Odisea andina 2010 - Mini rally por Bolivia, Perú, Chile
Escribe: nutrimari
Lo más parecido al Dakar que viví en mi vida: 18 días a full, recorriendo parte de Bolivia, Perú y Chile… Paisajes increíbles por el medio de la nada, ciudades bulliciosas, mucha historia… pero sobre todo, muchísimas anécdotas!! Un viaje que nunca olvidaré.
La Paz. Pollo frito, pollo frito, pollo fritoooo!!!!
La Paz, Bolivia — jueves, 4 de marzo de 2010
Después caminamos por el centro. Estábamos alojados en ‘The Point Hostel’, que queda cerca de la terminal y del centro. El hostel está ok, las duchas salen calientes (alabado sea) y siempre está lleno de turistas de todo el mundo.
Es un buen lugar, te hacen contactos para las excursiones y las habitaciones se consiguen a partir de 40 Bs (hay alojamientos más baratos, pero yo quería garantía de un lugar limpio y agua caliente).
El único tema es que en el barcito del hostel hay fiesta-fiesta y/o música tunchi-tunchi (electrónica) toooooodo el tiempo, siii tooooodo el tiempo, y la verdad que si uno está cansado la música fuerte hasta altas horas de la noche puede molestar. Pero en general a los turistas europeos eso les encanta, había unos scotish igualitos a los del film Braveheart que se la pasaban tomando cerveza a la hora que sea, seguían de largo toda la noche y a las 10 de la mañana cuando iba a desayunar me saludaban con el chopp ¡¡cheeers!! Gente loca, ja ja.
Bueno, así que caminamos por el centro. Almorzamos en un lugar que se llama Brosso, bastante económico, sirven comida rápida y también más elaborada; y tienen unos postres buenísimos reeee baratos, genial!
Ese es otro tema en Bolivia, cuidado con lo que uno come y donde come. Si bien en la calle o en los mercados se puede comer muy muy barato, hay que tener cuidado por el riesgo de intoxicarse. Nosotros éramos bastante cuidadosos, sin embargo uno de los suizos se la pasó un día entero alternando entre el inodoro y la cama por culpa de vaya a saber qué bicho que comió!!
No es muy agradable hablar del tema, pero cuidado con automedicarse! Una intoxicación la tiene cualquiera (a lo largo del viaje nos íbamos turnando, je je, a mí me agarró en Copacabana casi me muero), pero si el bicho es muy jodido, tomar carbón puede ser contraproducente. Yo me había asesorado con un amigo médico, que me recomendó cuando tomar carbón o antibiótico y cuando salir rajando para un hospital! Por suerte no hizo falta.
A lo que voy es: siempre tomar agua mineral y comer en lugares lo más seguro posibles.
La Paz es una ciudad llena de vida, bulliciosa, desorganizada y muy alegre. Los pregones de los vendedores se mezclan entre los bocinazos de los autos...
-Pollo frito pollo fritoooo!!!
-Salchipapas salchipapas salchipapaaaaas!!!!!
Etc, y el tráfico suele ser medio caótico porque hay pocos semáforos.
Al estar construida sobre la falda de los cerros, tiene mucho desnivel… eso quiere decir que las subidas empinadas desafían los pulmones de cualquiera que no esté familiarizado con la altura (por ejemplo yo), pero es muy lindo caminar por la parte histórica donde las callecitas dan vueltas y vueltas y la historia se cuenta sola entre los viejos edificios.
Es también un lugar de contrastes entre lo tradicional y lo moderno; en la misma vereda caminan cholitas vestidas a la manera típica, con sus aguayos de colores, sus polleras y sus sombreritos y otras vestidas de ejecutivas. La Paz es muy interesante.
Después nos fuimos a recorrer el Mercado de Brujos, que es un mundo fascinante. Hay cosas muy bonitas y lo mejor: muy muy económicas, mantas, bolsos, carteras, sweaters y lo que quieras!!!!!!! Yo estaba autolimitada con las compras porque no tenía mucho lugar en la mochila, porque si no te comprás todo.
Si seguís caminando, en las últimas cuadras está el ‘mercado de brujos’ propiamente dicho, que es donde te venden todos los gualichos, amuletos y demás artículos de hechicería.
Me acerco, pregunto y eso qué es? fetos de llama para ofrecer a la Pachamama!
Lo que casi me compro fue un sahumerio que la vendedora me dijo para atraer el amor, pero a ver si todavía me venden el gualicho equivocado, ja ja!
Después volvimos al hostel, jugamos algunos partidos de pool y a dormir.
Día 8 (viernes 5/3): esa mañana temprano me fui de excursión a las Ruinas de Tiwanaku, el resto del grupo se quedó haciendo fiaca en La Paz. Tomé un tour a las 9am y en 1 hora estábamos ahí (queda a 70km de La Paz).
Tiwanaku es un conjunto arquitectónico de ruinas de la cultura tiwanakota, anterior a los incas, pero sorprendentemente avanzada! Hay un museo muy completo y luego la visita guiada te lleva por las ruinas, la Pirámide de Akapana, el Templo de Kalasasaya, la Puerta del Sol…
Es muy interesante, pero… hay una parte importante de las ruinas que todavía está bajo tierra. Están trabajando en una obra planificada a 10 años (este es el tercero) para terminar de excavar y reconstruir todo, así que cada día encuentran algo nuevo! Por eso si más adelante piensan volver a La Paz, resérvense esta excursión para hacer es ese momento, porque van a ver muchas más cosas!
Esa noche comimos trucha con arroz en el hostel por 25Bs, nos quedamos charlando y luego a dormir.
Día 9 (sábado 6/3): último día en La Paz. Después del mediodía nos tomamos un taxi hasta el cementerio (ya que desde ahí salen las combis que te llevan a Copacabana, no desde la terminal común).
Consejo: antes de subir a un taxi arreglen el precio de antemano, y que sea definitivo!! porque… nosotros arreglamos por 15Bs, pero cuando nos bajamos el chofer nos dijo que eran 20Bs por las mochilas!! Cualquiera!!!!!
En fin, así que nos vamos a Copacabana!! Vienen??
elisabethcarreraspaz dice:
Me gustò mucho tu forma de ver a mi paìs, la verdad es que sobre la comida es increible no solo tu visiòn del pollo frito de otros amigos tambien, y en Bolivia tenemos una cocina de comida tìpica muy variada.
andreavera dice:
es cierto eso d q a uno medio q lo vuelven sordo con tanto griterío.... pero q bueno q disfrutaste del paseo x La Paz, realmente es una ciudad muy interesante ![]()
Introducción: Marian-Tours armando el viaje
Buenos Aires, Argentina | 1 de enero de 2010
Bienvenidos a Bolivia!
Vagando por Cordilleras, Lagunas y Desiertos
Desierto Siloli, Bolivia | 27 de febrero de 2010
Turistas en salmuera
Historias bizarras de Uyuni hasta La Paz
La Paz. Pollo frito, pollo frito, pollo fritoooo!!!!
El encanto de Copacabana
Copacabana, Bolivia | 11 de abril de 2010
Arequipa - Rozando los cóndores en el Cañón del Colca
Tacna, Arica y Calama – Un largo camino hasta San Pedro de Atacama
San Pedro de Atacama y el regreso...
San Pedro de Atacama, Chile | 13 de marzo de 2010
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Paz. Pollo frito, pollo frito, pollo fritoooo!!!!” con tus amigos en Facebook?