Diarios de viaje > La Paz, América del Sur
Camino Takesi
Escribe: maarcelo
Sin duda uno de los caminos más difíciles de los Precolombinos, pero también con uno de los mejores paisajes de altura y vegetación, el trayecto de este camino te lleva a pasar por la Cumbre de casi 5.000 msnm hasta bajar cerca a los 1.300 msnm llegando a ver animales silvestres como Viscachas, Alpacas, Llamas, Aguilillas, Halcones, y si tienes suerte otros, aparte de la exuberante vegetación del bosque Subtropical del AMazonas.
Camino Precolombino Takesi
La Paz, Bolivia — sábado, 8 de octubre de 2011
Nosotros alquilamos un bus pequeño para que nos transportara desde La Paz hasta Choquekota algún tramo más adelante de la Localidad de Ventilla donde también llegan minibuses públicos y que al retorno nos recogiera de Mina Chojlla que era la parada de llegada del día siguiente, también de Mina Chojlla todos los días sale un minibús cerca del mediodía o hasta que llene de pasajeros con destino a la ciudad de La Paz.
Prepaparamos el viaje como si fuera una acampada creo que llevamos mucha comida y peso para 2 días pero porque no conocíamos el camino, pensábamos tener más tiempo para descansar pero no fue así.
Llegamos al inicio del camino cerca de la 8:00 hrs. En el inicio del camino y viene una cuesta cercana a los 1.000 m hay muy escasa vegetación, mucha nieve y rocas y de ahí a la falta de oxígeno y el peso nos costó mucho llegar, a medida que subíamos aumentaba el frío y lloviznaba. pero de ahí toca bajada, una alegría para todos al iniciar el descenso empieza a verse la vegetación de musgos y charcos de agua de tamaño considerable hasta qu eparecen estanques muy grandes, en el trayecto logras ver alpacas y llamas muy grandes, en las quebradas del descenso pudimos observar como una veintena de vizcachas tomando el poco sol que había en ese momento, se escaparon al notar nuestra cercanía, luego divisamos un halcón grande que nos seguía muy bajo, llevamos caminado toda la mañana con llovizna de por medio, es muy recomendable llevarse gorros de frío, para el sol, y un impermeable individual y otro para la mochila para evitar inconvenientes con la lluvia ahh también a ser posible unos zapatos cómodos e impermeables.
Al medio día por la 13:00 hrs. vemos unas casitas humildes en un pequeñito valle, ahí las personas que viven te ofrecen refresco (como Pepsi) es un lugar ideal para descansar y comer a la vez que admiras lo bonito del paisaje. Reiniciamos el recorrido a los 45 min. uno decía que teníamos que irnos pronto porque iniciamos el recorrido muy tarde. el recorrido fue entre lluvia, cuestas y bajadas hasta vernos con un barranco al lado nuestro, eran las 19:00 hrs y esperábamos ansiosamente encontrar el lugar de acampada, pero nada, teníamos que seguir caminando en medio de lluvia y oscuridad, si los pillara la noche no olvideís que siempre hay que tener una linterna y pilas de repuesto.
En teoría teníamos que llegar a un refugio que había para acampadas, eran las 9 de la noche estábamos cansados y no encontramos nada hasta ese momento y empezamos a buscar un lugar llano cerca del camino para pasar la noche, lo encontramos debajo de un gran árbol de Pino, que la verdad no se de donde el pino ese pero fue gratificante haberlo encontrado había una pequeña explanada debajo de el y con el follaje te cubría de la caída de lluvia, unos metros más abajo nos dimos cuenta que había una casa que parecía habitada por algún agricultor del lugar, pudimos coger agua del grifo que tenia en el patio al lado del camino, también tenía un barril para basura que era especial para los caminantes. Estábamos muy cansados para hacer fuego así que comimos algo después de hacer las tiendas de acampada y nos acostamos.
Después del primer día por el dolor de hombros y piernas nos dimos cuenta que llevamos muchas cosas para el viaje, no es muy largo el camino pero es complejo, iniciamos nuevamente la caminata cerca de las 8:00 hrs a los 15 min. encontramos el refugio al que teníamos que haber llegado, la verdad está muy bien acondicionado e ideal para descansar cómodos, nosotros no pudimos disfrutarlo pero que se le va a hacer, es una de esas cosas que dices que no podría haber pasado. Caminamos y empezamos a ver vegetación más densa y flores en el recorrido, viendo como es trayecto nos comentamos entre unos que la próxima vez que volvamos lo haríamos en un recorrido de 3 días que es lo ideal, para disfrutar mejor todo lo que el camino Takesi te ofrece, al avanzar más ya de bajada divisamos la comunidad de Mina Chojlla eso nos levanto el ánimo para caminar sin pensar en lo cansados que estábamos, cerca de las 14:00 hrs llegamos a Mina Chojlla es un lugar de trabajadores mineros hay tiendas que puedes comprar cosas y comida si tienes hambre porque el viaje de retorno a La paz es largo, vino el bus a recogernos y a dormir hasta volver a casa
Este es un magnífico viaje para familias, amigos y parejas ya que lo disfrutarán tanto el compartir como al disfrutar la naturaleza.
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino Precolombino Takesi” con tus amigos en Facebook?