Mi viaje desde Buenos Aires a Cuzco pasando por Bolivia. PARTE II

Escribe: amo-viajar
Y aqui estoy queridos lectores de viajeros.com. Otro diario del mismo viaje de la "ambivalencia afectiva" que desperto en mi persona Bolivia y que Peru no se iba a quedar atras. Diario dedicado a 2 ciudades del Peru y por que no, mi retorno hasta Buenos Aires. Asi que viajerito/ta, si ud. me descubre ahora, le recomiendo sinceramente que lea la 1ra parte, asi sabra de que hablo y sobre todo cuando digo "ambivalencia afectiva", diario que se le agrega en suspenso varias respuestas a develar.

< Anterior 1 ... 5 6 7 Capítulo 8 9 10 11 Siguiente >

Operación Retorno II: Adiós Bolivia

La Paz, Bolivia — viernes, 26 de marzo de 2010

A las 8,00 hs de la mañana en punto estaba en la oficina para comprar mi pasaje en tren Oruro-Villazón y lo conseguí!. Me salió 109 bs clase salón ya que ejecutiva no quedaban.
El tren por el cual iba a viajar era el Expreso del Sur.  El otro es el Wara Wara.

Partía a las 15,30 hs en punto y debería estar una hora antes.

Asi que rapidamente, me fui caminando al hotel, recojí mis mochilas, pagué y salí veloz  a la terminal a conseguir el 1er bus para Oruro.

Hasta allá también fui caminando, queda algo cerca del hotel, aunque la cuesta del final fue brava.
Al llegar, otra vez se aproximan los vendedores a gritos ofreciendote pasajes pero lo que hice esta vez, es ir hasta la oficina de informes y que me recomienden un bus de los mejorcitos a Oruro.
La mujer me lo dice, empresa NASER.

Saco mi pasaje, costó 23 bs, saldria a eso de las 10,30 hs, pago el derecho de embarque, paso al sector de los buses y "pronto seria testigo de un robo".
Al subir al bus me parecio raro, y me pasó solo en esta terminal, que nadie te controla el pasaje.
Estando arriba sube gente obviamente, pero como yo soy muy observador veo subir a un hombre de negro, irse para atras y al rato bajar algo más rápido con un maletín grande que no llevaba antes de subir y no volvió más. Me pareció extraño.

El viaje duro justo 3 hs 50 minutos, el bus algo mejor que el de la empresa "6 de agosto" (el que me trajo de ida), pero no gran cosa, la diferencia que en este SI se abría las ventanas.

Y pasó lo que tenia que pasar.
Al llegar a Oruro una pasajera reclamando un maletín algo nerviosa, pero después se tranquilizó ya que decia no llevar nada importante, solo papeles.
Se ve que el ladronzuelo vio muchas películas de Agente 007, "quien va a transportar dinero en un maletin??"

Con esto que quiero decir: TENER ABIERTO LOS OJOS EN ESA TERMINAL, no creo que nadie les robe a mano armada pero sí hay rateritos y sube cualquiera al bus por más que haya derecho de embarque. Ni idea de donde vienen esta gente. Pero pasó.

Continuo:
Una vez en Oruro tomo un taxi fijandome bien que sea oficial (números se tiene que ver) a la estación de tren sin antes preguntarles cuanto? 3,50 bs.
La ciudad de Oruro ya saben a mí no me gustó mucho, tal vez vi poco, estuve de pasada, pero no me dió buena impresión.

La cuestión que ya estaba en la estación de tren y el mismo partio con solo 15 minutos de demora y todo iba saliendo bien.

El viaje duro 15 horas y media, con películas y yendo al salor comedor a comer ya que en "clase salón" no incluye la comida.

Hizo las paradas en Uyuni primero cerca de las 23 hs, gran cantidad de gente bajo y otra subió, despues Atocha, Tupiza y finamente Villazón!!!.

Arribamos poco mas de las 7,30 de la mañana, estaba cansado y con sueño.
Fui caminando despacio hasta la frontera, ya empezaban a abrir alguno negocios de los tantos que hay.
La verdad me sentÍa ansioso por cruzar la frontera, queria ir a mi pais, queria ir a Salta.

Al llegar, veo algo que no queria ver, una cola prolongada y cada vez mas larga y más larga.  Muchos empezaban a inquietarse porque pasaban los minutos y horas, hasta hubo peleas y otros cruzando la frontera sin sellar pasaporte de salida, arriesgandose a si vuelven a Bolivia pagar una multa.
Que habia pasado?
El señor de migración se habia quedado dormido. Upss.
Llega a las dos horas de yo estar alli en la cola, me sella pasaporte y "Adiós Bolivia".

Cruzo y estoy en mi pais y esperando otra cola larga que se formo por ende, para sellar mi entrada, saco la foto que ud. querido lector ve en la portada de este capítulo.
Bienvenidos a La Quiaca
Ushuaia a 5121 km.

Tomo un taxi que por 5 $ me lleva a la terminal a comprar boleto a Salta, próxima parada.

El taxi pasa justo por la puerta del hotel Cristal, mi primera estadía de todo el viaje, y enseguida se me vino a mi mente aquel chico encargado cuando en mi despedida me dijo:

CONSERJE: "le deseo toda la suerte y le deseo que se cuide mucho, cuidese de las comidas, cuidese adonde se va a alojar, que tenga agua caliente, que tenga sereno y tenga cuidado de los arrebatos y sea más desconfiado en todo."
YO: (me quedo pensando y al instante le respondo) "jajaja me prepara como si fuera a la guerra jajaja chau"  (doy media vuelta y me responde).
CONSERJE: "si, ud. lo dijo".

Despues de 19 días me dije,  cuanta razón tenía.
Me sentia en parte como un soldado volviendo de la guerra con las zapatillas rotas, cansado de tanto viajar, con algunas batallas ganadas y otras no.
La misma sensación que tenia a la ida, con la diferencia que esta vez, volvia en un taxi con todas las experiencias latentes dentro mio.
Pero en el fondo estaba FELIZ.

Almorzé muy rico cerca de la terminal con mi boleto en mano por la empresa Andesmar que saldría a las 14,00 hs rumbo a Salta. Lo pagué 65$.

El viaje fue maravilloso al principio, yo viendo todo desde la ventana del mismo la "Quebrada de Humahuaca", Que belleza de paisajes. Es lindo hacer este tramo de día.

Dije maravilloso al principio ya que por Jujuy explota una yanta justo la de abajo de mi asiento. Vaya susto que me pegué. Pero fue solo un susto y por ende se retraso una hora más su llegada a destino.

Ya en Salta, y la 3ra vez que estaba en esta ciudad, fui directo al hotel de siempre a ver cuanto me salía.
Se llama "Empleados de Farmacia", sí así se llama, es sindical,casi enfrente de la terminal.
Es solo para ese gremio o los que tenemos una obra social en la cual ellos trabajan y por ende hacen el 20% de descuento.
La cuestión estaba 100$ y me lo dejaron a 80$ hab single.
Un hostal en las mismas condiciones me salía entre 60 y 70$ (averigué al llegar en avion aquella noche en un par).
No habia mucha diferencia y me quedé, ya que es bueno aunque el personal serio pero atentos a los reclamos.

Me bañé y salí solo hasta la plaza 9 de julio a caminar un poco, queda cerca, para después irme a dormir.

Resumen de gastos y horas de viaje:
Cuzco a Puno: 25 soles, 7 horas.
Puno a La Paz: 25 soles, alrededor de 9 horas contando descanso en Copacabana.
La Paz a Oruro: 23 bs, 4 horas.
Oruro a Villazón: 109 bs clase salon, 15 horas y media.
La Quiaca a Salta: 65 $, 7 horas.

VIAJERITO/TA, ASÍ SON LOS RETORNOS, UNO VUELVE RECORDANDO LO QUE VIVIÓ, POR LO MENOS A MI ME PASA ESO.

EL PRÓXIMO CAP.  LA CIUDAD DEL FOLKLORE, LA CIUDAD DE LAS RICAS EMPANADAS
"SALTA LA LINDA".
Y COMO CADA VEZ SON MÁS LECTORES QUE SE VAN SUMANDO y falta menos.

Están todos todos todos invitados/das a que sigan viajando conmigo

Cuidado a los arrebatos en la terminal de La Paz. Estar atentos, nada mas.

En La Paz, Bolivia

FCA Empresa Ferroviaria Andina

Transporte & Servicios: Tren en La Paz, Bolivia

Se viaja bien. En la clase Ejecutiva van menos pasajeros que en la de Salon y tiene cabezales Yo viaje en las dos.

Andesmar

Transporte & Servicios: Bus en Ciudad de Mendoza, Argentina

Se viaja bien, buenos asientos y comodos.

Hotel Empleados de Farmacia

Alojamiento: Hotel en Ciudad de Salta, Argentina

Es buen hotel sindical, mas que nada normal, el personal serio pero atento a cualquier reclamo. Solo trabaja con gremio de farmacia o algunas obras sociales en la que hacen un descuento. Conviene preguntar x tel. o pagina

Naser

Transporte & Servicios: Bus en La Paz, Bolivia

Dentro de lo que son los transportes en Bolivia es más aceptable que el bus que me trajo de Oruro a La Paz. El asiento cómodo pero lo vi sucio el bus y esta vez la ventana se abría. pero igual no gran cosa.

Terminal de Buses La Paz

Transporte & Servicios: Bus en La Paz, Bolivia

No es muy linda la terminal... y tener cuidados a los arrebatos y tambien cuando ya están dentro del bus.

< Anterior 1 ... 5 6 7 Capítulo 8 9 10 11 Siguiente >

CHARLYPOA dice:
42.5 HORAS DE BUS, me cansé solo de leerlo, lindo para tener algun problema circulatorio en las piernas che!!!!

amo-viajar dice:
Sabes que si!!! No me habia dado cuenta. Charly.
Pero con descansos, hasta de toda una noche.
Senti el cansancio mas en el tren por las 15 hs seguidas.
Lo demas no tanto. o me recuperaba rapido.

tripper2010 dice:
Muy buenos los datos que das respecto a los precios y las horas de viaje... me van a venir barbaro para mí viaje el 17 de Julio 2010.... lo estoy esperando con muchas ansias y espectativas... y toda la DATA que brindas, son excelentes para los que estamos por viajar próximamente..... Abrazo.-

gaston31 dice:
Excelente.... van 5...

Flavio-y-el-Santi dice:
Buenaso Carlos!! ya me falta poco por andar por esos lugares, cada día me entusiasmo mas. De lo que hace un par de años fue un sueño hoy se me esta volviendo real

VENEZUELAAQUI dice:
me encantan tus diarios felicidades...

Florbsas dice:
Y el perfumito antes antes de salir a la plaza 9 de julio? o para ese momento ya se había acabado? Muy bueno como siempre, un beso grande!

Her_2004 dice:
Muy buen diario!. Te felicito por la redacción y el poder que tenés para transmitir tus emociones. También yo paré en el Hotel Cristal de La Quiaca en Septiembre de 2.005, al empezar mi travesía por Latinoamérica, que dejé colgada en Managua (Nicaragua), travesía que tengo esperanzas en concluír algún día.

amo-viajar dice:
Bueno espero Tripper te sirva de mucho el diario y a ver cuando pones una foto de tu cara a si te conocemos todos jajaja.
Lo mismo para vos Gaston que tb te respondi en privado.

amo-viajar dice:
Flavio te falta poco mmm que nervios, yo tb o estaba.
Gracias Venezuela por comentarios.
Flor noooo no se habia acabado el perfumito, me lo puse a la otra noche que estaba mas descansado jajaj.

amo-viajar dice:
Her que casualidad los 2 mismo hotel.
Y seguro concluiras tu viaje.
Parece que yo no soy el unico que quede lugares sin ver che.

CecyCruz dice:
Excelene los datos ,me vienen de 10 ya que pienso ir a conocer el MP ,ya estoy haciendo calculos en dineros y dias

amo-viajar dice:
Cecy cuando pensas viajar, tenes fecha'? Y creo que vas sola no?

DARTH9000 dice:
Buen diario, los retornos a veces son complicados...buenas experiencias en tu travesia por el Perú y Bolivia....
saludos!!!!!

gragus99 dice:
buenisimo el diario, ahora ...sin operacion retorno y retorno incluido ...no habia diario, asi que...Besos per tuttti y a pensar en otro destino

amo-viajar dice:
No Darth el retorno fue bueno, viaje en todos los servicios que quise. Tuve suerte. Gracias por estar alli.
Gragus jaaja claro, por lo gral no leo diarios que hablen de su operacion retorno y siempre me lo preguntaba, como habra sido su vuelta?

marcea dice:
¿No te tentaste comprando algo en Villazón...? ¡Como se nota que son varón!

amo-viajar dice:
Si que compre en Villazon a la ida, me compre la mochila chica y portabotella muy util. Me parece lo dije en la parte I del diario o lo habre omitido.

Polessa dice:
¿Y el perfumito?

Ultimo capitulito jejejeje.

Palin dice:
Jaja... Che pero tan de guerra así? mmm no me parece. Veo que rescatas un montón lo positvo, eso siempre pasa de toparte con cosas inesperadas y que no te resultan muy agradables.
Pensá que hubiese sido si no conocias a tus amigos LAS MOMIAS (eje central de comunicación en todo tu viaje), si te hubieses perdido el agradable placer de aprender inglés con el amigo Juan (era ese su nombre?) además de compartir esa experiencia no? jajaja... ponete la mano en el corazón... y si aquella noche no te hubieses puesto el "perfumito"... quizas ahí te perderías la oferta laboral más importante de tu vida!!
Te das cuenta cuanto tiene de positivo y genial ese viaje? jaja
Un abrazo grande y sigo en el próximo cap.

falca dice:
Coincido con Palín... ninguna guerra amigo!!!! esas cosas locas que pasan en los viajes, algunas incómodas, otras bizarras, otras surreales y algunas trastornantes son las que le ponen el condimento a la travesía... que aburrido sería uno en el que no pasara nada y el plan de viaje resultara cronometradamente perfecto, mis viajes son ferpectos!! saludos y seguimos

amo-viajar dice:
Palin jajaja me hiciste reir como media hora frente a la compu. jajajajajaja.
MOMIAS = EJE DE COMUNICACION DE TODO EL VIAJE.
APRENDER INGLES = CON JUAN AL BORDE DE UN PRECIPICIO Y CON CRUCES AL LADO.
PERFUMITO = OFERTA LABORAL
TENESSS TODA LA RAZONN!!!! JAJAJAJA

amo-viajar dice:
Si Falca y lo confirmas en tu comentario, paso de todo y jamas me aburri.

gerrypiera dice:
Carlos, que bueno como hay gente que sigue tu diario desde el principio, me imagino que te sentirás bien por eso, yo te dije, ponete en campaña para escribir algun libro, tu forma de narrar no la tiene cualquiera ya te lo han dicho varios lectores.Bueno seguimos tomando datos y anotando, también ansiosos para agosto, que bueno que cuentes la vuelta, para nosotros sigue siendo viaje hasta llegar a casa, pero no todo el mundo la cuenta, saludos!!!

amo-viajar dice:
Guerry piera total de acuerdo contigo.
Sabes los diario que leii y me gustaron y dicen AL LLEGAR A DESTINO EJEMPLO M PICCHU "me encanto genial experiencia de viaje..." Y FIN.
Yo ahi digo Mannnn y la vueltaaaaa!!!! estas a miles de km de tu casa!!!! hablaaaa!!! conta!!!!. y nada.
Yo dire hasta como llegue a mi casa del aeroparque.
Ahi termina el viaje.
YYY voy a pensar escribir un libro jajaja.

Mabe_viajera dice:
Van a ser las tres de la mañana y acá estoy, firme y leyendo! Pero que pasó con eso de "La coquetería nunca se pierde", ya estabas abandonado! como salías sin perfume!

marcela_m dice:
Salta, de nuevo en Argentina! Ya casi llegamos...

CecyCruz dice:
Hola estoy leyendo nuevamente tu diario pàra recordar todo, viajo a mediado de octubre y voy sola bueno te cuento mi viaje a mi regreso

amo-viajar dice:
Mabe: jajaj a esa altura el perfumito estaba en el fondo de la mochilita.
Marce: un esfuerzo más.
Cecy: muchisima suerte en tu viaje y ya me contarás como y qué te pasó alla.

El cartel lo dice todo.