias? por el precio? o simplemente suponés que no puede haber algo peor que la agencia que contrataste? jajjaa Saludos!
amo-viajar dice:
Me hace pensar porque me la recomendaron los de info a turismo y es la más vieja.
Hablo de Gravitti. Creo q lo dije en el diario mmm no me acuerdo.
Guido-Petrovich dice:
jajajajaja, perdón, pero lo que me reí es terrible, es genial tu aventura, mucho mas que una anécdota jajaja.
me encanta lo que escribís y ojala que se me dé este viaje que pienso realizar para julio. Un Abrazo!
amo-viajar dice:
me alegro te diviertas Guido jajaja, es que fue tragi-comico.
valelip dice:
meda miedooo...no lo hare!jeje
Jajajajaja vamos vale!!!
thesigora dice:
el guia el peor..sin lugar a dudas
pero bueno el 70% de las veces pasan cosas asi con las excursiones organizadas.
lo mejor es organizar tu propia ruta de viaje,solo cuando se puede.
amo-viajar dice:
Si Pablo pero me parece que no se puede ir sin guía. Es decir no se puede hacerlo sin excursión. Yo te digo que viajo relativamente seguido, nunca había tenido semejante experiencia. Ojo lo recomiendo con otra agencia más seria y cuida turistas.
ro_negrita dice:
voy leyendo todo, muy bueno el diario, muy gracioso y voy anotando algunas cositas. Salgo en 3 semanas a Bolivia!!!!
valala_lobizona dice:
Carlos!!! gracias por contar esto! en 2 meses voy para Bolivia y queria hacer este tour. vos si que tenes sentido de la aventura jaja. Te juro que lo odio a Juan. Yo tomo una frase que siempre dice mi papa "nadie se va antes ni despues del dia que le toca" jajja.
Saludos!!
--Paola-- dice:
A ver.. escuche muchisimos comentarios sobre esta excursion y coinsido en algo que decis en los comentarios de arriba.
"Ojo lo recomiendo con otra agencia más seria y cuida turistas"
SAludos viajero! que valentia, quedara para el recuerdo. Es bueno q compartas esto, hay mucho q se frustan en un viaje por cosas como estas.
amo-viajar dice:
Gracas a los 3 por sus comentarios y Paola, es verdad, entendiste lo que yo quise decir de lo tours...
Preparativos de viaje
Buenos Aires, Argentina | 9 de abril de 2010
Mi llegada a Salta
Ciudad de Salta, Argentina | 8 de marzo de 2010
La Quiaca y Yavi
Mi entrada a Villazón, mi entrada a Bolivia
El Salar de Uyuni, el dia que ví un mar teñido de blanco
Mi llegada a La Paz
Copacabana: último día, último capítulo de la 1ra parte
Copacabana, Bolivia | 18 de marzo de 2010
Resumen de GASTOS
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ruta de la Muerte parte III” con tus amigos en Facebook?