Ecuador-Brasil 2010
Escribe: jackoo7
Habiendo pasado un año de mi último viaje al sur del contiente, me aventuré a conocer al coloso sudamericano, Brasil, a pasar por 5 países distintos y a aprender el idioma. Hasta lo que va de mi vida, la mejor experiencia que he tenido como viajero y por ello quiero compartir mi aventura para que se decidan a conocer lugares diferentes y a entender mejor a este maravillo continente que Dios ha puesto a nuestros pies.
La Paz - Santa Cruz de la Sierra
La Paz, Bolivia — domingo, 21 de febrero de 2010
Ya me encontraba en la bifurcación de la av. Camacho con el Bulevar Mariscal Santa Cruz, en el centro de la ciudad, llegué por la autopista que conecta La Paz con el Alto (también llamada Ceja), descendí y claramente se veían los edificios y la zona comercial muy concurrida y abarrotada de negocios y personas. Me dirigí hacia el corazón de la ciudad, que es la plaza Murillo donde concentra a sus alrededores el Congreso, la Catedral y el Palacio de Gobierno, fueron unas cuantas cuadras hasta llegar, eso sí las calles eran cuesta arriba así que llegue con la lengua afuera, ya que como uds saben, La Paz es la capital más alta del mundo. Llegando, se mostraba la Plaza, muchas palomas sobrevolaban el área, recorrí admirado y tomando fotos a las estatuas de mármol italiano que allí se encuentran, así como su monumento principal; muy cerca al Congreso, había hace poco terminado una presentación indígena, eso me lo comentaron unos policías que también me dieron pautas de que más visitar en los alrededores. Pero, con la curiosidad del caso y viendo que en todos los edificios públicos flameaba una bandera con muchos cuadros y de muchos colores (en realidad eran 33 cuadros), demandé el porqué de aquella. Me explicaron que cada cuadro representaba una de las treinta y tres comunidades indígenas que existen en Bolivia.
Habiendo despejado mi inquietud, salí de la plaza, pasé por varios museos en los alrededores, y cyber cafés, en la que entre a uno de ellos, escribí a mis amigos de Brasil que ya estaba más cerca y a mi familia que estando en La Paz era como si estuviera en el Centro histórico de Quito, ciudades muy parecidas. Luego, camine unas calles por un paseo peatonal que sale de la Plaza Murillo, por la calle Socabaya, luego a la calle Comercio que pasa por el edificio del Banco Central y giré hacia la plaza del Obelisco en el Bulevar Mariscal Santa Cruz. Caminé por varias cuadras como si me dirigía al sur de la ciudad, y comenzaban a verse los imponentes edificios que cambiaban de concreto a cristal, y la zona cada vez se veía más moderna. Pasaban unas colegialas paceñas quienes me tomaban fotos junto a los monumentos, para así llevar el recuerdo que por los caminos en este mundo, había estado por la capital boliviana.
Veía el reloj y ya eran las 4pm, tenía que tomar el autobús de la Cooperativa Cosmos hacia Santa Cruz que salía a las 5pm, así que, tomé una van antigua que hace de colectivo, y me llevó por el bulevar y por la autopista, drásticamente bajó la temperatura, y mientras iba por la misma con destino a el Alto, todo comenzaba a pintarse de blanco, estaba cayendo granizo, fue un espectáculo muy reconfortante, como si la ciudad de la Paz se despedía de la mejor forma, queriéndome decir que este viaje realmente estaba valiendo la pena.
Llegue al terminal de buses del Alto, espere junto a los demás pasajeros a el autobús y puntualmente estaba ahí. Yo ya me había provisionado de alimentos para el viaje si en caso que no haya paradas para cenar. Los buses en Bolivia son un poco menos agradables que los de Ecuador, más antiguos y no tan cómodos, así que salimos de La Paz y a mi lado se sentó un joven militar casco azul del ejército boliviano que trabaja en colaboración con la ONU, y tenía su base a las afueras de Santa Cruz, así que charlamos muchas horas sobre los presidentes de nuestros países, y de ciudades, costumbres y tips de viajeros, hasta que el frio antes de pasar por Cochabamba comenzó a acechar a todos en el autobús.
Domingo, 21 de Febrero del 2010
Ya muy temprano por la mañana, a eso de las 7am, el bus se detuvo en un comedor, descendí del bus y parecía que estaba en mi provincia, el clima muy fresco, la vegetación tipo bosque tropical húmedo y el acento de la personas tipo costeño, y que decir de la comida que ofrecían ahí, tamales, carne de cerdo, empanadas y otras cosas bolivianas que se veían deliciosas. Ya habiendo desayunado, estábamos a 2- 3 horas del destino, mi amigo se quedó en su destacamento. El Bus siguió por veinte minutos más y ya estábamos en la ciudad de los anillos, Santa Cruz de la Sierra.
Al llegar se deslumbraban las grandes industrias arroceras, azucareras y de aceite de palma, más adelante en su ingreso principal, se veían concesionarios de vehículos y algunas torres de departamentos de 20 pisos, mi primera impresión fue que era similar a Guayaquil, por el clima, desarrollo, urbanismo, ya que no sólo se veía edificios y condominios, sino también hipermercados y casas grandes.
Luego, llegamos al estacionamiento de llegada de buses de la terminal, la cual tenía el piso de tierra, pero me percaté que la terminal era Bimodal (buses y trenes), de dónde partiría mi tren ya hacia la frontera brasileña. Cogí las maletas, ya eran las diez de la mañana, sabía que no alcanzaría el tren, así que fui a alojarme a uno que estaba frente a la terminal, había leído en blogs que no era recomendable hospedarse en uno de ellos, y que tenga cuidado en Santa Cruz ya que en los últimos días había subido la tasa de delitos y crímenes. De todas maneras, me hospedé en el Hotel Sol de Oriente ($10, B/. 70), mi habitación tenía todo lo necesario a un buen precio, tomé una ducha, y bajé a recorrer la hermosa ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
Tomé un taxi ($2, B/. 14) que me llevó por quince minutos hacia la plaza principal, como era domingo, no había mucho comercio. Llegué al centro de Santa Cruz, me senté en una banca a contemplar la arquitectura del Palacio de Gobierno, el municipio, y a la vuelta estaba la catedral de ladrillo rojizo, entré, y sorpresa fue que la misa recién estaba empezando, y aproveche para darle una hora al Señor, a mis alrededores había gente de toda clase y todo tipo, se parecía a mi ciudad, gente blanca, mestiza, mulata, etc. Y qué decir del acento cruceño, como el del costeño ecuatoriano.
Terminó la misa, y ya era la una de la tarde, camine hacia el lado posterior de la iglesia en busca de un restaurant, y encontré uno a dos cuadras de la catedral, era tipo buffet, muy buena la comida y ni que decir de los precios. Siendo casi las tres de la tarde, tomé otro taxi y retorné al hotel. Quería darme una vuelta por la terminal que estaba justo frente al hotel. Cruce la avenida con parterre que la separa, que en realidad es uno de los anillos viales de la ciudad. De ahí, entre al terminal que no me pareció tan moderno, y a mano izquierda al fondo estaba la oficina de trenes, hice fila, habían brasileños y extranjeros también, así que conversé con otros viajeros hispanos, y hasta que abrieran las ventanillas a eso de las 5pm, quería saber cómo era el procedimiento para mañana embarcarme en tren hacia Brasil, y así fue, aunque no podía comprar el boleto por adelantado, muchos se habían quedado sin uno marchándose con la cara larga, sabía que el día siguiente a eso de las 8am debía correr a las oficinas a comprar el boleto y luego regresar para en la tarde tomar el tren. Así, que fui a cenar esa tarde/noche, y a descansar plenamente en mi habitación porque mañana sería mi día, el que por fin llegaría al Brasil.
Introducción Ecuador - Brasil 2010
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 22 de febrero de 2010
Puerto Quijarro - Corumba
Puerto Quijarro, Bolivia | 23 de febrero de 2010
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Paz - Santa Cruz de la Sierra” con tus amigos en Facebook?