A Machupicchu por la ruta alternativa desde Bs. As. con u$d 100

Escribe: nachodepilar
Este es el viaje que me llevo a ser parte de viajeros.com, aunque fue el motivo por el que hoy me encuentro en esta página, ha pasado mucha agua bajo el puente, otros viajes se han concretado antes que este, pero ya ven… al fin mi sueño se cumplió… Machupicchu "el ombligo del mundo" ante mis ojos y hoy ante los suyos.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

La Paz a Bs As, casi muero congelado

La Paz, Bolivia — miércoles, 1 de julio de 2009

Ya partiendo de Desaguadero a las 9:00 hora de Bolivia, (no se olviden de adelantar el reloj una hora), me acorde que otros viajes que estuve en La Paz, los Buses a Villazón partían a las 15:00 y otros a las 19:00, así que íbamos tranquilos con el tiempo, ya que este en este trayecto el viaje dura solo 3 horas. Llegamos al terminal del cementerio y una chica nos informo que de la calle que pasa por enfrente de este, hay unas combis que valen 1.50 bolivianos hasta la terminal de buses de La Paz, algo que desconocíamos, así que esperamos ahí la combi y los 5 minutos ya estábamos en viaje, tardamos algo de 40 minutos en este trayecto, ya que el trafico estaba terrible, la combi nos dejo justo en la esquina. Una vez en la terminal comenzamos a averiguar en las distintas empresas, en Panamericana salían a las 15, pero costaba 100 bolivianos, en Ilimani salían a las 18, pero costaba también 100 bolivianos, averiguamos en todas hasta que dimos con Diamante, que de Diamante no tenía nada, pero regateando lo conseguimos en 70 bolivianos para salir a las 19:00 hs. Si esperábamos un poco mas creo que nos hubieran rebajado mas, pero no quería arriesgar a quedarme sin lugar, así que compramos los pasajes y les pedimos que nos guarden las mochilas grandes.

Como teníamos unas cuantas horas de sobra y espera, las teníamos que aprovechar ¨obvio¨ entonces averiguamos como llegar a la plaza de armas, nos tomamos una combi que pasa por el costado de la terminal y nos bajamos como a las 10 cuadras, de ahí caminamos 4 más y ya estábamos enfrente a la casa de gobierno, recorrimos un poco el centro y seguimos por una peatonal, hasta un lugar que hay muchos puestos de comidas y restaurantes a 6 bolivianos el menú, nada mal, comimos en uno que se veía bastante bien, la comida estaba buena, aunque a Dorian aún le molestaba un poco el estomago, salimos de ahí y dimos unas vueltas mas por el centro, paseamos por unos mercados de artesanías y nos regresamos por donde vinimos, aunque en esta oportunidad lo hicimos caminando, queda bastante cerca y aún teníamos tiempo, así de paso se conoce mejor, no hay nada como caminar para conocer una ciudad.

De nuevo en la terminal, hicimos un poco de tiempo y nos fuimos a ver de dónde salía el bus, compramos los tickets de uso de terminal y nos subimos, ya ni bien estábamos a bordo, recordé lo mal que la había pasado la primera vez que viaje por Bolivia y fue en eses mismo bus. Comenzamos nuestro viaje con destino a Villazón, al principio todo bien, lo malo comenzó pasada la media noche, los vidrios estaban CONGELADOS, así como se los cuento CONGELADOS, había hielo en los vidrios y este bus sin una mísera calefacción,  acá la gente que es de Bolivia y que viaja a menudo sabe de estos fríos y todos viene cargando su frazada, nosotros solo nuestras chaquetas y algún suéter para taparnos, yo veía que Dorian se estaba congelando, así que no podía decir que también sentía frio, me hice como el que no me pasaba nada, aunque tenía los pies que casi no los sentía, le dije que subiera sus pies a mis rodillas que le iba a hacer masajitos en los pies para que se le calentaran, los subió y le di un poco de calor, se los envolví con una chaqueta y ya se sentía mejor, me quede mas tranquilo, ya que ella es más frágil y yo me la tenía que aguantar callado, pero hoy confieso que me estaba CONGELANDO, gracias a Dios la noche paso y con la mañana llego el sol que fue calentando poco a poco a través de los vidrios, igual les recomiendo que si viajan por Bolivia y lo hacen por zonas de mucha altura, averigüen si el bus tiene calefacción, ya que la tierra de algunos caminos te la podes aguantar, pero el frio es realmente tenaz.  Llegamos a Villazón a las 15:00 hs, bajamos del bus y seguimos caminando derecho hacia la frontera con Argentina acá otra vez hay que adelantar el reloj 1 hora.

Es increíble lo que sucede siempre en MIGRACIONES DE ARGENTINA, siempre hay fila y siempre es enorme, es la frontera que mas me hace esperar al regreso, en ningún país me hicieron esperar tanto como en mi propio país, la verdad desconozco el porqué demoran tanto en atender a LA GENTE, al cabo de dos horas en la que en la fila solo había no más de 30 personas antes, por fin sellamos nuestros pasaportes y seguimos caminando hasta la terminal de La quiaca, no se... pero cada vez que regreso al país siento como un alivio inexplicable, algo así como ¨de vuelta en casa¨ por mas pasión por viajar que uno  sienta, no hay nada como volver a casa. Una vez en la terminal comenzamos a averiguar los costos de los buses directo a Bs As, iban desde los $ 240 en Flecha Bus, hasta lo más barato que nos ofrecieron en Balut Hnos. a $ 180 que recién salía a la 1:00 am, la oferta era tentadora, pero decidimos viajar primero a Jujuy y de ahí si tomaríamos algo a Bs As directo o a lo mejor conseguíamos volver de la misma forma que vinimos,  compramos boletos para viajar en la empresa Panamericano a $ 28 lo más económico que hay, salimos a las 20:00 hs rumbo a Jujuy, la idea era poder conseguir viajar de nuevo en algún bus de los que van a Once, nos habían dicho que Balderrama salía a la media noche ( que a lo mejor...)

Bueno, casi 5 hs de viaje duro este trayecto, ya que ni bien salimos de la terminal de La Quiaca nos paro Gendarmería Nacional, ya tenían otros dos buses detenidos y hasta que no terminaran de revisar a los primeros, recién nos revisarían a nosotros, bueno entre pito y flauta perdimos  1½ hora ahí, Llegamos pasada la media noche a Jujuy, nos cruzamos enfrente en donde Valderrama tiene la oficina de los buses que van a Once, el chico nos dijo que salían a las 8:00 am, que el costo del boleto era de $ 130, le dijimos que averiguaríamos y que si no conseguíamos algo para viajar antes, entonces regresaríamos, volvimos al terminal y averiguamos, el 1er bus a Bs As salía a las 7:30 hs pero costaba la módica suma de $ 240, casi el doble que en Balderrama, y en otras empresas costaba lo mismo, INCREIBLE, desde La Quiaca me salía más barato!!!!. No lo pensamos mucho más y nos fuimos al frente, le regateamos y nos rebajo a $ 120 c/u, nos dijo que si queríamos podíamos pasar la noche en le bus, ya que tenían el bus estacionado enfrente de la oficina, así que nos instalamos adentro, ya habían un par durmiendo por el fondo del bus que al decir verdad estaba muy bonito, era un coche cama que no hace mucho habría pertenecido a alguna empresa de línea. Como aun no habíamos cenado, se nos ocurrió dejar las mochilas y salir a comprar algún sándwich, cruzamos al terminal y compramos unos de miga y ternera, estaban deliciosos, compramos un jugo y de vuelta al bus, en el interior del bus estaba calentito, así que nos acomodamos y al rato nomas ya nos quedamos dormidos.  Nos despertamos pasadas las 8:00, pero ohh!!! sorpresa, no nos habíamos movido de Jujuy aun, solo habían movido el bus a unas calles de ahí, paso una señora que se subió al bus a vender té, café con leche y facturas, le compramos para desayunar, como vimos que no había movimiento de partir, decidimos junto con los otros tres chico que también estaban esperando desde la noche anterior ir a preguntar si iban a salir o que nos devolvieran el dinero para poder viajar en otra cosa, esta vez nos dijeron la verdad, resulta que los chicos que están por la noche haciendo la guardia en la oficina, te dicen cualquier cosa con tal de venderte un boleto, ya que de ahí ganan una comisión, total a la mañana ellos se van y vos no los ves mas, pero la realidad es que el bus recién tiene horario de salida a las 14:00 hs todos los días, y como hay gente que en el camino lo espera, sale si o si a esa hora.

Bueno, como ya estábamos jugados no nos hicimos mucho problema, nos fuimos un rato a internet a avisar a mi trabajo que me iba a retrasar un poco mas y a la familia que estaba todo bien, y como en cada contratiempo que tuvimos, decidimos sacarle provecho, nos fuimos a recorrer el centro de San Salvador de Jujuy, a curiosear por los mercados y a comer algo al mediodía, comimos muy bien con sopa, pan y plato principal por $ 10, muy rico y barato para ser en Argentina, dimos unas vueltas mas y regresamos al bus, despachamos las mochilas a la bodega, por lo que nos cobraron $ 5 más por cada una, y a las 14: 30 comenzó nuestro último trayecto de retorno a casa, un viaje muy cómodo, para el precio el bus era por demás cómodo, vale la pena, no tienen mucho que envidiarle a las empresas comunes, vas asegurado ya que te piden los datos y hacen la lista de pasajeros que pide la CNRT, luego de algunas paradas en los pueblos cercanos, el bus se lleno. Llegamos a Bs As al otro día a las 16 hs.Este viaje ha tenido de todo tipo de emociones y contratiempos, también malestares y alegrías inmensas, jamás olvidare esta aventura, espero les haya gustado y me dejen su comentario, no se olviden de calificarlo y votar, un abrazo viajero a todos!!!!!!

Cuando viajen por tierras bolivianas tengan a mano ropa de abrigo o alguna frazada, por la noche las temperaturas son bajo cero en las zonas de altura

En La Paz, Bolivia

Cuando regresen por La Quiaca a Bs As, en la terminal esta ciudad, existe que les ofrescan pasajes economicos que dicen ser directos a Bs As, en realidad no lo son. El caso particular d la empresa PANAMERICANO, que tiene un convenio con los buses de la empresa VALDERRAMA, entonces ellos te lo venden como bus directo a Bs As, lo que no te dicen es que en Jujuy tenes que hacer el cambio de bus y la escala puede que sea algo larga y tediosa, ojo, siempre es convieniente averiguar antes de llevarnos un disgusto, si tienen dudas respecto a esto, escribanme en privado que con gusto les aclaro. Hay empresas como ¨La velóz del norte¨ que te vende boletos supuestamente directos a Bs As, lo que no te dicen es que debes hacer el cambio de bus en Guemes (Salta), averigüen bien antes de pagar el boleto.

En La Paz, Bolivia

Cuando van a viajar de La Paz a Villazón tengan en cuenta que duarante la noche hace un frio terrible, por más que el bus les cueste un poco más, asegurense que cuente con calefacción, yo por viajar en el más barato casi muero congelado!!.

Publicado el 31/jul/2009, 04.55
Modificado el 9/feb/2010, 19.12

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

dorisgonza dice:
Me encanto leer todo tu viaje detalle a detalle no tiene desperdicio, es emocionante y con intriga ir leyendolo.
Te felicito por el sueño cumplido¡ y tenes razon¡ siempre es bueno volver a casa por mas viajeros que seamos¡
Un abrazo para vos y Dorian¡

Publicado el 31/jul/2009, 20.23

un viajero dice:
Precioso y detallado relato!!!
Un abrazo para ambos.

Publicado el 3/ago/2009, 16.52

feresgar dice:
Continuan las dificultades y las aventuras contadas de manera muy amena; ese mismo viaje lo hicimos con la esposa, pero como se dice en Colombia " por entre las tiendas", o sea por etapas, desde La Paz a Uyuni, luego a Villazón- La Quiaca y luego a Buenos Aires. Felicitaciones muy buen diario, tiene mi voto.
Publicado el 5/ago/2009, 00.31

yoseff dice:
hola me a agradado tu viaje, cuanto te costo todo el viaje hasta llegar a machupichu , y cuantos dias fueron;quiero hacer un viaje parecido hasta colombia pasando por la paz y machupichu hasta colombia , gracias
Publicado el 6/ago/2009, 04.44

alele dice:
Muy buen relato saludos...
Publicado el 11/ago/2009, 12.01

nobmarcelo dice:
Sobre el fro se lo que es ..en agosto de Villazon a Uyuni que llegamos a las 2 de la mañana brrrr VIDRIOS CONGELADOS Y VIENTO ..SI VIENTO EN LOS PIES ..¡¡
Pero bueno todo lo vale ..¡¡es la libertad de hacer lo que pocos se atreven ..¡ eso la LIBERTAD ..¡¡

Publicado el 18/ago/2009, 19.02

Yvi dice:
Te mando "doble" FELiCITACIONES, por haber cumplido el sueño, el mismo que yo tengo hace mucho tiempo...y sobre todo porque lo hiciste "a tu manera", que más allá de las dificultades, es la mejor forma de viajar...y en segundo lugar, por compartir información tan valiosa para los que aspiramos concretar esa ilusión. Seguramente por privado te pida que me des otros detalles. Por ahora,muchos saludos desde Montevideo, y Gracias por compartir tus recuerdos!!! Yvi.
Publicado el 22/ago/2009, 13.49

un viajero dice:
EXCELENTE relato, colorido, lleno de emoción y también útil por los datos.
Publicado el 22/ago/2009, 16.30

mauroberna dice:
uy a mi me paso lo mismo de asuncion(par) a rosario(arg)...casi me congelo....la experiencia para todos cuando hace mucho frio es preguntar x calefaccion asi sea mas costoso....x q si no ,uno se traumatisa y es de verdad,yo recuerdo esa noche y es como si hubiera sido un trauma para mi,saludos de colombia.
Publicado el 23/ago/2009, 01.21

lollypop dice:
Guau!! Tu viaje realmente me inspiro..estamos planeando hacerlo como ustedes, los dos solos. Me da un poco de miedo caer en algun "hueco" peligroso...Robos, mentiras, etc...Ya que no conozco Peru ni a su gente.Te senti tan confiado en tus relatos, de como dejabas tus cosas en los hosteles, la chica que vende jugos,etc...Creo que fue el empujon que necesitabamos para decidirnos. En algun momento estabamos por pagar el paquete completo por avion, pero como los tiempos en Argentina han cambiado...Tal vez nos animemos como ustedes.Algun consejo mas para contarme? Saludos,Lollypop
Publicado el 23/sep/2009, 22.14

nachodepilar dice:
hola, culaquier consulta mandenme un mensaje privado
Publicado el 10/oct/2009, 15.29

doberwailer dice:
ja ja ja que aventura saludos desde ecuador
Publicado el 2/dic/2009, 20.43

Polessa dice:
Te califiqué, que buen diario y ustedes viajeros 5* también. Los felicito y sigan escribiendo.
Publicado el 3/may/2010, 04.38

kittyruska dice:
Excelente diario!!!! Nacho no tenes idea como disfrute este diario, es increible como a traves de estas lines lograste transmitir todas o por lo menos gran parte de las emociones experimentadas durante este magnifico viaje... muchas felicitacion y un abrazo fuerte ; )
Publicado el 22/oct/2010, 03.48