Presentes de lucha, pasados de gloria: Un viaje a través del tiempo, la resistencia y la libertad

Escribe: osorojo
La mística y el sentir revolucionario de una Bolivia que resiste y construye. El impacto frente a esa maravilla que es el Lago Titicaca. La sensación de quedarse sin palabras en cada centímetro del magnánimo Cusco. Sus calles esconden una historia y una cultura riquísimas. Machu Picchu, qué más agregar. Sólo contemplarlo con ojos bien abiertos, corazones dispuestos a latir y alas desplegándose para volar. Un sinfín de imágenes junto a la persona que más amo en el mundo. Un...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 17 Siguiente >

Cerca de la revolución

La Paz, Bolivia — lunes, 26 de enero de 2009

La Paz despertó triunfante debido a la aplastante victoria del SÍ en el referéndum que determinaba la aceptación o el rechazo a la nueva Constitución Política del Estado boliviano. Con la algarabía de una ciudad que apoyó masivamente el proceso de cambio, regresó el caos y la caminata llena de obstáculos. Sin duda alguna, un lugar para tomárselo con calma y disfrutarlo a tu propio ritmo. La osa, por supuesto, amaneció antes que el oso, y luego de su ducha, fue en busca de unas galletitas para acompañar la tanda de mates. Ya con el señor levantado, Maruchi arribó con unas Cremositas que serían un verdadero boom.

La mesita del patio del hostel volvió a ser el sitio favorito hasta que el sol comenzó a impactar fuertemente sobre nuestras cabezas, obligándonos a corrernos sobre un costado, donde una de las paredes sostenía un mediano banco. Maru preparaba sus entrevistas alteñas, apoyándose en su ponencia y las preguntas que la misma le había sugerido. Seba, en tanto, leía el dossier acerca de la Revolución Cubana del Le Monde. Cuando se hicieron las 11, partimos hacia la Plaza San Francisco en busca de Damián y Denise, con quienes el día anterior habíamos arreglado encontrarnos para ir a la ciudad de El Alto.

No era algo seguro, pero al llegar a la puerta de la imponente Iglesia franciscana, los encontramos sentados en uno de los escalones, leyendo el diario. Enseguida, luego de la compra de La Razón y Cambio, nos dispusimos a cruzar la avenida principal, si mal no recuerdo, Camacho por ese tramo. No sería algo fácil, porque más allá del respeto característico de los bolivianos, no es lo mismo a la hora de referirnos a los conductores. El tránsito es una verdadera locura, hay pocas señales y sólo algunas veces alcanza la manito para frenar el andar de la multitud de mini-buses. Es suficiente decir que intentamos mandarnos detrás de un policía que llevaba de la mano a un ciego y aún así, pasó primero un mini-bus, para recién a posteriori poder hacerlo nosotros (siguiendo al ciego, claro). No todo es tan negativo si hablamos de mini-buses, ya que apenas pisamos la vereda paramos uno que nos llevaba a La Ceja. Ya sabíamos el camino, así que ni bien descendimos, supimos ubicarnos, pese a algunas dudas del oso. Pasado el mediodía, llegó la primera gran noticia de la jornada, principalmente para la investigadora Maruchi: la FEJUVE tenía sus puertas abiertas. Subimos las escaleras - como siempre, todo arribita por estos pagos - y nos topamos con la oficina de atención al público.

Luego de la consulta de Maru, una recepcionista nos hizo pasar y nos dijo que podíamos charlar con un ejecutivo de la FEJUVE. La osa encendió su grabador, Dami, Den y yo oficiamos de observadores; y Lucio Carmelo Quispe accedió muy amablemente a responder unas preguntas, la gran mayoría formuladas por Maru - salvo un par hechas por Dami -. El amigo Quispe se mostró expectante por la aprobación de la nueva CPE, señaló que no hubo fraude en la elección - un tiro por elevación a las denuncias incomprobables de algunos prefectos opositores - y nos contó, en líneas generales, el funcionamiento interno de la FEJUVE quienes, pese a la insistencia en declararse cívicos y no políticos, apoyan al gobierno que expresa el cambio. Seiscientas cincuenta Juntas Vecinales de El Alto pertenecen a la FEJUVE y la reivindicación actual más importante radica en la construcción de un Hospital de 3er nivel, demanda aún no atendida por el gobierno central.

Bajo ese panorama, la explicación de que los prefectos opositores han mantenido preocupado (y ocupado) en otras cuestiones a Juan Evo Morales Ayma, dejándolos relegados, es aceptada hasta un punto, que se manifiesta en un "agotamiento de la paciencia", lo que podría marcar en un futuro - quizás no tan lejano - cierta exigencia a través de la movilización. La FEJUVE que adopta un rol de control social, trabaja fundamentalmente con el vecino con el objetivo de solucionar algunas de sus necesidades básicas. Es la voz del pueblo alteño.Bajamos las escaleras con la satisfacción de la entrevista - reflejado en la sonrisa, de esas que no le entran en la cara de la Osa - pese a algunas no respuestas, encaramos hacia la COR (Central Obrera Regional de El Alto). Otra vez ascenso y en esta ocasión, aunque el golpeteo de la puerta se tradujo en apertura, nos informaron que, como era el horario del almuerzo, no había nadie para atendernos. Había que esperar a las 14.

Cruzamos la avenida (repleta de mini-buses - increíble foto desde el puente - ) e hicimos lo que correspondía en esos instantes: comer. Tres de los suculentos menúes (de más está decir que sopa y segundo) para Damián, Maru y el tipeador a tan sólo 10 bolivianos y apenas segundo para Denise. Una Paceña negra acompañó la velada del cuartero (un lugar muy especial donde el baño de hombres tenía por título "tiburones" y el de mujeres el más amoroso "sirenas"). Volvimos a las andanzas, minutos después del horario pautado. Sería uno de los momentos más interesantes de la Bolivia que resiste y construye: la entrevista con tres de los integrantes de la COR, entre ellos su secretario general, Franklin Troche.

Los otros dos, ejecutivos de la misma, eran Eulogio Quispe (con quien conversamos apasionadamente en primera instancia) y Eliseo Suxxo. Lo trascendental del encuentro - así puede denominarse este intercambio de palabras, gestos y sensaciones - fue el señalamiento de que El Alto es la capital revolucionaria de Bolivia (reflejo de un país guerrero) y la principal promotora de este proceso de cambio. Destaco esta última palabra - bien interpretada por el Gobierno Nacional a la hora de fundar, hace pocos días, el periódico estatal con dicho nombre - porque es la más mencionada tanto en las aseveraciones de los miembros de la COR, como en el análisis del ejecutivo de la FEJUVE.

Es lo que ellos sienten, es lo que se siente: algo está cambiando en Bolivia tras siglos de opresión y maltrato diario. Lo que, claro, no significa que sea sencillo ni de un segundo a otro. Se sufre, cuesta; pero vale la pena luchar por la igualdad y la justicia verdaderas en un país donde unos pocos se dedicaron a masacrar a unos muchos, impidiéndoles cualquier tipo de progreso. Historia: a partir de 2003, con la famosa y trágica guerra del gas que tumbó al neoliberal gobierno del Goñi (Sánchez de Lozada) se impone, con participación central de los movimientos sociales, la Agenda de Octubre, cuyos dos puntos estratégicos son: nacionalización de los hidrocarburos y llamado a una Asamblea Constituyente.

Lo que viene luego es un poco más conocido: el impactante triunfo de Evo en 2005 y los constantes avances de la Revolución democrático-cultural, expresados paradigmáticamente en el referéndum revocatorio de 2008 y el referéndum por la nueva Constitución y el máximo de 5000 hectáreas de tenencia individual (sin olvidarnos de medidas extraordinariamente progresistas como el bono Juancito Pinto, la renta Dignidad y la declaración para Bolivia como territorio libre de analfabetismo). Objetivo de aquí en adelante: seguir consolidando el proceso de cambio (este año habrá un aumento del 12% del salario mínimo), descartar cualquier posibilidad de pacto y con respecto a lo exclusivamente alteño, de a poco ir buscando la industrialización de la joven ciudad (hace 30 años era un sembradío de papas y hoy tiene cierto desarrollo económico pero de tipo comercial-autónomo - cuentapropismo -, además de estar siendo afectada por un apreciable desempleo).

La COR - en donde se puede destacar sobremanera la alta participación de mujeres - tiene una tarea netamente social, sindical como nos expresaron sus dirigentes. Al igual que el ejecutivo de la FEJUVE, se preocuparon por resaltar que ellos no se incluyen en la esfera de "lo político", sino que la meta central de su trabajo es socializar, no politizar. Nos explicaron el funcionamiento organizativo que incluye una reunión semanal de su comité ejecutivo y la existencia de 51 organizaciones que integran la COR. Por otra parte, como para entender el conjunto, el organigrama sindical de Bolivia desde la base a la cúspide es el siguiente: centrales regionales, centrales departamentales, federaciones (destacaron la de gremiales que aportó la masa de la gente en las movilizaciones de 2003) y confederaciones (la famosa y poderosa COB, aliada del gobierno).

Luego de la entrevista, con despedida afectuosa e intercambio de mails y materiales, era el momento de regresar a La Paz. La felicidad era indescriptible, realmente habíamos vivido unas horas únicas, llenas de reflexiones contundentes, sentimientos revolucionarios y convicciones tan firmes como arraigadas. Pensamiento y acción ligados de una misma mano, ésa que potencia las luchas, eterniza las resistencias y obtiene triunfos y conquistas extraordinarias. Enganchamos el clásico mini-bus y pese a que las últimas 10 cuadras las recorrió a paso de tortuga y saltando baldosas, lo cual afectaba sobremanera mi hinchada pancita (desesperada por su incapacidad, hasta allí, para darle el adiós a los amigos del interior), pudimos bajarnos a cuadra y media del hostel y desesperadamente volar al baño donde hubo un mediano éxito. Casi sin darnos cuenta, nos despedimos de Damián y Denise a quien no volveríamos a ver en Bolivia (ellos estaban emprendiendo la vuelta a Baires, nosotros recién empezábamos el trip).

Era la última tarde paceña y la expectativa era poder conocer algún museo de la exquisita y colonial calle Jaén. Hacia allí fueron conducidos nuestros pies, que en el interín se introdujeron en un importante colegio de la zona, se hicieron "amigos de la ciudad" y finalmente, con mucha fortuna, entramos al enigmático museo de instrumentos musicales (un flaco salía de allí, le pregunté si estaba abierto y aunque realmente la respuesta era semi-negativa, la señora del lugar nos abrió y nos permitió la entrada, previo pago de 5 bolivianos por oso). Allí dentro, fue tan intensa la magia, la creatividad y la sensibilidad de la infinita cantidad de instrumentos, desde guitarras con armadillos hasta todo tipo de bombos y sikus, pasando por elementos desconocidos y originales que asombraban los ojos; que habilitaron miradas fotográficas de alto impacto y mucho colorido.

Hay que destacar que en cada salón que nos metíamos, no sólo se encendían las luces automáticas, sino que nos introducíamos en un mundo absolutamente musical con notas conmemorativas. Fue un verdadero placer, donde jugamos, apreciamos y estampamos nuestra firma agradeciendo los momentos vividos en el recorrido. Ya la noche era una ineludible y acechante realidad en una ciudad que se empezaba a extrañar. En la caminata final entramos a un lugar que era el salón de ensayo del Ballet Nacional y pudimos observar un rato del mismo. El movimiento de la caderita sensual fue el hit. A partir de allí, dimos vueltas en el andar paceño y vueltas mentales, referidas a la indecisión de donde sentarnos a comer y al síndrome del turista que me había atrapado en las últimas horas. Finalmente, a una cuadra del hostel nos dimos el gran lujo (que no es ninguna vulgaridad) de cenar comida árabe. Rearmado colectivo de las mochilas y La Paz se acostaba junto a nosotros.

Con sonrisas gigantes y emociones a flor de piel, los osos se fundían en un abrazo cálido e interminable. El primer capítulo se cerraba con una certeza imbatible: nunca habíamos estado tan cerca de la revolución.

Publicado el 12/may/2009, 23.12
Modificado el 8/feb/2010, 05.35

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 17 Siguiente >

Graveran dice:
Felicidades
Publicado el 18/may/2009, 21.18

SUPERELVID dice:
La Bolivia que todos queremos... Viva la revolución!!!
Publicado el 29/may/2009, 02.06

yofabz dice:
el clima que tal??? frio tambien??
Publicado el 24/jul/2009, 12.37

Así que Buenos Aires es caótica