Bolivia y Perú for Export 1. Salar de Uyuni

Escribe: llocatel
Bitácora andina. Descubriendo las maravillas del altiplano, tejiendo sueños, atesorando recuerdos, regalando sonrisas. Este viaje fue la mejor idea que tuve en el 2009, pero superó ampliamente mis expectativas. Logré sorprenderme a mi misma, y redescubrir quien soy. Te invito a recordarlo juntos en mi relato. Tipos de cambio: 1 USD -> 7 Bolivianos -> 3,5 Pesos Argentinos

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11

De Uyuni a Copacabana - 2° stop: La Paz

La Paz, Bolivia — miércoles, 25 de febrero de 2009

Tiritando en la terminal de Oruro, nuestros temores se hicieron humo al ver al chofer de los buses Belgrano, acercarse corriendo hacia nosotros con un lote de boletos: había conseguido pasajes para nosotros 9 en un bus Oruro-La Paz que partía de inmediato (serían aprox las 3 AM).

Cruzamos la reja entre empellones de gente que quería pasar a la terminal, y discutía acaloradamente con el custodio de la reja. Pasamos nosotros y nuestras mochilas, previo pago de la tasa de embarque de 1,5 Bs.   Lamento no recordar el nombre de la empresa, ya que ese viaje fue uno de los mejores que hice en Bolivia.

En este bus no se permitió a nadie viajar en el pasillo y las butacas eran enormes y se reclinaban casi cama.  Me dormí profundamente y recuperé el sueño que no había podido conciliar en el tramo anterior.

Y de a poco, de a poco, llegamos a La Paz. A las 8 AM desperté ingresando a la terminal de La Paz (increíble, no?).  Era un día precioso, con sol.

Las 3 chicas argentinas que iban a Copacabana sugirieron que buscáramos un bus allí en la terminal.  Pero yo tenía muy claro que teníamos que ir al Cementerio, ya que de allí salen minibuses para Capacabana en forma constante.

Despedí a Sawa que se quedaba en La Paz y me fui con las chicas argentinas en un taxi hasta el cementerio (2,5 bolivianos x persona).  Cabe aclarar que yo había consultado a un empleado de la terminal el precio aproximado del pasaje, así que tuvimos que regatear para conseguir que nos lleve a las 4 por 10 Bs, pero lo logramos!

No terminábamos de bajar del taxi y ya se anunciaba una minibus (de esos tipo "pan lactal" o "de molde") La Paz-Copabacana por 15 Bs.
Nos abalanzamos las 4 dentro de la minibus y allí partimos a otras horitas más de bus (por si no hubiéramos tenido poco con el tramo Uyuni - Oruro - La Paz!!!).

La minibus pasó por el Alto y el panorama era muy curioso. Gente vestida con el estilo tradicional (las mujeres con anchas faltas y sombrerito y los hombres siempre encorvados) y también gente más moderna.  Se veía también gente muy, muy humilde.

Ya estaba muy cerquita de mi destino final: Copacabana, a orillas del Lago Titicaca, el lago navegable más alto del mundooooo (3800 msnm) !!!

Si te gustó este diario, te invito a que me acompañes a recorrer el Lago Titicaca en la continuación de esta aventura, haciendo clic aqui.

***************************************************************
4. Valle Sagrado
5. Machupicchu
6. Cusco Reloaded!
7. La Ruta de la Muerte

En Bolivia y Perú debe abonarse un derecho de embarque antes de subir al bus. Dependiendo de la terminal, este derecho de embarque puede variar entre 1 a 2,5 Bs en Bolivia y 1 a 2 Soles en Perú. En algunos casos es un sticker que se pega al pasaje y en otros un comprobante adicional. En cualquier caso, es tanto o más importante que el pasaje, porque sin él no se puede abordar el bus!

En La Paz, Bolivia

Consulten siempre en la terminal cuál es el precio estimativo de los taxis, ya que se abusan bastante con los precios. En La Paz, con salir de la Terminal de ómnibus y caminar 20 mts el precio del servicio baja considerablemente. Vale la pena!

En La Paz, Bolivia

Publicado el 21/mar/2009, 00.19
Modificado el 10/feb/2010, 13.10

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11

Bachi_mdp dice:
GRA-CIAS !!! muy bueno el detalle de lo mejor que he leido en viajeros.com
Publicado el 25/mar/2009, 13.44

catavergara dice:
Uff que bueno haber encontrado un bus sin gente en los pasillos!... entiendo completamente tus "experiencias de bus" son terribles! muy buen diario, leeré los otros!

Saludos!

Publicado el 25/mar/2009, 17.40

delfin72 dice:
Hola estoy leyendo tus diarios y bueno ya sabes que despues de todo vale la pena algunos "sacrificios" con los buses ,podria decirse que son gajes de oficio.
saludos

Publicado el 25/mar/2009, 23.07

pollovox dice:
lei todos estoy diarios, me re atraparon, muy buena la redaccion pero mas importante fue tu vivencia, gracias me va servir seguro para tener en cuenta en mi vije por esos parajes si dios quiere, besos,suerte y seguro que sigo por los demas diarios.chauuuu
Publicado el 3/abr/2009, 12.15

Xtian dice:
Simplemente me gusta tu forma de relatar. La info y los tips sin duda serán de mucha ayuda a otros viajeros que quieran efectuar este viaje.

Saludos desde Lima

Publicado el 5/abr/2009, 22.43

AyD dice:
Hola la verdad que yo te comprendo bastante con lo que pasaste en el bus de Uyuni a Oruro, a mi paso igual o peor, de Nazca a Cusco, me comi 15hs. de viaje y ensima se me cayo cerca de la cabeza una botella de vino que a alguien se le ocurrio poner arriba donde van las maletas en fin, mojada de vino en los pies y con frio que helaba!!! Pero todo al final vale la pena, pero en ese momento queres matarle a cualquiera jaja
Publicado el 8/jun/2009, 18.23

AyD dice:
Quiero hacer un viaje a Bolivia quizas el año que viene, pero desde ahora ya estoy empezando a averiguar y la verdad que tu diario y tus tips me van a servir de mucho, gracias por compartirlo y espero que me puedas ayudar!!!
Publicado el 8/jun/2009, 18.27

punger dice:
Excelente diario Leti!!! y con mucha informacion util...me encantó leerlo y me gustó mucho lo que escribiste sobre la energía en el capítulo anterior....Es así....cuando creemos que algo no sucederá ya nos estamos limitando porque no ponemos en ello todas las energías necesarias.....
Al igual que con mi viaje a Peru, este diario me aportó mucha informacion valiosa...y a la vez, disfrutable ,por tu forma de hacerlo...
besos!!

Publicado el 13/nov/2009, 15.36

mrpink dice:
fabuloso tu diario!!!
voy a seguir leyendo tus diarios que cada vez me motivan mas para viajar a bolivia el año que viene...por tu culpa me estoy atrasando en terminar mi diaro de viaja a la quebrada de humahuaca jaja.

Publicado el 1/mar/2010, 17.16

llocatel dice:
Muchas gracias a todos por sus comentarios. Pero por sobre todo, gracias por leerme! Leti
Publicado el 3/mar/2010, 14.13

emeyeme dice:
muy bien narrado tu diario, describis muy bien los detalles que son importantes para alguien que viaja !
Publicado el 19/ene/2011, 13.22

llocatel dice:
Hola, Emeyeme! Me alegro que te sirva!
Publicado el 12/feb/2011, 12.11

Terminal de ómnibus de La Paz